Почему коты едят траву?

«Кот ест траву». Такое заявление нередко услышишь из уст котовладельцев.​ Оказывается, это не очередная проказа вашего любимца, а полезное занятие.

Почему кошки едят траву? Гипотез множество, и пока ни одна их них не получила должного подтверждения со стороны науки. Тем не менее, предположения существуют, и многие из них кажутся логичными.

1. Почему кошка так хочет есть траву?

– В питательных целях

– Из необходимости очистить желудок

– Желание получить недостающие вещества

– Стимулировать работу кишечника

– Поднять себе настроение

2. Трава-друг и трава-враг

– Полезные растения

– Опасные растения

3. Лужайка для кота в квартире

– Что можно посадить?

– Что не заинтересует питомца

– Выращивание без земли

– Выращивание в земле

4. Краткие выводы

Почему кошка так хочет есть траву?

Ученым неизвестно, зачем кошки едят траву​. Ходят предположения о том, почему эти​ грациозные хищники изменяют своим привычкам и начинают питаться, как травоядные животные. Фелинологи до сих пор спорят о том, почему некоторые кошки жадно едят траву, но так и не приходят к единому мнению.

Существует 5 основных версий – кошка ест траву, чтобы:

1. Получить достаточно клетчатки.

2. Просто перекусить.

3. Восполнить нехватку витаминов.

4. Предотвращать несварение .

5. Улучшить настроение.

У каждой версии есть противники и сторонники – можно присмотреться к ним повнимательнее. Некоторые хозяева точно определяют, почему их кошка ест траву.

В питательных целях

Предположение, что кот ест траву из-за голода — заблуждение. Кошачий желудок не производит ферментов, которые могут ее переварить. Поэтому версия о питании не выдерживает критики. Но если животное попало в сложную ситуацию, оно может поесть зелени, чтобы заполнить желудок. Хозяева же сытых домашних питомцев не замечают, что их кошка ест траву из-за голода.

Из необходимости очистить желудок

Животные из семейства кошачьих едят добычу целиком, не разделывая. Из-за этого в кишечный тракт попадают перья, шерсть и другие неперевариваемые остатки. Почему именно трава, которую едят кошки, лучше всего остального справляется с задачей очищения — большой вопрос. Ученые предполагают, что съеденная зелень раздражает стенки желудка и тем самым вызывает необходимую рвоту.

Даже если ваш кот весь день сидит дома и не охотится на мышей, волосы могут попасть внутрь, когда он чистит шерстку языком. Чтобы удалить их, кошки едят траву. Она провоцирует рвотный рефлекс, и остатки пищи покидают организм вместе с ненужным мусором. Некоторые коты едят траву при отравлении, чтобы удалить токсины.

Желание получить недостающие вещества

Утверждение, что животные получают из травы витамины и микроэлементы, справедливо. Во время пережевывания из стеблей выделяется лиственная кислота, которая богата витаминами. Особенно их много в молодой травке. Других полезных веществ там не очень много. Если понаблюдать за питомцами на выгуле, можно заметить: почему-то коты едят одну траву и совершенно игнорируют другую. Скорее всего, они выбирают зелень по принципу недостающих веществ.

Поедание травы — глубоко укоренившийся инстинкт. Если хозяин дает коту только мясо с кашами, не стоит удивляться, почему кошка стремится есть траву. Ей попросту не хватает клетчатки или лиственной кислоты.

Стимулировать работу кишечника

Этот вариант тоже имеет право на существование. В свежей травке есть клетчатка, которая улучшает пищеварение. Кишечник начинает сокращаться быстрее, и оттуда выходят паразиты, перья или остатки шерсти, беспокоящие питомца. Даже здоровые кошки зачем-то едят траву — возможно, инстинкт подсказывает делать это в целях профилактики.

Поднять себе настроение

Некоторые предполагают такой вариант и приводят в доказательство китайских панд. Когда панды едят бамбук, в их организме вырабатывается дофамин – гормон счастья. Отсюда и ответ, зачем кошкам трава — это способ улучшить настроение.

Действительно, а зачем еще здоровые и сытые коты едят траву? Это можно сравнить тягой человека к шоколаду: многие люди отмечают улучшение настроения после того, как съедят кусочек шоколадки. Возможно, трава действует на кошку примерно так же.

Научно эта версия не доказана, но само предположение, почему сытые кошки едят траву, не лишено зерна здравого смысла.

Трава-друг и трава-враг

Не все растения принесут пользу вашему любимцу – есть и такие, которые могут навредить вплоть до серьезного отравления. Поэтому не всякая зелень будет полезна коту или кошечке. Иные лучше вообще не держать дома во избежание неприятностей.

Полезные растения

Котовник кошачий, или кошачья мята — любимая трава кошек. На 3% состоит из эфирного масла, которое издает привлекательный запах и притягивает усатиков. Хотя запах действует на них возбуждающе, употребление этого растения в пищу успокаивает кошек.

Лимонник. Успокоительное и мочегонное средство. Служит антибиотиком и улучшает пищеварение.

Петрушка. Не все коты признают петрушку, однако польза ее огромна. В ней есть витамин B, C, A и калий.

Валериана. Не следует давать валериану котам без рекомендаций ветеринара, так как она вызывает привыкание.

Мелисса. Действует как слабительное, поэтому полезна при запорах.

Бархатцы. Выводят глистов и улучшают работу ЖКТ. Некоторые кошки едят не только траву бархатцев, но и цветки. Следите, чтобы животное не переусердствовало.

Опасные растения

Азалия. Содержит алкалоид, который приводит к летальному исходу. Вызывает отек гортани и судороги, угнетает нервную систему и нарушает сердечный ритм.

Шефлера. Даже один листочек может привести к остановке дыхания. При попадании в глаза может стать причиной конъюнктивита.

Цикламен. Если ваш питомец съест стебель растения, то отравится. Некоторые кошки почему-то все равно едят эту траву, как будто она их чем-то привлекает. Будьте бдительны: уберите цветок в кашпо или вовсе не разводите его в квартире.

Хризантема. Менее опасна, чем предыдущие цветы, но тоже вызывает неприятный эффект: понос, рвоту и недомогание.

Каладиум. Сок каладиума обжигает слизистую и приводит к хронической дисфункции почек.

Лужайка для кота в квартире

Чтобы не ждать лета и баловать кота травкой постоянно, можно выращивать зелень на подоконнике. Это очень просто, экологично, гигиенично и быстро – хлопот никаких, а питомец будет доволен.

Что можно посадить?

Иногда хозяева покупают семена, а потом удивляются, почему их кошки не едят выращенную траву. Возможно, определенные растения им просто не по вкусу. Кошкам нравится пшеница, валериана, зеленый овес, мята, ячмень и рожь. Семена вы можете купить в ближайшем зоомагазине.

Если не хотите выращивать траву самостоятельно, обратите внимание на готовые зоотовары таких фирм, как Titbit, Grass и т. п.

Что не заинтересует питомца

Животных отпугивает запах полыни и репчатого лука. Также коты не жалуют цитрусовые, особенно лимон и апельсин.

Еще не стоит брать в магазине руту. Ароматическое масло кустарника вызывает отвращение у кошачьих. Вообще, многие приятные человеку запахи котам кажутся неприятными и отталкивающими.

Выращивание без земли

Этот способ называется гидропоникой. Его удобно применять в домашних условиях, потому что так вы спасаете себя от проблем с разбросанной на полу почвой.

Вам понадобятся:

● семена выбранного растения;

● пластиковые тарелки;

● теплая вода;

● марля и вата;

● полиэтиленовый пакет.

Сделайте в тарелке ножом или вилкой дырочки. Поставьте ее в целую тарелку. На дно выложите слой ваты и залейте водой. Насыпьте зерно и закройте марлей. Снова полейте и поставьте все в пакет. Когда семена прорастут, снимите пакет.

Выращивание в земле

Достаньте пакетики с семенами и почву. Найдите горшок или глубокую тарелку для травы и пленку.

Промойте зерно и залейте водой на 60 минут. Высыпьте землю, оставьте достаточно места для семян. Распределите их равномерно. Насыпьте еще земли и полейте. Наденьте на емкость пакет, чтобы возник парниковый эффект.

Поставьте горшок в шкаф на 3 дня. За это время зерно прорастет. Снимите пакет на 4-й день. На 6-й день дайте своему любимцу попробовать лакомство: ему точно понравится.

Краткие выводы

Трава обогащает организм кошки витаминами и микроэлементами, а также выводит шерсть, перья и ненужные остатки из желудка и кишечника.

Существует полезная и вредная трава. Последней стоит остерегаться, потому что она может привести к отравлению и даже смерти питомца.

Есть два способа вырастить траву дома — с почвой и без. Следуйте приведенным выше советам, и у вас все получится.

Сохранить статью:

Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное явление, имеющее под собой разные причины. Неспроста котики выискивают зелёную растительность и едят её: трава для кошек полезна содержанием необходимых для организма веществ, и для нормализации процесса пищеварения.

Если уличные бродячие коты без проблем угощают себя зеленью, то домашним кискам, с тоской глядящим в окно, придётся надеяться, что хозяин захочет посадить дома сочный зелёный лужок.

Почему кошки едят траву

Несмотря на то, что для многих владельцев вид кота, жующего траву, непривычен, это заложенная природой тяга — кошкам приходилось жить под открытым небом без хозяйской заботы. Вот и добывали зверьки пищу в меру своих сил и возможностей. Едой им служили грызуны, пернатые и растительность. Травяной корм помогает процессу пищеварения — животное срыгивает излишки еды, поэтому траву для кошек можно назвать своеобразным очистителем желудка и кишечника: травинки собираются в комок, который собирает всё непереваренное со стенок желудка.

Инстинкты не исчезли и в современных котофеях — они по-прежнему с интересом выискивают места с зелёными растениями, не брезгуют домашними цветами, надкусывая их листья. Владельцы, видя такое безобразие, стремятся наказать зверька, хотя, получается, наказывают его за проявление инстинкта.

У специалистов мнения расходятся: одни убеждены, что травяное лакомство не несёт особой пользы животному, а служит просто сочным разнообразием рациона. Другие считают, что травка помогает кошкам избавиться от паразитов, которые не могут справиться с клетчаткой. Поедание растительности способствует улучшению пищеварительного процесса и кишечной перистальтики.

На вопрос, почему кошки едят траву можно ответить так: это помогает срыгивать непереваренный сор, попавший в желудок, а заодно насытить организм витаминами и минеральными веществами. В сочной растительности содержится цинк, ниацин, марганец, кислоты, фолиевая кислота и витамины.

Какую траву едят кошки

Лишённые возможности выбирать растительность, домашние коты без выгула очень страдают от нереализованного инстинкта — тогда они начинают обкусывать домашние цветы в попытке найти средство, чтобы прочистить свой желудок, или просто грызут веник. Чтобы животное не страдало, нужно найти подходящие для него травки, и угостить любимца.

Валерьяна или мята входят в список любимой кошачьей зелени, но мурлыки не едят эти растения, а только наслаждаются их ароматом.

Кошки любят есть не всякую траву. Они являются разборчивыми в том, что касается питания, и знают, какая зелень им подходит в данный момент.

Есть определённая трава, которую кошки едят с удовольствием: это петрушка, пшеница, овёс, ячмень. Эти растения полезны для питомца во всех смыслах. Пророщенный овёс считается самой любимой травой кошек. Злаки прорастают нежной сочной зеленью, хвостатый постоянно обкусывает травинки. Особенно нежный лужок быстро выстригается до корней.

Но на подоконнике растёт не только полезная травка, но и опасные цветы:

  • монстера;
  • декабрист;
  • азалии;
  • бегония;
  • фикус;
  • плющ;
  • драцена.

Эти растения могут вызвать серьёзное отравление, и даже гибель питомца.

А вот растения, которые человек может выращивать для своих нужд, и которые могут быть облюбованы домашним мурлыкой:

  • тимьян;

  • розмарин (если кот будет частенько садиться рядом с растением, то блошки найдут себе другую шубку);

  • мята перечная или мелисса — листья могут быть и покусаны кисой, или использованы в качестве источника манящего аромата.

Дикие бродяги в качестве зелёного вкусного блюда предпочитают пырей ползучий.

Выбор травы для кота

Так как кошки могут запросто покусать зелень, которая опасна для здоровья, а то и жизни, лучшим решением будет хозяину позаботиться о наличии на подоконнике безопасной зелёной лужайки.

Если хозяин решается высадить зелень на подоконнике впервые, лучше остановиться на овсе или пшенице. Семена продаются в упаковке с надписью «трава для кошек».

Можно выращивать разнобразные травы, полезные для котов: лучше приобрести семена разных растений, и периодически чередовать зелёное меню.

Некоторые выращивают в одном горшке и пшеницу, и ячмень и овёс. Можно попробовать посеять лимонную травку или лемонграсс. Для кошек это природный антибиотик и антисептик с мочегонными свойствами. Цитрусовый аромат растения будет оценён всеми членами семьи.

Как выращивать траву для кошек

Есть несколько способов, как посадить траву для кошки.

Первый способ: сажаем траву в почву. Семена продаются в магазине для животных. Почву можно приобрести как в виде субстрата для растений, так и подготовить самостоятельно. Расти травка будет в ёмкости: вазон, горшок, лоток, ящик. Здесь нет никаких запретов.

Семена замачивают в воде на 40-60 минут, и высевают в подготовленную слегка увлажнённую почву. Затем сверху будущие всходы присыпают землёй и накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парниковых условий. Как только всходы покажутся из-под земли, плёнку можно убрать. Время прорастания составляет около 2-4 дней. Следующий посев понадобится делать уже через 2 недели.

Второй способ: посев без земли. Берём две пластиковых тарелки. Одна меньшего диаметра. Дно широкой тарелки протыкаем в нескольких местах, выкладываем слой ваты, поливаем её водой и выкладываем семя травы для кота. Сверху укрываем всё крупноячеистой марлей. Ставим посуду на маленькую тарелочку. Посевы прикрывают миской большего диаметра и укутывают в полиэтилен до всходов.

Третий способ: вермикулит в кошачьем лотке. Посев семян осуществляется по первому способу, но только в вермикулит. Вместо вермикулита можно взять кошачий наполнитель для туалета, предварительно размоченный в воде до кашицы. Но такой вариант рискован тем, что кошка может чрезмерно оценить широкий жест хозяина, решившего поместить её туалет на подоконник.

Цены на траву для котов

Семена травы для кошек можно приобрести и на рынке, но за качество посевного материала никто не станет отвечать: мало того, что травка может просто не прорасти, так она может оказаться токсичной из-за химических обработок.

Лучшим решением будет купить траву в специализированных зоомагазинах, тем более, её цена не так высока.

  • если приобретать семя без почвы, то это обойдётся в 15-30 рублей за пакетик;

  • семена с почвосмесью стоят от 55 до 150 рублей;

  • пророщенные всходы можно найти от 50 до 350 рублей;

  • непророщенные семена овса стоят в среднем 60 рублей за 40-50 г.

Если бы кошка могла выбирать, она бы превратила все подоконники в доме в зелёные лужайки.

Кошки — хищники, приспособленные питаться исключительно мясом, однако владельцы часто могут наблюдать, с каким удовольствием их кошка ест траву. Трудно заподозрить усатых в том, что они впечатлились рекламой здорового образа жизни или начитались статей о пользе сыроедения. Так зачем кошкам есть траву?

Кот ест траву для очищения желудка

Это, пожалуй, самая распространённая причина того, зачем коты едят траву. Считается, что ответ на этот вопрос кроется в особенностях пищеварения кошачьих. Дикие кошки, питаясь грызунами и птицами, набивают желудок тем, что не в силах переварить — костями, перьями и шерстью своих жертв. Для кота единственный способ избавиться от этого «мусора» — отрыгнуть его. В качестве такого рвотного средства усатые и используют траву. Жёсткие волокна травы раздражают стенки желудка — и кошка освобождается ото всего ненужного.

Кстати, в пользу этой версии говорят и кошачьи предпочтения. Кошки чаще выбирают растения с жёсткими листьями — вот почему кошки едят траву осоку.

Кстати, сейчас, когда большинство домашних кошек питается специальным кормом, необходимость в этой процедуре не отпала. Ведь наши питомцы очень любят вылизывать себя и заглатывают при этом собственную шерсть. А некоторые особо шустрые персоны могут запросто стащить у хозяев что-то не очень для себя полезное.

Кошка ест траву для перистальтики

Еще одна «пищеварительная» версия. Предки наших кошек, жившие в дикой природе, ели траву для того, чтобы улучшить перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника для продвижения его содержимого к выходу. Чем жёстче содержимое кишечника, тем сильнее приходится ему сокращаться и тем эффективнее происходит его очищение. Кроме того, трава действует и как ёршик, счищая со стенок остатки шерсти, перьев, а также закончивших свой жизненный цикл паразитов. Хотя наши котики, благодаря современным эффективным медикаментам, защищены от паразитов, а также питаются высокоусвояемой пищей, инстинкт диктует им регулярно проводить профилактику.

Кот ест траву для получения витаминов

Коты могут с аппетитом жевать зелёную траву и из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в организме. Несмотря на то, что кошке, как хищнику, почти не нужна клетчатка, организм наших питомцев вполне может извлекать из травы нужные для себя вещества. И это может послужить ответом тем, кто интересуется, почему кошки едят траву пырей. Это растение неспроста издавна используется в народной медицине. Его считают эффективным средством при артритах, подагре и ревматизме, гастритах, нарушениях обмена веществ, холецистите. Корневища пырея используют и для улучшения зрения. Возможно, знание секретов природы — один из залогов живучести кошек.

Кошка ест траву по причине плохого настроения

Как ни удивительно, ответ на вопрос «почему коты едят траву?» может быть и таким: они делают это для настроения. Забавная версия, но она тоже может быть правдой. Исследования панд, к примеру, показали, что в результате сложных химических процессов внутри их организма при переработке бамбука вырабатывается гормон радости дофамин. Отсюда предположение, что гигантская панда ест бамбук, чтобы всегда поддерживать хорошее расположение духа. Возможно, то же самое происходит и с котами при употреблении зелени.

По крайней мере, кошачья мята точно действует на большинство кошек возбуждающе. Приблизительно третья часть усатиков, даже просто понюхав её, начинает вести себя необычно: трётся мордочкой о растение, катается по полу. Правда, длится такое состояние недолго. Поэтому кошачью мяту считают безопасной для кошек и добавляют растение в когтеточки и кошачьи игрушки.

Зачем кошки едят траву: им просто это нравится

Так зачем коты едят траву? Возможно, это просто индивидуальные гастрономические предпочтения отдельных особей. Ведь на свете полно кошек, которые к траве абсолютно равнодушны. А есть те, кто любит огурцы, помидоры или, например, сладенькое. В поведении наших любимцев, как уже было сказано, много того, что остается для нас загадкой.

Но тем, у кого в семье живёт «травоядный» кот, надо заботиться о том, чтобы эта страсть не принесла животному вреда. Некоторые растения, например, ландыши, календула, фиалки, маки, герани, нарциссы, белена и филодендрон для кошек ядовиты. А растущая на газоне трава может быть обработана химией. Поэтому, чтобы побаловать любимца, лучше покупать травку для него в зоомагазине. Хотите сэкономить – выращивайте зелень для питомца на своем подоконнике. Кстати, пророщенные овёс или пшеница очень полезны и для людей. Так что есть прекрасный повод для совместной трапезы. Приятого вам аппетита!

Светлана Мосолова