Почему кошки боятся купаться?

Большинство владельцев кошек не раз наблюдали выражение ужаса на мордочке питомца, когда на его лапку (или другую часть тела) попадала хотя бы капелька воды. Реакция на это ‒ вроде бы, безобидное, событие очень оперативна. Кошка улепётывает куда подальше, чтобы в спокойной обстановке хорошенько вылизаться. Словом, усатые питомцы явно не одобряют водные процедуры. Почему? Конечно, на то есть веские основания.

Почему кошки не любят воду?

Большинство проблем непонимания поведения животных связано с тем, что хозяин невольно очеловечивает своего питомца. И считает ‒ раз что-то (в данном случае, вода) нравится людям, то должно нравиться и кошкам. Но нужно подойти к проблеме водобоязни с другой стороны: почему кошка должна любить воду?

Кошка соседствует с человеком всего несколько тысячелетий, а миллионы лет до этого она обитала в пустынных районах Африки и некоторых регионах Ближнего Востока. То есть местах, где водоёмов очень немного и они очень малы. Так что кошачий организм отлично приспособился к постоянному дефициту воды. И конечно, природа позаботилась о том, чтобы водные процедуры были для кошки совершенно бессмысленными. Так что нелюбовь кошки к воде объясняется очень просто ‒ она лишь создаёт ей проблемы.

Нарушение терморегуляции

Кошачья шерсть защищает кошку не только от травм, но и от перегрева и переохлаждения. Если шубка намокает, терморегуляция нарушается: кошка либо мёрзнет, либо страдает от жары.

Инфекции

На мокрой шерсти задерживается гораздо больше пыли. И не просто задерживается, а превращается в грязь ‒ отличную среду для размножения микроорганизмов. Помимо того, что грязь доставляет физический дискомфорт, кошка проглатывает большое её количество во время вылизывания. Разумеется, с многочисленными бактериями, среди которых наверняка немало болезнетворных.

Запах

Одна из важных причин регулярного вылизывания ‒ устранение запахов. Кошку не должны почуять ни потенциальная добыча, ни многочисленные враги. Однако влажная шерсть пахнет заметно сильнее, чем сухая. Чтобы не засветиться, кошка инстинктивно избегает воду.

Какие породы кошек любят воду?

Однако не все кошки впадают в панику при виде воды. Некоторые из них с удовольствием играют со струйкой воды или расплёскивают воду из наполненного таза (ведра). А представители нескольких пород прямо-таки обожают воду. Это аборигенные породы турецкий ван и курильский бобтейл, а также бенгальская кошка. Они будут только рады водным процедурам! Вполне благосклонно относятся к воде норвежские лесные кошки, мейн-куны и американские бобтейлы. Любят купаться и сфинксы ‒ возможно, потому, что их с детства приучают к водным процедурам.

Как помыть кошку, если она боится воды

Фото: J. Triepke/Flickr

Это серьёзное мероприятие, которое потребует подготовки, в первую очередь психологической. Купать кошку, которая боится воды, нужно в состоянии душевного равновесия. Нервозное состояние хозяина моментально передастся питомцу, и он может запаниковать.

Купать кошку, которая боится воды, нужно обязательно в закрытом помещении ‒ чтобы предотвратить побег. Наилучшим образом подходит ванная комната.

Всё необходимое для мытья (специальный кошачий шампунь и два полотенца для вытирания) нужно приготовить заранее и положить на расстояние вытянутой руки. С флакончика с шампунем нужно заранее снять крышечку.

В любом случае купать кошку лучше в ванне, постелив на дно противоскользящий коврик. Ванна должна быть наполнена водой до уровня живота кошки, не выше. Температура должна быть комфортной: в пределах +38⁰ … +40⁰. Кошку, которая боится воды, нельзя поливать из душевой лейки или ковшика.

В целом, процесс купания кошки, которая боится воды, отличается от купания кошки, которая её не боится, только скоростью. Кошку нужно относить в ванную, когда всё будет готово. Затем нужно молниеносно опустить её в ванну, нанести капельку шампуня и быстро размылить его по телу (мордочку и ушки мыть нельзя). Затем нужно моментально смыть шампунь и сразу же закутать животное в первое полотенце.

Через несколько секунд снять его и обернуть кошку вторым полотенцем. После этого можно выходить из ванной комнаты. Желательно, чтобы кошка сохла в тёплой комнате без сквозняков. Было бы очень неплохо просушить кошку феном (особенно если она очень пушистая), но не каждая кошка, да ещё после такого стресса, как купание, позволит приблизить к себе фен.

Как приучить кошку не бояться воды?

Разумеется, после такого эмоционального мероприятия у одних хозяев начисто пропадает желание мыть питомца, а другие ставят перед собой цель всё-таки приучить его к мытью. Можно ли это сделать? Да. Конечно, наилучшим образом обучаются котята, но и взрослое животное со временем привыкнет к водным процедурам.

Первое условие ‒ регулярность. Однако кошку, не переступающую порога дома, рекомендуется мыть не чаще чем раз в несколько месяцев. Чтобы кошка притерпелась к мытью, необходимо приучить её к хозяйским рукам. Для этого нужно сначала приучить её к поглаживанию (если она боится, когда её трогают), затем ‒ к расчёсыванию (это делается специальной расчёской с редкими зубьями), и наконец ‒ обтиранию влажной салфеткой. Конечно, ни в коем случае нельзя ругать питомца ‒ он сильно напуган и чувствует себя в опасности.

И всё же увлекаться купанием домашних кошек не стоит: оно им ни к чему. Мыть очень пушистых кошек вообще нежелательно: их густая шубка сохнет чрезвычайно долго, кошка всё это время мёрзнет и постоянно вылизывается. Таким образом, она может простудиться и объесться шерстью.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Об особенном отношении кошек к водным процедурам известно уже всем. Многие хозяева, решившие познакомить своего питомца с ванной, могут похвастаться полученными боевыми царапинами. Существует несколько точек зрения о том, стоит ли мыть этих чистоплотных животных. Большинство заводчиков всё же рекомендует регулярно купать кошек, и тогда закономерно встает вопрос: «Как искупать кота, если он боится воды»?

Зачем мыть кошку?

Фелинологи подтверждают, что водные процедуры для кошек – это вовсе не человеческая прихоть, а необходимость. Дело в том, что животное, умываясь, не очищается от всей осевшей на шерсти грязи.

Внимание! Котики чаще всего облизываются, чтобы убрать чужой запах с себя.

Существуют и другие причины, чтобы хотя бы раз в месяц устраивать для своего любимца помывочный день:

  • во время принятия ванны кожа кошки увлажняется и смягчается, удаляются отмершие частички эпителия;
  • вода смывает лишнюю слипшуюся шерсть;
  • профилактика заболеваний;
  • уносятся осевшие на шубке вредные вещества;
  • в желудке животного скопится меньше шерсти;
  • ваш питомец будет выглядеть намного лучше.

Внимание! Мыть кошек необходимо, однако делать это слишком часто не рекомендуется. Шампунь может вымывать защитное жировое покрытие на коже питомца.

Как помыть кошку, если она боится воды

Многие хозяева, решившиеся искупать своего любимца, не знают, как правильно это нужно сделать. Большинство кошек панически боится воды и при виде ванной начинает сильно нервничать, вырываться и мяукать.

Если знать некоторые хитрости, можно достаточно легко (и безболезненно для себя) помыть любимца. Опытные хозяева делятся советами, как купать кота, который боится воды:

  • для начала, найдите себе напарника: один человек должен держать животное, а второй – намыливать;
  • лучше всего купать питомца в тазике или ванночке, заранее приготовьте полотенце;

Важно! Не стоит включать душ: шум воды может напугать животное.

  • с помощью ковшика или другой ёмкости намочите шерсть кошки и намыльте её;
  • используйте для купания только шампуни, специально выпущенные для животных, в бальзамах и кондиционерах кошки не нуждаются;
  • старайтесь не попасть в глаза, нос, рот и уши (последние для безопасности можно заткнуть ватой);

Важно! Комфортная температура воды для купания кошек – 30-38 градусов.

  • старайтесь успокоить животное, разговаривая с ним;
  • смойте пену с помощью ковшика;
  • не делайте сами резких движений и не кричите;
  • закутайте питомца в полотенце.

Купание всегда огорчает котика, поэтому обязательно успокойте его: погладьте, подержите на руках. Можно после ванны дать дополнительную порцию вкусного корма, чтобы животное быстрее забыло неприятный момент. Кстати, угощая после ванны котика каждый раз, вы приучите его спокойнее переносить воду: он будет знать, что после его ждет и лакомый кусочек.

Как приучить кота к воде

Практически все породы кошек панически боятся купаться. Исключением являются мей-куны и чаузи. Но многие замечали, что достаточно часто кошки завороженно смотрят на воду в полной ванне. Любопытные по своей природе, они внимательно изучают незнакомое им пространство. Иногда животные трогают воду лапами или даже прыгают, если воды немного. Именно в такие моменты подумайте, как приучить кошку к воде.

Важно познакомить любимца с купанием как можно раньше, но не с младенчества. Тогда животное не будет бояться этой необходимой процедуры.

Важно! Ветеринары настоятельно не рекомендуют купать котят младше трёх месяцев. Питомец может не перенести большого стресса или серьёзно заболеть.

В ванной кошка должна устойчиво стоять на лапках, не скользить, тогда она будет чувствовать себя уверенно. Положите на дно резиновый коврик. Налейте совсем немного воды и попробуйте запустить в «водоём» котика. Постарайтесь не напугать питомца: успокойте его, играя и разговаривая, отвлеките игрушками.

С каждым новым купанием уровень воды можно увеличивать. Придумайте кодовое слово (например, «мыться!»), чтобы любимец понимал, что его ждёт. Если животное продолжает нервничать, дайте ему немного успокоительного.

Если ваш кот мужественно перенес неприятную для него процедуру, не испортите ситуацию сушкой. Сначала дайте ему самостоятельно вылизаться или стряхнуться, а только потом вытирайте полотенцем.

Важно! Не пытайтесь сушить питомца феном. Кошки не переносят этот звук. Это будет для них еще одним стрессом. И тогда приучить кошку к купанию будет сложнее.

Обязательно после купания положите котика в теплое место, без сквозняков. Мокрое животное может простудиться.

Может, ваш питомец и не станет заядлым любителем воды, но спокойно переносить необходимое купание он сможет. Главное – наберитесь терпения. Если ваша кошка будет вам доверять, процесс привыкания к воде пройдет легко и быстро, и вы сможете спокойно купать своего питомца.

Почему кошки боятся воды? На эту тему есть легенда. Во время всемирного потопа Ной, собрав всех животных по паре, наказывал им не ссориться, чтобы сохранить всех членов «экипажа». На борт попал дьявол в обличье крысы, прогрызшей дно ковчега. Кошка увидела крысу, набросилась на нее. Ной, заметив расправу, выбросил кошку в воду, ведь он просил не ссориться с другими животными. «Пассажиры» ковчега быстро объяснили Ною, что произошло, и тот вернул кошку обратно, но после этого случая у котов к воде осталась неприязнь. Это всего лишь легенда, есть и более реалистичные версии.

Главные причины нелюбви кошек к воде

Почему многие кошки боятся воды? Это связано с физиологическими особенностями этих животных. Шерстка кота устроена так, что между волосками образуется воздушная подушка, служащая для теплоизоляции. Зимой она спасает от переохлаждения, летом – от перегрева. При намокании шерсть теряет теплоизоляционные свойства, что доставляет питомцу дискомфорт и может нанести вред его здоровью. Есть и другие версии нелюбви котиков к воде:

  • Активация секреторных функций. При попадании влаги на тело кошки с кожи смывается секрет, вследствие чего железы начинают усиленно вырабатывать его, пытаясь восполнить потерю. Этот секрет имеет выраженный запах. В условиях дикой природы это опасно, ведь хищник может его почувствовать и выследить кошку. Для охоты на грызунов сильный запах – тоже проблема, т. к. он отпугивает их. Таким образом, кошка инстинктивно старается не допускать таких ситуаций.
  • «Ледяной душ». Температура тела у кошки выше, чем у человека, поэтому и вода для купания должна быть теплее. Многие хозяева моют питомцев в воде, температура которой комфортна для человека, но не для кошки. При этом важно соблюдать баланс и не опустить котика в слишком горячую ванну.
  • Размножение вредных микроорганизмов. Влажная теплая среда идеальна для жизнедеятельности бактерий и вирусов. Многие зоологи считают, что кошка инстинктивно предвидит возможную болезнь, поэтому старается не мочить шерстку. Кроме того, мокрая «шубка» быстро загрязняется, и прилипшие к ней крупные частицы песка, земли попадают в желудок во время вылизывания. Это не менее опасно для животного.

Кроме физиологических причин боязни воды у кошек есть и психологические. Купание для них – настоящий стресс, ведь они не понимают, для чего проводится эта неприятная процедура. Кошка чистит себя сама, вылизывая шерстку языком.

Если купание проводится человеком, которому кошка не доверяет, это добавляет питомице негативных эмоций, ведь ее принуждают к физическому контакту с ним. Если для купания используется шампунь с отдушкой, у котика и вовсе может развиться депрессия.

Боятся ли воды дикие представители семейства кошачьих?

Большинство диких кошек не боится воды. У них крепкий иммунитет, и им не страшны переохлаждение, перегрев или болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, дикие кошки после купания отряхиваются, в отличие от домашних собратьев. Так же поступают собаки, поэтому они купаются охотнее кошек.

Тигр

Тигры, львы, ягуары, сервалы, ягуарунди отлично плавают и любят полакомиться рыбой и водоплавающими животными. Отдельного внимания заслуживает кот-рыболов, именуемый также «крапчатый кот», который не только любит воду, но и способен нырять в поисках добычи на дно водоема. У этого животного на лапах передних ног имеются перепонки.

Не все дикие представители семейства кошачьих спокойно относятся к воде. Дикая нубийская кошка, или степной кот, подобно домашним не любит купаться. Она обитает в пустынях вблизи зарослей саксаула, а также в горных местностях. Степной кот имеет много общего с домашними кошками и считается их прародителем.

Кошки каких пород любят купаться?

Кошки породы Турецкий ван

Кошки некоторых пород испытывают любовь к воде. Еще в древних трактатах говорилось о том, что сиамские кошки сопровождали своих хозяек во время купания в бассейне. Это качество сохранилось у представителей породы до сих пор. Искупаться в ванне и залезть в раковину под кран не прочь и представители таких пород, как:

Бенгальская кошка

  • бенгальская кошка;
  • курильский, японский, американский бобтейлы;
  • норвежская лесная;
  • турецкий ван;
  • мэнкс;
  • мэйн-кун;
  • ангора;
  • абиссинская кошка.

Большинство кошек, спокойно относящихся к водным процедурам, – близкие родственники «дикарей». Их гены «помнят» контакт с водоемами, поэтому они не испытывают страха.

К животным, не боящимся воды, относятся представители бесшерстных и некоторых короткошерстных пород (девон-рекс, сфинкс). Это связано с тем, что они быстро обсыхают и их не беспокоит намокшая «шубка». Таких котиков рано приучают к воде, и они не боятся купаться с раннего возраста.

Как питомца приучить к водным процедурам?

Приучать к воде котенка следует по достижении им 2-х месяцев. Делать это раньше не стоит, т. к. у малыша еще недостаточно окрепший иммунитет. Если начать приучение значительно позже, есть риск столкнуться с проблемами, ведь котята более открыты для всего нового.

Начинать знакомство с водичкой нужно постепенно. Для начала рекомендуется наполнить небольшой таз так, чтобы было покрыто только его дно. Желательно, чтобы стенки емкости были невысокими. Необходимо застелить тазик резиновым ковриком, чтобы лапки питомца не разъезжались и он мог уверенно стоять. Котенок коснется воды только лапками, и на этом его первый опыт обращения с водой закончится. В следующий раз воды набирают немного больше, затем таз наполняют до такого уровня, чтобы вода касалась живота питомца. Важно не создавать больших «волн», чтобы не испугать котика.

После того как котенок несколько раз побывает в тазу, можно начинать купание в более объемных емкостях. Дно ванны также должно быть застелено резиновым ковриком. Воду из крана включают на минимум, ее температура должна быть около 39°С.

Если кошка вырывается и явно не желает принимать водные процедуры, не стоит ее заставлять. Это укрепит неприязнь к мытью и подорвет доверие к хозяину. Лучше завернуть кота в полотенце и унести в теплое помещение.

Сушить шерсть животного лучше без применения фена, чтобы не пугать питомца шумом. Следует запастись несколькими полотенцами, по очереди заворачивать в них кота и менять по мере намокания.