Почему кошка после вязки?

Считается, что кошка прекращает орать и кататься по полу сразу же после успешной случки, но что если симптомы течки не исчезают? Сталкиваясь с таким поведением питомицы, хозяева испытывают замешательство и принимают его за признак патологии. Не стоит паниковать: несмотря на необычность такого состояния, чаще всего оно является нормой и исчезает через некоторое время. Как должна вести себя кошка в этот период?

Как может кошка вести себя после вязки?

Поведение кошки после совокупления зависит от ее темперамента: питомица может как выразить негодование и удалиться, так и проявлять враждебность в отношении кота, поэтому нужно внимательно следить за животными. Во время вязки питомцы тратят много энергии, поэтому не стоит удивляться, если они выглядят вялыми, прячутся в укромные места и выходят из них только для того, чтобы поесть и сходить в лоток. Нормой является и повышенный аппетит после вязки.

Изредка на фоне стресса из-за смены обстановки или корма после вязки у кошки отмечается рвота, диарея и повышенная температура. В этом случае симптомы обратимы и не связаны с какими-либо заболеваниями. Если эти признаки не исчезают в течение нескольких дней и к ним добавляются проблемы с дыханием, гнойные выделения из глаз, поражения кожи и т. п., животное, скорее всего, заразилось инфекционным заболеванием. Во избежание подобных осложнений нужно тщательно выбирать кота для случки и проверять его ветеринарный паспорт на предмет вакцинации.

Почему кошка продолжает просить кота?

Почему кошка продолжает просить кота даже после многократных спариваний? Не стоит беспокоиться: это нормальное явление, обусловленное особенностями полового цикла кошки. Для кошек характерна рефлекторная, а не самопроизвольная овуляция, которая происходит в течение 24–36 часов после случки. Кроме этого, течка сопровождается гормональным всплеском, поэтому организму требуется некоторое время для перехода в состояние покоя.

Интенсивность признаков течки после оплодотворения зависит от дня совокупления. Если случка произошла в первые дни цикла, симптомы сохраняются в течение положенного для этого процесса времени, чаще всего 5–7 дней. Из-за этого хозяину трудно определить, произошло ли оплодотворение, поэтому вязка должна происходить в присутствии владельцев животных. Многократные случки провоцируют закрепление в матке плодов на разных сроках, что повышает риск рождения больных или мертвых котят.

Если совокупление произошло в середине или в конце течки, обычно кошка ведет себя спокойно, т. к. в этот период интенсивность выброса половых гормонов в кровь снижается и животное постепенно переходит в фазу покоя.

Беспокойство питомицы сохраняется в течение нескольких дней после случки при длительности течки более 10 суток. Несмотря на сохранение признаков течки, активность самки в этот период значительно ниже, чем в начале цикла.

Крайне редко между 3 и 6 неделями беременности кошка может просить кота. Это явление называется суперфетацией и связано с низким уровнем прогестерона в организме – гормона, отвечающего за вынашивание потомства. При повторном оплодотворении возможно рождение всего помета в одни роды, при этом младшие котята чаще всего погибают, и в два этапа, когда сначала рождаются старшие малыши, а через несколько недель – младшие доношенные. Суперфетация сопровождается огромной нагрузкой на организм беременной питомицы, поэтому нужно внимательно следить за ней, не допускать контактов с другими котами.

Как убедиться в том, что вязка прошла успешно?

Одним из признаков успешной вязки является характерное поведение животных: кот теряет интерес к самке, а кошка отстраняется от самца и может даже вести себя агрессивно по отношению к нему. Не стоит полностью полагаться на этот показатель, т. к. все кошки обладают разными темпераментами, и беременная питомица может вести себя очень спокойно.

Точно определить наступление беременности можно с помощью УЗИ и анализа крови на релаксин – гормон, выделяемый плацентой с 20-го дня вынашивания потомства.

Эти исследования осуществляются лишь с 4-й недели предполагаемой беременности, а до этого попытаться понять, успешно ли прошла вязка, можно по следующим признакам:

  • Изменение поведения. Вынашивание потомства сопровождается гормональной перестройкой организма, что часто провоцирует смену настроения и привычек у кошки. Помимо угасания признаков течки (утробного урчания, громкого мурлыканья, выгибания спины и т. п.), об успешности вязки говорит слабость, сонливость, отказ от игр и т. п. Впоследствии у кошки могут появиться нетипичные для нее поведенческие проявления – агрессия или, наоборот, ласковость и заботливое отношение к чужим котятам.
  • Токсикоз. В первые недели беременности у кошки может наблюдаться утренняя рвота и снижение аппетита, когда она не ест даже любимые лакомства. В этот период нужно внимательно следить за соблюдением питьевого режима, чтобы не допустить обезвоживания организма. Впоследствии аппетит кошки восстанавливается и даже может повышаться, поэтому важно обеспечить ей сбалансированное питание, богатое белками, фосфором и фолиевой кислотой.

  • Изменение цвета и увеличение половых органов. К 4-й неделе беременности соски кошки розовеют и слегка набухают. По мере приближения родов молочные железы и наружные половые органы заметно увеличиваются и приобретают насыщенный розовый цвет. За несколько дней до родов у кошки может появиться молоко.
  • Отсутствие течки. Периодичность этого процесса индивидуальна для каждой кошки. Чаще всего он возникает каждые 3 месяца, но при регулярной половой жизни может случаться и раз в 5–6 месяцев. Это неявный признак беременности, т. к. изредка возможно наступление течки во время вынашивания потомства.
  • Изменение фигуры. В первой половине беременности у кошки отмечается незначительное увеличение массы тела, во второй она заметно набирает вес, но при этом не выглядит расплывшейся. К 4–5 неделе у питомицы начинают раздаваться бока и на брюхе можно заметить округлые образования диаметром 4–5 см – развивающиеся плоды. Не рекомендуется самостоятельно пальпировать живот кошки, чтобы не нанести вред малышам и не спровоцировать выкидыш.

По каким признакам можно понять, что кошка не беременна?

Отсутствие перечисленных признаков беременности не гарантирует, что кошка не беременна, поэтому через несколько недель после спаривания нужно показать питомицу ветеринару и сделать УЗИ. Наблюдение специалиста также необходимо для диагностики ложной беременности – результата гормонального сбоя, при котором у кошки наблюдаются симптомы беременности при отсутствии таковой. В этом случае питомица не только «вынашивает», но и «рожает» несуществующих котят, что приводит к негативным психологическим последствиям.

Течка – это физиологический, обусловленный природой процесс, не поддающийся влиянию ни человека, ни кошки. Забеременеть животное может только во время течки и то только через несколько дней.

Вязка кошки с котом

В первые дни кошка обычно не подпускает к себе кота и вязка физиологически затруднительна.

Кошка просит кота

Только после вязки происходит овуляция и яйцеклетка начинает созревать. Уровень гормонов, отвечающих за формирование яйцеклетки должен достигнуть определенной концентрации. На созревание яйцеклетки уходит два с половиной дня.

В это время сперматозоиды, успешно достигшие матки, дожидаются пока клетка будет готова к оплодотворению.

Как понять, что кошка забеременела после вязки?

Вязка котов

И вот вязка произошла, а кошка продолжает завывать свои любовные песни. Беременна ли она? Нужна ли повторная вязка? К сожалению, не существует никаких тестов, определяющих беременность кошачьих. Беременность можно попробовать установить по вторичным признакам.

Теоретически, если животное беременно, выработка гормона, отвечающего за репродуктивную функцию прекращается и заменяется выработкой прогестерона, ответственного за беременность у млекопитающих.

Течка у кошки продолжается даже после оплодотворения

Но организм не осознает беременность сразу же в момент оплодотворения. Течка продолжается ровно столько, сколько природа предусмотрела для определённого животного.

Если у данной особи до вязки течка продолжалась 7 дней, то и при вязке она будет длиться 7 положенных дней.

Когда можно быть уверенным в беременности кошки

Узнать беременна ли кошка невозможно до 21 дня беременность, когда станут заметны первые признаки и беременность будет видна на УЗИ. Если потенциальный отец будущего потомства опытен, квалифицируется как кот-производитель и его хозяева подтвердили то, что вязка произошла, можно не беспокоиться, даже если киса и просит кота еще пару дней. Некоторые особи могут просить и дольше.

Беременность кошки будет видна на УЗИ с 21 дня

Для гарантии того, что вязка действительно имела место, ответственные владельцы котов делают фото или видеоматериалы, подтверждающие вязку. В том случае есть 90% уверенность в беременности питомицы.

Случается, что организму беременной питомицы не достает гормона беременности, отвечающего за прекращение течки. Тогда очередная течка может начаться на 3 – 6 неделе беременности.

Беременна или нет? Кто виноват?

В связи с ухудшением экологии, не правильном питании, излишней заботой хозяев и соответственно перекармливании, по статистике один из пяти котов не способен к оплодотворению. Процесс то совершен, доказан, а кошка пустая.

Рекомендовано случать с котом, от которого уже производилось здоровое потомство.

Если же кот и кошечка не опытны нет никакой гарантии в эффективности вязки. Природа подтолкнет их к спариванию, но за качество ручаться нельзя. Первый раз следует вязать кошку с котом, имеющим безупречную репутацию. В таком случае уверенность в том, что все прошло успешно многократно увеличивается, даже если течка и не проходит сразу.

Беременная кошка

Даже если есть большие сомнения, что питомица понесла, следующая вязка может происходить лишь при последующей течке. Если допустить очередное спаривание вероятность суперфекундации, рождения котят от разных отцов, возрастает. Если посчитать, что планированная вязка не произошла и, не теряя времени напрасно, отвести кису к другому коту, в матке кошки собирается коктейль из семени и каждый отдельный вид спермы оплодотворяет отдельную яйцеклетку.

В результате – выводок разномастных котят с неопределенными характеристиками.

Подробнее об уходе за беременной кошкой мы уже писали.