Переноска для собак своими руками

Изготовление сумки-переноски для собаки

Сегодня мы будем шить сумку-переноску для собак. Купить переноску можно и в магазине, но там они довольно дороги, да и не всегда подойдут по размеру вашей любимице. Пошить же симпатичную сумочку можно и своими руками, тем более что это совсем не трудно.

Различных вариантов существует довольно много, начнем с одного из самых простых. Эта переноска состоит из всего двух основных деталей – боковой части и днища.

Сначала нужно снять со своей собаки мерку.

Для пошива сумки лучше взять непромокаемый материал (например, плащевой) и поролон (ватин). После того, как мы сняли мерки, приступаем к выкройкам на основе полученных размеров.

По выкройкам вырезаем из основного материала детали. Пришиваем к днищу ткань лицевой стороны, затем – изнаночной. Аналогично пришиваем ткани на боковую часть.

Дно переноски желательно дополнительно уплотнить картоном. Для изнанки выбираем плотную синтетическую ткань. Для лицевой стороны – какую-нибудь симпатичную ткань, чтобы она хорошо смотрелась и с вашей собачкой, и подходила к вашему стилю одежды.

Сшиваем детали таким образом, чтобы основной наполнитель (поролон) был зашит между изнаночной и лицевой тканями. После того, как обе детали сумки готовы, нужно пришить к днищу корпус и вертикальные стороны боковой части.

Пришиваем молнию к верней части сумки. Все, основа сумки готова. Теперь нужно пришить ручки.

Готовую сумку можно дополнить деталями по желанию. Например, пришить карманы. Отверстие для головы собачки можно обшить мехом. Внутрь переноски желательно пришить небольшой отрезок поводка или шнура с карабином. Это позволит пристегнуть вашего питомца, чтобы он не выпрыгнул на ходу.

Примерно вот так выглядит готовая сумка, пошитая по этой выкройке. Конечно, многое будет зависеть от используемых вами тканей.

Вот эта же сумочка с кошечкой.

Здесь сделан такой плотный «домик» из красной ткани.

А тут использована шотландская клетка, которая уместно смотрится с той-терьером или пинчером.

Довольно стильный и при этом очень практичный вариант из джинсовой ткани отлично подойдет для поездок на природу, походов на пляж и т.д.

А с такой симпатичной «гламурной» сумочкой для вашего питомца можно посещать и различные культурные мероприятия и вечеринки.

Варианты выкроек для сумки-переноски

Покажем еще несколько интересных вариантов выкроек для сумок-переносок.

Сумка-переноска с длинными ручками

Вот симпатичная сумочка с длинными ручками. Она скорее подойдет для такого молодежного варианта переноски небольшой собачки.

А вот выкройка этой сумки. Как видите, тут тоже основные детали – дно и боковые части. Отличие в том, что боковые части выкраиваются отдельно. Особое внимание нужно уделить лямкам, которые здесь довольно широкие. Отдельно выкраиваются две части, которые потом сшиваются между собой. Между ними вставляется липучка, которая позволяет регулировать высоту навеса сумки.

Сумка-кенгуру

Еще один интересный вариант. Здесь ваш питомец носится спереди, на животе. Аналогично тому, как переносят своих детенышей австралийские кенгуру.

Примерно вот так будут выглядеть выкройки с разными линейными размерами.

А это счастливая обладательница такой переноски показывает, как выглядит на ней такая сумочка вместе с ее питомцем.

Сумка-переноска с окном-сеточкой

Еще одна оригинальная сумочка. Здесь вместо отверстия для головы сделаны два окошечка из сеточки. Это будет удобно, если ваш питомец пугливый или раздражительный. В таком случае ему будет труднее выбраться из сумки.

Вот так выглядит симпатичная розовая переноска, сделанная для йоркширского терьера. Хотя думается, что такие переноски скорее подойдут для кошки.

А это выкройка для переноски с окошками. Как видите, тут придется потрудиться чуть больше, чем в классических вариантах.

Переноска с пятью молниями

Оригинальная сумочка-переноска в виде «домика».

Здесь на фотографии сидит кошка, но такую сумочку можно использовать и для переноски небольшой собачки.

Правда, с этой сумочкой тоже придется потрудиться. Работы здесь больше, чем в первых показанных вариантах.

Владельцы собак иногда сталкиваются с перевозкой своей питомца. Но при этом владельцы понимают, что не знают, как подобрать материал, размер сумки, нужную модель. Как выбрать переноску для собак и не потеряться в многообразии предложений?

Для чего нужна переноска для собак

Приспособление необходимо для транспортировки, выставки, поездки в машине. Животному нельзя находиться в нем постоянно. Переноски для кошек и собак практически одинаковые и отличаются только размерами. Они отличаются по функциональности. Для перелетов самолетом используют только клетки, согласно условиям авиакомпаний. На выставках питомцу следует находиться в клетке. Тут пес отдохнет от лишних глаз и шума мероприятия. Для поездки на дачу, в другой город и даже просто на прием к врачу переноску также используют.

Функции

Собака не должна воспринимать это приспособление, как тюрьму для себя. Это место предназначено для комфорта и отдыха животного во время транспортировки. Стены переноски должны защитить собаку от новой неизвестной обстановки. Она будет испытывать меньше стресса и страхов. Чтобы питомцу стало мягко, дно выстилают одеялом или укладывают в него лежанку. Если размеры лежанки позволяют, то на стенках крепят миску и поилку.

Это приспособление необходимо для путешествия и поездок на любых видах транспорта. Без переноски не получится ввести собаку на территорию стран Евросоюза, если владелец решает приехать туда на машине. Их используют при проживании в гостинице и при выставках собак.

Владельца не пустят в самолет, не зарегистрируют в отеле, не дадут приехать в другую страну, если пес не будет в переноске. Это регламентированные правила перевозки животных. Собака не травмируется и не ударится при резком повороте. Владелец сможет отойти от переноски в случае крайней необходимости, не беспокоясь, что пес убежит или укусит прохожего.

Достоинства и недостатки

Основной плюс нахождения собаки в переноске — функциональность. Приспособление рекомендуют использовать при транспортировке животного и в домашних условиях. Применение зависит от вида переноски и ее размеров. В магазинах можно встретить товар практически для любой породы. Некоторые крупные переноски позволяют помещать внутрь двух животных мелких пород.

Основной недостаток переносок — высокая цена даже недорогих моделей. Для мелких пород можно купить переноску, предназначенную для кошки. Не рекомендуется приобретать его на китайских сайтах, чтобы не купить товар низкого качества.

Как выбрать размер переноски

Переноска должна быть такого размера, чтобы пес мог в ней свободно вставать, разворачиваться на 360 градусов и вытягиваться в длину. Не следует приобретать сумку слишком большого размера, чтобы при переносе, животное не болталось в нем, не ударялось об стенки. Перед покупкой приспособление замеряют. Высота его должна быть больше на десять сантиметров, чем рост пса. Длина вычисляется по формуле (длина животного) — 1/b (длина лапы от дна до локтевого сустава). По ширине приспособление должно быть примерно равно двум размерам грудной клетки животного.

Что следует учитывать при покупке? Пес должен свободно подниматься в переноске, не пригибая головы. Можно пользоваться при выборе специальными таблицами с размерами, где указывается масса животного в килограммах. Если приспособление берется для авиаперелетов необходимо уточнить требования перевозчика.

Разновидности приспособлений

В магазинах встречается несколько видов переносок, отличающихся по функциям, размерам и остальным характеристикам.

Сумка

Мягкая переноска в виде сумки предназначена для щенков. Внешне приспособление напоминает спортивную сумку с вентиляционным отверстием. Дно у сумки может быть каркасным или просто плоским. Лучше покупать конструкции с дополнительным отсеком, чтобы положить в него миску или поилку. В магазинах встречаются приспособления на колесиках. Они комфортны для транспортировки средних и крупных животных. У такой конструкции усиленное дно.

Слинг

Маленьких собак переносят в рюкзаках. Часто на переноске делают окошко. Собака смотрит из рюкзака, что происходит на улице. Иногда отверстие усиливают сеткой из металла для большей безопасности пса. Если собака малоподвижная, то можно сажать ее в рюкзак, который надевается на спину хозяина. Эта модель не подойдет для подвижного питомца. Шьют их из нейлона, чтобы животное не промокало во время дождя.

Удобным станет слинг, предназначенный для миниатюрных пород собак. Собаки обычно нервничают, и приспособление охраняет их покой. Даже вне дома они чувствуют свою близость к хозяину и его защиту. Лучше всего подбирать модели, где собака в слинге располагается на уровне груди владельца. Конструкция предусматривает надежную фиксацию. Если животное имеет средний рост, то слинг не подойдет в качестве переноски.

Бокс

Бокс из пластика также удобен при эксплуатации. Его легко мыть. Материал не вызывает аллергических реакций. Если бокс правильно выбран по размеру, то собаке будет комфортно находиться там, переворачиваться. Такая конструкция имеет крепления для фиксации на кресле автомобиля. Дверца затягивается сеткой для вентиляции. В боксе располагается поилка.

Конструкция и подстилка в ней не мокнет. В переноске можно транспортировать в дождь или ставить ее при необходимости на влажный грунт. Хозяин может покормить собаку прямо в боксе. Для авиаперелетов следует приобретать специальные модели, уточняя заранее требования перевозчика. Авиакомпании четко расписывают правила перевозки животных и выставляют понятные требования к конструкции переноски.

Ключевым критерием модели являются замки. Собака не должна открывать переноску самостоятельно. Для авиаперелетов используются модели, оснащенные двойными замками с креплениями для мисок, поилки. В боксе должна вентиляция, чтобы питомец легко дышал во время перелета.

Клетка

Такие конструкции также используются для транспортировки в машине или содержания на выставке. Это удобный вариант в случае, когда нужно перевезти питомца крупной породы. Стандартные переноски плохо подходят для такой роли, сложно подобрать размер. На стенке клетки размещают поилку, а на пол ставят миску. Пес может ходить внутри клетки. Его движения не стеснены. Конструкция хорошо моется, а замки защитят собаку от окружающей среды.

Материал

Для миниатюрных пород лучше использовать переноски из ткани или мягкого материала. Для собак крупного размера рекомендуются более массивные конструкции или клетки. Производители обычно используют для изготовления пластик или металл. Часто такие модели оснащают дополнительными креплениями и замками.

Если нужна длительная транспортировка собаки, лучше подобрать металлическую конструкцию. В нее можно поместить пса во время выставки, но ее желательно использовать летом. Зимой она продувается, мало двигающийся пес будет замерзать в переноске.

Для щенков рекомендуются конструкции из ткани или пластика. Собаке будет легче дышаться в текстильной модели. Она меньше нагревается. Производители предлагают также модели с отверстием для головы или вставкой из поролона, чтобы конструкция не теряла форму. Если пес не приучен к туалету и в гигиенических целях рекомендуется приобретать конструкции из пластика.

Советы по покупке

Не рекомендуется брать переноску у знакомых или друзей на время. Это неправильно с точки зрения гигиены. Кроме того, пес может ее повредить. Животные часто беспокоятся, когда их куда-то везут, и бояться находиться в замкнутой среде без постоянного контакта с хозяином. Не следует помещать пса в переноску только во время поездки. Его рекомендуется приучать к ней заранее.

Собака должна в переноске вставать, поворачиваться и легко крутится. Качественная переноска изготавливается из гипоаллергенных жестких материалов. Не важно сколько отсеков у модели, но нужно, чтобы переноска полностью разбиралась, и ее легко было мыть, стирать. В конструкции предусмотрена вентиляция. Лучше если это будет несколько люков для проветривания. Дно должно быть жестким, чтобы пес не проваливался. При покупке владельцу рекомендуют тщательно осмотреть швы, замки, ремни для фиксации на прочность.

Владельцам не следует покупать переноски черного цвета. Летом они сильно нагреваются на солнце, и собака получает тепловой удар. Перед приобретением необходимо подбирать модель не по своим предпочтениям конфигурации и цвета, а для комфорта питомца, исходя из его размера.

Если конструкция предназначена для посещения врача, достаточно будет взять мягкую сумку. Для серьезных путешествий и перелетов рекомендуется приобрести пластиковый бокс. Не стоит выбирать слишком большой размер для миниатюрного питомца. При движении пес будет биться об стенки или решетки конструкции.

Если переноска мягкая следует посмотреть, чтобы модель была оснащена ручками с разной длиной. Короткие ручки нужны для переноса в руках, а длинный ремень нужен, чтобы повесить сумку на плечо. Лучше выбирать сумки с карманами на внешней стороне. В них складывать игрушки, корм и другие нужные вещи.

Если всегда нужны свободные руки, то лучше приобрести переноску в виде рюкзака. Так, пес будет в доступности, а руки не устают. Владелец сможет подобрать дизайнерскую модель, которая понравится и собаке, и владельцу. При покупке пластикового бокса смотрите на дверцы. Они должны надежно фиксироваться и закрываться, чтобы пес не сбежал. Важна и прочность ручек. Если пес крупный и имеет большой вес, то рекомендуется использовать модели на колесиках.

Об авторе: Анна Александровна Максименкова

Практикующий ветеринарный врач в частной клинике. Направления: терапия, онкология, хирургия. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Правильный уход и содержание собаки предполагают наличие необходимых для этого аксессуаров. Лучше всего заранее составить список вещей, включая намордник для мопса, которые обязательно потребуются.

Переноска

Для поездок на дальние расстояния (в поезде, самолете, автомобиле) животное помещают в переносное устройство. Переноска представляет собой закрытый пластиковый контейнер или сумку. В нем собака чувствует себя спокойнее и удобнее.

В продаже предлагаются переноски сумки, рюкзаки и ящики. Наиболее практичным является вариант сумки-домика. Мини-будку можно использовать не только во время поездок, но и в качестве постоянного спального места для питомца.


В соответствие с габаритами, для мопса рекомендуется пластиковый контейнер (размер №3). Он предназначен для небольших животных массой 5-18 кг. Размер переноски 60*40*39 см. Вес ящика примерно 4 кг. Контейнер снабжен одной ручкой. По правилам ЕС для выезда заграницу переноска должна закрываться металлической дверцей с защелками (автор видео TECTTB).

Намордник

Правила выгула и перевозки собаки в общественном транспорте требуют наличия намордника. Он надевается на животное в целях безопасности. Намордник может также понадобиться во время проведения медицинских манипуляций. Кроме того, мопсы любят подбирать на улице все подряд. Намордник предохранит питомца от возможного отравления.

Выбирать намордник нужно с учетом особенностей экстерьера породы. Мопсы относятся к категории короткомордых собак. Для их нужд были разработаны специальные эргономичные намордники, напоминающие по внешнему виду узду для лошадей. Конструкция не дает раскрыть челюсти, но позволяет свободно дышать.


Чтобы питомец не испытывал дискомфорта в наморднике, его подбирают индивидуально. Известными производителями аксессуаров являются Dingo, Trixi, Зоомастер. Приучение щенка к ношению начинается в 6 месяцев.

Фурминатор

Мопсы отличаются сильной сыпучестью шерсти в период линьки. Чтобы максимально сократить этот срок и эффективно убрать отмершие ворсинки используют фурминатор. Он представляет собой гребень или расческу, похожую на миниатюрные грабли. Зубья крепятся к ручке. Они собирают опавший ворс и одновременно, пропускают без повреждений устойчивый покровный волос.


Кинологи советуют вычесывать мопса по направлению с макушки головы до основания хвоста. Движение против роста волос приведет к повреждению шерстяного покрова.

С помощью фурминатора за 1-2 раза собирается вся отмершая шерсть. По отзывам заводчиков, для мопсов лучше всего подходит фурминатор средних размеров, предназначенный для короткошерстных собак малых пород.

Список других нужных вещей

Ежедневно 3 раза в день питомца выгуливают. На прогулку требуется иметь специальное снаряжение. В зоомагазине Киева вы можете приобрести эти и другие аксессуары для собак.

  1. Ошейник для мопса выбирается из прочного материала, способного выдержать сильное натяжение. Ширина 1,5-2 см. Длина зависит от обхвата шеи собаки. В случае если питомец не любит носить ошейник, его можно поменять на шлейку. Система из ремешков обхватывает грудь и передние лапы. Животное чувствует себя более свободно и при этом хозяин легко контролирует собаку.
  2. Поводок подбирают длиной 3-4 м, чтобы питомец не отходил далеко. Очень удобными являются рулетки с регулируемой длиной.
  3. Одежда. Для прогулок в осенне-зимний период песику потребуется гардероб: свитерок, дождевик, комбинезон на синтепоне. Теплая непромокаемая одежда не даст ему замерзнуть и заболеть. Летом от перегрева спасают маечки и кепочки. Наряд подбирают индивидуально, по размеру собаки.

Видео «Готовимся к появлению щенка»

Что нужно купить до появления мопсика в доме, узнаете из видеоролика от канала MsBiewer.