Почему котов рвет едой

кошку рвет после еды

Вы знаете у моей кошки точь в точь такая же проблема! вот мое письмо и ответы врачей, может это вам будет интересно: — «Здравствуйте! У меня проблема с кошкой, иногда сразу после еды ее рвет, это случается через секунд 5-10 после еды, иногда она еще от миски не успеет отойти как уже рвет, пища остается без изменений, хоть в тарелку обратно клади, после этого она опять просит есть, может вырвать от совершено разной пищи, например, если вырвало курицей, то в следующий раз курица пройдет нормально т.е. по моему наблюдению это не зависит от корма, хотя раньше когда давала сухой корм «хилс» ее почти всегда рвало, температуры нет, глистов гоним каждые 3 месяца, живая, бегает как сумасшедшая, играет, охотится, шерсть хорошая-шелковая, это происходит с частотой 1-2 раза в неделю, иногда чаще, началось еще с 1 месяца, сейчас ей 1 год. Думала, что даем большие порции стала давать меньше, все нормально, затем опять, потом решила, что быстро хватает еду, стала кормить с рук маленькими кусочками медленно — тут же вырвало, проходит время просит есть, опять все хорошо, и так продолжается уже год. А сегодня ее вырвало дважды за день, в обоих случаях сразу после еды, через секунды 2, как отошла от миски, утром и вечером. Даю пасту от шерсти, из-за нее, как мне кажется, стало пить много воды, нос мокрый и холодный резвая, игривая сегодня как всегда. Когда ест траву, то вырывает травой с белой пеной. Рвота именно связанна с едой, если не кормить, то и рвоты не будет. Может это гастрит, я сажала ее на голодную диету не кормила сутки, затем дала пасту, потом еду, все было нормально, проходит 3-4 дня и все повторяется! Скажите, пожалуйста, что это может быть? Может дело в шерсти и дать со шприцем вазелиновое масло? Я так делала, по рекомендации ветврача, бывшему коту и у него вышло 10 см шерсти и все прошло, но у него тогда, правда, были другие симптомы, всегда лежал и аппетита у него не было. Кошка метис британки( мама-британка, папа-обычный кот), возраст 1, 1. Вес 3, 400кг. Ест натуральную пищу./rn//rn/
Извините, забыла добавить, может это важно, что у кошки стул хороший и поноса нет. И так же хороший аппетит, хотя одно и тоже дважды есть не любит, требует разнообразия. Очень надеемся на вашу помощь, очень устали от этого. Спасибо.»/rn//rn/
ответ врача: добрый день! рекомендую все же сделать рентген пищевода с контрастом для исключения врожденных его патологии — дивертикул, расширение. /rn//rn/
если все хорошо, то посоветовала бы перейти на лечебный корм — Hill’s i/d, Royal Canin intestinal, eucanuba intestinal (на выбор), 2р/день давать квамател 10мг по 1/2-1/4 табл 2р/день за 15 мин до еды, антибиотик синулокс 50мг по 1 табл 2р/день. Курс 7-10 дней. Если такое лечение не эффективно будет, то советую провести гастроскопию. /rn//rn/
ответ другого ветврача: Здравствуйте, в Вашей ситуации/rn//rn/
вазелиновое масло врядли поможет, т.к,/rn//rn/
оно является минеральным маслом и/rn//rn/
обладает лишь обвалакивающим и/rn//rn/
слабяшим действием. Я бы рекомендовала/rn//rn/
вашей кошечки пройти гастроскопию,/rn//rn/
вероятно проблема связана с пищеводом/rn//rn/
или свинктром. Также иногда у кошек/rn//rn/
встречается эозинофильный гастрит,/rn//rn/
чтобы его исключить необходимо сдать/rn//rn/
анализ крови и провести биопсию/rn//rn/
слизистой желцдка. Из простых способов,/rn//rn/
можно попробовать давать фосфолюгель/rn//rn/
за 15-30 мин до еды, а в качестве корма/rn//rn/
попробовать консервы при патология ЖКТ./rn//rn/
Сейчас кошку стало рвать чаще 4-5 раз в неделю, а вообще это периодами, то часто, то затишье. Вчера я возила кошку вет лечебницу сделали рентген с контрастом, сказали что дивертиколов нет, а диагноз «спазм пищевода», никокого лечения не назначили. В инт я сама прочитала что надо давать успокоительные средстав например «кот-баюн», дробное питание 5-6 раз в день, лучше жидкое, ни горячие, ни холодное, людей лечат нитратами(нитроглицирин), но кошкам, сказали это нельзя! Буду рада если вам поможет эта информация. А квамател и синулокс нам не помог!!!

Когда кошку рвет после еды непереваренной пищей — это должно насторожить владельца питомца и заставить понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Чаще всего рвота проявляется единичным случаем, когда животное переело или нализалось шерсти.

Уже в течение суток состояние любимца нормализуется и становится таким же, как и прежде. Но как быть, если вашего кота регулярно рвет фактически после каждого приёма пищи?

Почему кошка рвет: основные причины

Рефлекс рвоты вызывается естественным сокращением диафрагмы и мышц живота.

Таким образом съеденная пища выталкивается из желудка наружу. Рвота является защитной реакцией организма на какие-либо патогенные воздействия. При однократном возникновении этот симптом не должен вызывать опасения.

Многократное и регулярное повторение требует визита к доктору.

Если ваш кот блюет после еды, то это может быть вызвано такими факторами:

  • переедание;
  • слишком быстрое поглощение пищи (такое происходит, когда животное долго голодало и глотает пищу, не жуя);
  • некачественная пища со стола человека;
  • использование сухих кормов эконом класса (в дешевые корма входит большое количество консервантов, добавок и минимальное количество мясных продуктов);
  • отравление пищей, химическими и бытовыми веществами;
  • передозировка и неправильное использование лекарственных средств;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, колит, перитонит, др;
  • внутренние паразиты;
  • некоторые заболевания слуховых проходов и ушей;
  • заболевания почек и печени.

Только предварительно установив причину рвоты у кота, можно начинать лечение.

Хозяину необходимо помнить, что тошнота и отрыгивание вашим котом непереваренной пищи — всё это не всегда говорит о наличии отравления и интоксикации.

Использование сорбентов может не оказать ожидаемого результата. Недопустимо использование инъекций, а также человеческих жаропонижающих при повышении температуры тела.

Что делать?

Если у вас нет возможности попасть на приём к ветеринару в тот же день, когда вашему любимцу стало плохо, то вы обязаны оказать ему первую помощь.

Для начала питомцу необходимо обеспечить полный покой и ограничить его в передвижении. Уберите подальше миски с едой и оставьте в доступе только чистую воду.

Измерьте своему питомцу температуру тела. Если она повышена, то положите рядом с котом бутылку с холодной водой или подложите под живот прохладный компресс. Дождитесь утра и отправляйтесь в клинику.

Если животное после рвоты остается активным, у него сохраняется аппетит, то предпринимать каких-либо радикальных мер не стоит.

Достаточно на недолгое время посадить своего питомца на диету, чтобы разгрузить желудок и нормализовать работу ЖКТ. В первые дни диеты коту можно предлагать отварную курятину, детские мясные и овощные пюре, обезжиренный творог.

Только, когда вы окончательно убедились в том, что вас любимец восстановился, можно возвращаться к прежнему рациону.

Если есть подозрение на наличие воспалительного процесса или инфекции, то самолечение в данном случае может оказаться губительным. Диета при конкретном заболевании будет не эффективна, так как кот сам будет отказаться от воды и пищи.

Лечение

Терапия рвоты у кота не может проводиться самостоятельно. Для получения компетентного назначения требуется обратиться в клинику и пройти все необходимые диагностические меры.

После выявления причины рвоты у кота или котенка, питомцу назначаются определенные препараты и диета. После этого, хозяевам необходимо четко следовать всем предписаниям и привозить животное на плановый осмотр.

Если причина рвоты у животного заключается в переедании, в этом случае хозяину животного нужно изменить рацион кошки. Порции еды должны быть маленькими, а её приёмы более частыми. Если же рвота у животного имеет хронический характер, то избежать её можно только по средствам соблюдения диеты.

Обычно, в питание включают только следующие продукты:

  • нежирное мясо курицы;
  • рис;
  • отварные всмятку яйца;
  • творог малой жирности.

Также, хозяевам животных необходимо все время наблюдать за тем, чтобы в миске животного было достаточно свежей воды.

Одним из средств народной медицины, которое используется для подавления рвоты, является отвар из семечек льна и ромашки. По одной ложке это лекарство дают животным несколько раз в день. Другие же народные методы могут сильно навредить кошачьим.

Если рвота у животного сильная и частая, единственным вариантом терапии являются уколы. Внутримышечно вводят Но-шпу и Церукал. Рассчитать дозу лекарства можно и самостоятельно: на 1 кг веса питомца вкалывают 0,1 мл раствора.

Помочь животному можно и при помощи сорбентов в таблетках. Самые надежные из них – Энтеросгель и Атоксил. Важно понимать, что при сильной рвоте самолечение даже медицинскими препаратами почти не даёт результатов и может привести к летальному исходу для животного.

Но применять их можно в экстренных случаях, если выехать в клинику на протяжении нескольких часов не получается. Уколы и сорбенты могут временно снять симптом.

Доктор может назначить сразу несколько препаратов, среди которых:

  • дегельминтизирующие препараты;
  • вяжущие вещества;
  • адсорбенты;
  • противовоспалительные;
  • иммуноглобулины.

Симптоматика, требующая консультации ветеринара

Рвота у кота непереваренным кормом, вызванная перееданием, ухудшения общего состояния питомца не вызывает. После приступа он чувствует себя хорошо и продолжает вести привычный образ жизни: играет, спит, гуляет.

В ситуации, когда причиной того, что пушистика рвет кусочками еды, становится какое-либо заболевание, то дополнительно появляется и иная патологическая симптоматика. Мурлыку нужно обязательно показать ветеринару при развитии у него:

  • слабости;
  • признаков обезвоживания;
  • потери аппетита;
  • апатичности.

На особенную серьезность состояния указывают следующие признаки:

  • эпизоды рвоты кусочками еды становятся частыми, т.е. рвет питомца больше одного – двух раз в сутки;
  • кроме еды в составе желудочного содержимого содержатся примеси желчи, крови, слизи и другие;
  • рвота продолжается и после полного освобождения желудка от еды. Кошака тогда рвет пеной с различными примесями;
  • приступы сопровождаются другими симптомами: бесцельным передвижением по квартире, бессонницей, слезотечением и другими.

Однократные эпизоды рвоты опасности не представляют, но если кота постоянно рвет после еды или его состояние на фоне приступов сильно ухудшается, то его нужно показать ветеринару для уточнения диагноза.

© shutterstock

Вариации рвоты

Рвотные массы могут содержать не только кусочки непереваренной еды. В зависимости от «дополнительных» компонентов можно заподозрить конкретный тип проблемы.

  • Если рвет белой пеной. Опасности она сама по себе не представляет, но при постоянном появлении требует консультации ветеринара.
  • Рвет с примесями желчи. Этот симптом указывает на проблемы с работой желчного пузыря, либо печени. Если в рвотных массах кроме кусочков непереваренной еды присутствуют одновременно желчь и белая пена, то животное нуждается в обследовании и получении специализированного лечения.
  • Рвет с кровью. Симптом указывает на развитие тяжелого состояния, спровоцированного повреждениями слизистой ЖКТ. Необходимо осмотреть пасть кота. Вероятно, в ней имеется рана, которая и кровоточит.
  • Рвет зеленью либо желтой массой с зеленоватыми вкраплениями. Это симптом тяжелой патологии либо он может указывать на развившуюся непроходимость кишечника. В таком случае без помощи ветеринара обойтись не получится.

Если рвет маленького котенка – вне зависимости от состава рвотных масс, присутствия/отсутствия в них еды – его нужно срочно показать доктору.

Вероятные причины

Причины почему кошка рвет после еды могут быть следующими:

  1. некачественный рацион;
  2. непереносимость кормов;
  3. переедание;
  4. отклонения в работе внутренних систем.

Неверно составленный рацион

Причиной того, почему кота рвет после еды, может становиться его рацион. Животное должно получать качественный белок, обеспечивающий ему чувство полноценного насыщения. В противном случае питомец может попросту избавляться от некачественной пищи, очищая желудок наиболее физиологичным способом: его просто рвет.

Чтобы избежать развития рвотных приступов, вызванных плохими кормами, к составлению рациона пушистика нужно подходить предельно внимательно. Лучше всего покупать корма премиум либо супер-премиум класса, поскольку они содержат все необходимые вещества и микроэлементы. И, что очень важно, изготавливаются из настоящего мяса.

В бюджетных кормах натурального мяса содержится не более 2 – 3 %. Оставшаяся масса представлена субпродуктами, не представляющими практически никакой биологической ценности – кожей, перьями, жилами, головами и клювами.

Организм животного может отказаться принимать подобную пищу и отвечать на нее рвотным рефлексом.

© shutterstock

При покупке корма необходимо изучать его состав. Если в нем есть консерванты, красители, пропиленгликоль и этоксиквин, то от его покупки нужно отказаться. Ничего полезного питомцу он не даст.

Непереносимость кормов

Иногда кота тошнит после еды непереваренной пищей в силу невосприятия его организмом определенных продуктов. Например, у питомца может быть непереносимость лактозы. И тогда после потребления цельного коровьего молока его тоже рвет.

Чаще всего тошнота развивается при кормлении животного натуральными кормами. Если диагностика это подтвердит, то имеет смысл перевод питомца на специализированные сухие корма, полностью исключающие вероятные аллергены и спорные компоненты.

Переедание и слишком быстрое поглощение корма

Кошку иногда рвет от переедания и причиной тому становится особое строение пищевода. Он расположен горизонтально. При стремительном поступлении пищи либо ее значительных объемах, организм животного может блокировать сфинктер, открывающий вход в желудок. В таком случае кот вынужден избавляться от избытка пищи, путем ее срыгивания. Как правило, рвет его спустя некоторое время после еды.

Чаще всего такие рвотные приступы развиваются у животных в том случае, если на одной территории проживают сразу несколько питомцев. Конкурентная борьба за пищу вынуждает мурку съедать как можно больше корма в течение одного кормления. Проблема решается просто: достаточно каждой кошке выделить свою миску либо кормить кошаков в разных помещениях.

Отклонения в работе внутренних органов

Если кошку тошнит после еды кормом, то причинами могут оказаться патологии внутренних органов. В частности, при воспалении панкреаса вырабатывается недостаточный объем пищеварительных ферментов, что провоцирует нарушения переваривания еды. Вторичным проявлением панкреатита становится именно рвота: животное при данной патологии рвет после еды довольно часто. Симптомами панкреатита становится повышенная жажда на фоне отсутствующего аппетита.

Причиной может оказаться воспаление слизистой оболочки желудка –

гастрит. Рвет животное после еды и на фоне иных патологий:

  • воспаления стенок кишечника;
  • синдрома раздраженной толстой кишки;
  • энтеритов;
  • колитов;
  • неправильной работы эндокринной системы и других.

Для выявления истинной причины рвоты питомцу необходимо провести полную диагностику организма. Поскольку устранить приступы можно после выявления причин их возникновения.

В отдельную категорию проблем стоит выделить рвоту мурок, вынашивающих котят. Если беременную кошку рвет после еды и происходит на достаточно большом сроке, то причиной становится увеличение матки и ее давление на желудок. Чтобы избежать этого, кормить будущую мамашу нужно маленькими порциями. Но более точные причины того, почему рвет беременную, поможет установить ветеринар.

Лечение патологического состояния

Способы лечения рвоты у кошки зависят от вызвавших ее причин. Если она была спровоцирована отравлением, то терапию питомца можно начать самостоятельно. Что можно делать, если кошку рвет из-за отравления?

Если владелец лично наблюдал, как котофей ел некачественную пищу, и спустя несколько часов у него началась рвота, то здесь можно использовать любой доступный адсорбент. Препарат поможет вывести из кошачьего организма токсичные компоненты, что значительно облегчит состояние. У животного должен быть постоянный доступ к чистой воде.

© shutterstock

Как вызывать рвоту у кота искусственным способом, если отравляющий компонент не известен? Здесь можно использовать раствор 3% перекиси водорода. Используется средство следующим образом:

  • на 4,5 – 5 кг живого веса питомца берется 1 ч.л перекиси;
  • давать средство надо каждые 10 минут.

Как правило, хватает одной порции, чтобы вызвать у мурки рвоту.

Если есть подозрения, что кошка съела щелочь или кислоту, то самостоятельная помощь может вызвать ее гибель. Кота надо срочно доставить в ветеринарную клинику.

С целью предотвращения обезвоживания, которое может случиться, если кошку рвет очень часто, животному надо давать регидратанты. Они способствуют восстановлению нарушенного водно-солевого баланса. Подойдет раствор Регидрон, продающийся в любой аптеке либо средство можно приготовить самостоятельно: на 1 литр теплой воды берется чайная ложка соли без горки (9 грамм).

Если кошку рвет очень часто – по нескольку раз в день – то ей можно выпаивать противорвотные средства. Полезными в таком случае будут препараты висмута.

Если рвота после еды непереваренной пищей вызвана заболеваниями, то подобрать адекватное лечение сможет только медик. Самостоятельный прием медикаментов способен не только ухудшить состояние кошки, но и стать причиной ее гибели.