Пингвины в антарктике

Интересная информация о животных за полярным кругом

  • Знаете ли Вы, что самая большая в мире медуза — цианея, диаметр её зонтика бывает до 2 метров, а длина тонких щупалец нередко превышает 20 метров! Она может жить только в холодных морях.
  • Самые дальние перелёты совершает полярная крачка. От сибирского побережья Ледовитого океана птицы летят к берегам Антарктиды. Путь этот составляет 17 000 километров!
  • Теплокровные животные Арктики и Антарктики способны поддерживать постоянную температуру тела при разнице с температурой окружающей среды до 80 °С!
  • Рыбы и морские беспозвоночные Арктики и Антарктики долго живут при температуре воды около 0 °С и даже ниже. Среди них есть такие, которые при температуре +6 °С погибают от теплового удара!
  • Самый быстрый пловец среди птиц — пингвин. Он может плыть со скоростью 40 км в час.
  • Самый крупный наземный хищник — белый медведь. Самцы достигают массы почти 1000 кг.
  • Самое крупное животное нашей планеты — синий кит. Он достигает массы 150 тонн и длины 33 метра.
  • Из наземных животных наиболее далеко мигрирует северный олень. Длина его путешествий в один конец достигает 1000 км.
  • За Полярным кругом встречаются только два вида пресмыкающихся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.
  • Максимальной скорости — 360 км/ч — достигает лишь одно существо — сокол сапсан, когда пикирует на добычу.
  • Маленький тюленёнок питается молоком матери всего 14-17 дней.
  • В вечных снегах Антарктиды найдено около пятидесяти видов насекомых и других мелких беспозвоночных животных — паучков, рачков и т. п.

Потрясающе красивое путешествие в Антарктиду. Видео (00:04:12)

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям.
Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света.
Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Косатка — СУПЕР ХИЩНИК! (Удивительное животное). Видео (00:44:59)

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых.
Касатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее отряда китообразные (Cetacea), семейства дельфиновые (Delphinidae), которых легко узнать по чёрно-белой окраске. В отличие от других китообразных ей на настоящий момент не грозит исчезновение. Существует три вида касаток — большая, чёрная и фереза. Самой опасной считается большая касатка. Касатку называют «китом-убийцей».
Касатка — самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьётся от стаи этих быстрых, сильных китообразных.
Длина тела достигает 10 м, вес — 8 тонн. Её легко отличить от других китообразных по характерному окрасу: чёрная спина и белое брюхо. Из других особых примет выделяются два овальных пятна белого цвета за глазами и одно серое за спинным плавником. Голова сферической формы, морда короткая, плоская и закруглённая. У некоторых самцов спинной плавник может достигать в высоту 2 м. В пасти касатки 44 крепких зуба конической формы, и все они расположены только в задней части пасти.
Обычно они живут группами, состоящими из самки с детёнышами, пожилых и бесплодных самок и одного взрослого самца. Учёные называют эти группы стаями. Обычно в них насчитывается около 30 особей, но иногда их число может доходить и до 50.
Среда обитания — моря и океаны всего мира. Они живут на больших глубинах и на дне недалеко от побережий, порой даже заплывают в устья рек. Касатки предпочитают холодные воды, поэтому больше всего их в арктических и антарктических морях.
Касатки, которых считают одними из самых общественных животных, охотятся стаей: на это время они становятся очень молчаливыми, чтобы застать жертву врасплох, но их атака хорошо скоординирована, и каждая особь выполняет свою строго определённую задачу. Стадо касаток передвигается ровными шеренгами, не нарушая строя, словно солдаты, и развивает при этом большую скорость.
Касатки — крупные плотоядные дельфины. Тип добычи зависит от привычек семейной группы: оседлые касатки питаются в основном рыбой, мигрирующие охотятся даже на таких крупных млекопитающих, как тюлени и морские львы. Эти хищники, как акулы, нападают на китов, других дельфинов, пингвинов, но основной пищей является рыба и кальмары.

Виды пингвинов Антарктики

Это семейство нелетающих птиц включает в себя около двадцати видов. Людям известны многие интересные факты о пингвинах. Представители каждого вида обладают своими любопытными особенностями, которые отличают их друг от друга.

Магеллановы и великолепные пингвины принадлежат к одному из самых малочисленных видов, находящихся на гране исчезновения.

Адели – самый распространенный вид всего семейства. Название птицы получили по имени местности, на которой были впервые замечены – Земля Адели.

Галапагосские – северные представители рода. Они проживают очень близко к экватору на Галапагосском архипелаге при высоких температурах, не свойственных пингвинам. Эти симпатяжки, к большому сожалению, вскоре могут исчезнуть с лица Земли, им угрожает вымирание.

Папуанские – данный вид стоит на третьем месте по величине после императорских и королевских пингвинов.

Каменные – эти представители семейства агрессивны и крикливы, они отличаются самым злобным нравом.

Императорские – самый известный вид во всем мире. Кроме больших размеров они выделяются среди своих собратьев необычайной переносимостью сильнейших морозов. Холод этим птицам нипочем. Они встречаются даже на материковой части Антарктиды.

Очень печально констатировать тот факт, что в наше время большинство видов находится под угрозой вымирания.

Описание

Пингвины Антарктики, в зависимости от видовой категории, значительно отличаются между собой по весу, по росту и внешнему виду. Их вес может варьироваться от 1 до 45-50 кг, а рост составляет от 30 см до 1 метра, хотя встречаются отдельные особи намного выше и массивнее. Зависит это от того, в каком климате обитают птицы. В тех местах, где температура воздуха ниже, проживают самые крупные виды, первенство в этом списке занимает императорский пингвин. Самые маленькие пингвины обитают в Новой Зеландии и Австралии, называется этот вид «малые пингвины». Их вес составляет всего лишь около одного килограмма.

Тело птиц обтекаемой формы, благодаря этому они могут свободно и ловко плавать под водой. У них развита мускулатура, масса мышц составляет около 30 % от общей массы тела. Кости плотные без полостей, это отличает пингвинов от летающих птиц, у которых косточки трубчатые и легкие.

Три слоя многочисленных водонепроницаемых «волосков» – это оперение красавцев во «фраках». Воздух, находящийся между перьями, обогревает тело во время плавания в холодной воде. В период линьки оперение полностью меняется. Во время смены «одежки» птицы не могут плавать, поэтому вынуждены оставаться голодными до того времени, пока не «переоденутся» в новые перышки. Стоит отметить, что пингвины не мерзнут благодаря трехсантиметровому слою жира.

Образ жизни в дикой природе

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем. На коротких дистанциях папуанский пингвин, который отличается своей быстротой, может развивать скорость до 30-35 км/час.

Привычные к подводному плаванию птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Интересные факты о пингвинах

В колониях этих нелетающих птиц разных видов происходит много любопытного. Некоторые интересные факты о пингвинах представим сейчас вашему вниманию:

• В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.
• Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина». К слову сказать, среди людей тоже часто создаются такие же ситуации.

• Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.
• Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.
• Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.