Почему кошки не потеют?

У кошек существует три типа кожных желез: сальные, потовые и молочные.

Сальные железы расположены у волосяных фолликул, они выделяют жир, который делает волосяной покров кошки водоотталкивающим. В отличие от нас, у кошек нет потовых желез, вырабатывающих водную потовую жидкость, аналогичные железы у них есть лишь на подушечках лап. У кошки есть молочные потовые железы, которые вырабатывают молокообразную жидкость, но из-за шерсти, покрывающей кошку, эффект охлаждения невелик. Основная функция этих молочных желез — издавать запах, воспринимаемый как сигнал; кошка трет тело о какой-нибудь предмет, оставляя, таким образом, свой запах, и метит территорию.

Потеют ли кошки? Как мы уже отметили, у кошек мало потовых желез и потому они не могут «обливаться потом», словно лошади, потеть подобно мужчинам после физической работы или «блестеть от пота, как женщины». И оттого, что вырабатывающие молокообразную жидкость железы не охлаждают их, можно предположить, что во время жары им приходится нелегко. Чтобы освободиться от жары, кошки излучают тепло всем своим телом.

Представьте: идете вы по улице, и навстречу вам идет кошка, утирающая со лба лапой пот. Согласитесь, что привидеться такое может разве что чересчур рьяным почитателям Бахуса. И причина этого крайне проста – способность этих животных выделять пот крайне ограничена: они его почти не выделяют. Во всяком случае, не настолько, чтобы это стало заметным человеческому глазу. Потовых желез у кошек чрезвычайно мало и практически все они помещаются вокруг сосков, на губах, щеках и на подушечках лап.

Как известно любому, кто не дремал на уроках биологии, потоотделение является одной из важнейших функций, позволяющих регулировать температуру тела, устойчиво поддерживая ее на оптимальном уровне в жаркую пору года. Но если кошки практически не потеют, то как же они тогда спасаются от жары? И как они тогда регулируют температуру тела?

Почему кошки не потеют?

В первую очередь стоит отметить, что механизм терморегуляции кошек имеет ряд отличий от аналогичного механизма у человека. Более того, если говорить о такой составляющей этого механизма как охлаждение организма в жаркое время года, то у кошек он существенно отличается не только от человеческого, но и от того, которым награждены собаки, которые, как это всем известно, тоже не потеют. Однако собаки по сравнению с кошками являются крайне подвижными существами. Они очень много бегают в любое время года, независимо от того, жара на дворе или стужа. И для того, чтобы избавить животное от перегрева, природа наделила собаку таким важнейшим органом терморегуляции как большой далеко высовывающийся язык. А вот у кошек все по-другому. В подобных целях язык ими почти никогда не используется. И только тогда, когда жара становится поистине невыносимой, кошка может его высунуть наружу.

У кошек терморегуляция устроена иначе, чем у людей.

Проблему перегрева организма кошки решают не столько физиологическим способом, как это делают собаки, сколько поведенческим. В первую очередь стоит отметить, что кошки вообще не склоны носиться как угорелые, подобно тому как это делают собаки. Быстро бегают кошки только во время охоты и игр. Но в случае с охотой быстрый бег крайне недолог и занимает всего пять-семь метров, а то и того меньше. Если дело дойдет до преследования добычи, то преследование растянется метров на двадцать, самое большее на тридцать.

Проблему перегрева организма кошки решают не столько физиологическим способом, как это делают собаки, сколько поведенческим.

Если добыча не будет поймана на этом отрезке, кошка просто оставит ее и будет ждать другую добычу. Разумеется, что за эти несколько секунд кошка вспотеть не успеет. Добавьте к этому еще и то, что кошка в основном сумеречный и ночной хищник и станет ясно, что охота не является для кошки фактором, способствующим перегреву организма. Что же касается игр, то они все же не являются для кошки чем-то столь необходимым, чем она стала бы заниматься даже в жуткую жару. Впрочем, даже в относительно прохладное время года кошки не играют с такой же интенсивностью, с какой собаки могут бегать даже без особой нужды. А в жаркое время они и вовсе не играют.

И дело здесь не только в лени и нежелании двигаться. Если сравнить кошку с собакой, то любому более или менее сведущему в анатомии и эволюционной биологии человеку станет ясно, что строение тела кошки принципиально отличается от собачьего. И эти отличия гораздо более значимы, чем известная всем способность втягивать и выпускать когти или ночное видение. Есть и другие, может не столь заметные, но не менее важные различия.

У кошки при движении меньше энергозатрат, чем у собак.

Например, по сравнению с собакой, кошка является коротконогим животным. Длина конечностей относительно длины ее тела совсем невелика ни не позволяет совершать такие размашистые движения как у собак. Такая коротконогость делает бег на длинные дистанции более энергозатратным и, соответственно, более тяжелым для организма, тогда как бег на длинных конечностях куда более экономичен. А вот на коротких дистанция такая повышенная энергозатратность бега критической не является. Зато короткие конечности обеспечивают большую взрывную силу, а также возможность набирать максимально возможную скорость за более короткий отрезок времени.

Проще говоря, благодаря своим коротким конечностям, разгоняется кошка очень быстро, почти мгновенно, но по этой же причине на не может долго поддерживать свою скорость.

Соответственным образом устроены и другие кошачьи органы, связанные с движением. Например, у длинноногих собак, сердечно-сосудистая и дыхательная система устроены таким образом, чтобы позволить животному в полной мере использовать те возможности, которые ему дают длинные конечности. В первую очередь это относится к обеспечению работающих мышц кислородом. По этой причине в процессе эволюции наибольшее преимущество получили те особи, которые имели широкую грудную клетку, объемные легкие и крупное сердце с развитой капиллярной системой.

И сейчас, если посмотреть на такую типичную собаку как лайка или на прародителя всех собак – волка, можно будет увидеть, что кроме длинных конечностей они обладают поджарой, подтянутой талией и значительно большей, нежели окружность талии окружностью груди.

Взглянув же на кошек, мы увидим прямо противоположную картину: мешковатая фигура и довольно объемный живот, при довольно узкой грудной клетке. Соответственно и легкие, и сердце кошки тоже имеют небольшой объем, поскольку такому коротконогому животному в могучих легких и сердце просто нет нужды, ведь оно не загоняет добычу на расстоянии многих километров, как волчья стая, а предпочитает нападать из засады, где мгновенный разгон – это почти все, а выносливость – почти ничего. Естественно, что, если волк будет преследовать свою добычу в течение долгого времени, у него, в конечном счете, начнет подниматься температура тела даже не в слишком жаркую погоду, а в жару – тем более. И чтобы уравновесить это свойство, ему необходим такой механизм, который понижал бы температуру тела прямо на бегу. Таким средством в процессе эволюции стал язык и учащенное дыхание.

Кошки уменьшаю температуру тела при помощи учащенного дыхания.

Для того чтобы представить, насколько бы изменилась волчья жизнь, если бы у него не было такого механизма и он подобно кошкам не высовывал язык, можно посмотреть на пример гепардов. Эти крупные кошки способны развивать скорость даже большую, чем собаки и волки, но, не имея такого механизма охлаждения, не могут пробежать более 300-400 метров по причине резкого перегрева организма и возможного сворачивания крови. И число таких бросков составляет не более трех в день. Кошка же со своими короткими лапками может охотиться бесчисленное количество раз, не особо перегреваясь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кошки практически не имеют потовых желез (кроме как в зонах губ, щек, вокруг сосков, анального отверстия и на подушечках лап), поэтому их организм не может выделять тепло через пот. Такая анатомия свойственна и собакам. Однако в отличие от своих мурчащих товарищей, собак совершенно не смущает такая особенность организма, и нередко они бегают на жаре с таким же энтузиазмом, как на прохладе. Но что происходит с собакой, когда ей становится жарко? Правильно, она высовывает язык и начинает часто и глубоко дышать. Таким образом в ее теле регулируется температура. Но кошка ведет себя совершенно по-другому.

Во-первых, она инстинктивно избегает перегрева и всеми силами старается не находиться подолгу на солнце. Обратите внимание на поведение своей любимицы: она никогда не бегает и не играет в сильную жару, а в душном помещении находит самое прохладное место. Предпочитая сохранять энергию, кошка всегда занимает положение, исключающее перегрев. То есть регулирование температуры тела хитрых питомцев происходит через выбор комфортного места. Да, в теплый день кошачьи обожают развалиться на подоконнике под солнечными лучами, однако время от времени они обязательно будут уходить в тень, чтобы стабилизировать температуру. Таким образом, организм кошки сохраняет сравнительно низкую скорость обмена веществ и избегает перегрева.

Положение животного во время отдыха и сна – это подсказка о его восприятии окружающей температуры. Когда кошке холодно, она сворачивается в клубок, когда ей жарко – вытягивается. Своеобразным личным термометром являются ее нос и верхняя губа, они чувствительны к мельчайшим температурным колебаниям.

Если кошка вынуждена на протяжении долгого времени находиться в жарком помещении, ей становится очень плохо. Она судорожно заглатывает воздух, ее дыхание становится очень быстрым, глаза распахнуты, сердцебиение повышено. Именно поэтому при транспортировке кошки в жаркие месяцы так важно не оставлять ее надолго в закрытой машине, ведь она очень тяжело переносит перегрев.

Интересно, но при всей чувствительности к высокой температуре питомцы совершенно спокойно могут прогуливаться по нагревшимся поверхностям (к примеру, крышам), что нам было бы под силу лишь при наличии обуви.