Почему китовая акула

Описание китовой акулы

Китовая акула была замечена ихтиологами сравнительно недавно. Она описывается впервые в 1928 году. Ее громадные очертания часто замечали обычные рыбаки, откуда и распространялись небылицы об огромном чудище, обитающем в морской глади. Разные очевидцы описывали ее в ужасающем и неприглядном виде, даже не догадываясь о ее безвредности, апатичности и добродушии.

Этот вид акулы поражает своими крупными габаритами. Длина китовой акулы может достигать до 20 метров, а рекордный вес доходит до отметки до 34 тонн. Это максимально крупногабаритный образец, который удалось запечатлеть в конце прошлого века. Средний же размер китовой акулы колеблется в рамках 11-12 метров, с весом около 12-13,5 тонн.

Внешний вид

Не смотря на столь внушительные габариты, на выбор названия повлияло именно строение ее рта, а не размер. Дело в расположении рта и особенности его функционирования. Рот у китовой акулы расположен четко посередине широкой морды, а не снизу, как у многих других разновидностей акул. Она очень сильно отличается от своих собратьев. Поэтому для китовой акулы выделено особое семейство со своим классом, состоящим из одного вида, имя ему Rhincodon typus.

Несмотря на столь внушительные размеры туловища, животное вряд ли может похвастаться такими же мощными и большими зубами. Зубы очень маленькие, достигая в длину не более 0,6 мм. Расположены они в 300-350 рядов. В сумме у нее порядка 15 000 маленьких зубов. Они сдерживают мелкую пищу во рту, которая в дальнейшем попадает в цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок.

Важно! У данного вида 5 пар жабр и сравнительно маленькие глаза. У взрослой особи их размер не превышает теннисного шара. Интересный факт: строение зрительных органов не предполагает наличия века как такового. Во время приближающейся опасности для сохранения зрения акула может спрятать глаз, втянув его внутрь головы и прикрыв кожной складкой.

Тело китовой акулы утолщается по направлению от головы к основанию спины, образуя приподнятый участок в виде пологого горба. После этого участка окружность тела идет на уменьшение до самого хвоста. У акулы всего 2 спинных плавника, которые смещены назад к хвосту. Тот, что ближе к основанию тела похож на большой равнобедренный треугольник и больший по размеру, второй – меньше и расположен чуть дальше в сторону хвоста. Плавник хвоста имеет типичный резко асимметричный вид, характерный для всех акул, с удлиненной в полтора раза верхней лопастью.

Они имеют серый окрас с голубоватыми и коричневатыми вкраплениями. Брюхо акулы кремового или беловатого цвета. На теле можно заметить полосы и пятна светло-желтоватого цвета. Чаще всего они расположены в чопорном правильном порядке, полосы чередуются с пятнами. На грудных плавниках и у головы также есть пятна, но они расположены более хаотично. Их больше, но они меньшего размера. При этом рисунок на коже каждой акулы остается индивидуальным и не меняется с течением возраста, что благоприятно сказывается на отслеживании их популяции.

Довольно интересно, что в самом процессе отслеживания ихтиологам помогает аппаратура для астрономических исследований. Существуют специальные приборы, задачей которых является сопоставление и сравнение снимков звездного неба, это помогает заметить даже незначительные различия в расположении небесных тел. Также эффективно они справляются и с расположением пятен на теле китовой акулы, безошибочно дифференцируя одну особь от другой.

Их кожа в толщину может достигать около 10 сантиметров, не давая возможности мелким паразитам беспокоить акулу. А жировая прослойка – около 20 см. Кожа покрыта множественными выступами, похожими на зубы. Это чешуя китовой акулы, спрятанная вглубь кожи, на поверхности видны только острые как маленькие бритвы кончики пластинок, образующих мощный защитный слой. На брюхе, боках и спине сами чешуйки имеют различную форму, образуя разную степень защиты. Наиболее «опасные» имеют загнутое назад острие и располагаются на спине животного.

Бока, для улучшения гидродинамических свойств, покрыты слабо развитыми чешуйками. На брюхе и вовсе шкура китовой акулы на треть тоньше основного слоя. Именно поэтому, во время приближения любопытных дайверов, животное поворачивается к нему спиной, т. е. наиболее природно защищенной частью своего тела. По плотности саму чешую можно сравнить с зубами акулы, которую обеспечивает специальное покрытие эмалеподобное вещество – витродентин. Такая плакоидная броня присуща всем видам акул.

Размеры китовой акулы

Средняя китовая акула вырастает до 12 метров в длину, достигая веса около 18-19 тонн. Для того чтобы представить себе это зрительно, это габариты полноразмерного школьного автобуса. Всего один рот может достигать в диаметре 1,5 метра. Наиболее крупный выловленный экземпляр имел обхват 7 метров.

Образ жизни, поведение

Китовая акула – медлительное животное со спокойным, мирным нравом. Они «морские бродяги» и об их жизни пока мало что известно. Большую часть своей жизни они плавают незамеченными, время от времени появляясь у берегов коралловых рифов. Чаще, глубина их погружения не превышает 72 метров, они предпочитают держаться ближе к поверхности. Эта рыба мало маневренна, она не может резко замедлять свой ход или останавливаться из-за отсутствия плавательного пузыря и других особенностей строения тела, обеспечивающих приток кислорода. Вследствие этого, часто получает травмы, натыкаясь на проходящие судна.

Это интересно! Но при этом, их возможности заходят далеко вперед. Китовая акула способна находиться на глубине около 700 метров, как и большинство других видов акул.

Во время плавания вид китовых акул, в отличие от других, задействует для движения не только хвостовую часть, а две трети своего тела. Острая потребность в регулярном поступлении пищи, заставляет их чаще держаться рядом с косяками мелких рыб, например, скумбриевых. Они практически все время проводят в поиске еды, отрываясь лишь на короткие промежутки сна вне зависимости от времени суток. Дрейфуют они чаще всего небольшими группами по несколько голов. Лишь изредка можно увидеть крупную стаю, насчитывающую 100 голов или акулу, путешествующую в одиночку.

В 2009 году у берегов коралловых рифов было замечено скопление из 420 голов китовых акул, пока это единственный достоверный факт. Видимо, все дело в том, что в августе у побережья Юкатана много свежевыметанной икры скумбриевых.

Ежегодно на протяжении нескольких месяцев сотни акул начинают кружить у побережья западной Австралии возле наикрупнейшей, окаймляющей его рифовой системы Нингалу. Практически все существа, от мала до велика, приходят для наживы и размножения у берегов Нингалу в период, когда риф кипит жизнью.

Продолжительность жизни

В вопросе достижения половой зрелости китовых акул мнения специалистов расходятся. Одни считают, что половозрелыми можно считать особей, достигших 8 метров в длину, другие – 4,5 метров. Предполагается, что животное в этот момент достигает возраста 31-52 лет. Информация об особях, проживших более 150 лет – чистой воды миф. А вот 100 – реальный показатель акульих долгожителей. Средняя же цифра колеблется в пределах 70 лет.

Размножение и потомство

Китовые акулы – яйцеживородящие хрящевые рыбы. Хотя ранее они считались яйцеродящими, так как в утробе беременной самки, выловленной у Цейлона, были обнаружены яйца зародышей. Размер одного эмбриона в капсуле равен примерно 60 см в длину и 40 в ширину.

Акула, размером 12 метров, способна выносить в своем чреве до трехсот эмбрионов. Каждый из них заключен в капсулу, внешне напоминающую яйцо. Длина новорожденного акуленка равна 35 – 55 сантиметрам, уже сразу после появления на свет он достаточно жизнеспособен и самостоятелен. Мать с рождения дает ему большой запас питательных веществ, который позволяет не искать пищу в течение продолжительного времени. Известен пример, когда из пойманной акулы достали малыша акуленка, еще живого. Его поместили в аквариум, где он выжил, и стал принимать пищу лишь спустя 16 дней.

Важно! Беременность китовой акулы продолжается около 2 лет. На срок вынашивания она уходит от стаи.

Несмотря на продолжительное изучение китовой акулы (более 100 лет), более точных данных о размножении так и не получено.

Описание и особенности китовой акулы

Эта исполинская рыба долгое время скрывалась от глаз ихтиологов и была открыта и описана сравнительно недавно – в 1928 году. Конечно, и в древности ходили слухи о небывалых размеров чудовище, обитающем в морской пучине, многие рыбаки видели ее очертания сквозь толщу воды.

А вот впервые увидеть воочию посчастливилось ученому из Англии Эндрю Смиту, именно он подробно изложил зоологам о ее внешнем виде и строении. Пойманную у берегов Кейптауна рыбину 4,5 метров в длину, назвали Rhincodon typus (китовая акула).

Скорее всего, натуралисту попался подросток, поскольку средняя длина этого подводного обитателя колеблется в пределах 10-12 метров, вес китовой акулы – 12-14 тонн. Самая большая китовая акула, обнаруженная в конце прошлого века, весила 34 тонны и достигала длины 20 метров.

Свое название акула получила не за внушительные размеры, а за строение челюсти: пасть ее расположена строго посередине головы, как у настоящих китов, а вовсе не в нижней части, как у большинства ее акульих родственниц.

Китовая акула так сильно отличается от своих собратьев, что ее выделяют в отдельное семейство, состоящее из одного рода и одного вида — Rhincodon typus. Массивное тело китовой акулы покрыто специальной защитной чешуей, каждая такая пластинка скрыта под кожей, и на поверхности можно заметить лишь острые как бритвы кончики, напоминающие по форме зубы.

Чешуйки покрыты эмалеподобным веществом витродентином и по прочности не уступают акульим зубам. Такая броня именуется плакоидной и присутствует у всех видов акул. Кожа китовой акулы может достигать 14 см в толщину. Подкожная жировая прослойка – все 20 см.

Длина китовой акулы может превышать 10 метров

Со стороны спины китовая акула окрашена в темно-серый цвет с голубоватыми и коричневыми разводами. По темному основному фону разбросаны светлые белесые пятна округлой формы. На голове, плавниках и хвосте они более мелкие и хаотичные, в то время как на спине выстраиваются в красивый геометрический рисунок из правильных поперечных полос. У каждой акулы этот узор уникален, аналогично отпечатку пальца человека. Исполинское акулье брюхо имеет грязно-белую или слегка желтоватую окраску.

Голова имеет сплюснутую форму, особенно к концу рыла. Во время кормежки рот акулы широко раскрывается, образуя подобие овала. Зубы китовой акулы многих разочаруют: челюсти снабжены мелкими зубами (до 6 мм), а вот количество заставит удивиться – их порядка 15 тысяч!

По бокам пасти расположены глубоко посаженные маленькие глазки, у особо крупных особей глазные яблоки не превышают размеров шарика для гольфа. Моргать акулы не умеют, однако, если к глазу приближается какой-нибудь крупный предмет, рыба втягивает глаз внутрь и прикрывает специальной кожной складкой.

Интересный факт: китовая акула, как и другие представители акульего племени, при недостатке кислорода в воде, способна отключать часть своего мозга и впадать в спячку для сохранения энергии и жизненных сил. Также любопытно, что акулы не чувствуют боли: их организм вырабатывает специальное вещество, которое блокирует неприятные ощущения.

Образ жизни и среда обитания китовой акулы

Китовая акула, размеры которой обуславливают отсутствие естественных врагов, неспешно бороздит просторы мирового океана со скоростью не более 5 км/ч. Это величественное создание, подобно субмарине, медленно скользит сквозь толщи воды, периодически открывая пасть для заглатывания пищи.

Расположение пятен на китовой акуле также уникально, как отпечатки пальцев человека

Китовые акулы – медлительные и апатичные существа, не проявляющие ни агрессии, ни заинтересованности. Нередко можно встретить фото китовой акулы чуть ли не в обнимку с дайвером: действительно, этот вид не несет опасности для человека и позволяет подплывать к себе вплотную, дотрагиваться до туловища или даже кататься, держась за спинной плавник.

Единственное, что может случиться – это удар мощным акульим хвостом, который способен если не убить, то здорово покалечить. Согласно научным исследованиям, китовые акулы держатся малочисленными группами, реже поодиночке, но иногда, в местах сезонного скопления косяковых рыб, их число может доходить до сотни.

Так, у побережья Юкатана в 2009 году ихтиологи насчитали более 400 особей, такое скопление было вызвано обилием только что выметанной икры скумбрии, которой акулы лакомились.

Акулы, в том числе и китовые, должны постоянно пребывать в движении, поскольку не имеют плавательного пузыря. Мускулатура плавников помогает сердцу рыбы прокачивать кровь и поддерживать достаточный для жизнедеятельности кровоток. Они никогда не спят и могут лишь опускаться на дно или затаиваться в подводных пещерах, чтобы отдохнуть.

На плаву акулам помогает оставаться их огромная печень, которая на 60% состоит из жировой ткани. Но для китовой акулы и этого мало, ей приходиться всплывать на поверхность и заглатывать воздух, чтобы не пойти ко дну. Китовая акула относится к пелагическим видам, то есть живущим в верхних слоях мирового океана. Обычно она не опускается ниже глубины 70 м, хотя способна погрузиться и на 700 м.

Из-за этой особенности китовые акулы нередко сталкиваются с крупными морскими судами, калечатся или даже погибают. Акулы не умеют останавливаться или резко замедлять движение, поскольку в этом случае приток кислорода через жабры минимален и рыба может задохнуться.

Китовые акулы – теплолюбивы. Поверхностные воды в местах, где они обитают, прогреты до 21-25°С. Этих титанов не встретишь севернее или южнее 40-й параллели. Данный вид встречается в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Есть у китовых акул и свои излюбленные места: восточное и юго-восточное побережье Африки, район Сейшельского архипелага, остров Тайвань, Мексиканский залив, Филиппины, Австралийское побережье. По оценкам ученых 20% от мировой популяции обитают у берегов Мозамбика.

Питание китовой акулы

Парадоксально, но китовая акула не считается хищником в привычном понимании. При своих колоссальных габаритах, китовая акула не нападает на других крупных животных или рыб, а питается зоопланктоном, рачками и мелкой рыбешкой, попадающей в ее необъятную пасть. Сардины, анчоусы, макрель, криль, некоторые виды скумбриевых, мелкие тунцы, медузы, кальмары и так называемая «живая пыль» — вот и весь рацион этой громадины.

Удивительно наблюдать за кормежкой этого гиганта. Акула открывает нараспашку свой здоровенный рот, диаметр которого может достигать 1,5 метров, и захватывает морскую воду вместе с мелкой живностью. Затем пасть захлопывается, вода фильтруется и выходит через жаберные щели, а процеженная пища отправляется прямиком в желудок.

У акулы имеется целый цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок, которые соединяют жаберные дуги, образуя своеобразную решетку. Мелкие зубки помогают удерживать пищу во рту. Такой способ питания присущ не только китовой акуле: гигантская и большеротая тоже едят подобным образом.

У китовой акулы очень узкий пищевод (диаметром около 10 см). Чтобы протолкнуть через столь маленькое отверстие достаточное количество пищи, этой громадной рыбе приходиться тратить на добывание корма около 7-8 часов в сутки.

Акульи жабры перекачивают около 6000 м³ жидкости за час. Китовую акулу не назовешь обжорой: в день она съедает всего 100-200 кг, что составляет всего 0,6-1,3% от ее собственного веса.

Размножение и продолжительность жизни китовой акулы

О том, каким образом размножается китовая акула, долгое время достоверных данных почти не было. Ее только недавно начали успешно содержать в неволе, в огромных океанариумах, где таким гигантам достаточно вольготно.

На сегодняшний день в мире их всего 140. Благодаря современным технологиям, позволяющим создать столь грандиозные сооружения, стало возможным наблюдать за жизнью этих существ и изучать их поведение.

Китовые акулы относятся к яйцеживородящим хрящевым рыбам. В своей утробе китовая акула длиной 10-12 метров может одновременно вынашивать до 300 эмбрионов, которые заключены в специальные капсулы наподобие яиц. Акулята вылупляются внутри самки и рождаются на свет вполне самостоятельными и жизнеспособными особями. Длина новорожденной китовой акулы составляет 40-60 см.

У детенышей при рождении есть достаточно большой запас питательных веществ, что позволяет им не питаться в течение долгого времени. Известен случай, когда из загарпуненной акулы вытащили еще живого акуленка и поместили в большой аквариум: детеныш выжил, а есть начал только спустя 17 суток. Срок беременности китовой акулы по предположениям ученых составляет около 2 лет. На этот период самка уходит из группы и странствует в одиночестве.

Ихтиологи склонны полагать, что половой зрелости китовые акулы достигают при длине тела от 4,5 м (по другой версии от 8). Возраст акулы к этому моменту может составлять 30-50 лет.

Продолжительность жизни этих гигантских морских обитателей – около 70 лет, некоторые живут и 100. А вот особи, прожившие 150 и более лет – все же преувеличение. Сегодня за китовыми акулами ведется наблюдение, их помечают радио-маячками и отслеживают пути миграции. Таких «помеченных» особей всего около тысячи, сколько еще блуждают в глубинах – неизвестно.

Про китовую акулу, белую или какую-либо еще, можно говорить часами: каждая из них – целый мир, маленький космос и необъятная вселенная. Глупо думать, что мы знаем о них все – их простота кажущаяся, а доступность изучения – призрачна. Прожившие на Земле миллионы лет, они до сих пор полны тайн и не устают удивлять исследователей.

Китовые акулы являются фильтраторами, что означает, что они едят огромное количество мелких ракообразных, планктона и других мелких организмов. У них есть специализированные пассивные структуры фильтров во рту, которые позволяют морской воде проходить и пропитывать пищевые вещества.

Подача фильтра — это тот же метод кормления, который используют моллюски, криль, губки, медузы, манты, киты и несколько других видов акул.

Как только китовая акула втягивается в большой глоток богатой планктоном океанской воды, она закрывает рот и вытесняет воду через множество больших жабр. Жабры действуют как фильтры, отфильтровывая воду, сохраняя твердые организмы размером менее 2 сантиметров в диаметре. Исследователи полагают, что когда большие кусочки океанской жизни застревают в ее жабрах, китовая акула кашляет, чтобы очистить эти фильтры.

С глазами, которые установлены далеко на голове, китовая акула не слишком полагается на видение, чтобы найти самую обильную питательную среду. Исследователи полагают, что он использует свое обоняние, чтобы найти наиболее богатые белками воды — его ноздри удобно расположены вблизи верхней части его широкого рта. Эти существа любят питаться по вечерам у поверхности океана, где обитают криль и креветки.