Почему кот любит валерьянку?

Содержание

Кошек же валериана возбуждает. Вы наверняка видели котов, которые буквально сходят с ума от запаха валерианы! И орут, и орут, и орут!
На кошек же валериана оказывает противоположное действие, часто вызывая повышенную возбудимость!

Так как же корень валерианы влияет на кошек?

Актинидин в корне валерианы действует как стимулятор для кошек. Они начинают кататься, играть и вести себя возбужденно.
👅 А также могут пускать слюни.
Игривое настроение, которое вызывается валерианой, обеспечивает умственную стимуляцию — это и причина крайнего возбуждения кошек, ведь они очень любят бегать, преследовать и набрасываться на добычу после контакта с корнем валерианы.
😱 На некоторых кошек корень валерианы может оказывать противоположное действие — они становятся более агрессивными, чем обычно.
Очень важно внимательно следить в такие моменты кошкой, и, если вы видите признаки агрессии, такие как рычание, шипение или прижимание ушей к голове — пора полностью прекратить контакт животного с возбуждающим растением!

Зачем давать кошке корень валерианы?

Корень валерьяны для кошек — как игрушка, которая мягко возбуждет кошачью нервную систему и стимулирует к движению. Ведь животное может вести мало-подвижный образ жизни.
Есть в зоомагазинах игрушки для кошек, которые наполнены корнем валерианы.
Некоторые люди также дают небольшую каплю высушенного, мелко измельченного корня кошке. Если вы решите дать кошке корешок, убедитесь, что он достаточно мал, чтобы не задохнуться.

📛 Не давайте вашму животному добавки, пилюли или жидкости из корней валерианы, потому что они могут быть слишком сильными для кошки или содержать другие ингредиенты, которые вредны.

И, поскольку корень валерианы обладает сильным запахом, который может быть даже неприятиен для человека, храните корень или игрушки для кошек в закрытом контейнере или пакете.

Корень валерианы действует возбуждающе на животное — оно становится активным и подвижным!

❓ Даёте кошке игрушки с валерьянкой? Расскажите!
________________________

👍🏻 Понравилось? Ставь лайк!
——————

Ещё больше интересного читай ТУТ:

🤡 Ромашка с молоком для хорошего сна

🤡 Молоко с куркумой — согревающий и очень полезный напиток для холодных дней!

🤡 Ароматерапия поможет от боли

Кошки очень любят валериану!

Мало кто знает, почему коты любят валерьянку, даже несмотря на то, что эта информация уже давно на слуху. Некоторым хозяевам кажется забавным давать котам валерьянку и наблюдать, как животные балдеют и мурлычат от приема настойки. Но стоит помнить, что валериана — не безвредное растение, и неважно, в таблетках она или в жидком состоянии.

Состав валерьянки

Растение уже много лет славится своими лечебными и успокоительными свойствами. Трудно переоценить ее пользу для человеческого организма. Она оказывает успокаивающее и обезболивающее действие, помогает при спазмах и отсутствии сна. Но почему коты сходят с ума от валерьянки, что заставляет их тащиться от одного только запаха, полезна она или вредна, и от чего же она им так нравится — стоит разобраться.

Основа настойки — 70% этиловый спирт. Уже это заставит котов опьянеть от настоя. Но и это еще не самое главное. Корни валерианы — это кладезь сильных эфирных масел и алкалоидов. Именно их действие негативно влияет на питомца, оно схоже с кокаином, который содержит те же вещества, только в большем количестве. Поэтому коты буквально тащатся, когда пьют, нюхают или едят ее.

Влияние на питомца

По мнению ветеринарных экспертов, на кошек валерьянка действует как наркотик и вызывает привыкание. Это вредно для здоровья питомца.

Под воздействием запаха препарата питомец может кататься по полу.

Животному не обязательно съедать препарат, часто хватает простого запаха, а в нем и все дело. Аромат растения схож с запахом мочи кошек при течке. Происходит гормональный всплеск у животного, оно становится навязчивым, как в период половой охоты. Если дать коту валерьянку, то последует незамедлительная реакция. Настой приводит к дисбалансу нервной системы: животное под действием растения начинает вести себя неадекватно. Кошка испытывает эйфорию, катается по полу, мяукает либо орет не своим голосом и ощущает агрессию к знакомым людям и предметам. Нарушается общая координация. При частом употреблении валерьянка делает животное деградированным, иногда появляются галлюцинации. Феромоноподобное вещество, которое напоминает течку, действует на самцов возбуждающе.

Чем полезна и вредна валерьянка для котов?

Кошки любят валерьянку — это факт. Но и о вреде, который она наносит организму животного, наслышаны многие, а именно:

  • Это настоящий наркотик для семейства кошачьих. Вызывает привыкание и зависимость, иногда становится причиной галлюцинаций.
  • Большой риск передозировки. Если кот налижется или нанюхается парами, он не только тащится, но и может впасть в кому с возможным летальным исходом.
  • Развитие состояния паники. Некоторые коты впадают в него вследствие приема препарата. Это может длиться до трех дней.

Если врач назначит, то животному можно промывать глазки отваром из этого растения.

Несмотря на все вышесказанное, «кошачья» трава имеет и положительные стороны. При грамотном применении растение можно использовать в качестве лекарства, но только если ее назначил ветеринар. Польза валерианы проявляется в следующем:

  • Отваром животному можно промывать глаза при инфекционных заболеваниях. Происходит снятие воспалительного процесса и болевых ощущений.
  • Активно используют в борьбе с болезнями щитовидки, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, при спазмах и болях.

Для этого готовят специальный отвар. Растолченный корень (5 грамм) настаивают несколько часов в 250 мл кипятка на водяной бане. Валерьянка для котов — серьезное лекарство, которое не терпит неаккуратного отношения. Следует помнить, что строгое соблюдение дозировки, прописанное врачом, — ступенька на пути выздоровления питомца.

На всех ли котов действует одинаково?

Однозначно нет. Среди представителей кошачьих есть и те, кто терпеть не может валериану и ни за что к ней не притронется и не понюхает. Так, около 30% кошек не интересуется «кошачьей» травой, а вот среди сиамских котов это значение намного выше — 70%. Самцы реагируют на действие растения в 4 раза сильнее, чем самки, что обусловлено гормональным фоном первых. Интересно и то, что котята в возрасте до 5—8 месяцев, равнодушны к растению.

Корень валерианы в чистом виде никак не влияет на животных. В диких условиях кошки сами откапывают их и едят, как средство от проблем с желудком.

Что делать, если кот наелся валерианы?

Негативное воздействие травы на животное можно нейтрализовать, дав ему кефир.

Главное, не паниковать. Ничего серьезного не случится, если животное съест немного. Обычно воздействие настойки кратковременное, длится от 10 до 30 минут. Если хозяин видит, что животному под валерьянкой стало действительно плохо или его долго не отпускает эффект от растения, то нужно приступить к спасательным мерам, в первую очередь отпаивать животное. Чтобы токсины из организма быстрее вышли, нужно напоить животное кефиром или молоком. Когда полегчает, питомца следует накормить. Если состояние стало ухудшаться или он не ест и не пьет, нужно обратиться к ветеринару.

Действует валерьянка на котов крайне негативно, поэтому не следует оставлять капли в доступном месте. Зачастую хватает одного приема препарата, чтобы вызвать зависимость. Тот вред, который она приносит животному, когда он лижет или нюхает состав, нельзя недооценивать. Однажды попробовав настойку, котик будет тащиться по пятам и выпрашивать еще.

Как применять алоэ вера для кожи лица

Сок алоэ вера считается одним из наиболее эффективных натуральных косметических средств, которые применяют…

Как использовать алоэ для кожи

В народной медицине алоэ часто применяют не только для лечения кожи, но и для решения многих косметических…

Применение алоэ для губ

В народе алоэ применяют для увлажнения губ, заживления трещин и уменьшения шелушения. Растение имеет…

Обзор увлажняющих кремов с алоэ

Сок и экстракт алоэ очень часто применяют в косметологии. На их основе делают увлажняющие кремы, питательные…

Можно ли есть алоэ, в том числе его кожуру в сыром виде, и для чего это делают

В справочниках народной медицины говорится, что алоэ можно использовать не только для наружного и…

Все что вы хотели знать про алоэ вера

Алоэ вера – это суккулентное растение, которое выращивают дома в декоративных и лечебных целях, а также в…

Рецепты масок и шампуней с соком алоэ для укрепления волос

Сок и экстракт алоэ часто добавляют как в коммерческие средства для ухода за волосами, так и в составы…

Обзор гелей с алоэ вера для косметического применения

Гели на основе алоэ вера нашли широкое применение в косметологии и медицине. Считается, что они способны…

Цветы разных видов алоэ (фото)

У большинства видов алоэ очень красивые цветки, однако в домашних условиях они расцветают редко. Из-за этого…

Как применять алоэ для лечения геморроя

В народной медицине алоэ является одним из самых распространенных средств для лечения геморроя в домашних…

Гербарикс — это онлайн-журнал, посвященный лекарственным растениям и их применению в медицине. Здесь собрана информация о различных травах, плодах, семенах и ягодах, имеющих те или иные лечебные свойства и применяемые как народными целителями, так и врачами в традиционных больницах.

Информация, предоставленная на сайте, готовится к публикации врачами, ботаниками и специалистами по траволечению, перепроверяется по данным современных исследований (в том числе протоколов ВОЗ), справочников и научных публикаций. За счет этого на сайте не появляется неподтвержденная информация о «чудодейственных» свойствах тех или иных растений, которыми многие сторонники народной медицины любят заменять современные фармацевтические средства.

Ромашка — одна из самых популярных в народной медицине трав.

В то же время, если информация о тех или иных свойствах какого-либо лекарственного растения подтверждена, на сайте можно найти рецепты приготовления препаратов из такого сырья, а также сроков сбора травы, плодов или ягод, заготовки, хранения и применения соответствующих средств. Здесь нет указаний к действию, но есть данные о том, как средство применяется и что о нём говорят авторитетные источники.

Известно, например, что зверобой — очень эффективное средство от депрессий и беспокойств, применяемое даже для изготовления мощных антидепрессантов.

Задача Гербарикса — предоставить вам достоверную и объективную информацию. Помните, что лечить любую болезнь должен только врач, но при этом он вполне может использовать для целей терапии лекарственные травы и препараты на их основе, если прием таких лекарств будет целесообразным. Вы же, пользуясь сайтом, сможете узнать, почему то или иное средство на растительной основе было назначено при болезни, какой эффект от него можно получить, какие могут развиться побочные явления. Более того, понимание таких деталей нередко позволяет выявить непрофессионализм врача и вовремя обратиться к другому специалисту, что бывает очень важно при многих заболеваниях.

Валерьянка – легендарное растение по праву считают одной из древнейших лекарственных культур. Упоминание о ней есть в древнеримских медицинских трактатах. Благодаря своему чудодейственному составу она считалась универсальным средством от всех хворей.

Что такое валерьянка

Валерьянка представляет собой лекарственный препарат в виде 70 % спиртовой настойки, таблеток, отвара, приготовленного на основе многолетнего травянистого растения под названием валериана обыкновенная.

Валерьянка для кошек

Действие на кошек

Интересно понаблюдать, как кошки реагируют на валерьянку. Одни теряют голову, начинают сходить с ума, становясь очень игривыми и совершая немыслимые пируэты в воздухе, некоторые особи лежат, истекая слюной и закатив глаза, а кто-то совершенно равнодушен. Поэтому индивидуальная реакция кошки на валерьянку непредсказуема, каждый раз – по-разному.

Почему кошки любят валерьянку? Валерьяна привлекательна для котов своим необычным резким специфическим запахом эфирного масла, содержащегося во всех частях растения. Механизм ее действия на человека и животных разный. Если на человека аромат масла действует успокаивающе, то кошки, наоборот, возбуждаются и активничают.

Этот полезный эффект помогает спасти жизнь коту в случае отказа от пищи при различных состояниях. Достаточно нанести несколько капель валерьянки на вареный желток и дать коту, как животное начинает слизывать капли вместе с едой.

Что будет с котом, если выпьет валерьянку

Вред и польза валерьянки

В эпоху Средневековья монахи выращивали это многолетнее растение с пурпурно-белыми соцветиями и темно-зелеными листьями на своих знаменитых аптечных огородах. Затем из сырья готовили снадобья для лечения нервных расстройств, бессонницы, поражений кожи, эпилепсии, холеры, ревматизма, расстройств менструального цикла.

Лечебное действие валерианы на человеческий организм – общеукрепляющего характера. Она способна влиять на ослабление головных болей невротического характера, снимать спазмы сосудов головного мозга, боли в сердечной мышце и тахикардию.

Эфирное масло валерианы способно обезболить симптомы невралгии и невритов, оказывает противосудорожное действие. Оно также используется для облегчения состояний при климактерических расстройствах, при гиперфункции щитовидной железы.

Коты любят валерьянку

Кроме полезных свойств, у препаратов этой группы есть и противопоказания. Учитывая успокаивающее действие валерианы, нужно соблюдать осторожность в ситуациях, требующих быстрой реакции и решительности.

В случаях передозировки лекарства могут возникать сильные головные боли, перевозбуждение, тошнота, приступы учащенного сердцебиения и сердечного ритма.

В минимальных дозах препарат назначается при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • для улучшения аппетита;
  • поражениях нервной системы;
  • болезнях эндокринной системы;
  • в качестве стимулирующего средства для пассивных котов.

Дополнительная информация! Валерьянка, как и кошачья мята, применяется учеными и кинематографистами, наблюдающими за дикими животными в естественных природных условиях. Благодаря запаху этих трав кошачьих привлекают к местам съемки.

Причины, по которым коты любят ее

Есть несколько предположений, почему коты любят валерьянку. В эфирном масле валерианы содержатся более ста разных компонентов, но лишь одно способно сводить с ума котов. Актинидии – вот, от чего балдеют кошки. Его аромат по запаху напоминает активный компонент мочи кошачьих: фелинин. Установлено, что в моче самцов содержание этого вещества в 4 раза больше, чем у самок. Фелинин стимулирует половую активность животных, повышает уровень агрессии.

Важно! Ученые еще изучают эффекты фелинина, но есть предположение, что котик и кошечка воспринимают его в качестве феромона, то есть как некий химический сигнал, привлекающий особей противоположного пола.

Теперь понятно, почему кошкам нравится валерьянка. Самки вдыхают афродизиак, активизируя инстинкт поиска партнера для продолжения рода – древнейшего инстинкта всех живых существ.

Вот в чем кроется причина такой реакции, почему котам так нравится обычная валерьянка.

Всем ли кошкам она нравится

Из-за странной любви представителей семейства кошачьих к валериане, она получила еще одно название – лесной ладан или кошачья трава. Стоит только запахнуть этой чудесной траве, как толпы кошачьих поклонников появляются рядом.

Валерьяна привлекает многих кошачьих, но не всех. Наиболее чуткими к аромату валерианового масла оказались:

  • коты, достигшие репродуктивного возраста;
  • кошки в состоянии течки.

Среди домашних кошек только 70 % проявляют реакцию на аромат активного компонента валерьянки, тогда как остальные 30 % остаются к нему равнодушными.

Меньше всего проявляют чувствительность к аромату растения котята в возрасте до 12 месяцев. Котенок до года – еще малыш, разметкой территории и поиском партнеров не увлекается.

Плохие действия валерьянки

Возможные неприятности приема валерьянки

Как и все лекарственные растения, валериана требует осторожности и аккуратности в применении. Есть ветеринары, утверждающие, что активные компоненты растения сходны по своему действию с наркотическими веществами, вот почему валерьянка так действует на котов. В результате прием препарата могут появиться галлюцинации, заставляющие животное бегать по помещению, сражаясь с невидимыми для других врагами.

Существует мнение, почему валерьянка так действует на кошек. Она вызывает привыкание у представителей кошачьих в результате неоднократного приема. Однажды угостив кота магическими каплями, можно наблюдать картину, как коты реагируют на валерьянку. Они дуреют и начинают искать возможность снова получить следующую «дозу».

Животные могут кидаться на хозяев, истошно мяукать, царапаться, кататься по полу в припадках. Стоит дать очередную порцию, как симптомы возобновляются с новой силой.

Нужно помнить, что спиртовая настойка валерианы несет серьезную угрозу здоровью кота. Дело в том, что спирт очень вредный для котов компонент, они его плохо переносят. Они даже сами отказываются от настойки на спирту, ожидая, когда градус выветрится.

Важно! Не стоит слишком увлекаться экспериментами. В любой момент может произойти передозировка настойки у кошек. Всего две таблетки валерьянки могут вначале вызвать состояние комы, а затем и летальный исход домашнего любимца.

В таблетках, кроме сухого экстракта валерианы, содержатся дополнительные синтетические вещества, способные привести к ухудшению состояния котика, вызвать проявление аллергической реакции или отравление.

В случае если факт привыкания замечен, то следует обратиться к ветеринару. Он подскажет, как отучить домашнего питомца от вредной привычки.

Следует помнить, что валерьянка является лекарственным препаратом и на котов оказывает очень сильное действие, запуская физиологические механизмы и процессы, регулируя уровень синтеза гормонов.

Сухая валерьянка для котов

В заключение можно сказать, что давать препараты валерианы кошкам ради интереса, чтобы посмотреть, что с ними будет происходить, не стоит. Лекарственная дозировка, безопасная для человека, может повлечь за собой трагические последствия для своего пушистого любимца.