Песчаный лис

Описание

Этот зверь имеет небольшие размеры. Длина тела составляет 66-74 см вместе с хвостом. Хвост в длину достигает 37-30 см. Средний вес составляет 1,7 кг. Самцы несколько крупнее самок. Подушечки лап защищены шерстью. Она помогает легко передвигаться по песку и не даёт горячему песку обжечь кожу. Уши крупные; их большая площадь помогает защищаться от перегрева.

Лисиц Рюппеля иногда путают с лисицами фенеками, живущими в той же среде обитания. Но большие уши помогают отличить их от других видов лисиц, живущих в тех же областях. Основной цвет шерсти песочный и разбавлен многочисленными белыми волосками. Но середина спины имеет красноватый оттенок, а в нижней части живота цвет чисто белый.

Кончик хвоста также имеет белый цвет. Для головы характерен ржавый оттенок на морде и лбу. По бокам морды наблюдаются тёмно-коричневые пятна, тянущиеся к глазам. Нижняя челюсть белая. Хвост пушистый, усы длинные. В длину они достигают 7 см. У зверьков острые зрение и слух, прекрасное обоняние. Представители вида могут долгое время пребывать без воды, получая влагу из пищи.

Взаимоотношения с людьми

Следует отметить, что лисица Рюппеля имеет довольно напряжённые взаимоотношения с людьми, так как считается вредителем. Представители вида нападают на кур, ягнят, молоденьких коз. Всё это не вызывает к ним симпатии. В то же время данный вид во многих странах защищён законом. Охота на него запрещена, а в заповедных зонах он находится под охраной.

Вернуться в статью: Рыжая лисица

Фото, описание Песчаной лисицы, характеристика породы, особенности жизни.

Разновидность песчаных лисиц (на латыни название звучит как «Vulpes rueppellii») относятся к направлению млекопитающих пород лисиц, из родословной псовых. Впервые отметил особенность породы один из известных немецких зоологов – Эдуард Рюппель (годы жизни: 1794-1884), поэтому представленная линия лисиц существует как память об ученом.

Основные местности, где предоставляется возможность встретить экземпляры песчаной лисицы, размещаются на пустынных регионах Сахары, продолжительностью, начиная от Марокко и Туниса, а заканчивая Египтом и Сомали. Стандартными территориями обитания являются песчаные или каменистые области пустынь.

Рассмотрим более подробно экстерьерные особенности, что присущи данным животным. Средних размеров конструкция туловища, телосложение достаточно мускулистое и подтянутое. Мордочка короткая, с аккуратными линиями. На небольшой голове размещены массивные широкие ушки. Шерстяной покров питомцев густой, пушистый, с присущим подшерстком. Конечности средних размеров, хорошо опушены, на лапках внизу есть мягонькие подушечки, которые гарантируют защиту, что является просто необходимой животным, обитая при подобных экстремальных жарких климатических условиях.

Лисицы существенно доминируют среди других лисьих линии, поскольку с рождения им характерно превосходное зрение, кроме того лисички замечательно владеют своим слухом, благодаря чему способны учуять свою добычу на больших расстояниях, также у питомцев очень чувствительное обоняние. Постоянно обитая в пустынных местностях, животные адаптировались к условиям беспощадных песков, поэтому кроме того, что у них развилась способность долго находиться на палящем солнце, лисички также способны долгий отрывок времени не употреблять воду. В основном, чтобы поддерживать достаточное количество води в организме, песчаные зверьки стараются добывать влагу из пищи, которую они регулярно употребляют, из чего можно понять, что пищевой рацион составлен в основном из водных продуктов.

К сожалению, за последнее время, на территориях Израиля, представленный вид все дальше приближается к грани исчезновения, поскольку постоянно конкурирует с экземплярами породы бурой лисицы. Известно, что бурые лисицы активно расширяют собственный ареал, регулярно перемещаясь за поселениями, которые строят люди, все дальше в пустынные глубинки. Такими процессами сопровождается вытеснение песчаных лисичек, поскольку им приходится находить себе новые жилища, чтобы бурые лисицы не могли туда попасть, зачастую это более экстремальные местности.

Из-за того, что численность представленной разновидности постоянно уменьшается, правительством Израиля был выдан закон об охране животных на территориях израильских заповедников. Поскольку порода тщательно охраняется властями, любое причинение вреда или охота на песчаных лисичек наказывается законом.

Песчаные лисицы Рюппеля живут в северной части Африки – в пустыне Сахаре. Они распространены от Туниса и Марокко до Сомали и Египта. Также песчаные лисицы Рюппеля встречаются на Аравийском полуострове – в Пакистане, Израиле и Иордании.

Образ жизни песчаных лисиц

Песчаные лисы проявляют активность в ночные часы, иногда они могут охотиться на рассвете или поздним вечером.

Как лисы отыскивают партнеров, полностью не выяснено, но у них имеются многочисленные пахучие железы. Приветствуя друг друга, лисы часто обнюхивают у партнеров анальные железы. И самцы, и самки тратят большое количество времени на маркировку своей территории.

Также при помощи секрета, выделяемого из анальных желез, песчаные лисицы защищаются от хищников, как это делают скунсы. Когда хищник наступает, лисица пятится назад, поднимает хвост и пускает во врага специальный секрет.

У песчаных лисиц хорошо развито обоняние, зрение и слух. Благодаря этому лисицы отлично адаптированы к суровым условиям жизни. Хорошее зрение лисиц позволяет им использовать визуальную коммуникацию, к примеру, позы тела. Так как песчаные лисицы являются социальными животными, то для них важна осязательная коммуникация, особенно между малышами и родителями. Основным видом коммуникации песчаных лисиц являются характерные лающие звуки. Когда лисица встревожена, она скулит и лает, а когда она находится в хорошем расположении духа, то издает дребезжащие низкие протяженные стоны.

Наличие специфического пахучего секрета помогает лисам в борьбе с хищниками.

Семейные группы песчаных лисиц Рюппеля состоят из 3-15 особей. Члены семьи, чаще всего, живут в одной норе в сезон размножения и патрулируют территорию. Размер территории песчаных лисиц достигает практически 70 квадратных километров.

Основными врагами являются воздушные хищники: степные орлы и совы. Благодаря защитной расцветке меха, лисицам удается хорошо скрываться от врагов. А щенки постоянно прячутся в подземных норах, поэтому хищные птицы не могут до них добраться.

Песчаные лисицы, содержащиеся в неволе, живут 6,5-12 лет. В природе продолжительность жизни песчаных лисиц Рюппеля неизвестна, но, скорее всего, она значительно меньше, в связи с хищничеством и сложностью добычи корма. Считается, что максимальная продолжительность жизни этих лисиц в пустыне не превышает 6 лет.

Песчаные лисицы Рюппеля, как и другие виды собачьих, образуют пары в брачный период.

Популяция песчаных лисиц

Плотность песчаных лисиц Рюппеля, чаще всего, низкая, но в областях, которых достаточно пропитания, они могут быть более многочисленными, например, рядом с человеческим жильем.

В Саудовской Аравии имеется охраняемая заповедная территория, площадь которой составляет 2244 квадратных километра, плотность песчаных лисиц в этом резервате составляет 0,68 особей на 1 квадратный километр. Численность лисиц в данной местности устойчива, она не изменяется существенно в разные годы. Но за пределами заповедной территории численность песчаных лисиц гораздо ниже, что свидетельствует о том, что вид уязвим из-за того, что люди интенсивно изменяют природный ландшафт.

Песчаная лисица охраняется в заповедных областях Израиля, вид полностью защищен по закону, охота запрещена.

Песчаные лисицы находятся под охраной заповедных областей Египта, Алжира, Ливии, Иордании, Нигерии, Мавритании, Туниса и Саудовской Аравии. В Израиле песчаные лисицы полностью защищены законом, охота на них запрещена. А в Марокко на них можно охотиться на протяжении круглого года, поскольку там лисицы расцениваются как вредители.

Основные угрозы для существования вида песчаных лисиц Рюппеля: уничтожение природных мест обитания, охота, применение людьми ядохимикатов, конкурирование с другими более крупными видами лис. Например, в Израиле песчаные лисицы оказались на грани вымирания из-за распространения бурых лисиц, ареал которых увеличивается по мере роста человеческих поселений в пустыню. В результате песчаные лисицы стали вынужденными жить в более экстремальных местах, в которые не забираются бурые лисицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Песчаная лисица Рюппеля (Vulpes rueppelli)Sand fox (eng.)

Названия: песчаная лисица Рюппеля.

Ареал: Песчаная лисица обитает на севере Африки в пустыне Сахара (до ее северной границы) от Марокко и Туниса до Египта и Сомали. Также присутствует в безводных областях Аравийского полуострова на восток до Пакистана и на северо-западе до Израиля и Иордании.

Описание: Тело лисицы стройное, хвост длинный, густоопушенный, мех мягкий и плотный. Перед глазами расположено черные пятна. Подобно другим видам пустынных животных, лисы имеют крупные, широкие уши и лапы с опушенными мехом подушечками, которые защищают их от горячего песка. Лисица имеет превосходное зрение и слух, и высокочувствительное обоняние. Все отмеченные признаки отражают адаптацию лисы к суровому пустынному климату.

Окрас: Лисий мех бледно-коричневого цвета, но есть и белые волосы, которые составляют плотную подпушь. Хвост с белым наконечником на хвосте. Преобладание в окраске песочных оттенков является адаптацией для маскировки в песчаных и каменистых местообитаниях.

Размер: Длина тела — 40-52 см, хвоста — 25-39 см, высота тела — до 30 см.

Вес: 1,2-3,6 кг.

Продолжительность жизни: У песчаных лисиц, содержащихся в неволе, продолжительность жизни составляет приблизительно 6.5-12 лет.
Естественная продолжительность жизни в природе неизвестна, но вероятно несколько короче благодаря экологическому прессу (хищничество и конкуренция с другими лисицами). Максимальная продолжительность жизни этих лис в пустыне была оценена приблизительно в 6 лет.

Голос: Как и у большинства собачьих основной вид коммуникации — характерные лающие звуки. При тревоге лисы лают или скулят. Свое удовлетворение, они выражают низкими дребезжащими длинными стонами.

Среда обитания: Типичное место обитание песчаных лисиц включает песчаные и каменистые пустыни. Они также встречаются на морском побережье, придерживаясь песчаных и галечных берегов. Лисы могут выжить в областях без любой доступной воды, довольствуясь влагой из пищи.
Так, в Саудовской Аравии, песчаные лисицы были найдены в открытом каменистом местообитании, где уровень осадков составляет в среднем 100 мм за год, максимум — 240. Здесь растительный покров в виде отдельных пятен был представлен всего несколькими видами (Fagonia indica, Indigofera spinosa, Tribulus spp., Stipagrostis spp. и Pan. turgidum), в то время как высшая растительность, как например травы и деревья, здесь встречаются редко.

Враги: Главные враги — воздушные хищники, такие как степные орлы и совы. Благодаря защитной окраске меха, которая соответствует фону местности, лисица успешно скрывается от хищников. Щенки постоянно укрываются в подземных норах, таким образом избегая встреч с пернатыми врагами.
Угрозы для существования вида: фрагментация и деградация природных местообитаний, преследование охотой, неразборчивое использование ядов и в некоторых местах — конкуренция с другими более крупными лисицами. Так в Израиле, вид оказался на грани уничтожения благодаря конкурентоспособному исключению бурыми лисицами, которые расширяют свой ареал, следуя за человеческими поселениями в пустыню. Это привело к вытеснению песчаной лисицы в более экстремальные места обитания, куда бурые лисицы не проникают.

Пища: Как и большинство других пустынных хищников, лисица — всеядное существо, поэтому ест практически все, что встречается на ее пути: жуков и других беспозвоночных, мелких грызунов, яйца, рептилий, фрукты, корни и клубни, а также падаль и пищевые отбросы, встречающиеся вблизи человеческого жилья. Лисы настолько приспособлены к жестким условиям пустыни, что у местного населения существует легенда, в которой говорится, что лисы способны получать влагу от ветра — ночного бриза, прямо из воздуха.

Поведение: Песчаные лисы ночные животные, иногда рискуют охотиться на рассвете и в сумерках. Процесс привлечения партнеров не целиком понятен, но лисы обладают обширным массивом пахучих желез. В знак приветствия лисицы часто обнюхивают анальные железы друга друга. Особи обоих полов, как самцы, так и самки, обычно тратят много времени на запаховую маркировку своей территории.
Запахи, производимые этим видом, выполняет также и другую функцию. Анальные железы лис обеспечивают защиту от врагов, подобно тому, как это делает скунс. Когда хищник угрожает, лисица пятится назад, подняв свой хвост, опрыскивает своего врага специальным секретом из анальной железы.
Песчаные лисицы имеют хорошо развитое зрение, и, возможно, используют некоторые визуальные коммуникации, как например позы тела, для определенного общения. Поскольку они социальные животные, важное значение также имеет осязательная коммуникация, особенно между родителями и щенками, а также между партнерами.

Социальная структура: Подобно большинству видов собачьих, лисы формируют в брачный сезон единобрачные пары. Были обнаружены семейные групп из 3-15 особей, которые, возможно, указывают на существование расширенного семейства. Семейные пары патрулируют территорию и обычно живут в норе вместе, что наблюдается только в сезон размножения. Размер их территории может меняться и достигать 69 км2, но в среднем одна пара контролирует семейный участок площадью около 50 км2. Следует отметить, что самцы при патрулировании участка его границу только обрызгивают мочой, но никогда не оставляют здесь помета.

Размножение: Многие детали родительского поведения лис неизвестны. Однако установлено, что оба родителя играют важные, хотя и разные роли. Самка защищает логово от своего партнера, и она остается в области норы, никогда не уходя от нее дальше, чем на 200 метров. Самцы приносят продовольствие только своей партнерше, подобно тому, как это делают другие лисы, или целиком, или отрыгивая проглоченные ранее куски.

Сезон/период размножения: Приходится на зимнее время, начинаясь с ноября и по январь

Половое созревание: Особи обоих полов созревают примерно в годовалом возрасте.

Беременность: По данным разных авторов — до двух месяцев, в среднем около 50 дней.

Потомство: Самка рождает в марте 2-3 беспомощных щенка. Щенки слепы при рождении, и весят 50-100 г. Длительность кормления материнским молоком — 6-8 недель. Полностью самостоятельными щенки становятся в 4 месяца.

Польза/вред для человека: Вид редко является предметом интереса охотника с пищевой целью или для добычи меха. Только бедуины иногда убивают песчаных лисиц для потребления в пищу. В отдельных местах лисы служат ограничивающим фактором размножения как для грызунов, так и насекомых.
Отрицательное значение лис: способность нападать на домашнюю птицу и других одомашненных животных, что случается достаточно редко. Они — также известные распространители вируса бешенства (водобоязни), хотя именно обыкновенная лисица Vulpes vulpes, является гораздо более существенным источником водобоязни.
Популяция/статус сохранения: Плотность лисы обычно низкая, но может быть выше в областях, где продовольствие более доступно, например, возле человеческих поселений.
Так, установлено, что плотность песчаной лисицы на большой, обнесенной забором, заповедной территории площадью 2244 км2 в Саудовской Аравии в среднем составляет 0.68 особи на км2. В этом резервате население устойчиво, численность существенно не меняется по годам. В то же время, низкие показатели численности за пределами огражденной территории указывают, что вид очень уязвим в преобразованном и интенсивно используемом человеком ландшафте.
Вид охраняется в заповедных областях в Алжире, Египте, Израиле, Иордании, Ливии, Мавритании, Нигерии, Омане, Саудовской Аравии и Тунисе. В Израиле, вид полностью защищен по закону, охота запрещена. В Марокко, согласно ежегодному охотничьему декрету, добыча всех видов лисиц разрешена в течение целого года, так как они рассматриваются как вредители.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».