Почему коты любят сладкое?

Очень часто хозяева кошек рассказывают, что их кошка любит сладкое: мороженое, печенье, шоколад буквально сводят с ума четвероногих питомцев. Ну как не побаловать домашнего любимца. К сожалению, в своём желание сделать приятное владельцы не задумываются над тем, можно ли кошкам сладкое.

Наблюдая за тем, с каким удовольствием кошки едят сладкое, начинает казаться, что они сладкоежки, но это мнение ошибочно. У наших четвероногих любимцев из-за отсутствия в ДНК гена Tas1r2 нет рецепторов на языке, которые нужны для различения вкусов. Кошки по природе своей хищницы, им нужны не углеводы, а белки. Поэтому и ощущать вкус сладкого необязательно.

Сразу возникает вопрос, почему же кот ест сладкое с таким удовольствием? Причина в том, что в составе той или иной сладости содержатся белки, аминокислоты, растительные жиры, привлекающие кошку своим вкусом. Поэтому когда вам кажется, что коты любят сладкое, на самом деле они просто чувствуют вкус компонентов, входящих в состав предложенного вами лакомства. Таким образом, мы с вами выяснили, что давать коту сладкое просто бесполезно, оно не несёт никакой пользы, но почему нельзя просто побаловать домашнего любимца?

Основываясь на том, что для кошек недоступен сладкий вкус, зоологи пришли к следующим выводам: из-за того, что кошки его не чувствуют, они не могут верно определить, какое именно количество сахара они потребляют. Кошка рассчитывает безопасное для её организма количество тех компонентов, которые она ощущает, а вредные для неё углеводы проникают в организм незаметно, приводя зачастую к серьёзным отравлениям. Вот почему давать сладкое не только бесполезно, но и вредно.

С какими же именно проблемами вы можете столкнуться, побаловав своего домашнего любимца? Давайте рассмотрим на примере наиболее распространённых лакомств, какую опасность таит каждое из них. Котам нельзя сладкое, но разве может навредить маленький кусочек шоколада? В какао бобах в большом количестве содержится особое вещество теобромин, ядовитый для кошек. Даже маленький на ваш взгляд кусочек шоколада может привести к учащению сердцебиения и повышению давления в крови, сильному возбуждению нервной системы вплоть до конвульсий и припадков. В больших дозах данный алкалоид вызывает смерть.

Следующее лакомство, которым владельцы так любят побаловать кошек, даже зная о том, что сладкое нельзя, это мороженое. Кошка ест его с удовольствием, прежде всего не как сладость, а как молочный продукт, и даже не подозревает о содержащемся в нём сахаре. Таким образом, сахар проникает в организм кошки незаметно для неё, она не контролирует его количество, поэтому может наступить его передозировка и как следствие серьёзное отравление с рвотой и диареей. Помимо этого сахар так же вызывает болезни зубов.

Отдельное внимание следует уделить вопросу можно ли давать сладкое котёнку, больным, стареющим, беременным и кормящим кошкам. Сладости представляют особую опасность для этих групп кошек. У них ослабленный организм, поэтому даже одна конфетка сможет спровоцировать рвоту, диарею, зуд, выпадение шерсти, ухудшение зрения, у многих кошек «текут» глазки.

Помните, что после сладкого меню у вашего любимца может начаться совсем несладкая жизнь. Если вы хотите побаловать своего питомца чем-то вкусным, в зоомагазине котам можно приобрести специальные кошачьи лакомства, которые не только порадуют вашего усатого гурмана своим вкусом, но и позаботятся о его здоровье.

Почему «нет»

Есть несколько причин, почему питомца следует ограждать от сладкого с домашнего стола.

Первая — стоматологическая. Эмаль зубов кошки примерно в 10 раз тоньше, чем у человека. И потому бактерии ротовой полости, активно растущие именно при воздействии сахаров, способны нанести эмали зубов действительно серьезный ущерб вплоть до развития кариеса, пародонтита и так далее.

Вторая — диетическая. Все сладкое по определению очень калорийно, и получающее его на постоянной основе животное, как правило, выходит за рамки своего нормального веса. Проще говоря, питомец толстеет, что чревато соответствующими осложнениями здоровья.

Третья — гастроэнтерологическая. Известно, что избыток сахаров в организме питомца может спровоцировать диарею и нарушить баланс микрофлоры ЖКТ, вызвав избыточный рост бактерий в кишечнике.

Наконец, кошки просто не понимают удовольствия, которое получает человек, поедая ту же еду, содержащую сахар. Причина проста: у этих животных отсутствуют рецепторы сладкого вкуса.

Хотя справедливости ради надо отметить, что питомцы могут проявлять интерес к некоторым кондитерским изделиям — например, мороженому или сгущенному молоку. В таких случаях кошек привлекает в них высокое содержание жиров, а не сладость.

То, что нужно

В то же время у владельца есть возможность порадовать питомца, предложив ему лакомство, разработанное с учетом особенностей организма и потребностей домашнего животного.

Например, это линейка Whiskas Duо Treats, которая предлагает кошке широкий спектр вкусов, что, как мы уже отмечали, важно для животного. Речь, в частности, о подушечках с курицей и сыром, лососем и сыром, говядиной и сыром и так далее.

Можно обратить внимание на бренд Dreamies или торговые марки, под которыми также представлены угощения для кошки: «Астрафарм», TiTBiT, Almo Nature, Felix и другие. Стоит отметить, что лакомства доступны не только с разными вкусами, но и в большом многообразии форматов и текстур: соломка, крем, филе, пюре, рулеты и прочее.

Однако лакомства на то и лакомства, что требуют ответственного подхода. Выдавать их кошке следует в соответствии с рекомендациями производителя, которые указываются на упаковке, и не превышать их, чтобы питомец не получал избыточного количества калорий.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Фотографии:

Для человека шоколадные сладости при умеренном употреблении безвредны, а для кошки являются ядом. Присутствующие в составе шоколада алкалоид теобромин, сахар, простые углеводы становятся причиной развития у животного диабета, ожирения, провоцируют серьезное отравление.

Почему у кошек интерес к сладкому

Многие хозяева удивляются тому, что их кошка охотно ест шоколад, думают, что ей нравятся сладкие продукты. В действительности животное не воспринимает сладкий вкус, на поверхности кошачьего языка нет соответствующих вкусовых рецепторов. Кот с удовольствием ест шоколад не из-за сладости, а из-за содержащихся в нем жиров и молока.

Основные причины, почему шоколадные изделия нравятся коту:

  • приятный молочный аромат продукта, усиленный синтетическими ароматизаторами;
  • нежная консистенция сладкого изделия, обусловленная наличием жиров в составе;
  • некачественный рацион, из-за чего у животного возникает острое желание употреблять углеводную пищу;
  • гиповитаминоз у питомца, вызывающий желание получать витамины и минеральные элементы из любого пищевого источника;
  • привычка питомца кушать с рук то, что предлагает хозяин, не разбирая вкуса и качества продукта.

Влияние шоколада на кошку

Многие хозяева, не удосужившись узнать, можно ли кошкам кушать шоколад, угощают питомцев лакомством, которое те с удовольствием поедают, тем самым наносят своему организму большой вред. Причин, почему кошкам нельзя употреблять шоколад, несколько:

  1. Теобромин – присутствующий в составе шоколадных изделий алкалоид. Кошачий организм воспринимает его как сильный яд. Симптомы интоксикации – учащение пульса, нарушение сердечного ритма, пребывание животного в возбужденном состоянии, в тяжелом случае диарея и рвота. Отравившегося питомца нужно незамедлительно показать ветеринару.
  2. Сахар – яд, который животное не чувствует. Кошку в шоколаде привлекает молочный белок, но вместе с этим полезным компонентом она съедает большое количество вредного сахара.
  3. Простые углеводы, которые совершенно не нужны кошке в домашних условиях, поскольку она растрачивает мало энергии. Шоколад – высокоуглеводный продукт, приводящий к нарушению метаболизма и появлению у питомца ожирения.
  4. Диабет – следствие регулярного употребления шоколадных сладостей. В организме животного развивается инсулиновая недостаточность, приводящая к нарушению белкового метаболизма. Она становится вялой, постоянно испытывает жажду.

Как правильно давать кошкам шоколад

Даже знающие хозяева признаются, что иногда позволяют питомцу скушать чуть-чуть шоколада, потому что думают, что небольшое количество лакомства не спровоцирует негативные последствия. Самочувствие животного не ухудшится моментально из-за маленького кусочка шоколадки, но вред организму будет нанесен, и он проявится впоследствии.

Порция сладкого продукта, приводящая к отказу печени у кота и смертельному исходу, составляет 30–35 г.

И даже продающиеся в зоомагазинах лакомства-конфетки не такие безвредные, как уверяют производители. А еще они совершенно бесполезные, ведь она не чувствует их сладкого вкуса.

Какой давать шоколад более или менее безопасно – белый молочный, не содержащий какао. Но и его дают в минимальном количестве, ведь в нем тоже есть сахар.

Если же, несмотря на запрет, хозяин решит угостить любимца шоколадкой с какао, то он должен учитывать следующие правила:

  1. Следует помнить о предельно допустимой дозе теобромина, рассчитываемой от веса животного. Опасность представляет количество алкалоида, превышающее 20 мг на 0,5 кг массы кошачьего тела.
  2. Нельзя лакомить животное регулярно. Вред заключается не только в сахаре и теобромине, но и в какао. Усвоение этого растительного продукта в кошачьем организме длительное: в 2 раза превышает время переваривания мяса. Ежедневно употребляемые сладости просто не успевают усваиваться, вызывая нарушения работы пищеварительного тракта.
  3. Можно ли кошкам давать безопасную порцию за раз – ветеринары говорят, что не стоит. Для лучшего усвоения кусочек шоколада желательно разбить на несколько порций.
  4. Шоколад вреден для кошек тем, что вызывает обезвоживание. Поэтому угостив питомца лакомством, следует сразу предложить ему воду. Она не только избавит от жажды, но и улучшит усвоение продукта.
  5. Категорически запрещено превышать допустимую дозировку.

Симптомы отравления шоколадом

Смертельное количество теобромина для кошки – 200 мг.

Здоровью кошки, весом 4,5 кг, будет причинен серьезный вред, если она съест:

Для котят указанные порции уменьшают в соответствии с массой тела.

Признаки отравления:

  • возбужденное, нервозное состояние;
  • вялость;
  • обезвоживание;
  • чрезмерное мочевыделение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • судорожные и конвульсивные состояния;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • диарея;
  • частое дыхание;
  • повышение кровяного давления.

При серьезном отравлении и отсутствии ветеринарной помощи животное впадает в кому и погибает.

Если кошка доставлена к ветеринару в течение часа с момента отравления, и шоколад еще не успел усвоиться, то специалист промывает желудок, дает хвостатой пациентке активированный уголь.

Если прошло больше часа, то питомец остается в стационарных условиях, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и мониторинга сердечных сокращений. У животного берут мочу и кровь на анализ, чтобы подтвердить интоксикацию.

Это лакомство – крайне вредный продукт для кошек. Хозяевам не стоит рисковать здоровьем и жизнью домашних питомцев. Наиболее распространенное последствие – диабет, но из-за жиров и сахара у животного также может развиться панкреатит. Тяжелый случай может завершиться смертельным исходом.

Рейтинг Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432

Кошка (в силу своей физиологии) не способна распознавать сладкий вкус. Это первое, из чего нужно исходить при поиске ответа на вопрос «можно ли сладкое кошкам».

Почему кошке интересны сладости

Некоторых четвероногих неодолимо тянет к сладкому (вафлям, печенью или конфетам), что в принципе противоестественно. Кошачьи, как типичные хищники, распознают белки, но не нуждаются в сахарах.

Гены против сладостей

Язык большинства млекопитающих оснащен вкусовыми рецепторами, которые сканируют тип пищи, передавая эти данные в мозг. У человека есть пять рецепторов, реагирующих на сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (насыщенный вкус высокобелковых соединений). Рецептор, ответственный за восприятие сладкого, представляет собой пару протеинов, созданных 2 генами (Tas1r2 и Tas1r3).

Это интересно! В 2005 году генетики Monell Chemical Senses Center (Филадельфия) установили, что абсолютно у всех кошачьих (как домашних, так и диких) нет аминокислот, формирующих ДНК гена Tas1r2.

Иными словами, у котов отсутствует один из обязательных генов, отвечающих за идентификацию сладкого вкуса, а значит, у хвостатых нет и вкусового рецептора, дающего реакцию на сладости.

Тяга к сладкому

Если кошка стала выпрашивать приторные лакомства, например, мороженое, скорее всего, ее привлекает вкус молочных белков, жиров или каких-то синтетических добавок.

Рационально объяснить перекос в гастрономических пристрастиях можно еще и так:

  • животное манит не вкус, а запах;
  • кошке нравится консистенция продукта;
  • питомец жаждет угоститься со стола/из рук;
  • у кошки авитаминоз (нехватка минералов/витаминов);
  • ее рацион не сбалансирован (много мяса и нет углеводов).

В последнем случае пересмотрите меню, включив в него полезные углеводистые продукты.

Вреден или полезен сахар для кошки

Все знают, что желудок многих взрослых кошек не умеет переваривать лактозу, из-за чего они подсознательно избегают пробовать молочные продукты, в том числе подслащенные. Кошачий организм отторгает не только лактозу, но и глюкозу из-за отсутствия в печени/поджелудочной железе специального фермента (глюкокиназы), регулирующего уровень сахара в крови.

Сахар как провокатор болезней

Кондитерские изделия и сладкая сдоба – прямой путь к букету разнообразных кошачьих недомоганий.

ЖКТ, почки и печень

Рафинированный сахар – виновник преждевременной гибели клеток и дефицита кислорода в тканях. Под удар попадает не только пищеварительная система (включая поджелудочную железу и кишечник), но также надпочечники и печень.

Важно! Тезис о том, что катализатором мочекаменной болезни становятся только соленые продукты, в корне неверен. Заболевание развивается на фоне кислотно-щелочного дисбаланса мочи. Сахара же (в зависимости от их природы и дозы) способны как окислять, так и ощелачивать организм.

Доказано, что большая концентрация глюкозы в кошачьих блюдах приводит к почечной недостаточности: почки увеличиваются в размере и начинают трудиться на износ. Перегрузку испытывает не только мочевыделительная система, но и печень, которая перестает справляться со своей главной функцией – детоксикацией. В силу того, что организм кошки не производит инсулин (расщепляющий сахар), глюкоза в больших объемах попросту не усваивается, а поедание сладостей ведет к зарождению диабета.

Иммунные и другие нарушения

Запретные сласти вызывают не только ожирение и неизбежные отравления, но также тяжелые недомогания (зачастую неизлечимые). Сладкое пробивает брешь в иммунной системе кошки, расшатывая ее здоровье, а также ослабляя противодействие простудным и прочим хворям. Рафинированный сахар становится идеальной средой для стремительного деления вредоносных грибков и бактерий: неудивительно, что у хвостатых сладкоежек часто развиваются дерматиты с зудом и язвами.

Важно! Последствия «сладкой жизни» можно заметить на глазах (конъюнктивит) или в ушных раковинах животных, где скапливаются выделения с неприятным запахом.

Постоянное употребление подслащенной воды/пищи сказывается и на здоровье полости рта – страдает эмаль зубов, на которых появляются микротрещины и возникает кариес. Нередко у кошки кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы.

Опасные сласти

Производители кондитерских изделий нередко заменяют сахар ксилитом, что практически не опасно для человека, но несет угрозу для жизни домашних питомцев. У кошки может быстро упасть сахар в крови, а уровень инсулина, наоборот, подскочить, что чревато для организма инсулиновой комой.

Шоколад

Он, с точки зрения врачей, переполнен вредными для четвероногих компонентами. Теобромин, например, вызывает учащенное сердцебиение, гипертензию, общую интоксикацию и даже гибель животного. Усиливает частоту сердечного ритма и кофеин, который становится к тому же и виновником мышечного тремора.

Внимание! Алкалоид, известный как метилксантин, способен привести к отказу печени. Чтобы орган перестал работать, кошке достаточно съесть 30–40 г натурального шоколада (собаке больше – 100 г).

В этом случае нельзя признать панацеей и употребление суррогатов, таких как кондитерские плитки. Пользы кошачьему организму они точно не принесут.

Мороженое

В нем не только много очищенного сахара – современное мороженое нечасто готовят из коровьих сливок/молока и к тому же обогащают вкусовыми добавками. Но и мороженое, изготовленное по ГОСТу, нельзя давать кошке, так как в нем присутствует вредное для печени сливочное масло. Если есть время и оборудование, делайте мороженое дома, но не кладите в него сахар, чтобы поберечь здоровье питомца.

Сгущенное молоко

Только безответственные люди могут баловать своих кошек этим приторным концентратом (на основе порошкового молока) с переизбытком сахара/подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Зачастую после сгущенки у кошки развивается интоксикация с ее типичными признаками – тошнотой, диареей, рвотой и общей слабостью.

Кисломолочные напитки

Нередко хронический конъюнктивит у животного появляется вследствие регулярного поедания магазинных кисломолочных продуктов. Это значит, что в них присутствуют подсластители и искусственные добавки. Если уж хотите баловать кота кисломолочкой (кефиром, йогуртом или ряженкой), покупайте напитки со скупым составом ингредиентов.

В каком виде сладкое можно кошке

Время от времени животным можно давать дары природы, где присутствуют натуральные сахара (фруктоза/глюкоза) – фруктовые, ягодные и овощные культуры, растущие в наших садах и огородах. Кстати, многие кошки (особенно отдыхающие на садовых участках) выпрашивают и с удовольствием едят кусочки сладких овощей/фруктов.

Кладезь полезных сахаров – спелые и сушеные фрукты, такие как:

  • яблоки – это не только витамины/минералы, но и клетчатка, чьи волокна очищают зубы;
  • груши – здесь тоже немало клетчатки и минералов/витаминов;
  • абрикосы, сливы – в небольших количествах;
  • бахчевые – дают с осторожностью, так как арбуз нагружает почки, а дыня плохо переваривается;
  • инжир, финики и курага – эти плоды дают в вяленом/сушеном виде (редко);
  • малина, черника, ежевика – также включают в меню, если нет аллергических проявлений.

Очень притягательная натуральная сласть – мед. Но с этим популярным пчеловодческим продуктом следует обращаться крайне аккуратно, добавляя в корм по капле, чтобы сразу заметить аллергическую реакцию.

Важно! Определенной сладостью обладают семена и орехи. В этом кормовом сегменте обратите внимание на такие полезные лакомства, как миндаль, кунжут (после обработки и свежий), семена подсолнечника (очищенные) и кедровый орех.

Наряду с перечисленными кошке подойдут и другие сладкие культуры:

  • пшеница/овес (пророщенные) – эти злаковые хороши при запорах, так как очищают кишечник от каловых масс;
  • молодой картофель/батат;
  • брюква;
  • тыква;
  • морковь;
  • пастернак (корень);
  • репа;
  • свекла (как природное слабительное).

Помните, что овощами, фруктами и ягодами кошку не пичкают, а лишь дают понемногу, если она сама проявляет к продукту гастрономический интерес. Вне сомнения, большую пользу животному принесет витаминный урожай, собранный на собственной хозяйской даче – в нем нет пестицидов и другой химии, присутствующей в иноземных овощах и фруктах. Если и приходится идти в супермаркет, покупайте отечественную сельхозпродукцию, которая не успела утерять сочность.

Видео, о вредности сладкого для котов

Метки: здоровье кошки, кошки, лечение, можно ли сладкое, рекомендации, сладкое кошкам, советы