Песчаная эфа змея

Образ жизни песчаной эфы

Поведение песчаной гадюки очень отличается от образа жизни и поведения других змей. Ее отличает большая подвижность и активность, которая не прекращается даже тогда, когда она переваривает пищу. Эфа замирает только весной на хорошо прогретых каменистых местах на продолжительное время.

В зимнее время, когда другие змеи впадают в спячку, эфа остается активной. Даже спаривание у этого вида происходит в зимний период. Детеныши появляются ранней весной.

Для песчаной змеи свойственно живорождение. Она не откладывает яйца, рождает от 3 до 12 живых детенышей до 15 сантиметров в длину. Молодые особи очень быстро растут, их длина к взрослому возрасту достигает 60 сантиметров.

На охоту эфа выходит преимущественно в темное время суток, но проявляет активность и днем. Днем, в сильную жару она прячется в укромных местах и выползает только после захода солнца. В остальное время змея охотится днем.

Основу рациона питания змеи составляют насекомые: сороконожки, жуки и кузнечики. Также эфа не против полакомиться мелкими грызунами, птенцами, ящерицами, озерными лягушками и небольшими змеями.

К жилью человека песчаная гадюка предпочитает не приближаться. Она нападает, только если ее потревожат. Защищая себя и своих детенышей, она двигается с молниеносной скоростью. В приступе ярости эфа может подпрыгнуть до половины среднего роста человека, поэтому при встрече не следует приближаться к ней ближе, чем на три метра.

Эфу отличает интересный способ передвижения. Она передвигается боком. Сначала выбрасывает вперед голову, затем переносит ее вбок и вперед заднюю часть, а потом подтягивает все тело, оставляя на песке причудливый рисунок из косых полосок. Такой способ передвижения увеличивает площадь тела змеи. В случае опасности змея быстро прячется в песке с такой скоростью, что кажется будто она в нем тонет.

Песчаная эфа – это не самая ядовитая змея на планете. Однако, каждый пятый человек, укушенный змеей, пострадал именно от этого вида гадюки.

Эфа совсем не боится человека, поэтому очень часто заползает в жилые дома и хозяйственные постройки. Гадюки представляют большую опасность в брачный период.

Осторожно — яд!

  • Гадюка никогда не нападет первой. О своих намерениях она предупреждает громким шуршанием, которое напоминает звук льющейся воды на раскаленное железо. Такой звук змея издает при помощи чешуек, имеющий зубчатую поверхность, которые при трении издают шипящие звуки, и оборонительной позой, свернувшись в два кольца и подняв голову над дугой.

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

  • Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

  • Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

Как выглядит песчаная эфа

Эти хладнокровные не отличаются большими размерами, средняя длина их тела составляет 70–75 см, а особи длиной более одного метра — большая редкость. Самцы немного крупнее самок. Их туловище разукрашено белыми пятнами, а по бокам проходят две зигзагообразные линии, придающие змее нарядный и необычный вид.

На голове есть рисунок, внешне напоминающий крест или парящую в небе птицу. Глаза большие, круглой формы, цвет радужки зависит от общей расцветки чешуи, зрачок — вертикальный. Брюшная сторона светло-жёлтого цвета, а цвет чешуи может быть как золотистого, так и бурого цвета — точный окрас зависит от местности обитания змей.

Туловище эфы покрыто мелкими и шероховатыми чешуйками, некоторые из них растут в противоположном направлении и используются змеёй для оповещения окружающих о своём появлении — они издают особый звук, похожий на шелест или своеобразное шуршание.

Знаете ли вы? Песчаная эфа способна прыгнуть на высоту более одного метра и на примерно три метра в длину. Разъярённая самка, охраняющая своё гнездо, молниеносно бросится на соперника без предупреждения об атаке. Именно поэтому в брачный период змеи особенно опасны.