Пестрая нерпа 5 букв сканворд

Отряд ластоногие Дальнего Востока

Морской котик (Callorhinus ursinus L.) держится в северной части Тихого океана — на Командорских островах. Курильской гряде и на о. Тюленьем близ о. Сахалин.

Отсюда на зиму котики мигрируют через пролив Лаперуза в Японское и Желтое моря, где залегают у берегов Корейского полуострова (бухта Лазарева — около 35° с. ш.). Именно в этот период отмечаются заходы котиков в прибрежные воды Приморья. Во время своих миграций курильский котик регулярно посещает наши воды в заливе Петра Великого.

В конце апреля — начале мая морские котики появляются небольшими табунками (по 5—6 штук) и подходят близко к берегу. В это время наблюдается несколько их табунков в Уссурийском заливе, между островами Скрыплева и Аскольд (у мысов Кошелева и Елагина). В этот же период котиков видели в проливе между островами Аскольд и Путятин. По сообщениям жителей о. Путятин, здесь неоднократно появлялись табунки котиков близ с. Кекур, к юго-востоку от острова. Нескольких котиков наблюдали возле о. Аскольд недалеко от мыса Кошелева. В начале мая близ о. Путятин видели котиков, регулярно опустошавших неводы, за что и были убиты. В первой половине мая табунки котиков часто находились вблизи о. Аскольд и при входе в бухту Наездник.

В конце лета и осенью нескольких котиков наблюдали в заливе Петра Великого, близ берега о. Рикорд. Таким образом, весьма вероятно, что котики бывают здесь дважды — весной и осенью — в период сезонных миграций.

Сивуч (Eumetopias jubatus Schreb.). Одиночные животные и небольшие группы отмечаются повсеместно вдоль берегов Японского моря и на юге Приморья, в заливе Петра Великого. В прошлом наиболее значительные лежбища сивучей были известны на камнях мыса Сивучей (ныне мыс Елагина), о. Аскольд, где лежало около 400 особей, причем там животные держались круглый год.

Известны осенне-зимние лежбища этих зверей на о. Аскольд и частично в заливе Петра Великого. Изредка сивучей добывали в районе Литке. Недавно новое лежбище сивучей (около 300 особей) обосновалось на набережной г. Невельска, на о. Сахалине. В 1976 г. отмечено проникновение сивучей в Амурский залив, близ г. Владивостока, где они держались в береговой зоне среди окатанных морским прибоем камней.

Обыкновеный тюлень, или ларга (Phoca vitulina L.), на Дальнем Востоке представлен обособленной формой фауны. В Японском море ларга держится в заливах Петра Великого и Посьет, встречается к северу вдоль побережья Тихого океана.

Значительные скопления ларги имеются в Татарском проливе, где она представляет собой обычный по численности вид тюленя. Запасы ларги в Японском море невелики. По-видимому, в наибольшем количестве этот тюлень держится перед Татарским проливом и в заливе Петра Великого. Определить его численность пока не представляется возможным.

Издавна известны далекие заходы тюленей в Амур, где их встречали даже в 400 км от устья. Сезонные перемещения ларги отмечены в бассейне Японского моря. В заливе Петра Великого количество ларги заметно увеличивается осенью и убывает весной. Летом ларга уходит оттуда почти полностью, расселяясь в прибрежных водах к северу и югу.

Из лимана Амура ларга в погоне за лососевыми (горбуша, кета) поднимается довольно высоко вверх по реке, заходя в озера пойменной системы. Ларгу наблюдали в оз. Удыль, а местные жители (стойбище Кольчем на протоке Ухта, соединяющем озеро с Амуром) неоднократно добывали ее в протоке и на озере. Известны случаи, когда при осеннем спаде воды в Амуре ларга попадала в гиляцкие «заездки», преграждающие протоки между озером и Амуром (например, Ухтинскую протоку). Заходы ларги в оз. Орель — весьма обычное явление. В оз. Кизи несколько экземпляров ларги держится большую часть лета. Заходы тюленей по Амуру и в озера заметно учащаются в периоды массового хода кеты. Известен случай захода тюленя до оз. Болонь-Оджал (51° с. ш.), где экземпляр его был добыт гольдами в протоке Сий близ стойбища Болопь. В Татарском проливе летние лежбища ларги отмечены в следующих местах: в заливе Тык (о. Сахалин), в заливе Де-Кастри, где место лежбища носит название «нерпичьей деревни», в бухтах Мосолова, Крестовая. Количество тюленей в этих районах в общем незначительное. Более обычна ларга здесь весной и осенью, а летом редка. В заливе Петра Великого и в районе Паллады ларга встречается круглый год, а летом образует небольшие залежи по рифам и некоторым островам залива. Ларга отмечена на островах Матвеева, Верховского, Янковского, на камнях Михельсона и в других местах. Одиночных особей и небольшие группы ларг неоднократно встречали в различных частях залива Петра Великого и рейда Паллады (С. И. Огнев, 1935).

В недалеком прошлом в заливе Петра Великого на льдах были большие лежки ларги. На льдах о. Рикорд и островах Верховского лежали сотни тюленей. За одну охоту добывали по 60—80 штук. В то время зверь лежал разбросанно, преимущественно в районах Амурского залива, между грядой островов Рикорд, Римский-Корсаков и материком. Промысел ларги в южных морях Дальнего Востока незначителен. Держится ларга там на изрезанных каменистых берегах с рифами и мелкими островками.

Кольчатая нерпа (Phoca hispida Schr.) на Дальнем Востоке представлена особой формой фауны — акибой. В Японском море она обитает только в Татарском проливе, проникая по нему на юг побережья до широты Де-Кастри или несколько южнее. Летом нерпа изредка встречается в низовье Амура, заходя в него до с. Богордское. По наблюдениям А. Н. Формозова (1928), в Приморье нерпа в Тернейском районе поднималась в долину реки Иодзихе на побережье Японского моря. Кольчатая нерпа обычно обитает в водоемах, которые хотя бы на зиму покрываются льдом. Береговые лежбища этому виду фауны мало подходят. Ввиду редкости этого зверя на юге Дальнего Востока промысел нерпы развит здесь слабо.

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus Erxl.), изредка заходит в Японское море. В Татарском проливе граница его ареала проходит южнее широты о. Де-Кастри. Указываются отдельные заходы лахтака в низовье Амура. В лимане Амура и в Сахалинском заливе лахтак довольно обычен, но встречается и в одиночку.

В Амурском лимане морской заяц был отмечен от июля до октября. Одиночные экземпляры морского зайца заходят в Амур на 100 км вверх от устья. К югу лахтаки мигрируют до залива Петра Великого, где образуют лежбища, например на островах Римский-Корсаков и Аскольд (близ г. Владивостока). Указанный район можно признать самым южным в ареале лахтака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ареал обитания

Как уже было сказано, тюлень ларга обитает в Тихом океане. Наиболее часто пестрые нерпы посещают мелководные бухты, небольшие острова и каменистые площадки. Если ларга выбирается на сушу, то никогда не забирается далеко от воды. Эти животные вообще отличаются большой осторожностью. Было замечено, что если люди хоть однажды спугнули пятнистых тюленей с их насиженных мест, то те больше никогда сюда не вернутся, а отправятся на поиски новых лежбищ. Как правило, на одном таком лежбище собирается до 100 особей, но в период нереста рыб этот «коллектив» может увеличиться примерно в 5 раз.

В Приморье ларга довольно обычна в заливе Петра Великого. С разрушением ледового покрова в марте-апреле её можно увидеть на льдинах непосредственно из здания Института биологии моря (ст. Чайка). В недалеком прошлом (начало XX века) существовал даже промысел ларги под Владивостоком, где добывали до сотни тюленей. Численность ларги в заливе Петра Великого заметно возросла с организаций Государственного морского заповедника, инициаторам создания которого стал академик А.В. Жирмунский. В последние годы увеличилась численность ларги в районе о. Фальшивый (камни Бутакова), кекуры Бакланьи и о. Бельцова. Наиболее крупное лежбище ларги (до 500 голов) находится на о. Матвеева.

В погоне за своей главной пищей – морскими рыбами — эти тюлени могут совершать продолжительные миграции: в несколько сотен километров. И вообще ларги не привязываются к своим лежбищам, особенно летним. Порой этих животных можно увидеть в соседстве с другими морскими млекопитающими, такими как: морской заяц и кольчатая нерпа.

Пестрые нерпы не видят ничего дурного в том, чтобы разделить свои лежбища с представителями родственных видов. Однако, внутри своего вида у ларг существует строгая иерархия, они прослеживается, в частности, в занимаемом на лежбище положении: особи с более высоким авторитетом располагаются в непосредственной близости от воды. Это дает возможность сильным представителям стаи в случае опасности быстро нырнуть в воду, тем самым сохранив себе жизнь, чего не могут себе позволить молодые и больные ларги, «отодвинутые» в самую глубь лежки.

Размножение

В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают, в том числе широт, расположенных далеко на юге.

Ларги образуют крупные, в несколько сотен животных, лежки на льдах, песчаных отмелях, в устьях рек. Ледовые лежки формируются во время образования припайных льдов в зимне-весенний период С приходом весны ларга концентрируется, в основном, в устьях рек.

Размножение ларги происходит на льдах ранней весной. Однако плотных детородных залежек не образуется, и самки лежат на значительном расстоянии друг от друга. У ларги рождается один детеныш — белек. В брачный период животные держатся парами, спаривание, по всей вероятности, происходит в воде.

Щенок родится в белом наряде, из-за чего и получил название «белёк». В месячном возрасте щенок приобретает пятнистую окраску, типичную для взрослых особей. До месячного возраста детеныш питается в основном молоком матери, затем начинает постепенно осваивать дары моря — ловит мелких крабов, креветок и осьминогов. Начальный этап добычи проходит при непосредственном участие самки-матери с которой он находится. К осени щенки подрастают и способны переходить на самостоятельное питание. Привязанность к родителям у щенков сохраняется примерно больше года, тюлени как правило на залежках лежат вместе.