Плотина у бобра


Зачем бобрам плотина: веские причины

Одной из самых главных причин строительства плотины бобрами является облегчение для себя пути к дому. Часто они должны прокладывать дорогу к дому через водоемы – озера, реки, и часто они имеют довольно быстрое течение. Так, они образовывают из пары-тройки деревьев и упавших веток высокую стену, которая затрудняет поток воды. В результате течение послабляется и создаются оптимальные для зверьков условия. В частности, они могут легко дойти до своей хатки, к своему дому.

Особенности бобровых хаток

Хатка – инженерное сооружение бобров, которое внешне выглядит как груда веток. Они делают ее из грунта и павших веток.

Уникальность хатки состоит в том, что попасть в нее из-за узкого входа может исключительно другой бобр. Таким образом, хатка защищает бобра от других зверей.

Домик бобра имеет форму конуса и в высоте достигает до 3 метров. Самые большие хатки могут достигать в диаметре до 12 метров. При этом наверху есть отверстие, чтобы внутрь попадал свежий воздух и свет.
Кроме того, есть еще одна важная причина того, зачем бобры строят плотины на реках. Из-за того, что течение перекрыто, создается заводь. Из-за нее семейство бобровых может незаметно подплывать к хатке. Это дает возможность хранить запасы пищи для своей семьи.

Другие особенности постройки плотины

Есть и другие плюсы от того, что бобер создает искусственный пруд. Таким образом создаются условия для появления в воде различных водорослей, целых плантаций сочной зелени. А это, между прочим, хороший и питательный корм для грызунов.

Каким же образом они ищут деревья для плотины? Бобер подгрызает дерево до того момента, пока оно не начинает падать. Так грызуны сооружают основание для плотины. Кроме основы сооружение нужно укрепить. Делается это при помощи веток, глины и камней.

Итак, перечислим причины сооружения плотины:

  1. Повышение уровня воды и образование пруда;
  2. Обеспечение водоема нужной растительностью;
  3. Защита от хищников;
  4. Повышение температуры воды в реке (зимой вода не промерзает);
  5. Облегчение входа в хатку.

Интересно, что наиболее длинные и крупные плотины строят представители семейства бобровых на территории Северной Америки. Однажды в заповеднике они построили сооружение длиной в 230 метров.

Бобровая плотина

Бобровая плотина в Алгонкинском парке, Онтарио, Канада

Бобровая плотина — плотина, возводимая бобрами на реке или ручье для защиты от хищников и с целью облегчения добычи пищи в зимний период. Материалами для устройства плотины служат дерево, сучья, листья, трава, ил, грязь, камни и прочие природные материалы.

Тип бобровой плотины и способ её возведения зависят от скорости потока: в водоёмах с медленным течением возводимые платформы имеют прямую форму, с быстрым течением — криволинейную. В плотине обязательно устраиваются проходы и водосливы для сброса избыточного количества воды без повреждения самой конструкции. После затопления с помощью плотины достаточного количества площади, бобры начинают возведение бобрового домика (хатки), часто довольно значительного по размерам.

Бобровая плотина на реке Сосновочка (Бековский район, Пензенская область)

Для строительства бобровых плотин могут использоваться деревья диаметром ствола до 90 см, хотя в среднем этот параметр варьируется в пределах 10—30 см; длина плотины, обычно не превышающая 100 м, зависит как от диаметра деревьев, так и от размеров бобров: в частности, зарегистрирован случай использования бобрами дерева высотой 45 м и диаметром ствола 115 см. Самая крупная из известных плотин, имеющая длину в 850 м, расположена в национальном парке Вуд-Баффало, провинция Альберта, Канада. Плотина появилась после 1975 года, включает в себя как минимум две хатки и возникла в результате слияния двух плотин меньшего размера; впоследствии она может увеличиться в размере на 50—100 м за счёт вновь появляющихся рядом плотин. Другая крупная плотина длиной 650 м была обнаружена в Три-Форкс, Монтана.

Бобровые плотины могут оказывать полезное воздействие на водоёмы, помогая в борьбе с наводнениями, сохранении биоразнообразия и очистке воды, поскольку токсины и пестициды удерживаются илом плотин. Кроме того, плотины могут способствовать сохранению популяций некоторых видов рыб и лягушек (благодаря насыщенной кислородом тёплой воде в ограждённых плотиной участках, что способствует росту головастиков) и денитрификации воды.

Склонность бобров к устройству плотин некоторыми учёными рассматривается как аргумент отнесения этих животных к использующим орудия труда.

Примечания

2.Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе.

3. Ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки был 165 сантиметров, а вес составлял 60 килограммов.

4. Само слово «бобр» происходит из праиндоевропейского языка. Зоологи считают, что впервые грызун появился на территории Азии, именно там было найдено огромное количество окаменелых останков бобров, относящихся к эоцену.

5. На сегодня существуют 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

Бобр обыкновенный

6 У бобров приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

7. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными.

8.Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра. Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания.

9.Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

10.Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым, друг друга об опасности.

Плотина бобров

11. Бобры единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде – плотины.

12. Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

13. Потомство бобров необходимым навыкам у своих родителей не учатся, у них на генетическом уровне заложено умение строить хатки и плотины.

14. Жилье бобра – хатка обязательно должна находиться над уровнем воды, но вход в нее строится под водой.

15. В среднем за свою жизнь бобр может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Канадский бобр

16. Плотины, возведенные бобрами, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км.

17. В среднем, для того чтобы построить 10 метров плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

18. Бобру необходимо всего лишь около 5-ти минут, чтобы завалить небольшое деревце, толщина которого составляет 5-7 сантиметров. На полноценную обработку ствола с диаметром в 40 сантиметров животному требуется около 8-12 часов.

19. Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья. Бобры чаще всего и умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

20. Зафиксирован случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

21. Бобры стараются не уходить далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

22. У бобров выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

23. Благодаря большим размерам легких и печени, бобры могут задерживать дыхание на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

24. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

25. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

26. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

27. Бобры являются вегетарианцами. Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Речной или обыкновенный бобр

28. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки. Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой.

29. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

30. У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

31. Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

32. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

33. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

34. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.

35. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

Бобры в зоопарке

36. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15 лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет. Он считается для животных очень преклонным.

37. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки.

38. В семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка.

39. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.

40. Сейчас в России насчитывается примерно 340 тыс. бобровых особей.

41. Изображение бобра можно увидеть на денежных купюрах и монетах многих стран. К примеру, в Канаде на 5-ти центовой монете 1937 года изображен бобр, также его можно увидеть на лицевой стороне купюры достоинством в 3 рубля 1992 года.

42. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

43. Новорожденные бобры имеют вес 500 грамм.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

44. Когда бобр достигает возраста в 2 года, он покидает свою семью и начинает жить самостоятельной жизнью.

45. Ареал одной бобриной семьи достигает около 3 км². Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название – бобровая струя. Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.

Город Бобруйск: памятники бобрам

46. В городе Бобруйск, находящемся на территории Белоруссии, можно увидеть 2 памятника, посвященные бобрам.

47. Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.

Бобры в Воронежском заповеднике

48.Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам – капибарам.

49. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

50. Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

фото из интернета

Речной бобр – крупнейший в наших широтах представитель грызунов. Находящийся на грани истребления в конце прошлого века вид после принятия государством комплекса мер восстановил популяцию и освоил пригодные для обитания территории: Камчатку, часть Европейской России, бассейн Енисея и некоторые другие.

Меховой покров этого животного плотный, грубый и жесткий, а подшерсток – мягкий и нежный. Шерсть его наделена особыми свойствами, благодаря которым она совершенно не промокает. Взрослые особи обладают внушительными размерами, вырастая до 1 метра в длину и 30-40 сантиметром в высоту. Масса тела может достигать 30 килограммов.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Зачем бобры строят плотины? Причины, техники, факты

Любой ребёнок знает, что каждый представитель бобровых является превосходным строителем! Эти представители мира животных возводят настолько удивительные и совершенные плотины из поваленных деревьев, что таким конструкциям может позавидовать бывалый инженер и талантливый гидротехник! Зачем же бобры строят плотины?

На просторах нашей планеты обитает огромное количество животных, ведущих как околоводный, так и водный образ жизни. На территории СНГ одним из самых забавных и привлекающих внимание водных жителей является бобёр, ведь буквально вся его жизнь связана с водой. Чаще всего бобры обитают:

  • в озёрах;
  • в ручьях;
  • в реках.

Крупный плоский хвост и перепонки задних лап позволяют бобру быстро, легко и свободно передвигаться по воде, а при помощи длинных крепких резцов этому животному удаётся не только перегрызать невероятно толстые ветки, но и даже валить огромные деревья, что на первый взгляд сделать просто невозможно! Ещё одной удивительной особенностью бобра и приспособлением для жизни в воде является изоляция его резцов от остальных частей ротовой полости. Это позволяет бобру грызть ветки и деревья под водой, исключая вероятность захлебнуться.

Места обитания бобров делятся на два вида:

  • норы;
  • «хатки» (животные строят их исключительно в тех местах, где рытьё нор невозможно — на болотистой почве, отмелях либо низких берегах).

Зачем бобры строят плотины? Причины строительства и особенности сооружений

Итак, для чего же всё-таки бобры строят плотины, используя при этом ветки, палки, а также камни, ил и глину? Во-первых, перед этими трудолюбивыми животными стоит задача — изменить направление потока воды, чтобы впоследствии затопить определённые места и образовать некое подобие пруда, где позже бобёр будет строить свой домик, который также называют «хатка». Во-вторых, сооружая своего рода искусственные пруды при помощи плотин, бобры создают наиболее благоприятные условия для появления зарослей и болотной растительности в заводях. Таким образом, плантации сочной зелени становятся дополнительным подспорьем в рационе зверей.

Интересно знать

Стандартный размер «хатки» — 20–30 метров в длину, 4–6 метров в ширину и 1–2 метра в высоту. При этом североамериканские бобры являются рекордсменами по длине построек своих огромных гидросооружений. Особенно большие плотины расположены в наименее густонаселённых людьми местах, где девственность природы не нарушена деятельностью человека.

Согласно данным учёных-наблюдателей, в американских заповедниках периодически появляются невероятных размеров плотины. Длина одной из таких плотин составляет 230 метров, а ширина — 70 метров, однако, вскоре было обнаружено сооружение ещё больших размеров, длина которого составляет более километра. Предположительно, на постройку такой плотины ушло не менее нескольких десятков лет, а строительством занималось несколько поколений бобров.

Бобры начинают сооружение плотины, подгрызая основание дерева. Когда крупные деревья валятся и образуют основание плотины, животные для дальнейшего строительства используют деревья поменьше, укрепляют плотину ветками, камнями и глиной. Плотины, сооружённые бобрами, обычно настолько прочны, что с лёгкостью выдерживают вес крупного животного, например, лошади.

Что такое «хатка» бобра? Как она выглядит и зачем её строить?

После возведения плотины бобры приступают к строительству будущего дома. «Хатки» — это настоящие инженерные сооружения из грунта и веток деревьев разного размера, со стороны напоминающие человеку обычную груду хвороста. Такие домики имеют вид перевёрнутой чаши, состоящей из двух отделённых друг друга пространств. Одна такая комнатка набита мелким щебнем, она служит жилищем целой семье зверей, в то время как вторая, около выхода, — кладовой для сучьев деревьев и побегов (съестных припасов этих животных).Обычно домик бобрового семейства выступает над водной гладью на 1–3 метра, но непосредственно вход в неё всегда находится под водой, где даже в очень сильные морозы вода не замерзает. Более того, во время строительства умные животные строго контролируют размер входа и устраивают подход к дому таким образом, чтобы в него могли попасть исключительно бобры. В верхней части «хатки» имеется небольшое отверстие, через которое в жилище бобров поступает свет и свежий воздух. В бобровых «хатках» животные хранят съестные припасы, спят, растят детёнышей-бобрят. Уютное и тёплое жилище бобров также помогает им в защите от врагов и пережидании холодных времён года.

Бобры не только тщательно планируют возведение плотины, но и внимательно следят за этим сооружением. Если возникают какие-либо повреждения, животные незамедлительно приступают к ремонту своего дома, поскольку от этого зависит безопасность всего семейства.