Пинагора рыба икра

Внешний вид пинагора

Особенность внешнего вида рыбы-воробья состоит в том, что профиль у нее практически круглый. Тело очень толстое, сжато с боков. Брюхо плоское. Тело без чешуи, оно покрыто толстым слоем кожи, усеянным многочисленными мелкими бугорками. Даже спинной плавник в процессе роста так зарастает толстым слоем кожи, что напоминает гребень с костными выступами. По всему телу от головы до хвоста проходит 3 ряда крупных бугров, из-за чего рыба выглядит словно шишка.

Рыба-воробей (Cyclopterus lumpus).

Голова у рыбы-воробья крупная с большими глазами. Рот относительно небольшой с коническими зубами. Передняя часть тела массивная, а задняя укороченная. Принадлежность пинагоров к семейству круглоперых указывает на плавники округлой формы. Замечено, что самки, чаще всего, немного крупнее самцов.

Длина тела рыбы-шишки достигает 20-40 сантиметров, а крупные особи могут дорастать до 60 сантиметров. Вес может составлять 6-9 килограмм.

Окраска у пинагоров неяркая. У мальков расцветка желтовато-зеленая, на голове имеется серебристая полоска. Окрас самок зелено-синий, а самцы серо-голубого цвета. Верхняя часть тела у рыбы-глыбы темная, а нижняя часть светлая. На боках тела находятся темные пятна. В брачный период самцы преображаются, их животы и плавники становятся красно-коричневого цвета, а спина темно-синей, практически черной окраски.

Икра пинагора розового цвета, но ее подкрашивают в красный или черный цвет, чтобы продавать как лососевую или осетровую.

Биология

Самец во время нереста

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными.

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой.

Распространение

Рыба-казуар обитает во впадине Конго (в нижнем течении Конго, заводи Малебо). Он живёт как в быстротекущих реках, так и в спокойных зонах речных порогов в пещерах и жёстких растениях. Из-за условий местообитания плавательный пузырь рыбы регрессировал, чем объясняется её резкий способ плавания.

Это всеядная рыба. Живёт моногамно. Откладывает икру в пещерах. Продолжительность жизни в неволе может достигать 12 лет.

Рыбе необходима немного кислая, с сильным течением и богатая кислородом вода. Немного щелочная вода, pH до 8,0, также подходит для её хорошего самочувствия. Температура должна составлять от 25 до 28° C.

Рыба-казуар мирные рыбы и без труда уживаются с более мелкими соседями, даже гуппи могут спокойно плавать в их компании. Но свою нору будут отстаивать и у посягателей на чужое жильё вполне могут появиться покусы на мордах.

Рыбы любят копать грунт, но в основном под укрытиями, постоянно изменяя и улучшая интерьер жилища. В аквариуме можно посадить растения с хорошей корневой системой, сами растения рыбы не повреждают.

Впервые в СССР Рыба-казуар были завезены в 1971 году. С тех пор эти рыбы прижились в наших аквариумах, но на данный момент популяция их не особо велика. Это объясняется весьма скромной окраской рыб и привычкой вести скрытный образ жизни. Они очень пугливы и не любят шума, толкотни и резких движений около аквариума. Чтобы уменьшить стресс, можно притенить аквариум, пустив на поверхность воды плавающие растения.

Рыба-казуар едят абсолютно любые сухие корма. С осторожностью стоит их кормить трубочником, впрочем, как и всех африканских цихлид. Трубочник может быть некачественным или плохо выдержанным, и тогда рыбы могут заболеть и погибнуть. Стеатокранусы очень прожорливы, не нужно их перекармливать.

Хотя Рыба-казуар мирный вид, доминантный самец, как и многие из цихловых, будет агрессивно относится к другим самцам своего вида. Это стоит учитывать и обеспечить рыб максимальным количеством укрытий. А так же держать в аквариуме либо одного самца, либо несколько, больше двух.

Размножаются в аквариумных условиях Рыба-казуар без проблем. Они очень заботливые родители, икру и мальков охраняют обе рыбки. Икры у них не много, в среднем от 40 до 100 ( у очень крупных самок). Если корма достаточно, молодь хорошо развивается и быстро растёт.

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 304. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Steatocranus casuarius Poll, 1939 Lionhead cichlid
  3. Львиноголовая цихлида — Steatocranus casuarius

> Литература