Пескожил многощетинковый кольчатый червь среда обитания

Строение пескожила

Все строение пескожила приспособлено к жизни в песке. Червь прокапывает изогнутые по дуге норы, оба конца которых подходят к поверхности и открываются в воду, при этом он, так же как и дождевой червь, пропускает через себя грунт, захватывая песок и проглатывая его вместе с органическими остатками. Песок проходит через кишечник и выбрасывается позади. Поэтому у входа в нору, где расположен хвост червя, горка песка все растет, а там, где песок всасывается через рот, образуется воронка. Взрослая полихета выбрасывает около 40 граммов песка в сутки. На каждом квадратном метре дна обычно обитает около 40 пескожилов. Значит, они за сутки пропускают через себя более 1,5 килограмма песчаного грунта. Морское дно в местах поселения червей рее покрыто чередующимися «куличиками» из песка и правильными округлыми ямками. На плоских песчаных отмелях обширные пространства также бывают заняты поселениями пескожилов. Черви постоянно переворачивают и обновляют слой песка, в котором живут.

В воронку часто попадают гниющие водоросли, которые и служат основной пищей пескожилу. Зарываясь в песок, черви обеспечивают себе защиту от врагов и постоянный приток пищи. Однако хитрые рыбы тоже приспособились подстерегать червя в тот момент, когда он выставляет задний конец из норки, чтобы выбросить очередную порцию песка. Треска, навага и многие другие рыбы хватают червя за хвост, пытаясь вытащить его из норы. Однако пескожил упирается щетинками в стенки хода, и … хвост обрывается, а червяк ускользает обратно в норку. Через некоторое время у него отрастает новый хвост. Получается, что и волки сыты, и овцы целы. Пескожилы выживают и отращивают недостающие части тела, а рыбы находят благодатный источник пропитания, причем калорийность пескожила достаточно высока — 2552 калории содержатся в 1 грамме сухого вещества. Поскольку черви не имеют скелета, они усваиваются в кишечнике рыб почти полностью.

Однако врагами пескожилов являются не только рыбы, но и, как ни странно, человек. Пескожилы считаются у рыбаков лучшей наживкой. Червей обычно собирают на обнажившемся во время отлива морском дне. Треска, навага и другие рыбы хорошо клюют на этого червя. Несмотря на то, что пескожилов истребляют в больших количествах, плотность их поселений остается почти постоянной из-за огромной плодовитости. В полости тела самки развивается до миллиона яиц. Трохофоры какое-то время плавают среди морских водорослей, а затем оседают на дно и зарываются в песок. Взрослые пескожилы пахнут для своих личинок довольно привлекательно, поэтому трохофоры охотнее оседают на дно в местах поселения червей. Таким образом плотность колонии в пригодных для жизни местах постоянно растет.

Привлечение личинок в наиболее удобные места с помощью запахов можно отнести к очень примитивной заботе о потомстве. У представителей другого семейства полихет выработались крайне своеобразные способы «заботы» о потомстве, правда еще не поведенческие, а скорее морфологические. Например, силлис (Syllis ramosa), паразитирующий внутри губок, способен к бесполому размножению. При этом почки новых особей образуются по всему телу червя. У каждой почки сначала образуется только задний конец, в результате чего возникает колония с одной головой и множеством хвостов. Паразитический способ питания тканями губки позволяет этой «бедной головушке» прокормить своих многочисленных безголовых детей.

У полихеты аутолитус (Autolytus) цепочки молодых особей отшнуровываются от хвоста. Передняя материнская особь при этом не имеет определенного пола, тогда как молодые особи становятся половыми. Отделившись от материнского хвоста, они уплывают в верхние слои воды, чтобы заняться там брачными ухаживаниями. У самцов большие разветвленные усы, огромные черные глаза и длинные плавательные щетинки. Такие красавцы еще и необыкновенные танцоры. Они стремительно кружатся вокруг скромных самок, завлекая их своей поразительной внешностью. Самка же прижимает к брюшку большую выводковую сумку, в которой помещается несколько сотен яйцеклеток. Своим телом эта верная мать защищает потомство, пока оно находится в сумке.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ. ГИГАНТСКИЙ ЧЕРВЬ. ПИЯВКИ. ПЕСКОЖИЛЫ — МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ.

admin 01.08.2010

Всем известны дождевые черви. Но среди кольчатых червей встречаются и настоящие гиганты — длиной свыше одного метра. Самый большой земляной червь — австралийский. Его тело бывает длиной до 2,5 м при толщине 2—2,5 см. Если бы такой червь полз на поверхности Земли, его издали можно было принять за змею. По красно-коричневой окраске австралийский земляной червь очень похож на обычного дождевого червя. Число сегментов его тела достигает 200—300. Гигантский австралийский червь живет в почве и передним концом тела роет в ней широкие ходы. В более твердом грунте червь пропускает землю через кишечник и выбрасывает ее кучками на поверхность. Его деятельность зависит от влажности почвы, температуры, количества в ней органических веществ. Перерабатывая большое количество земли, он делает выбросы высотой до 25 см. При неблагоприятных условиях (засухе) деятельность червей замедляется или вообще прекращается.

Всю свою жизнь червь-гигант проводит в земляных норах, лишь иногда выставляя наружу переднюю часть тела. Организм этого червя настолько приспособлен к жизни под землей, что на поверхности ее он оказывается совершенно беспомощным.

А теперь ответьте сами: в чем сходство и в чем различие между обычным дождевым червем и гигантским австралийским?

Кольчатые черви.

ПИЯВКИ

Среди кольчатых червей насчитывают около 400 видов пиявок. Большинство их — пресноводные животные, но известны также морские и наземные (тропические) виды. В основном пиявки — хищники, хотя некоторые из них — паразиты.

Самая известная представительница пиявок — медицинская (ее использовали в лечебных целях еще в древности). Обычно она бывает длиной около 12 см и шириной около 1 см, но иногда может быть длиной до 30 см. В лаборатории советского ученого Г. Г. Щеголева путем усиленного кормления за полтора года была выращена пиявка длиной 44 см! Видимо, не всегда можно точно установить возраст пиявки только по ее величине.

Для медицинских целей применяют сравнительно небольших (длиной до 10 см) пиявок. В прошлом эти черви были излюбленным средством лечения и применялись при самых разнообразных заболеваниях для кровопускания. Когда запасы медицинских пиявок в западноевропейских странах истощились, их стали завозить из других государств, в том числе и из России. Например, с 1850 г. во Францию было ввезено около 100 миллионов пиявок. В настоящее время тоже применяются медицинские пиявки, особенно при лечении повышенного кровяного давления.

Пиявки.

Чтобы удовлетворить спрос на этих животных медицинских учреждении, организовано их разведение в искусственных питомниках — это ограждает пиявок от полного истребления. Медицинские пиявки — полезные черви и подлежат охране!

Окраска медицинской пиявки очень изменчива. Основной ее фон может быть зеленовато-оливковый, коричнево-рыжеватый. Брюхо обычно пестрое, но бывает и однотонное.

Как бы ни была окрашена медицинская пиявка, ее всегда можно узнать по двум продольным узорчатым полоскам на спине, которые заметны даже у самых темных особей. Поверхность тела покрыта мелкими сосочками, характерный признак пиявки — присоски на переднем конце тела (а у некоторых и на заднем конце).

Живут медицинские пиявки обычно в небольших мелких водоемах (особенно в Молдавии, на Украине, на Кавказе). Могут переносить пересыхание, если грунт остается достаточно влажным. Питаются преимущественно кровью лягушек и млекопитающих, чаще всего приходящих на водопой.

Очень хорошо развитая чувствительность медицинской пиявки к различным раздражениям помогает ей быстро отыскать жертву и присосаться к ней. А рот у пиявки вооружен сильно зазубренными пластинками — «челюстями», имеющими по 33 зубчика каждая. Ими пиявка легко прорезает кожу не только лягушки, но и крупных млекопитающих. Укусы пиявки безболезненны, поэтому жертва не чувствует присасывания кровопийцы. Насосавшись крови, через 10—15 мин пиявка сама отпадает, оставив на теле жертвы треугольную ранку.

Желудок пиявки сильно увеличен благодаря боковым отростками карманам». Поэтому насосавшаяся пиявка в несколько раз превосходит по объему тела голодную. Пиявка приспособилась к хищническому образу жизни и физиологически: железы в ее глотке вырабатывают особое белковое вещество — гирудин, который препятствует свертыванию крови. Вот почему после укуса пиявки раны животных долго кровоточат. Благодаря гирудину кровь в желудке пиявки не свертывается долгие месяцы и не подвергается гниению. «Консервированная» кровь долго сохраняется и помогает пиявке переносить голодание.

Если в водоеме к вашему телу присосалась пиявка, не бойтесь и не старайтесь ее оторвать. В этом случае надо выбраться на сушу, посыпать пиявку солью или смазать иодом, можно одеколоном (на эти вещества пиявки реагируют отрицательно), и тогда она сама быстро отпадает.

Половозрелыми медицинские пиявки становятся на третьем году. Для откладки яиц они зарываются в грунт несколько выше уровня воды и откладывают коконы (длиной 1,5—2 см), похожие на коконы шелковичных гусениц. Стенка кокона состоит из сплетенных волокон, выделяемых железами пояска червя. Одна пиявка может отложить обычно 5 коконов. В коконе бывает 15—20 оплодотворенных яиц, из которых через месяц вылупляются 15 — 30 пиявочек длиной 0,7—0,8 см.

В мелких водоемах и лужах (пересыхающих, но с влажным дном), особенно на юге нашей страны, широко распространена не сосущая кровь ложноконская пиявка длиной 10—15 см. Спина этой пиявки черная с коричневатым оттенком. Питается она червями, личинками водных насекомых, моллюсками, головастиками. Размножение и развитие ложноконской пиявки сходны с теми же процессами у медицинской пиявки.

Если будете находиться около водоема, пронаблюдайте за движением ложноконской пиявки, установите, какие места обитания она предпочитает. Постарайтесь рассмотреть и способ ее питания.

ПЕСКОЖИЛЫ — МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ

Пескожилы — крупные черви, приспособившиеся, как указывает их название, к жизни в песке. Они обитают в изогнутых норках на плоских песчаных отмелях морского дна, занимая обширные пространства. Во многих местах пескожилы встречаются в огромных количествах.

Пескожил в норке.

Пескожилы, как и другие многощетинковые черви, составляют излюбленный корм многих ценных промысловых рыб. В море червей поедают иглокожие, ракообразные, кишечнополостные. На высовывающихся из норок пескожилов охотятся чайки и другие морские птицы.

Обычный пескожил, обитающий в Белом, Баренцевом и Черном морях, строит изогнутую норку, оба конца которой подходят к поверхности грунта. Тело пескожила бывает длиной до 25 см и отличается очень изменчивой окраской (желтоватой, зеленоватой, красноватой).

Зарываясь в грунт подобно дождевому червю, пескожил проглатывает песок, который пропускает сквозь кишечник и выбрасывает наружу. Поэтому около рта песок оплывает, а на поверхности грунта образуется воронка. В воронку попадают гниющие водоросли, которыми питается пескожил. Только на одном гектаре морского побережья пескожилы пропускают через свой кишечник 16 тонн грунта в сутки. У этих червей развиты железы, выделяющие клейкую слизь, предохраняющую тело от ранений или склеивающую стенки норы или песчинки, части растений, из которых черви строят трубку-жилье.

В грунте пескожил обеспечивает себе надежную защиту и непрерывно поступающую пищу. Рыбы подкарауливают пескожила и в момент выбрасывания очередной порции песка хватают его за задний конец. Но вытащить его не удается: упираясь щетинками в стенки норы, он остается в живых. Рыбе приходится довольствоваться «хвостом» пескожила. Но у пожертвовавшего «хвостом» ради спасения жизни пескожила через некоторое время утраченная часть тела отрастает вновь.

Несмотря на то что пескожилов в огромном количестве истребляют рыбы, ракообразные и другие морские животные, плотность населения этих червей остается почти одинаковой из-за их огромной плодовитости. В полости тела самки развивается до миллиона яиц. Кроме того, многощетинковые черви могут размножаться делением тела на части, которые восстанавливают утраченные «хвост» или «голову».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 617 Поделитесь информацией с друзьями

Морской пескожил

Для термина «Пескожилы» см. также другие значения.

Морской пескожил
Морской пескожил на поверхности грунта
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Спиральные
Тип: Кольчатые черви
Класс: Многощетинковые черви
Подкласс: Sedentaria
Инфракласс: Scolecida
Семейство: Пескожилы
Род: Arenicola
Вид: Морской пескожил
Международное научное название

Arenicola marina (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Lumbricus marinus Linnaeus, 1758
  • Nereis lumbricoides Pallas, 1788
    и др.

Изображения
на Викискладе
ITIS 67511
NCBI 6344
EOL 486136

Морской пескожил (лат. Arenicola marina, буквально — обитатель песка морской) — вид многощетинковых червей из семейства Arenicolidae. Крупные черви длиной до 20 см, обитающие в U-образных норках, которые роют в илисто-песчаном грунте. Питаются, пропуская через кишечник донный осадок. Пескожилы населяют приливно-отливную зону и верхнюю сублитораль морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, где образуют плотные поселения на обширных территориях — «пескожильные пляжи».