Почему чешется кот?

9623Администрация

Часто хозяева замечают, что кошка чешет шею. Их волнение усиливается, когда они видят на шее, за ушами или под подбородком расчесы, раны, залысины с выпавшей шерстью. Владельцы животных задают один вопрос: «Почему это происходит? Что делать?» Причин может быть много. Рассмотрим основные из них.

Причины зуда в области шеи

Если животное начинает чесать область шеи, то такое поведение могут вызвать различные проблемы со здоровьем.

Начинать необходимо с проверки на наличие блох. И при обнаружении насекомых или их яиц необходимо провести обработку специальными препаратами или выкупать с шампунем от блох. Нужно помнить, что даже после избавления от насекомых в организме остается вещество, попавшее в кровь во время укуса. Его раздражающее действие может длиться до полутора месяцев, вызывая у питомца желание чесать шею, вплоть до крови.

Если блохи исключены, то нужно рассматривать другие причины, среди которых могут быть следующие:

  1. кожные инфекции;
  2. гормональные нарушения;
  3. аллергия;
  4. эндокринные нарушения;
  5. лишай;
  6. психологические проблемы;
  7. гельминтозы.

Кожные инфекции

Инфекция может быть занесена в дом с обувью, затем попасть на кожу кошки. Если имеются хотя бы небольшие ранки, царапины, то возникает воспаление кожи. Оно вызывает зуд у животных, провоцируя желание чесать шею. Если вовремя не уделить внимания этим ранам, то может возникнуть нагноение. Для лечения используются мази и порошки, которыми обрабатывают шею. В домашних условиях ветеринарные врачи рекомендуют серную мазь или новый препарат — порошок Юнгон. Для людей такие заболевания не опасны.

Гормональные и эндокринные нарушения

Нарушения обмена веществ, сбой в выработке гормонов у животных приводит к кожным нарушениям, которые проявляются зудом. В основном кошка расчесывает шею и голову, уши, спину. Диагностировать заболевание и назначить правильное лечение может только врач. Хотя диагностика и лечение гормональных, эндокринных заболеваний относится к сложным задачам, и требует длительного лечения. Желательно обращаться в специализированные клиники, имеющие необходимое оборудование для диагностики.

Аллергия

Наиболее трудно выявить источник аллергии, которая проявляется покраснением кожи, красной сыпью. И все эти кожные проблемы сопровождаются зудом. Кошка чешет шею, раня себя до крови, учитывая ее острые коготки. Как и у человека, аллергию вызывают:

  • продукты питания (корм);
  • домашняя пыль;
  • комнатные растения;
  • наполнитель кошачьего туалета;
  • порошки и средства для уборки;
  • ошейники от блох.

Определить источник, вызывающий сыпь, очень трудно. Понадобится много времени и терпения, чтобы менять корм, наполнитель, изменять обстановку и наблюдать за реакцией животного. При этом необходимо помнить, что даже при устранении источника аллергии, улучшение состоянии кота наступит не сразу. Кот еще долго может чесать шею.

Организму необходимо время, чтобы восстановиться после воздействия аллергена. Поэтому смена корма проводится с длительными (от одной недели – до двух) интервалами. Без постоянного наблюдения у ветеринара не обойтись. И только врач может назначить антигистаминные средства и рассчитать их дозировку.

Будьте осторожны! Лекарства для людей не всегда подходят котам, да и дозу самостоятельно определить невозможно.

Лишай

Разновидности лишаев (дерматомикозы) относятся к грибковым инфекциям. Лишай сопровождается желанием почесать шею, выпадением шерсти в очагах поражения, отличается резко очерченными краями. Только врач может определить вид лишая и назначить внутреннее и наружное лечение. Часто на участках кожи, пораженной грибками, появляется налет в виде перхоти.

Владельцам животных необходимо знать, что микозы передаются людям, могут представлять опасность, особенно для детей. Особенно заразен стригущий лишай, которым могут заразить больные коты. Домашних котов необходимо отнести в клинику при первом подозрении на лишай. На улице необходимо контролировать маленьких детей, не допуская, чтобы они гладили бездомных животных.

Психологические проблемы

Вызвать у кошки желание чесать шею до крови могут стрессовые ситуации, связанные с переездом, появлением новых членов семьи как людей, так и животных. Если вы уверены, что кошка чешется до болячек из-за стресса, то можно дать ей специальные таблетки для котов и кошек «Кот Баюн». Они изготовлены на основе трав и оказывают легкое успокаивающее действие. Их применяют перед дорогой и другой стрессовой ситуацией.

Гельминтозы

Далеко не все владельцы кошек знают, что причиной зуда и расчесов шеи может стать заражение гельминтами. Глисты нарушают обмен веществ, что приводит к недостатку питательных веществ в организме питомцев. И как следствие — сухость кожи, перхоть и зуд. С другой стороны, наличие глистов в организме кота может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Результат нетрудно предугадать — кот расчесывает шею до крови.

Заражение глистами может произойти через:

  • сырое мясо или рыбу, если таковые даются котам;
  • укусы блох;
  • от кошки котенку.

При подозрении на гельминтоз можно сдать анализы кала животного, провести курс приема антигельминтных препаратов. Владельцы кошек должны периодически проводить профилактический антигельминтный курс. Ведь от зараженных глистами котов может пострадать вся семья. Особенно это опасно для маленьких детей, играющих с домашними любимцами. Часто коты спят в одной кровати с хозяевами, что при наличии гельминтов у животных способствует заражению людей.

Наружные паразиты

Кроме известных и заметных блох, кошка может расчесывать шею, подбородок, уши при заражении другими паразитами. При появлении ушных клещей кот начинает трепать ухо, пытаясь лапкой почесать внутри. Такая попытка приводит к появлению ранок, крови внутри уха.

Другие паразиты поражают область мордочки, что приводит к желанию кошки чесать подбородок, шею, области вокруг глаз. Заражение саркоптозом (чесоточными клещами) может проявиться на любом участке тела.

Достаточно редко, но встречается заражение хейлетиеллезом, отдельной разновидностью клещей. Они селятся в основном вдоль спины, и представляют собой белые маленькие точки, которые перемещаются. Поэтому хейлетиеллез часто называют «отрубевидной» чесоткой. Причиной того, что животное чешет шею, могут быть также вши, которых можно увидеть в шерсти кошки.

Как следует из вышеизложенного, причин того, что кошка постоянно чешет шею до крови, а блох нет, может быть много. И самостоятельно определить причину и вылечить животное практически невозможно. Только опытный ветеринарный врач в условиях клиники сможет:

  • выявить паразитов на теле с помощью микроскопа и определить их разновидность;
  • сделать анализ на гельминты;
  • диагностировать инфекционные и грибковые заболевания.

При отсутствии паразитов и инфекций врач может сделать аллергопробы на корм, наполнитель.

Что важно понимать хозяевам — при появлении сыпи и кровавых болячек, пятен облысения на шее необходимо срочно посетить ветеринарную клинику. Только врач определит причину, почему кот чешет шею, и назначит эффективное лечение.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Кошки — чистоплотные животные. Вылизываются и чешутся они очень часто. Важно понимать, когда такое их поведение может служить причиной для беспокойства.

Причины зуда

Если кошка чешется слишком часто на коже появляются ранки и воспаления. Чтобы выяснить причину кожного раздражения следует не откладывать визит к ветеринару. Наиболее частыми факторами, вызывающими зуд, помимо блох, являются:

  • глистная инвазия;
  • чесотка, стригущий лишай, другие грибковые поражения;
  • наружные паразиты: вши, власоеды, ушные клещи;
  • укусы насекомых (пчелы, осы, клопы, муравьи);
  • аллергические реакции;
  • заболевание ушей;
  • психосоматические факторы;
  • нарушение гормонального фона, проблемы с надпочечниками и щитовидной железой;
  • отит;
  • диабет.

Причины заражения

Самые частые провокаторы зуда — контакты с другими животными. Чаще всего подобное беспокойное поведение возникает после выезда с кошкой на дачу, в загородный дом или на природу. При контакте с больным животным, питомец может заразиться ушными клещами, стригущим лишаем, чесоткой, грибковыми заболеваниями.

Чтобы предотвратить заражение, перед выездом на природу необходимо надеть на кота противоблошиный ошейник или нанести на холку специальные капли.

Но даже если питомец не покидал квартиру, болезнетворные микробы и паразиты могут проникнуть в дом на обуви и одежде хозяев, с цветами, овощами и фруктами, другими животными, например, собакой.

Смена корма, появление в квартире новых цветущих растений, ошейник от паразитов, вакцинация могут вызвать аллергические реакции у питомца. Стоит иметь в виду, что некоторые породы имеют повышенную склонность к аллергии и могут реагировать даже на смену подстилки.

Появление в семье новых питомцев или непривычных людей часто вызывает у кота излишнее беспокойство, которое может сопровождаться нервными проявлениями, в том числе постоянным почесыванием и вылизыванием.

Диагностика

Если кошка сильно чешется, но блох нет, необходимо не откладывая искать причину. Прежде всего следует посетить ветеринарную клинику, ведь факторов, вызывающих такое поведения питомца множество, и только специалист поставит точный диагноз.

  1. Ветеринар обязательно составит подробный анамнез заболевания — выяснит возраст кошки, образ ее жизни, узнает, когда наступает пик реакции и интенсивность зуда, проводилась ли противоблошиная обработка и дегельминтизация, сколько времени прошло после последней вакцинации.
  2. Осмотрит зоны раздражения для определения типа кожной реакции — выявление алопенции, бляшек, болячек, гранулем. Особенно внимательно проверяют ушной проход и пространство между пальцами — наиболее частые места проявления аллергии.
  3. Для выявления кожного заболевания или поражения дерматитами ветеринар проведет тесты: путем вычесывания, взятия соскоб с кожи для микроскопического исследования, теста клейкой лентой (на власоедов, вшей), исследования ушной серы для выявления ушных клещей, цитологических исследований мазков.

Также читайте статью о том, почему кошка может расчесывать себя до болячек.

Чем опасен зуд

После определения факторов, вызвавших кожное раздражение, ветеринар назначит лечение. Если зуд сопровождает какое-либо заболевание, и оно выявлено, терапию следует начинать немедленно, чтобы не допустить развитие осложнений и заражения человека.

  • Чесотка, стригущий лишай, грибковые поражения (трихофития, дерматомикоз) не только вызывают облесение и доставляют коту сильное беспокойство, но и могут передаться человеку.
  • Клещи, вши, власоеды, другие наружные паразиты, помимо выпадения шерсти, могут привести к вторичным инфекциям.
  • Пищевая аллергия, реакция на пыльцу растений, лекарственные препараты и средства бытовой химии могут привести к отеку Квинке и гибели кошки.
  • Если животное теряет много шерсти и испытывает кожное раздражение вследствие психологического стресса, необходимо принимать срочные меры к снятию тревожного состояния. Иначе кот теряет вес, наступает истощение и дистрофия, он может погибнуть.
  • Если зуд и облысение возникают по гормональным причинам, кошке для нормальной жизнедеятельности часто нужна пожизненная терапия.
  • Когда кот постоянно чешет уши, кожа внутри ушных проходов и вокруг них покрывается ранами и язвами, начинается нагноение. Ушной клещ или бактериальная инфекция должны быть устранены, чтобы избавить питомца от боли, это состояние можно привести к глухоте или гибели в результате воспаления мозга.

Когда кот бегает, лижется, чешется и беспокоен чрез меры, вполне может быть, что так он реагирует на укус какого-то насекомого. Следует внимательно осмотреть его, найти и обработать ранку.

Чтобы оградить своего домашнего любимца от многих неприятных заболеваний, следует соблюдать простые правила:

  1. Перед тем, как принести домой котенка с улицы, следует проверить его в ветеринарной клинике на отсутствие блох, глистов, наружных паразитов, чтобы не заразить других живущих дома кошек.
  2. После выездов на природу обязательно осматривать кота — нет ли у него на коже травм и царапин. В случае обнаружения ранок, их необходимо продезинфицировать.
  3. Для котов, гуляющих по улице, а также перед выездом на дачу, необходимо произвести профилактическую обработку против блох, клещей и глистов.
  4. Средства бытовой химии, лекарственные и другие опасные химические препараты должны хранится в местах, недоступных для кошек.
  5. Для избежания пищевых аллергий, следует кормить кота высококачественными кормами премиум или супер-премиум класса.
  6. Обязательно проводить ежедневную влажную уборку помещения, в котором живет кот, с использованием дезинфицирующих средств.
  7. При возникновение излишнего беспокойства и необоснованного зуда у кота незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу.