Перелетная птица или нет?

Оседлые птицы

России — это рябчики, глухари, тетерева, некоторые виды сорок. Многие из них могут быть также перелетными (в зависимости от климата). Так, серая ворона, обитающая преимущественно на севере России, зимой улетает на юг. А вот в некоторых южных странах она является оседлой птицей и никуда не перелетает. То же можно сказать и о черном дрозде, который покидает пределы России на зиму, а в Западной Европе он относится к числу неперелетных птиц. «Истинным патриотом» России можно назвать домового воробья: он никогда не покидает пределы страны. А вот его собратья, которые населяют Среднюю Азию, улетают на зиму в Индию. Никогда не покидают свое место жительства птицы отряда совиных (сычи, филины, совы, неясыти).

Неперелетные птицы России летом делают продуктовые запасы к зиме. Например, синицы прячут собранных насекомых и семена в кору деревьев и в лишайники. Эти запасы помогут выжить в холодное время года и не думать о перелете.

С конца зимы неперелетные птицы готовятся к размножению и часто забывают о питании, поэтому в период брачных игр они теряют в весе. Всю весну, а также начало лета неперелетные птицы строят новые гнезда, высиживают яйца и кормят вылупившихся птенцов. Такая усердная работа сказывается на рационе «молодых родителей», и они опять теряют массу. Поэтому с середины лета и всю осень оседлые птицы усердно питаются и собирают запасы на зиму. Исключением является клест: его пища – это семена ели и сосны, которых в конце лета уже нет. Поэтому этот представитель неперелетных птиц России к осени теряет массу и начинает поедать свои заготовленные запасы, а зимой наслаждается свежими продуктами.

Таким образом, «воздушные патриоты» нашей страны никогда не покидают ее пределы и круглый год занимаются сбором пищи и воспитанием нового поколения.