Почему киты млекопитающие

Характерные различия между китами, дельфинами и морскими свиньями

Слово китообразные используется для описания всех китов, дельфинов и морских свиней. Это млекопитающие, которые приспособлены к жизни в воде.

Слово «кит»происходит от латинского Cetus «большой морской зверь» . Греческое слово ketos означает «морское чудовище» .

На Земле известно более 80 видов китов, дельфинов и морских свиней.

Китообразные — сборник фактов о китах

Если учесть, что все киты, дельфины и морские свиньи — это действительно киты. Тем не менее, эти термины используются в качестве способа отличать разные виды китообразных по размеру.

Обычно, животное длиной более трёх метров (более 9 футов) рассматривается как кит, а менее трёх метров (9 футов) считаются дельфинами и морскими свиньями.

У дельфинов и морских свиней, широкий диапазон размеров, от косатки, которая может достигать длины 10 метров, к дельфину Гектору, который может быть длиной менее 1 метра.

К Литве приплыли дельфины

Дельфины и морские свиньи очень похожи — люди часто их путают.

Учёные в целом согласились, что существуют четыре основных различия между дельфинами и морскими свиньями:

  • Дельфины имеют конусообразные зубы, а морские свинки имеют плоские лопаточкой зубы.
  • Дельфины имеют ярко выраженный «клюв», а морские свинки не имеют клюва.
  • Дельфины, как правило, имеют очень изогнутую спину или крючковатый спинной плавник, а морские свинки имеют треугольный спинной плавник.
  • Морские свиньи, как правило, меньше дельфинов по размеру.

Чтобы получить ещё более конкретное представление, термин морская свинья относиться только к семи видам семьи Phocoenidae.

Приветливые и нежные гиганты ламантины

Мелкие китообразные —

  • атлантическая морская свинья (phocoena),
  • калифорнийская морская свинья Вакита (Vaquita),
  • очковая морская свинья (dioptricа),
  • морская свинья Бурмейстера (чёрная spinipinnus),
  • бесперая морская свинья (Indo-Pacific Finless Porpoise), у
  • зкий остроконечный finless морская свинья,
  • белокрылая морская свинья (Далля).

Информация о китообразных в целом

Около 86 видов китообразных. Термин «около» используется потому, что учёные обнаруживают новые виды этих животных, а их популяции периодически переквалифицируются.

Киты варьируют в размерах от самого крошечного дельфина, (дельфин Гектор, длиной около 1 метра) , до самого большого кита (Синий кит, который может быть длиной более 30 метров). Киты живут во всех океанах и многих крупных реках мира.

Голубых китов можно увидеть во всех океанах мира

Полагают, что киты произошли от копытных наземных млекопитающих, которые жили 50 миллионов лет назад.

Виды китообразных разделяются в основном по типу питания.

Отряд китообразных делится на два подотряда, усатых и зубатых.

Группа зубатых китов более многочисленна, включает 72 различных вида, усатых китов всего 14 видов.

  • Усатые включают такие виды, как синий кит, финвал , истинный кит и горбатый кит.
  • Зубатые включают кашалота, косатку, белугу и всех дельфинов и морских свиней.

Усатые имеют гребнеобразные пластины уса в верхней челюсти. Они питаются, проглатывая большое количество воды, содержащее сотни-тысячи рыб или планктона, а затем пропускают воду между пластинами уса, проглатывая добычу внутрь целиком.

Зубатые киты имеют зубы — захватывают свою жертву зубами, проглатывая её целиком. Зубатые питаются рыбой, кальмарами, иногда морскими млекопитающими.

Китообразные — Основные Характеристики

Киты являются млекопитающими, это означает, что они эндотермические животные (теплокровные). Их внутренняя температура тела примерно такая же, как у человека.

Они рождают живых детёнышей и дышать воздухом через лёгкие так же, как это делаем мы.

У них даже есть волосы.

В отличие от рыбы, которая плавает раскачивая свой хвост из стороны в сторону, китообразные продвигают себя, перемещая свой хвост движениями вверх-вниз. Некоторые китообразные могут плавать со скоростью более 50 км в час.

Чтобы дышать, кит должен подняться на поверхность воды и вдыхать-выдыхать через раковину, расположенную в верхней части его головы.

Чтобы сохранить тепло, киты имеют толстый слой жира и соединительной ткани, так называемый подкожный жир.

У китов плохо развито обоняние, и они не в состоянии хорошо видеть под водой. Но у них отличный слух. Они не имеют внешних ушей, но имеют крошечные отверстия уха сзади каждого глаза.

Киты имеют сборно-разборные грудные клетки и гибкие скелеты, что позволяет им компенсировать высокое давление воды во время ныряния.

Крупные киты могут переносить более высокие уровни углекислого газа в крови, это позволяет им оставаться под водой от 1 до 2 часов.

Об Арктике — о полярном регионе мира

Дельфины и киты — млекопитающие, похожие на рыб

Дельфины и киты — млекопитающие. Они не могут дышать в воде, как это делают рыбы, поэтому им приходится постоянно всплывать на поверхность водоема, чтобы вдохнуть кислород. К тому же они имеют высокую температуру тела, в отличие от рыб. А толстый жировой запас хорошо защищает их от переохлаждения в холодной воде.

Это интересно. Дельфины и киты кормят своих детей молоком (именно поэтому они и млекопитающие). Но у детенышей совсем нет губ, поэтому родители впрыскивают им молоко в рот, когда малыши просят есть.

Дыхание у млекопитающих дельфинов и китов происходит через дыхало, которое находится на голове. В процессе дыхания у этих животных есть интересная особенность — когда они выдыхают, то вместе с воздухом выходит и вода. Благодаря этому мы может видеть уникальное зрелище — фонтан, бьющий из головы дельфина или кита в этот момент.

Дельфины и киты вдыхают и выдыхают через дыхало, расположенное на верхней части головы. Обычно, когда они выдыхают использованный воздух, вверх вырывается и фонтан воды.

Некоторые виды дельфинов и китов содержат в зоопарках и дельфинариях. Косатки — замечательные артисты. Они очень впечатляюще могут выпрыгивать из воды на несколько метров.

Многие зубатые дельфины и киты ведут групповой образ жизни, питаясь и охотясь вместе с другими представителями вида. Питаются они преимущественно рыбой, моллюсками, кальмарами и другими водными обитателями.

Синий кит — самое большое животное на Земле. Взрослое животное достигает до 33 метров в длину и имеет вес более 150 тонн. Синие киты обитают во всех океанах мира, чаще всего плавая в одиночку или маленькими группами.

Зубы синим китам заменяют пластинки китового уса. Кит пропускает воду через китовый ус, как через сито, собирая планктон, служащий ему питанием.

У остальных китов, например, у касаток и кашалотов, зубы есть. Дельфины относятся к подотряду зубатых китов.

Эти дельфины (на фото) выпрыгнули из воды на большой скорости. Большинство дельфинов плавает со скоростью около 30 км/час — в три с лишним раза быстрее, чем лучшие пловцы среди людей.

У гринды, показанной на фотографии, голова большая и круглая. Гринды живут большими стаями, включающими сотни или даже тысячи особей.

Нарвал — мелкий арктический кит с длинными бивнем.

Киты в масштабе. Нарисуй рядом китов и дельфинов в одном масштабе, например, 1:100. Это означает, что каждый сантиметр заменяет метр, так что длина синего кита составит 33 см. На самом деле киты имеют такую длину: обыкновенный дельфин — 2 м, бутылконос — 4 м, нарвал — 6 м, гринда — 8 м, косатка — 9 м и огромный синий кит — 33 м.

Дельфины — морские акробаты. Невероятные прыжки — видео для детей и не только

Синий кит — Интересное видео для детей

Почему китов относят к классу млекопитающих

В разделе Животные, Растения на вопрос Почему китов относят к классу млекопитающих? заданный автором Tamarita лучший ответ это МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д.
В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую адаптивную радиацию, т. е. приспособились к самым разным экологическим нишам. Они населяют полярные льды, леса умеренных и тропических широт, степи, саванны, пустыни и водоемы. За несколькими исключениями (например, муравьеды), их челюсти вооружены зубами, и млекопитающие могут питаться мясом, растениями, беспозвоночными и даже кровью. По размерам звери варьируют от крошечной свиноносной летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai) длиной всего ок. 29 мм и массой 1,7 г, до крупнейшего из всех известных науке животных — синего кита (Balaenoptera musculus), достигающего длины ок. 30 м при массе 190 т.
Всем млекопитающим свойствен ряд характерных признаков их класса. Название класса Mammalia происходит от лат. mamma — женская грудь, и связано с наличием у всех зверей желез, секретирующих молоко. Этот термин был впервые применен в 1758 шведским ботаником Линнеем в 10-м издании его книги Система природы. Однако научное определение млекопитающих как обособленной группы было дано еще раньше (1693) английским ботаником и зоологом Дж.Реем в его труде Методический обзор происхождения четвероногих животных и змей, а обиходный взгляд на зверей как на группу близкородственных существ сложился еще на заре человеческой истории.
Молочные железы вырабатывают молоко для питания детенышей. Эти структуры закладываются у представителей обоих полов, но у самцов недоразвиваются. У всех млекопитающих, кроме утконоса и других однопроходных, протоки молочных желез открываются на мясистых выростах — сосках, которые детеныши, питаясь, захватывают ртом. У некоторых видов, например коров, протоки молочной железы сначала впадают в камеру, называемую цистерной, где накапливается молоко, поступающее затем наружу через длинные трубчатые соски. У однопроходных сосков нет, и молочные протоки открываются порообразными отверстиями на коже.