Пернатая кошка сова

Сова – хищная ночная птица, имеющая разный окрас перьев в зависимости от зоны обитания. Но где бы она ни проживала, можно встретить другое название птицы «лесная кошка». Интересно почему?

Особенности сов

Размер совы варьируется от 17 до 70 см, а вес от 50 г до 4 кг в зависимости от вида. Продолжительность жизни составляет 10 лет в естественной среде, а в неволе достигает 40. Это объясняется тем, что в природе птицы часто голодают и на них охотятся более крупные хищники: ястребы и беркуты.

Лапы сов отличаются большой силой и хваткостью, когти загнутые и острые, что помогает быстро схватить и долго удерживать жертву. Летают птицы практически бесшумно благодаря особенностям оперенья и строения крыльев, размах которых может составлять 200 см. Скорость полета некоторых разновидностей соответствует показателю в 80 км/ч.

Глаза хищницы расположены спереди и смотрят только прямо, поэтому природа наделила ее способностью вращать головой до 270 градусов без вреда для своего организма. При этом угол обзора составляет 160⁰.

Совы прекрасно видят по ночам, так как хрусталик находится в роговой трубке, а не в глазном яблоке. Птицы обладают острым слухом, который в 4 раза превышает способности кошек. Поэтому даже самый маленький шорох мыши будет для нее значительным поводом насторожиться.

Охотятся хищные лесные птицы в основном на мышей и других мелких грызунов, а также на небольших птиц и некрупных животных.

Чтобы понять, почему совы называют пернатой лесной кошкой, посмотрим на особенности представителей семейства кошачьих, живущих в домах.

Особенности поведения кошек

Несмотря на то, что кошки давно превратились в любимых и ласковых домашних животных, охотничий инстинкт всегда присутствует. Поэтому даже маленькие котята так любят бегать за мухами или солнечными лучиками.

В природе кошки охотятся на мелких грызунов, насекомых и некрупных птиц. Изворотливые и изящные они могут справиться даже с птицами своего размера.

Средняя длина кошки домашней достигает 60 см без учета хвоста, а масса у взрослой особи составляет 2,5 – 6,5 кг.

У домашней хищницы сильные лапы, рассчитанные на быстрый бег и способность схватывать свою жертву буквально на лету. Когти острые и имеют форму полукруга, поэтому хватка получается мертвой. При этом животные могут убирать свое «оружие», чтобы было удобно и тихо перемещаться.

Кошка отличается прекрасным зрением, в ночное время ей хватает минимального освещения, даже одного лучика рассеянного света, чтобы прекрасно ориентироваться в пространстве. Обладают острым слухом, при этом уши могут двигаться как локаторы, заостряя внимания на различных шорохах.

Сочетание зрения, скорости, слуха и обоняния делает кошку прекрасным охотником. А задние лапы устроены таким образом, что можно с места быстро набрать необходимую скорость. Передвигается кошка практически бесшумно, а охотиться в основном по ночам, когда легче замаскироваться.

Превратить кошку в полностью домашнее создание и убрать охотничий инстинкт невозможно. Поэтому в деревнях или частных домах животное выполняет сразу две функции: «пушистого успокоительного» и защитника от грызунов.

Что общего между совами и кошками

Сову недаром называют пернатой кошкой. Как и домашнее животное птица охотится на мелких грызунов, животных и птиц. Она бесшумна и резко нападает на жертву.

У обоих представителей разных сообществ животного мира прекрасно развиты когти и имеют одинаковую форму, позволяя удерживать добычу до тех пор, пока они сами не захотят ее отпустить.

Совы – ночные птицы, да и кошки не против поохотиться в темное время суток.

Птицы лучше кошек слышат (в 4 раза), но не имеют такого обоняния, как домашние хищницы. Физиологически строение тела совы и кошки имеет идеальную форму для охоты, дает возможность быстро набирать скорость и резко срываться с места за жертвой.

Оба хищника выслеживают свою добычу и подбирают идеальный момент для нападения. Голодными они не останутся. При этом более крупных врагов хватает и у тех, и у других. Прямая опасность для совы – ястреб, а у кошки – собака. Поэтому общего у птицы и животного намного больше, чем кажется с первого взгляда.

Таким образом, за бесшумный полет, способность охотиться в темноте, острый слух, мгновенную реакцию и острые когти сову прозвали лесной кошкой. Предметом охоты преимущественно являются мелкие грызуны, поэтому обитание совы возле частного дома – хорошая защита от набега мелких вредителей.

У кошки и птицы есть еще одна общая особенность – глаза. Зрачки сужаются и расширяются не только от яркого света, но и под влиянием других факторов. У домашней охотницы в момент игр зрачки становятся большими и круглыми, а у совы происходит расширение при вдохе.

Не удивляйтесь, если кто-то скажет, что видел в лесу пернатую кошку, имея в виду сову. Ведь у этих обитателей дома и леса больше общего, чем кажется на первый взгляд.

ДИКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА — ИВОЛГА

Иволга так ярко и красиво одета, что сразу видно, это — южанка, хотя летом она довольно обычна и в наших северных лесах. Самцы ярко-желтые или оранжевые с черными бархатными крыльями и хвостом, а клюв и глаза — красные. Все близкие родственники иволги — южане, и живут в Африке.

Поют иволги с рассвета до заката. Песня у них незамысловатая. Она состоит всего из одного свистового, но очень красивого колена — «фиулиюу». Правда, в репертуаре этих птиц есть и еще одно, отнюдь не музыкальное колено: часто она кричит, как кошка, которой наступили на хвост. Недаром ее кое-где зовут дикой лесной кошкой.

Услышать голос иволги случается не редко, но полюбоваться роскошным нарядом южанки обычно не удается. Дело в том, что иволга проводит жизнь высоко в кронах деревьев, а вниз, в кустарники, никогда не спускается. Это строгая и осторожная птица. Только сразу после прилета, во второй половине мая, когда самцы дерутся из-за своих гнездовых участков, они теряют обычную осторожность, да к тому же беспрерывно поют.

Живут иволги в светлых лиственных лесах. Гнезда они любят устраивать на березах, на высоте от 3 до 20 метров. Гнездо особенное. Это малюсенький гамачок. Он не опирается на что-нибудь твердое, а подвешен между двумя веточками. В гнездо самочка откладывает 4-5 яичек. Через 14 дней из них вылупляются птенцы, пушистые шарики, укутанные в белый пух. Они покидают гнездо, еще не научившись летать, разбредаются по кроне родного дерева и кричат, чтобы родители не забыли их покормить. Кричат так громко, что не обратить на это внимание просто невозможно.

Чтобы увидеть иволгу, нужно взять в лес бинокль, хотя бы театральный. Легче всего разглядеть птенца в ветреную погоду, когда он, балансируя на тонких, свисающих вниз ветвях помогает себе взмахами крылышек и кричит «ки-ки». Ему вторят его сестренки и братишки, тоже уцепившиеся за качающиеся на ветерке ветки. Не удивляйтесь, если вдруг тут же услышите писк «ики-ики-ики-ики-ики». Это голос все тех же птенчиков. Просто один из них увидел кого-то из родителей с кормом во рту и теперь просит, чтобы его покормили.

Взрослые иволги питаются крупными насекомыми, жуками и гусеницами, в том числе мохнатыми, которых кроме кукушек никто из птиц не ест. Любят ягоды, особенно вишню, и осенью частенько разбойничают во фруктовых садах. Бесчинствуют не очень долго — до наступления холодов иволги улетают в Африку.

Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника

Слайд 1

Знакомые незнакомцы Матвеева Анжелика Леонтьевна учитель начальных классов

Слайд 2

О ком сегодня пойдёт речь, мы узнаем, разгадав загадку

Слайд 3

Угадай, какой же птице Ночью темною не спится? Не укроет мышь трава, Ведь за ней летит …

Слайд 4

сова

Слайд 5

Т Е М А «Пернатая кошка» — сова.

Слайд 6

ЗАДАЧИ — Изучить особенности поведения совы . — Развивать познавательный интерес к изучению птиц. Воспитывать любовь к родной природе.

Слайд 7

Бесшумный полет, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция — качества, за которые в народе сов прозвали пернатыми кошками. Почему сову прозвали «пернатой кошкой»?

Слайд 8

Внешний вид совы Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья с наполовину расщепленными бородками скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полете.

Слайд 9

Большинство сов к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого — сплющенная голова со стороны клюва. Достаточно легкого шороха, чтобы даже в абсолютной темноте добыча была обнаружена и поймана.

Слайд 10

Огромные глаза дают возможность видеть даже ночью. Подвижная шея позволяет вертеть головой в вертикальной плоскости, т.е. сверху вниз на 270°, а в горизонтальной на 180°, обозревая все вокруг.

Слайд 11

Совы цепко держатся на ветке и легко хватают добычу с помощью пальцев, два среди которых обращены вперёд, а два назад.

Слайд 12

Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии и некоторых отдаленных островов. Живут они в лесах, пустынях, тундрах, горах.

Слайд 13

Совы- хищные птицы. Питаются млекопитающими, другими птицами, рептилиями, рыбой. Они не могут жевать добычу, у них нет зубов, они ее глотают целиком.

Слайд 14

Совы образуют крепкую семейную пару на всю жизнь. Яйца высиживает самка, но кормлением птенцов занимаются оба родителя. Живёт сова в природе около 20 лет.

Слайд 15

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто они занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Слайд 16

Весной птица откладывает от 3 до 10 белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и ушки.

Слайд 17

Яйца у сов небольшого размера и необычная, свойственная только представителям совиного семейства, форма: она практически шарообразная . Насиживать яйца совы начинают сразу после откладки первого яйца. Именно поэтому птенцы вылупляются совершенно в разное время и, соответственно, находятся на разных стадиях развития.

Слайд 18

Пока совята не покинут гнездо, комфортнее себя будут чувствовать те птенцы, которые родились первыми. Во-первых, они сильнее, и в любой момент могут воспользоваться своим положением (бывают случаи, когда старшие детеныши поедают младших). А во-вторых, родители очень трепетно относятся к своим первенцам и всегда сначала кормят их, а уже потом младших птенцов.

Слайд 19

Уход за потомством осуществляется как самками, так и самцами, которые принимают в этом активное участие.

Слайд 20

Весь день она спит, ну а ночью летает. Своими большими глазами сверкает. Ее острый слух и внимательный взгляд Разыщут в траве лягушат и мышат. Вращается кругом её голова И скажет: «Угу» нам лесная… ( Сова )

Слайд 21

Совы являются таинственными и загадочными птицами. Во многих сказках и легендах они выступают: * советниками * проницательными птицами * вестниками * носителями необычных знаний

Слайд 22

Совы приносят большую пользу. В годы усиленного размножения мышей совы активно и в большом количестве уничтожают этих маленьких вредителей. Воробьиный сычик — одна из самых маленьких сов, зимой устраивает в гнездах, дуплах кладовые, в которых находят до 1000 различных зверьков. Приносит ли сова пользу?

Слайд 23

У древних греков сова была священной птицей богини мудрости Афины.

Слайд 24

В семье, где есть школьники или студенты, статуэтка совы обязательно должна стоять на письменном столе или на книжной полке. Сова – оберег.

Слайд 25

Знатоки игры «Что? Где? Когда?» получают главный приз — Хрустальную сову, как символ мудрости

Слайд 26

Мудрая сова в мультфильме – «Уроки тётушки Совы», учит детей доброте и любознательности.

Слайд 27

Наш друг Винни Пух обращался за помощью и советом к сове.

Слайд 28

Называет эту птицу » Символ мудрости» народ, По ночам сове не спится, Тих в ночи ее полет. Пролетая над лесочком Видит всех и слышит все, Заяц вышел где под кочку, Где мышей в земле жилье. Совы ловки на охоте- Навык в этом их велик, При любой они погоде Ловят жертв своих за миг.

Слайд 29

Пословицы про сову Сову видно по полету. Сова спит, а кур видит. Сова о сове, а всяк по себе. И сова своих детей выгораживает.

Бородатая неясыть – настоящее украшение лесов.

Размах крыльев бородатой неясыти в среднем достигает полтора метра, а длина тела – 65 – 70 см. В Беларуси из гнездящихся сов бородатая на втором месте. Крупнее ее только филин.

Я давно хотел сфотографировать эту красавицу. Пришлось поездить по разным уголкам Беларуси в поисках ее. Бородатая птица великолепно маскируется среди сосновых веток. Она может сидеть в паре метров от тебя, но ты ее не заметишь.

Мои поиски увенчались успехом в заказнике Выгонощанское. Удалось сфотографировать не только сову, но и ее повзрослевших птенцов. Они только что покинули родительское гнездо и начали открывать для себя окружающий мир.

Пернатая кошка (так называют бородатую неясыть) словно сказочная птица, возникла из ниоткуда, тихо пролетела над головой, не издавая ни единого звука, и исчезла в переплетении сосновых ветвей. Я даже не успел настроить камеру, так быстро эта громадина пролетела сквозь густые сосновые ветви.

Почему бородатую неясыть называют пернатой кошкой? Да потому что ее рацион составляют мыши-полевки. Совы обладают бесшумным оперением и продвигаются к добыче без единого звука. А строение их головы и вовсе уникально. Дело в том, что глаза у сов неподвижны, и чтобы смотреть по сторонам, надо иметь очень гибкую шею. Шея поворачивается на 270 градусов.

Сова словно привидение подбирается к добыче. В зиму полевку не спасет даже самый толстый снег. Бородатая без труда услышит малейший шорох в сугробе.

Интересна и история происхождения названия. По одной из версий слово «неясыть» происходит от старословянского «ясти» – «есть», а частица «не» добавилась от церковного запрета употреблять этих птиц в пищу. Бородатой птицу прозвали из-за черного пятна под клювом.

Глядя на милых пушистых птенцов бородатой неясыти, нельзя в них не влюбиться. Они обладают каким-то особенным совиным магнетизмом.

Когда я фотографировал совят, в десятке метров над моей головой на ветвях сидели взволнованные родители. Они громко и часто стучали клювом, видимо выражая беспокойство и готовность атаковать непрошеного гостя. Поэтому фотографировать птенца нужно было аккуратно, без лишних движений. Защищая птенцов от опасности, бородатая неясыть может быть довольно агрессивной. Известны случаи нападения на человека.

Например, ничего не подозревающий грибник, подойдя близко к птенцам, мог столкнуться с обрушившейся на него с неба огромной птицей с острым клювом и длинными когтями. Однако, в большинстве случаев бородатая неясыть предпочитает избегать человека.

Бородатая неясыть занесена в Красную книгу Беларуси.

– В советское время распространялась идея о нежелательных видах, – рассказал специалист заказника «Выгонощанское» (Брестская область) Александр Иванов. – В Беловежской пуще бородатую неясыть тоже признали нежелательным видом, и были организованы мероприятия по отстрелу. Стреляли не только бородатую, но и филинов, например. В старом справочнике охотника включен целый список нежелательных видов птиц. Считалось, что они угрожают охотничьему хозяйству. В связи с этим у людей к хищным птицам складывалось недоброжелательное отношение. Сейчас отношение к хищным птицам меняется. Много делает для популяризации пернатых «Ахова птушак бацькаўшчыны». В Выгонощанском заказнике на данный момент 24 гнезда бородатой неясыти, 20 из которых искусственных и 4 естественных. А по всей территории Беларуси насчитывается 50 –100 пар.

Фото автора