Почему мухи осенью кусаются

Как отличить жигалку от обычной мухи (описание)

Как уже говорилось, эти насекомые чрезвычайно похожи на своих безобидных «родственников» – комнатных мух, неспособных кусаться. Но если приглядеться, отличия у них все же есть. Конечно, увидеть эту разницу на лету вряд ли получится (слишком уж быстро эти насекомые проносятся мимо), но у сидящей мухи она вполне заметна:

  1. Широко расставленные крылья (тогда как у обычной мухи крылья больше прилегают к бокам).
  2. Цвет тела – серый, на спине – продольные черные полосы, а на брюшке – темные пятна (у не кусающих собратьев тело темное, почти черное).
  3. Хоботок сравнительно тонкий, больше похож на жало (у обычных мух – утолщенный, не острый).

Хоботок жигалок имеет особое строение, позволяющее насекомому прокалывать даже грубую кожу крупного рогатого скота, а уж человеческую – тем более. Острые, чуть шершавые хитиновые пластины на кончике хоботка быстро прорезают эпидермис, после чего «жало» легко проникает прямо к кровеносным сосудам.

В отличие от многих других видов насекомых, кровью питаются и самки, и самцы-жигалки.

Опасность укуса

Атака жигалки – незабываемый момент для тех, кому хоть однажды не посчастливилось стать ее жертвой. Пострадавшие описывают свои ощущения от укуса, как очень болезненный укол с сильным последующим жжением. Дело в том, что после прорезания кожного слоя насекомое впрыскивает в ранку особое вещество, предотвращающее свертывание крови. Это вещество ядовито, и именно оно вызывает то самое чувство резко возрастающего жжения.

Но боль – не единственная неприятность, которую несет с собой укус жигалки. Муха есть муха, она садится на разные грязные поверхности, кусает животных, которые не всегда могут оказаться здоровыми, а в голодное время даже жигалка не брезгует падалью из-за дефицита свежей крови. Все это несет с собой определенный риск заражения следующими заболеваниями:

  • сепсис;
  • туляремия;
  • сибирская язва;
  • аллергия и др.

Аллергическая реакция развивается именно на ядовитый секрет, введенный мухой-жигалкой после прокола кожи. Место укуса в этом случае может сильно раскраснеться, припухнуть и нестерпимо зудеть (и это лишь самая легкая форма проявления аллергической реакции на укус насекомого).

Если же аллергия развивается стремительно, кроме выше перечисленных симптомов у пострадавшего могут наблюдаться:

  • сильный отек пораженного места;
  • слабость, тошнота со рвотой или без нее;
  • головокружение;
  • трудности с дыханием;
  • потемнение в глазах;
  • отек Квинке или анафилактический шок – в самых тяжелых случаях.

Если при легком протекании аллергической реакции пострадавшему можно помочь самостоятельно (дать антигистаминное средство, холод на место укуса, мазь от укусов и пр.), то при первых же подозрениях на более тяжелую форму необходимо срочное обращение к врачу.

Комнатная муха

Комнатная муха

Самка комнатной мухи (Musca domestica)
Научная классификация
промежуточные ранги

Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Antliophora
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Короткоусые двукрылые
Инфраотряд: Круглошовные мухи
Секция: Schizophora
Надсемейство: Muscoidea
Семейство: Настоящие мухи
Подсемейство: Muscinae
Триба: Muscini
Род: Musca
Вид: Комнатная муха
Международное научное название

Musca domestica Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 150251
NCBI 7370
EOL 730039

Комнатная муха (лат. Musca domestica) — вид короткоусых двукрылых из семейства настоящие мухи. Муха комнатная — распространённый синантропный организм. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. В России представлена 2 подвидами — обыкновенная комнатная муха (Musca domestica domestica) и южная комнатная муха (Musca domestica vicina).

Размножение и цикл развития

Спаривание комнатных мухЛичинка комнатной мухи — опарыш

Самка за раз откладывает 70—120 белых, около 1,2 мм в длину яиц. В течение жизни самка совершает 6 и более яйцекладок. В каждой кладке — около 100 яиц. Всего за свою жизнь муха может отложить от 600 до 2000 яиц в зависимости от климатических условий. При благоприятных условиях Musca domestica размножается круглый год.

Развитие яйца занимает от 8 до 50 часов. Мухи являются насекомыми с полным превращением. Личинки комнатных мух имеют длину до 13 мм, белого цвета, безногие, со стороны ротового отверстия заострённые, сзади усечённой формы. Живут в испражнениях, других гниющих полужидких средах.

Через 3—25 дней и после трёх линек, личинка отползает в сухое прохладное место и превращается в куколку, образуя пупарий (отставшая и затвердевшая оболочка личинки). Фаза куколки длится от 3 дней. Взрослые насекомые живут обычно от двух недель до месяца, но могут доживать и до двух месяцев. Через 36 часов (то есть 1,5 суток) после выхода из куколки они уже способны к размножению.

За год сменяется от 9 до 20 поколений комнатных мух. Зимуют как личинки и куколки, так и взрослые оплодотворённые самки. В холодных помещениях мухи переживают зиму в неактивном состоянии и пробуждаются при температуре наружного воздуха выше 10 градусов.

Взаимодействие с человеком

Комнатные мухи сильно досаждают человеку, особенно в жаркие дни. Являются переносчиком болезней, особенно возбудителей кишечных инфекций, яиц глистов, глазных болезней и туберкулёза. Личинки могут вызывать тканевые и кишечные миазы.

Для защиты от мух принимаются профилактические (хранение нечистот, служащих как пищей мухам и их личинкам, так и источником патогенных микроорганизмов, вне доступности мухам) и различные истребительные меры (применение инсектицидов в местах развития личинок, отравленные приманки, липкие ленты-ловушки и мухобойки в тех местах, где обильны взрослые насекомые). С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения.

Опарыши используются человеком как популярная наживка для рыбной ловли, привлекающая многие виды рыб. Часто опарышей разводят специально и «очищают», помещая их в ёмкость с опилками, и только потом продают. Купленных опарышей рыболовы хранят в холодильнике, чтобы замедлить окукливание.

> См. также

  • Синантропные мухи
  • Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)
  • Базарная муха (Musca sorbens)
  • Инсектицидная липкая лента

Сезонные изменения в жизни насекомых.

Жизнь насекомых находится в непосредственной зависимости от многих факторов — температуры, влажности, пищи, света и т.д. Будучи экологически пластичными, насекомые легко приспосабливаются к любым условиям местообитания. В нашем умеренном климате с резкими колебаниями важнейших факторов среды в течение года в процессе эволюции у насекомых выработались приспособительные реакции на смену сезонов. Благодаря им эти существа могут жить и развиваться при разных погодных условиях. А это, в свою очередь, нашло отражение в сезонных циклах, специфичных для каждого вида.

Поведение осенью.

Осень — не самая благоприятная пора для жизни насекомых, с одной стороны, из-за погодных условий, с другой, — из-за отсутствия корма. Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры — от теплых дней до заморозков, а также заливные дожди отрицательно влияют на их активность. К тому же осенью у растений прекращается рост и развитие, и они становятся непригодными для питания. Поэтому у многих насекомых активная жизнь приходится на весну и первую половину лета, когда растения содержат большое количество питательных веществ.

А к концу осени в состоянии зимнего покоя находится уже большинство насекомых. Но у отдельных, особенно холодостойких видов (зимняя пяденица, рыжий сосновый пилильщик, зимний комарик и некоторые другие), активная жизнь может продолжаться до глубокой осени и даже до начала зимы.

В зависимости от поведения осенью, насекомые делятся на 2 группы:

1. Взрослые формы погибают, а остаются зимовать личинки, куколки, яйца.

2. Остаются зимовать во взрослом состоянии: бабочка крапивница, траурница, павлиний глаз, божьи коровки, жужжалицы, жуки навозники, муравьи).

Поведение зимой.

Зимой насекомые находятся в состоянии покоя, что позволяет им пережить неблагоприятный период. Их активная жизнь (рост, развитие, размножение) приходится на теплое время года и продолжается с начала весны до поздней осени — 6—7 месяцев. Но на этом подготовка к зиме у насекомых не заканчивается. Им еще предстоит решить целый ряд жизненно важных вопросов — где, в каких местах и в каких укрытиях они будут зимовать.
При этом условия, благоприятные для зимовки, должны быть созданы именно для зимующей фазы, а зимовать у разных насекомых могут яйца, личинки, куколки и даже сами взрослые насекомые. Способы защиты от зимних холодов у этих маленьких существ настолько разнообразны и многочисленны, что их изобретательности порой просто удивляешься.
Очень ответственным моментом является выбор места зимовки. Где только не зимуют насекомые! Это могут быть деревья и кустарники, сухие растения, стены различных построек, изгороди, поверхность почвы и сама почва. У одних видов зимующие фазы располагаются на стволах и ветвях деревьев на коре и под корой, в трещинах коры, под чешуйками почек и у их основания. Так зимуют яйца тлей, медяниц, непарного и кольчатого шелкопрядов, зимней пяденицы; гусеницы вишневой моли, боярышницы, яблонной плодожорки, куколки капустной и репной белянок и т.д.
На поверхности почвы в подстилке, под опавшими листьями, комками земли и в верхних ее слоях прячутся крестоцветные клопы, яблонный цветоед, долгоносики (малинно-земляничный и др.), крестоцветные блошки, крыжовниковая пяденица, желтый крыжовниковый пилильщик, капустные мухи и многие другие. Некоторые виды уходят на большую глубину — до 15 см и глубже (яблонный пилильщик, малинный жук и др). Колорадский жук может находиться даже на глубине 20—30 см.

Поведение весной.

Насекомые, зимующие во взрослом состоянии начинают пробуждаться. Первыми просыпаются мухи и бабочки.

Божья коровка

  1. Внешний вид

Небольшие жуки с сильно выпуклым округлым телом. Нижняя сторона тела плоская. Голова очень маленькая. Окраска яркая из контрастных черных, желтых, красных тонов. Ноги тонкие, короткие, черного цвета. Потревоженные жуки выделяют резко пахнущую желтоватую, ядовитую жидкость, отпугивающую врагов. В основном хищники.

  1. Поведение по сезонам года

Ближе к осени божья коровка стаями отправляются на зимовки. Одни из них по 4-5 штук располагаются в свернутом трубочкой листке, падают с ним на землю и зимуют под опавшей листвой. Другие дожидаются весны между иглами хвои, третьи – под корой старого дерева.

После зимовки самки откладывают весной несколько сотен яиц на нижнюю сторону листьев. Примерно через неделю вылупляются личинки. После нескольких линек, спустя 1-2 месяца, они окукливаются и через 6-9 дней появляются взрослые особи.

  1. Характер питания

Одна личинка или жук за день съедает до 50 тлей.

  1. Значение в природе

Хищные виды уничтожают тлей, червецов, листоблошек и других опасных вредителей садовых и огородных культур. Немногие виды растительноядны и могут вредить сельскохозяйственным культурам.

Красотел пахучий

  1. Внешний вид.

Красоте́л паху́чий — крупный жук из семейства жужелиц. Хищник. Отличается красивыми яркими голубовато-зеленыеи, иногда золотисто-зелеными надкрыльями с несколькими рядами точек и резким запахом, который жук издает в случае опасности. Окраска нижней части тела синяя или черно-синяя. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные.

По внешнему виду этот крупный, иногда свыше 3 см длиной, жук – один из красивейших представителей нашей фауны жесткокрылых насекомых. Отсюда и его русское родовое название – красотел.

  1. Поведение по сезонам года.

Обычная плодовитость красотела – около 100 яиц. При обилии корма самки начинают откладывать больше яиц, и увеличение численности хищников идет быстрыми темпами.

Из отложенных в почву яиц через 4–7 дней появляются личинки.

Взрослые жуки могут жить до 4 лет. Зимы они проводят в почве. Подготовка к зимовке начинается уже в конце лета, вскоре после того, как исчезает их основной корм – гусеницы и куколки чешуекрылых.

В течение года самка спаривается несколько раз. Жуки хорошо летают, особенно весной. В это время они ведут активный поиск своей жертвы, мигрируя на весьма значительные расстояния.

  1. Характер питания.

Взрослые жуки и личинки – активные хищники, они в массе уничтожают гусениц и куколок разнообразных бабочек. Красотелу «по зубам» чрезмерно волосистые гусеницы, которых избегают поедать даже насекомоядные птицы. Это прежде всего гусеницы такого опасного и широко распространенного вредителя лиственных насаждений, как непарный шелкопряд. За сезон семейство пахучего красотела («папа»-жук, «мама»-жук и их потомство – личинки) уничтожает 5–6 тыс. гусениц непарного шелкопряда. За это он по праву заслужил лавры победителя шелкопряда и считается соратником лесоводов.

При массовом появлении вредителей в хвойных насаждениях красотел появляется и там. Нападает он при этом на гусениц совок и пядениц. Известен не один случай массовых появлений этих жужелиц в очагах размножения опасного вредителя хвойных лесов шелкопряда-монашенки.

Личинки по своей агрессивности и характеру питания они мало отличаются от взрослого жука. Но некоторое время белая новорожденная личинка остается в яйцевой колыбельке. Задерживается она здесь ненадолго – ровно до того момента, пока ее покровы не станут блестяще-черными. После этого она выбирается на поверхность почвы и начинает разыскивать себе корм. Охотятся личинки и днем и ночью, хотя более активны при жаркой погоде. Голова у личинки снабжена такими же сильными челюстями, как и у самого жука. Каждая челюсть несет на внутренней стороне острый зубец, благодаря чему, раз схватив добычу, она уже не выпускает ее, пока не высосет всего содержимого.

Во многих случаях личинка съедает только небольшую часть тела жертвы, отчего последняя конечно же погибает. За время своего развития личинка два раза линяет, а затем закапывается в землю и окукливается.

Излюбленными объектами охоты и источником пищи красотелу служат именно гусеницы, обитающие в кронах деревьев. Нападают жуки и на самих бабочек, примостившихся на стволе или ветви на отдых. Схватив задремавшую красавицу, жук убивает ее, вгрызаясь в брюшко несчастной, часто поедая при этом еще не отложенные самкой яйца.

Этот активный хищник не задумывается нападать и на животных, не уступающих ему по величине. Проворно бегая по стволам деревьев, он отыскивает самых разнообразных мелких насекомых. Но если встретится жук, даже превышающий его размером, то нападает и на него. Схватив крупную жертву, красотел спускается с кроны вниз на лесную подстилку, где и принимается за трапезу, уже не опасаясь потерять добычу.

Забираясь в древесные кроны за гусеницами, красотел не брезгует и совершенно несвойственной другим хищным насекомым пищей: известны случаи, когда жуки нападали на неоперившихся птенцов в гнездах

Красотел умеет не только нападать – он прекрасно защищается. Помимо эффективного «оружия» в виде мощных жвал природа снабдила его не менее совершенным орудием защиты. В случае появления врага жук обращается в его сторону задним концом тела и выбрасывает вверх струю ядовитой жидкости. Попадая на кожу или на слизистую оболочку, она вызывает сильное их раздражение и зуд. Именно поэтому пойманного красотела не рекомендуется держать задним концом к себе, а после работы с жуками надо тщательно вымыть руки. Именно за резкий неприятный запах выделяемого секрета он и получил свое основное русское видовое название.

  1. Место обитания.

Красотел водится в садах и широколиственных лесах юга и запада европейской части России, а также на Кавказе, в Крыму, в Западной Европе и в горах Средней Азии, Восточного Казахстана, Северо-Западного Китая, Cеверной Африки. В горы поднимается до высот 1500—2000 метров над уровнем моря.

В отличие от других жужелиц, местом постоянного обитания вида служит не почва, а деревья. Можно сказать, что он живет не в двухмерном плоском пространстве полей и лугов, как остальные его сородичи, а в трехмерном, охотясь на земле и рыская в поисках жертвы по кронам высоких деревьев.

Замечания

Численность неизвестна. Существует прямая зависимость численности красотела от численности гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей.

Занесен в Красную Книгу СССР, Красную Книгу России (II категория — вид с сокращающейся численностью), Красную книгу Украины. Внесён в Европейский Красный список. Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, на территории «Санарский бор»