Почему кошка умывается?

О чистоплотности представителей кошачьих ходят легенды. Однако, почему кошки часто умываются? И по каким причинам котофеи могут прекратить вылизывать свою шерстку?

7 основных причин частого умывания кошки

По подсчетам фелинологов, в состоянии вылизывания кошки проводят около трети собственной жизни. И причин этому может быть множество. Рассмотрим основные из них.

Гигиена

Кошки, действительно, очень чистоплотные животные. Они вылизываются после сна, похода в туалет, прогулок, общения с хозяевами. Более того, процесс вылизывания, как правило, сопровождается выкусыванием чего-то – так котофеи очищают кожу от различных загрязнений.

Расчесывание

Кошки – обладатели жесткого и шершавого язычка, позволяющего привести шерстку в порядок. Причем в процессе умывания котейки не только расчесываются, но и удаляют отмершие волоски.

Внимание! При умывании представители семейства кошачьих слизывают выпавшие волоски, что сопровождается их оседанием в желудке с образованием комков. Для того, чтобы избежать проблем с органами ЖКТ, питомцам следует давать траву или специальную пасту, продающуюся в зоомагазинах.

Подготовка к охоте

Кошки по своей природе – прирожденные охотники. Чтобы охота была продуктивной, животное должно привлекать к себе как можно меньше внимания. Вылизывание в данном случае позволяет котейкам скрыть свои собственные запахи.

Интересно. Кошки вылизываются намного дольше и тщательнее, чем коты.

Терморегуляция

Особенно активно кошки вылизываются в жару или в холод. В первом случае, шерсть после вылизывания распушивается, а проникающий между шерстинками охлаждает и защищает кожные покровы. Во втором – волоски создают плотный «ковер», защищающий от переохлаждения.

Обязательно почитайте:

Кошка лижет руки и лицо человека: 5 причин, что делать, почему кот постоянно облизывается

Защита от влаги

Увлажнение шерсти языком не только запускает процессы терморегуляции, но и способствует формированию водоотталкивающего покрытия на мехе. В основании кошачьих шерстинок находятся железы, производящие масляный секрет – себум. Вылизывание приводит к равномерному распределению секрета и образованию защитного слоя на шерстке.

Коммуникация

Вылизывание является и одним из коммуникативных средств, позволяющим кошкам показать расположение к своим собратьям. Этот ритуал позволяет не только очистить шерстку в труднодоступных местах, но и обменяться запахами, продемонстрировать внимание и привязанность.

Расслабление

Вылизываясь, кошки оказывают давление языком на определенные точки своего тела. Подобное действие расслабляет, снижает мышечный тонус, избавляет от последствий стресса и страхов. Именно поэтому, спустя некоторое время после испуга, котофеи начинают тщательно умываться.

Почему кошки перестают вылизывать шерсть

Отказ от вылизывания всегда говорит о наличии тех или иных проблем со здоровьем или психическим состоянием кошки. Животное при этом выглядит неопрятно и неухожено. Разберемся с тем, почему питомцы могут перестать умываться.

Болезни десен и пасти

Гингивит или начальная стадия парадонтоза, зачастую, приводят к тому, что кошка отказывается от вылизывания. Воспаленные, изъязвленные в области зубов десны причиняют сильную боль при умывании, что приводит к постепенному отказу от этой привычки.

К сведению. Болезням десен и пасти, как правило, сопутствует гнилостный запах из пасти.

Артрит

Любое движение лапами при артрите вызывает суставную боль. Животное старается избежать мучительных ощущений и, соответственно, старается как можно меньше вылизывать свою шубку.

Ожирение

Ожирение – бич кастрированных и стерилизованных животных. Неправильное питание приводит к резкому увеличению массы тела, а увеличившаяся масса тела делает домашних котов ленивыми и нерасторопными. Жертвы излишнего веса умываются намного реже своих поджарых собратьев.

Обязательно почитайте:

Почему домашний кот нападает и кусает хозяина, шипит, что делать

Стрессы

Стрессы так же могут оказывать влияние на частоту и качество умывания. Животные, попавшие в стрессовые ситуации, отказываются от питья и еды, не ходят в туалет и перестают вылизываться.

Инфекционные заболевания

Серьезные проблемы со здоровьем сопровождаются, как правило, отказом от еды и питья, вялостью и апатией. Больные кошки перестают умываться, их шерстка становится грязной и жирной.

Вылизывание является важнейшей составляющей жизни кошки. Отказ от умывания свидетельствует о наличии тех или иных проблем со здоровьем питомца. Животное, прекратившее вылизываться, следует показать ветеринарному врачу.

А как ведут себя ваши любимцы?

Причины того, что кошки часто умываются не только в высокой чистоплотности этих животных. Таким образом проявляются память крови, охотничий инстинкт, некоторые физиологические требования организма.

Основные причины частого умывания кошки

Фелинологи отмечают, что кошки проводят в процессе умывания почти треть своей жизни. Основные причины этого.

Гигиеническая процедура

Чистоплотность домашних питомцев на очень высоком уровне. Кошки умываются после сна, посещения туалетного лотка, прогулки по улице, даже после общения с человеком.

Часто умывание сопровождается выкусыванием невидимых человеку раздражителей. Но это не обязательно вошь или блоха, так питомцы очищают загрязнения кожи.

Причесывание

Язык у котов жесткий и шершавый. Поэтому после тщательного умывания питомцы выглядят ухоженными и причесанными. При этом они слизывают с меха выпавшие волоски, которые оседают в их желудках. Это может привести к образованию власяных комков и осложнению работы ЖКТ.

В природе дикие кошки знают о необходимости регулярной чистки пищевых путей и едят специальную траву для того, чтобы исторгнуть содержимое желудка. При этом они безошибочно знают, когда нужный момент уже настал.

Домашним питомцам достаточно иногда давать специальную пасту, лакомство или кормить травой, которая продается для этих целей в зоомагазинах.

Также читайте: Почему кошки боятся воды и как с этим быть.

После того, как хозяин погладил кошку, она ощущает на себе чужеродный запах. А, как прирожденный охотник, питомец всегда готов к выслеживанию добычи. Причем животное может делать это в течение нескольких часов, регулярно вылизываясь. Это уже своеобразная маскировка собственных флюидов.

Замечено, что кошки вылизываются тщательнее и дольше, чем коты. Это тоже объясняется охотничьим инстинктом. Ведь именно самки в любом прайде являются лучшими добытчицами.

Оптимальная температура тела

Коты постоянно вылизываются независимо от погоды, но особенно активно они делают это, когда чрезмерно жарко или холодно. При этом питомцы определенным образом настраивают свою терморегуляцию.

При высокой температуре окружающей среды — шерсть увлажняется и распушивается, воздух между шерстинками способствует охлаждению и защите кожи.

Зимой животные вылизываются так, что мех плотно ложится волосок к волоску, обеспечивая максимальную защиту от переохлаждения.

Увлажняя шерсть языком, коты не только запускают механизм терморегуляции, но и формируют на меховом покрове своеобразный водоотталкивающий слой.

У основания волоса находятся железы, вырабатывающие специальный масляный секрет — себум. Равномерно распределяя его по шкуре, животные придают своему меху защитные свойства.

У некоторых пород эта способность в связи с генетикой развита сильнее. Это, например, Турецкий ван или Норвежская лесная, — природные охотники и рыболовы. Они могут купаться, не боясь, что их мех намокнет.

Общение

Несмотря на то, что кошки являются одиночками по своей природе, они замечательно общаются со своими собратьями и с другими животными именно посредством вылизывания. Они не только помогают друг другу мыть труднодоступные места (голова, спина, шея), но и обмениваются запахами, оказывают знаки внимания и привязанности.

Коты в гоне с удовольствием вылизывают своих подруг, оставляя на них своеобразную метку. Кормящие самки целыми днями умывают свое потомство, не только выполняя гигиенические и массажные процедуры, но и выражая любовь к котятам.

Стресс

Вылизываясь, коты производят самомассаж тела — ведь их язык является чрезвычайно развитым мышечным органом, способным оказывать высокое давление на кожу и участки тела.

Это способствует расслаблению, снижению мышечного тонуса, избавлению от страха и последствий стресса.

Испуганное или раздраженное животное, как только отступает вымышленная или фактическая опасность, тут же начинает вылизываться, как бы снимая с себя весь негатив.

Если кошка перестала вылизываться

В этом случае очень быстро ее внешний вид становится неопрятным, неухоженным. Отказ от естественной привычки всегда свидетельствует о серьезных проблемах и должен вызвать беспокойство хозяина.

Заболевания полости рта

Часто причиной отказа от умывания являются заболевания десен и полости рта. Например, гингвит, начальная стадия парадонтоза.

Вокруг одного или нескольких зубов появляется воспаленная область красного цвета, со временем она покрывается язвами и болячками. Любое движение языка причиняет животному сильную боль и, наряду с другими признаками такими, как гнилостный запах изо рта, отказ от умывания также свидетельствует об этом неприятном заболевании.

Артрит суставов

Если у кота развивается артрит суставов, любое движение доставляет ему боль. Умывается он реже и менее эффективно. Если поражена передняя лапа, то питомцу тяжело мыть морду. А вот если болит задняя, то обычно ничто не мешает дотянуться до больного места, и животное будет вылизывать его особо долго и тщательно, стремясь снизить неприятные ощущения.

Лишний вес

Ожирение — еще одна проблема современных домашних животных, особенно после кастрации и стерилизации. Если питомцев после операции не перевести на правильное питание, то неизбежно через несколько месяцев появится лишний вес.

Кроме изменения внешнего вида и походки, недостаточное умывание является еще одним симптомом этой патологии. Вызвана она затруднением подвижности, неповоротливостью располневших зверей.

Стрессовые состояния

Иногда кот перестает вылизываться на фоне сильного стресса. Так, например, ведет себя молодое животное при смене хозяина и места проживания. Замечено, что питомец иногда несколько дней не пьет, не ест, не ходит в туалет и не умывается.

Обычно терпение и ласка человека помогают котенку справиться с угнетенным состоянием и вернуться к нормальной жизни.

Иногда от страха и стресса кошка, наоборот, начинает мыться беспрестанно. Это также повод для того, чтобы обратиться за ветеринарной помощью. Питомцу, скорее всего, пропишут седативные препараты.

Системные и инфекционные заболевания

Если же кошка перестала вылизываться, ее шерсть выглядит жирной, грязной, это сопровождается апатией и вялостью, потерей интереса к пище и играм, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Все тяжелые инфекционные заболевания, хронические патологии подходят под этот набор первичных симптомов и важно быстро установить диагноз и начать лечение.

Ветеринары отмечают, что при наличии блох, других наружных паразитов, гельминтов, аллергических реакциях питомец, напротив, становится излишне активен, даже скорее раздражителен и беспрестанно вылизывается.

Народные приметы про умывающуюся кошку

Существует множество примет, связанных с умыванием кошки:

  • Если кошка моет спину и хвост — будет дождь и ненастье, щеки и нос — к ясной и солнечной погоде.
  • Когда кот трет морду обеими лапами, надо проследить в какую сторону он поворачивает голову, так как именно оттуда вскоре будет сильный ветер.
  • Если питомец моет левое ухо — скоро в гости придет женщина, правое — к дому подходит мужчина. Лапки у кошки в этот момент теплые — приедут родственники, холодные — к нежданным посетителям.

Кошка любит порядок во всем. Даже в умывании

«Намывает гостей» — так обычно говорят о кошке, тщательно приводящей себя в порядок после сытной трапезы. Обычно мы и внимания не обращаем, как именно умывается кошка – нам важен сам ритуал, привносящий покой и уют в наши дома. Однако, как оказалось, любовь кошки к упорядоченной жизни распространяется и на процесс умывания, который строго «регламентирован». Хотя, по большому счету, удивляться не приходится. Ведь мы тоже моемся в ванной или душе по однажды заведенному порядку и придерживаемся его долгие годы, а то и всю жизнь. Согласитесь, это правда!

Как и когда кошки учатся умываться? Все эти умения и навыки закладываются мамой-кошкой еще в раннем детстве. Мама старательно вылизывает своих котят, едва те появятся на свет.

Природой заложено, что кошки очень чистоплотные животные. Сначала мама поддерживает своих детенышей едва ли не в стерильной чистоте. Это не просто так – малыши надежно защищены от болезнетворных бактерий и инфекций. Далее мама язычком стимулирует котят, чтобы те учились самостоятельно опорожнять кишечник. Наконец, в определенный срок благодаря маминой заботе у котят открываются глазки.

К возрасту в один месяц котята уже умеют многое. Они активны и подвижны. Ходят сами по необходимости в туалет. Они смотрят на свою маму и многое перенимают от нее, в том числе умение приводить себя в порядок.

Поэтому никогда не надо отнимать котят у матери раньше времени! Такие котята, по сути, абсолютно беспомощны по жизни: плохо социализируются, ведь у них еще полностью не сформировались необходимые для жизни умения и навыки. В том числе и умение приводить себя в порядок «правильно». Такие котята в дальнейшем намного чаще имеют проблемы как физического, так и медицинского свойства.

Что же такое процесс умывания у кошек? Кошка, умывая и холя себя, преследует сразу несколько целей. Во-первых, она вычищает вылинявшие и омертвевшие волоски, предотвращая тем самым их сваливание и комкование. Как итог – у кошки всегда чистая и здоровая шерсть. Во-вторых, она удаляет пыль, грязь и мусор, скопившиеся в текстурах шерсти. В-третьих, как вы знаете, кожа у кошки выделяет особое маслице (владельцы животных бесшерстных пород хорошо знают, о чем речь), и своим язычком кошка равномерно распределяет это маслице по всему телу. Итог очевиден – мех ухожен и блестит, и никакого жирного налета!

Ритуал (порядок) умывания каждая кошка выбирает себе сама и неукоснительно его придерживается. Как правило, процесс начинается с мытья мордашки и головы, далее лапки и далее по всему телу. Понаблюдайте за своей кошкой – очень интересно!

Кошка тщательно нанесет слюну на лапку и аккуратно чистит уши. Затем марафет наносится на сами лапки, далее – области за ушами, животик, задние лапы и хвост «на закуску».

Тщательная помывка или просто «удовольствия ради»? Давайте посмотрим сначала на себя – сколько раз мы устраиваем своему телу «генеральную уборку», паримся в ванной. Наверное, не так часто! Гораздо чаще мы встаем просто под душ, чтобы освежиться. Бывает, несколько раз на дню подставим лицо под струю воды, чтобы избавиться от липкого пота.

Теперь посмотрите на кошку – как она обожает локальные «помывки». Обратите внимание, как она ни с того ни с сего решит, что у нее плохо промыт определенный участок тела. И начинает остервенело его «драить». Кошку может тревожить раздражение или зуд в определенном месте. Она его почешет, а затем старательно залижет – чтобы выглядеть, как всегда, на пять с плюсом.

И еще один момент. Вспомните, что делает кошка после того, как вы подхватили ее, потискали и погладили? Правильно – она начинает умываться. Чуждые ей запахи следует поскорее убрать, все ароматы должны быть строго естественными, «кошачьими»!

Почему кошка моется после еды?

Ученые подсчитали, что домашние кошки проводят от тридцати процентов до половины своего бодрствования приводя себя в порядок. Поэтому, раз уж мы написали о том, почему кошка вообще вылизывается (кроме того, что хочет стать еще чище и красивее), обязательно нужно упомянуть и о привычке вылизываться после еды. Этот важный инстинкт присутствует у всех диких кошек и сохранился и у домашних кошек, и вы наверняка наблюдали его: после каждого приема кошка обязательно тратит несколько минут на приведение в порядок мордочки и лап.

Но умывание после еды — это не просто милая привычка, а важный механизм выживания кошки в естественных условиях, сохранившийся еще с тех пор, когда кошки были не одомашненными.

Так зачем же кошка обязательно тратит несколько послеобеденных минут на уход за своей шерстью?

Кошка делает это для того, чтобы смыть с себя все кусочки своей трапезы: но не для того, чтобы всё доесть, а для того, чтобы на теле не осталось ни малейшего запах добычи. По природе своей даже самая домашняя кошка остается хищником, и инстинкты подсказывают ей, что даже незначительный оставшийся после еды запах не только отпугнет следующую возможную добычу, но и (что еще опаснее) может привлечь к самой кошке внимание более крупных хищников. А запах для всех охотников не менее важен, чем звуки.

Именно для того, чтобы продолжать подкрадываться или убегать незамеченной, кошка и проводит столько времени за своей гигиеной.