Почему коты боятся огурца?

Боятся ли кошки огурцов

Сюжет первых роликов развивается по одинаковому сценарию. Кот мирно ест, в этот момент хозяин тихо подкладывает ему за спину или рядом огурец. После еды животное оборачивается, замечает его, ведёт себя неадекватно: отпрыгивает в сторону, со страхом отбегает, угрожающе шипит, настороженно изучает овощ с расстояния.

После просмотра десятков подобных роликов кажется, что боязнь огурца – действительно фобия домашних кошек. Зоопсихологи это мнение опровергают. Они объясняют неадекватное поведение «старт рефлексом», ответной реакцией на неожиданные внешние раздражители.

В пользу гипотезы фелинологи приводят следующие доводы:

  • Внезапность. Коты не любят неожиданностей, стараются контролировать окружающую обстановку. При виде огурца за спиной пугаются: 5 минут назад овоща не было, неизвестно, как он появился. Такое поведение сравнивают с реакцией людей, когда они расслабленно стоят, оборачиваются, неожиданно видят перед собой чужое лицо.Фелинологи объясняли испуг конфигурацией огурца: он напоминает змею, млекопитающие относятся к рептилиям настороженно. Это предположение не подтвердилось. Старт рефлекс замечают в экспериментах с любыми предметами, независимо от формы и размера, главное условие испуга – неожиданность их появления.
  • Расслабленность питомца во время еды. По закону дикой природы, животные считают безопасным место, где они едят и пьют. В засуху травоядные и хищники вместе приходят к водопою: первые не боятся внезапного нападения, вторые не набрасываются на добычу. Поведение закладывается на инстинктивном уровне, сохраняется у домашних животных.Перед едой они осматриваются, убеждаются в безопасности, рядом с миской чувствуют себя спокойно. Если к питомцу неожиданно подойти, дотронуться, он угрожающе заурчит. В расслабленном состоянии страх удваивается при внезапном появлении нового предмета.
  • Неустойчивость психики. Среди животных встречаются особи с чувствительной нервной системой, как и среди людей. Они остро реагируют на громкие звуки, смену обстановки, непривычные вещи. Неожиданное появление в поле зрения непонятного предмета воспринимают, как угрозу собственной безопасности.

Внимательные пользователи замечают в отдельных роликах царапины и повреждения на огурце. После просмотра напрашиваются выводы: животное сначала дразнили и стращали овощем, потом сняли реакцию на видео.

Все ли коты пугаются огурцов

После многочисленных экспериментов появилась противоположная подборка видеороликов, где кошки при появлении огурцов ведут себя уравновешено. В аналогичной ситуации они с любопытством обнюхивают овощ, трогают лапой, спокойно отходят в сторону. Иногда играют с ним, переносят в зубах, откусывают ломтики.

Большую часть подобных видео сняли российские пользователи, поэтому появилась гипотеза об отсутствии «огуречной фобии» у русских котов. Предположение не подтверждается. В России они боятся неожиданностей не меньше, чем в других странах. Кошкам из новой подборки повезло: они оказались с устойчивой психикой и крепкими нервами.

Последствия

Поток видеороликов не иссякает: любопытство перевешивает любовь к питомцу и толкает людей на новые эксперименты. Одновременно ветеринары просят хозяев прекратить травмировать питомцев. Резкие движения иногда заканчиваются ушибами: коты ударяются об окружающие предметы, неудачно падают.

Каждый испуг становится нервным потрясением, постоянные эксперименты отрицательно влияют на здоровье, внешний облик, поведение:

  • питомец не хочет подходить к миске, хуже ест, недополучает питательные вещества;
  • развиваются болезни желудочно-кишечного тракта;
  • расстраивается пищеварение;
  • обильнее сыпется шерсть;
  • нарушается работа органов мочевыделения;
  • слабеет иммунитет;
  • повышается тревожность, из-за чего животное впадает в панику;
  • нарушается режим сна.

После серии экспериментов кошка теряет доверие к людям. Вместо спокойного, дружелюбного питомца хозяева получают агрессивного, апатичного, замкнутого кота. Прежнее поведение трудно вернуть, нервные особи от страха теряют сознание, получают сердечный приступ.

Выводы

Испуг кошек при виде огурцов – не фобия, а естественная реакция на возможную опасность при появлении непредвиденного предмета. Если овощ положить открыто, кот остаётся спокойным. Ради очередного забавного видео не стоит ставить питомца в пугающую ситуацию, подрывать его здоровье, лишаться доверия.

Кошки боятся огурцов! Эта новость разлетелась по миру в считанные часы и стала интернет-эпидемией. Все началось с американского видео, где хозяин незаметно подложил увлеченному едой питомцу огурец. Животное обернулось и подпрыгнуло от ужаса. Все новые ролики с подобным сюжетом появляются в Сети и набирают тысячи и десятки тысяч просмотров.

Весело — да, но на научное открытие, считают ветеринары во всем мире, эта новость не тянет. Да и огурцы тут ни при чем. Такая реакция животных имеет вполне научное объяснение и называется «старт-рефлекс». Кошка, увидев незнакомый предмет, старается убежать подальше и уже издалека оценить обстановку. Да и нет чистоты эксперимента — овощи подкладывают в самый неподходящий момент, когда кошки заняты едой, а значит, довольны, расслаблены и уязвимы.

«Видимо, огурец она расценивает как врага. Есть мнение, что якобы змей им напоминает. Любое живое существо, которое им кажется враждебным», — считает ветеринарный врач, фелинолог Ангелина Сиротина.

Вдохновившись идеей, котов на страх перед змееподобными ужасными огурцами стали проверять и в России. Но русские коты их почему-то не боятся. На 14-летнюю кошку Соню хозяин возлагал большие надежды, но звездой Интернета она так и не стала.

К эксперименту на Урале подключили сразу три кошки. Ну, может, хоть с одной повезет, решили хозяева. Сначала ноль реакции. Слишком смелая выбывает из эксперимента. У остальных нервы уже не стальные. Хозяева ликуют и награждают напуганных животных аплодисментами.

Зоологи настаивают: дело тут не самих в огурцах и, возможно, даже не в их схожести со змеями. А в стрессовых обстоятельствах, при которых развивается сюжет каждого ролика. И в личном опыте каждой отдельно взятой кошки. Ведь у них как у людей бывают даже необъяснимые, уникальные фобии.

Этого кота зовут Огурец. Он играет в театре имени Куклачева. И прославился своей большой слабостью к этому овощу. Огурец огурцов не боится, жив и здоров. В кошачьем театре считают, в популярных роликах не обошлось без запугивания и, возможно, жесткой дрессуры.

«Есть еще один ролик, снятый с другого ракурса, с тем же котом и с тем же огурцом, где мы видим, что этот огурец весь покрыт кошачьими зубами и когтями. Покусан и поцарапан. Это говорит о том, что этим огурцом животное просто вызывали на агрессию. Я могу только пожалеть кошку, потому что нам это весело, а животным это огромный стресс», — считает руководитель и ведущий актер Театра кошек Дмитрий Куклачев.

В одном из московских живых уголков кошачью фобию — паническую боязнь огурцов — ставят под сомнение.

«Если кошка видела огурец и вообще знает, что это такое, она может и не испугаться. Но если произвести резкий звук, то многие кошки реагируют на хлопок или треск так же, как и на внезапно появившегося хищника», — говорит орнитолог Владислав Рудовский.

Среди постояльцев этого живого уголка представителей кошачьих нет, но и все остальные не в восторге от нового предмета в комнате.

Обрадовался огурцу ежик. Для него, в отличие от кошки, змеи — еда, а не угроза. Поэтому он упорно цепляется за добычу.

Ни одной кошки в России не пострадало. Грызунам и вовсе повезло. В процессе миниэксперимента в живом уголке они отхватили большую порцию еды, состоящую из воды и клетчатки. Им не страшно.

Кристина Одиноченко, Арсений Калашников, Александр Ивановский, «ТВ Центр».

Неизвестно, кто первый придумал пугать котов огурцами, но видео с бурной реакцией питомцев в Сети становятся вирусными. Рассказываем о том, почему на самом деле кошки боятся огурцов.

Видео «коты и огурцы» в интернете моментально становятся вирусными. Хозяева со всех уголков планеты подкладывают за спины своих питомцев овощи, пока те едят, и наводят камеры. Реакция котов на огурцы стоит тысяч лайков. Но почему все-таки так происходит?

Ученые считают, что дело тут вовсе не в том, что коты боятся огурцов. Если подложить банан, кабачок или другой вытянутый предмет, реакция будет такой же. Одно из самых популярных объяснений — схожесть по форме со змеей. Эту версию разделяет зоопсихолог Джилл Гольдман, специализирующаяся на поведении кошек и собак. Она объясняет реакцию кошек на огурец тем, что змеи — одна из самых больших опасностей, которые подстерегали котов до того, как они были одомашнены человеком. (Почитайте наш материал о том, как это происходило и как были одомашнены другие животные.)

Однако ветеринар, зоопсихолог и фелинолог Ангелина Сиротина уверена, что коты боятся огурцов совсем не поэтому. По ее словам, животное ориентируется не только на зрение, но и на другие органы чувств, и, если бы за спиной появился враг, оно бы наверняка почувствовало его запах и обернулось. В противном случае коты просто не выжили бы. Следовательно, страха именно перед вытянутыми предметами у них нет. Тем более нет страха непосредственно перед огурцами. Просто тому, кто первым решил поставить подобный эксперимент, под руку попался именно огурец. На его месте вполне мог оказаться, к примеру, баклажан, и тогда в роликах фигурировал бы он.

Представьте: вы допиваете чай, поворачиваетесь и видите прямо перед собой огромную плюшевую мышь!

Ангелина Сиротина отмечает, что причина кроется не в предмете, а в обстоятельствах, при которых кот с ним сталкивается. Кошки боятся огурцов? Вовсе нет. «Кошку застали врасплох. Она была сосредоточена совершенно на другом и никакого подвоха не ожидала, а тут происходит что-то странное: вдруг ей подсовывают огурец. Неожиданное появление предмета может напугать любое другое животное, и собаку тоже. И даже человека», — отмечает фелинолог. В сценке «кот и огурец» можно вполне представить себе и других участников.

Британский специалист по поведению животных Роджер Магфорд также полагает, что причиной является неожиданность и питомец может испугаться не только огурца или банана, но и пластиковой рыбы, маски или любого другого незнакомого предмета. И форма здесь ни при чем. Коты вообще подозрительно относятся к любым новшествам, а огурцы на полу обычно не валяются. Неудивительно, что кот боится огурца. Такая реакция — рефлекс на нечто новое. Это отмечает и Джилл Гольдман. Она уверена, что оценить потенциальную опасность куда проще и безопаснее на расстоянии. Поэтому коты сначала прыгают, а потом разбираются, что это тут появилось. (И кстати, как бы смешно коты ни подпрыгивали, приземляются они всегда уверенно. По этому поводу ученые тоже проводили эксперимент и рассказали, почему кошки всегда приземляются на все четыре лапы.)

Некоторые хозяева упорно пытаются доказать, что реакция животного напрямую связана с национальностью котовладельца

Еще одна версия, почему кошки боятся огурцов: для животных место приема пищи является зоной комфорта, как поясняет Пэм Джонсон-Беннет, автор книги «Думай как кошка». А в видео хозяева подкладывают овощ как раз во время еды. Теперь представьте: вы допиваете чай, поворачиваетесь и видите прямо перед собой огромную плюшевую мышь! Вполне возможно, что вы тоже подпрыгнете, и, между прочим, мышь может быть и настоящей! Кстати, знаете ли вы, почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?

При этом далеко не все коты пугаются огурцов, и некоторые хозяева упорно пытаются доказать, что реакция животного напрямую связана с национальностью котовладельца. Мол, русские коты огурцов не боятся. Но Ангелина Сиротина считает, что дело в восприимчивости: чем эмоциональнее животное, тем более бурной будет его реакция. Кто-то может от неожиданности подпрыгнуть и убежать, забившись под диван, а кто-то начнет с интересом изучать находку. Так и появляются смешные видео и запросы в интернете: как кошки боятся огурцов.

Сходятся эксперты в одном: подобные эксперименты являются для питомцев большим стрессом, и обращаться так с ними негуманно. А вместо жестоких опытов лучше чаще показывать им незнакомые предметы, помогая изучать мир.

Ранее «Моя Планета» писала, почему кошки так часто потягиваются.

Звучит вполне убедительно, но есть эксперты, готовые поспорить с зоопсихологом. Например, консультант по поведению кошек Микель Дельгадо (Mikel Delgado), посвятивший долгие годы изучению взаимоотношений людей и их питомцев, считает, что осторожные животные пугаются предметов, которые появляются неожиданно там, где их только что не было.

На многих видео хорошо видно, что огурец кошкам подкладывают незаметно, а то и вовсе подбрасывают неожиданно, находясь вне поля зрения животного. Разве вы не испугаетесь, если откуда ни возьмись возле вас появится яркий предмет, размером с вашу ногу? Зоопсихолог Джилл Голдман (Jill Goldman) разделяет мнение Дельгадо, но от себя добавляет, что при появлении незнакомой вещи у кошки срабатывает защитный психологический механизм, дающий команду немедленно убраться из странного места.

Существуют и другие гипотезы, но они скорее шуточные, поэтому нашего внимания не стоят. А вот напомнить, что с кошками лучше так не шутить, нужно обязательно. Дело в том, что психика кошки очень ранима и, пугая ее огурцом, вы вызываете у животного серьезный стресс. Это может не только отразиться на поведении кошки, которая начнет вас избегать, но и вполне может сократить срок ее и без того непродолжительной жизни.

Смотрите также — Парень установил в своей комнате камеру, чтобы заснять, что ночью делает его кошка

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.