Песец

Песец

У этого термина существуют и другие значения, см. Песец (значения).

Песец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Подсемейство: Волчьи
Род: Лисицы
Вид: Песец
Международное научное название

Vulpes lagopus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Alopex lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Canis lagopus Linnaeus, 1758
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 899

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 622025
NCBI 494514
EOL 1053894

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица, реже арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus, от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λᾰγώπους «зайценогая») — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц (иногда выделяется в отдельный род Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.

Образ жизни и питание песца

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Внешний вид

Очень часто, когда человек видит этого животного, он может спутать его с обыкновенной лисицей, однако, пушистый зверек менее активный и подвижный, это связанно с суровыми условиями обитания.

Самка всегда меньше самца, масса тела взрослой особи может достигать до 3,5 кг, но встречались и крупные хищники, которые весели и более 9 кг. Длина туловища варьируется от 55 до 80 см, высота в холки может быть свыше тридцати пяти сантиметров.

Для обитания в суровых условиях его генетическому образу требуется очень скромные размеры для того чтобы можно было перенести морозы до минус шестидесяти градусов по Цельсию.

Голова, уши и мордочка очень маленькие, конечности, передние и задние сильно посажены. Облако глаз может отличаться, от рыже-темного до коричнево-серого окраса, хвост умеренно длинный от 27 до 32 см. Все его тела окутано зимой в белый, а весной и летом грязно-бурый пух.

На его четырех лапах имеются подушечки, которые также окутаны густым и теплым мехом, для того чтобы не отморозить конечности ног в период суровых полярных морозов.

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Песцы живут в суровых полярных условиях и порой, чтобы выжить, зверькам приходится идти на разные уловки, добывая себе пищу. Они по несколько недель могут следовать за белым медведем, только чтоб поживится объедками с его «стола».

Но основной пищей песцов являются все же не объедки. Эти животные ловкие охотники, изредка нападающие даже на телят северного оленя.

Едят песцы разнообразную пищу, в их рацион входит около 125 видов животных и примерно 25 видов растений. Летом проблем с питанием у них не возникает. В это время большую часть их рациона составляют лемминги, птенцы и взрослые птицы казарок, тундровых куропаток, белых гусей, полярных сов, кайр, гагарок и других мелких птиц. Также употребляют в пищу выброшенную на берег рыбу, ракообразных, моллюсков, морских ежей, остатки тюленей и моржей. Поедают они летом и растительную пищу: ягоды морошки, черники, брусники, голубики, лишайники, морские водоросли, растущие вдоль берегов океанов. В летний сезон песцы любят делать запасы. Излишки украденных яиц или добычи животные зарывают в землю. В арктической почве их припасы на долгое время остаются свежими.

Другие интересные факты читайте в статье: Интересные факты о песцах.

Зимой для песцов наступают тяжелые времена. Они покидают родные места и в поисках пищи уходят за тысячи километров от своего дома. В этот сезон животные вынуждены питаться объедками других хищников и падалью. Изредка им удается поймать полярного зайца или лемминга. Настоящим праздником является находка выброшенного на берег кита. Возле обнаруженной туши, как правило, может питаться несколько семей песцов около нескольких месяцев. Найдя такой клад, они отказываются от дальних миграций чреватых неприятными последствиями.