Почему коты боятся пылесосов?

Любой человек замечал, что кошки – это невероятно смелые и свободолюбивые животные, которые при включенном пылесосе, убегали прочь из комнаты. Естественно, возникает вопрос: почему кошки боятся пылесоса?

На самом деле, коты боятся не только пылесоса, но и любой незнакомый предмет, тем более, который издает такой шум. Если даже братья наши меньшие остаются в комнате, то они все равно испытывают чувство страха, и это очень опасно для их здоровья. Давайте попробуем разобраться, почему кошка и пылесос – совершенно не совместимые вещи, и как им существовать в одном пространстве. Тем более эта техника является необходимостью в том доме, где имеется кошка, особенно если она длинношерстная.

Причины, заставляющие кошку дрожать при виде пылесоса

Кошка – это прежде всего животное, которое в должной мере не может оценить степень опасности, исходящей от пылесоса. Это вполне нормальная реакция, когда питомец при включенном приборе, дает деру и не вылезет из своего укрытия, пока опасность не минует. На самом деле имеется множество причин, из-за которых кошка воспринимает пылесос как злостного врага:

  1. Звук. По природным данным коты обладают довольно тонким слухом, который гораздо чувствительнее человеческого. Кошки своим ухом могут не только услышать тончайший писк или шелест, но даже с точностью распознать конкретное место, откуда издается этот звук. С помощью слуха, которым щедро одарила природа усатых питомцев, они могут охотиться без органа зрения, ориентируясь только на звуковые ощущения. Звук работающего пылесоса создает колоссальную вибрацию на барабанные перепонки. Это не только страшно, но даже болезненно для питомца, и порой приводит к временной потере ориентации в пространстве. Громкий звук работающего прибора, способен вызвать у кота головную боль. Вследствие этого у животного происходит паника.
  2. Осязание. У котов развит так называемый сейсмический слух, то есть они слышать не только ушами, но и кончиками лапок. На кончиках лапок у кошек находятся специальные рецепторы и вибрисы, которые передают даже незначительные колебания в мозг. Улавливание колебательных движений, помогает кошке почувствовать приближение таких катастроф, как землетрясение или ураган. Работающий пылесос создает немалую амплитуду колебаний, которые котик воспринимает как сигнал опасности. Вибрация, издаваемая прибором, побуждает животное покинуть опасную зону.
  3. Зрение. Можно постараться представить, как выглядит пылесос с точки зрения кошек. Этакая штука странной формы, которая со страшным шумом перемещается по комнате. Он прошелся уже и по дивану, и его любимому лежаку, и по креслу, в котором так уютненько лежать. Неизвестно как поведет себя эта штуковина в следующую минуту. Надо делать ноги.
  4. Еще одна причина – это аллергическая реакция на пыль. Некоторые коты могут испытывать такие проблемы. Особенно это актуально для тех видов пылесосов, которые не только плохо засасывают пыль, но даже выплевывают ее обратно, в комнату. В этом случае кошка чихая покидает комнату.
  5. Неправильное поведение хозяина. Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что мурке любить пылесос особо не за что. Да еще если некоторые хозяева не совсем правильно себя ведут. К сожалению, встречаются такие заботливые владельцы, которые шутки ради засовывают питомца в это «чудовище». Действительно, после подобного поведения человека, подружить животное с пылесосом будет крайне сложно.

Как помирить кошку с пылесосом

Любой бытовой раздражитель, будь то телевизор, плеер, действует на психику животного. Он возбуждает ее, следом за возбуждением, естественно, идет торможение. Торможение может наступить, если раздражитель исчезнет, или питомец постепенно привыкнет к прибору, вызывающему раздражение психического состояния животного.

Если котик постепенно может привыкнуть к телевизору, так как он более часто включается хозяевами, и ему некуда деваться, приходится смириться с ним, а порой даже подружиться, наблюдая за быстросменяемыми картинками рекламы. А почему бы не попробовать примирить кота и пылесос. Для этого:

  • Сначала нужно постараться приучить кошку к виду пылесоса. Для этого, технику нужно просто оставить в комнате на длительное время, лучше наедине с питомцем. Через какое-то время животное обязательно привыкнет к его виду и поймет, что это чудовище совсем не угрожает его жизни.
  • Следующим шагом, можно попробовать рядом с чудом техники, ставить мисочку с вкуснятиной, особо любимой животным.
  • После того, как любимец станет спокойно относиться к выключенному прибору, нужно на небольшое количество времени включать его на самую слабую мощность. Постепенно можно увеличивать время нахождения включенного пылесоса и животного, постепенно доводя его до 10 минут.

Нельзя включать пылесос, когда животное спит, так как оно может сильно испугаться, естественно, после этого о дружбе пылесоса и питомца можно не мечтать.

Как себя вести, если дружбы не получается

Бытует такое мнение, что чем чаще пылесосить, тем быстрее кошка привыкнет к технике. Но коты – это довольно свободомыслящие существа, и если помирить чудо техники, и любимое животное не получается, то необходимо хозяину поменять свое поведение, ни в коем случае с кошками нельзя действовать насильственными методами.

  • Во время уборки помещения, животное можно отправить погулять, тем самым не травмировать его психику. Если питомец не уличный, то можно его отправить в дальний угол дома.
  • В современном мире имеются в продаже полностью бесшумные пылесосы.
  • В конце концов, если уже совсем отношения между любимцем и «монстром» зашли в тупик, то можно использовать влажную уборку.

Имея в доме пушистого любимца, хозяин регулярно сталкивается с вопросом очищения ковров, диванов от шерсти любимца. А как нельзя лучше, для этих целей подойдет пылесос. Если владелец к этому вопросу подойдет с умом, то особых проблем с наведением порядка в доме, возникнуть не должно. Главное – не применять насильственные методы и учитывать психологическое и физиологическое состояние кошки.

Фелинологи выявили основные причины, по которым кошки боятся пылесоса, — это реакция на шум, вибрацию, а также внешний вид прибора. Если у маленького котенка сформировалось негативное мнение о приборе, то его можно будет легко переучить, однако изменение отношения взрослого животного потребует длительной работы в течение 1—2 мес. Чтобы не травмировать кошку, лучше проводить шумную уборку, когда питомец находится в другом помещении.

Причины страха

Если шумом пылесоса прервать сон кошки, то он на всю жизнь запомнит стрессовую ситуацию и будет с негативом реагировать на шумящий прибор.

Фелинологи, наблюдая за домашними питомцами, выявили следующие основные причины негативного отношению к пылесосу:

  • Обостренный слух. Коты воспринимают звуки лучше, чем люди, потому громко работающий прибор вызывает у них сильный страх и стресс. А также пылесос провоцирует повышенную настороженность, так как издает непонятные звуки, в отличие от голосов из телевизора или музыки, к которым животное привыкает за время обитания в доме.
  • Чуткость к вибрации. Кошки способы заранее выявлять сейсмическую активность, так как ощущают малейшую дрожь земли. Во время работы пылесос создает вибрацию, сигнализирующую животному об опасности.
  • Плохие воспоминания. Если владелец ради забавы пытался пылесосить домашнего питомца, то стрессовый момент мог навсегда отложиться в памяти. Хотя некоторые кошки, наоборот, любят процедуру, во время которой им втягивают шерстку в трубу, фелинологи не рекомендуют ставить эксперименты.
  • Неприятие соперника. Домашние животные часто принимают технические приспособления за живых существ из-за их способности издавать звуки и перемещаться по квартире. Шумящий и габаритный пылесос воспринимается, как агрессивно настроенный захватчик. Кошка может не только испугаться, но и затеять драку.
  • Аллергия на пылевые сгустки. Если в квартире используется старая бытовая техника, которая вызывает образование вихрей из мелких частичек, то у кота может развиться аллергическая реакция. Частый симптом — непрерывное чихание. В новых пылесосах проблема поднятия пыли не стоит остро, однако в процессе уборке образуются специфические запахи, тревожащие животное.

Как научить кошку не пугаться пылесоса?

Вместо того чтобы прятать прибор, нужно дать питомцу ознакомиться с ним.

Чтобы домашний питомец не испугался, фелинологи рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  • Бытовой прибор не нужно прятать в чулан, лучше периодически оставлять в выключенном виде по центру комнаты, чтобы четвероногий друг привык к нему. Избавившись от страха неизвестности, кошка быстрее привыкнет к пылесосу.
  • Перед включением техники фелинологи рекомендуют поиграть с животным, чтобы улучшить ему настроение.
  • Резко включать прибор не нужно, следует предупредить о своих действиях кошку и постепенно увеличивать мощность.
  • Для закрепления положительных ассоциаций можно установить тарелку с пищей неподалеку от выключенного прибора. Включать его категорически запрещено — необходимо дать несколько дней животному, чтобы привыкнуть. Со времен, даже если хозяин пылесосит, кошка все равно будет подходить к технике, почувствовав голод.
  • Закрывать двери помещения, в котором пылесосят, запрещено. Кошка должна иметь свободу действий, чтобы подойти поближе или убежать.
  • Научить домашнее животное не бояться, применяя силу, не получится, потому фелинологи запрещают на руках подносить питомца к шумящему прибору. Подобная процедура только усугубит фобию и усилит антипатию.

Исследования выявили, что кошки различают интонации в человеческом голосе, а не смысл конкретных слов, потому животное можно успокоить, если говорить с ним мягко и доброжелательно.

Если рекомендации не помогают восстановить отношения между домашним питомцем и техникой, то фелинологи рекомендуют во время уборки выводить кота в другой помещение или выпускать гулять. При отсутствии возможности удалить животное, нужно дождаться пока кошка выспится и поест, так как это поможет снизить уровень стресса. За каждое приближение к пылесосу домашнего питомца следует хвалить и гладить. Можно давать лакомства, как поощрение за хорошее поведение.

Практически каждый человек, у которого есть кошка, неоднократно замечал, что при виде пылесоса, питомец прижимает уши и бежит, куда глаза глядят.

С одной стороны – это весьма забавное зрелище, а вот с другой, необходимо понять, почему же кошка боится пылесоса.

Вообще, каждая кошка или кот, боится шума. Как только в доме включается прибор, который громко работает – питомец, тут же поджав хвост, бежит под диван или любое другое укромное место.

Может быть из-за этого, при виде огромного агрегата (пылесоса), кошка испытывает неописуемый страх. Ведь она помнит, как сильно гремит этот «прибор».

Кошка и пылесос – основные «обиды» животного

Кошки боятся пылесоса по нескольким причинам. И сегодня, мы рассмотрим каждую из них.

  1. Как говорилось ранее, домашние питомцы не любят шума, поэтому боятся пылесосов. Кошку можно понять, ведь пылесос больше нее в два раза. Вот представьте, если бы рядом с вами работало нечто, что в два раза превышало бы вас. Наверное, вам тоже было бы страшно.
  2. Еще одна причина боязни пылесоса питомцами, заключается в поведении хозяев кошек. Да-да, именно в них. Очень часто, забавы ради, хозяин кошки или кота умышленно пугает питомца пылесосом, втягивая шерсть любимца в этот прибор. Да, выглядит такое зрелище весьма смешно, но подумайте о своей кошке. В этот момент, бедняжка испытывает сильнейший стресс. Поэтому ради безопасности своего любимца, никогда не старайтесь «пропылесосить» питомца.
  3. Большинство кошек видят в пылесосе «неизведанное чудовище. Именно поэтому, они убегают от него прячась под диван, и издалека наблюдают за «монстром». Кстати, самые смелые кошки даже дерутся с пылесосом.

Кошки – это милые беззащитные животные, которых необходимо оберегать и защищать от всего. Именно поэтому, никогда не стоит пугать кошку пылесосом. Лучше всего, приучить питомца к шуму.

Как приучить кошку у шуму?

Мало кто знает, но питомца очень легко приучить к шуму. Естественно, маленького котенка приучить к шумным звукам гораздо проще, чем взрослого кота.

Так что же делать, чтобы приучить кота к шуму и пылесосу?

  • Оставляйте пылесос на видном месте, чтобы питомец мог его обнюхать, и понять, что от этого прибора никакой опасности нет.
  • Никогда не включайте пылесос в том момент, когда кошка спит недалеко от него. Ведь ваш любимец может очень сильно испугаться и никогда больше не «подружится» с пылесосом.
  • Ставьте миску с едой для питомца рядом с пылесосом. Так, кошка очень быстро привыкнет к нему и перестанет бояться.
  • Когда питомец лежит возле пылесоса, гладьте его и хвалите.

Если вдруг кошка не перестает бояться пылесоса, то берегите ее чувства и старайтесь при питомце не включать пылесос.

Другие страхи кошек

Чтобы не травмировать психику любимца, запомните, чего же они еще боятся.

Чего боятся кошки?

  • Кошки и коты очень боятся предметов, которые слишком шумят. Фены, блендеры и остальные схожие приборы необходимо держать подальше от питомца.
  • В том случае, если кошка растет в квартире и никогда не выходит на улицу, она будет пугаться посторонних людей. Поэтому хоть иногда знакомьте питомца с природой и окружающим миром.
  • Домашние питомцы очень боятся холода, поэтому, в зимнее время, старайтесь делать так, чтобы кошка не замерзала.
  • Практически все кошки, за исключением нескольких пород, очень боятся воды.

Если вы воспитываете домашнего питомца, то не забывайте дарить ему ласку, любовь и заботу. Всегда защищайте и оберегайте любимца от опасности, даже, в виде пылесоса.