Пелагическая большеротая акула

Пелагическая большеротая акула

Пелагическая большеротая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Без ранга: Galeomorphi
Отряд: Ламнообразные
Семейство: Большеротые акулы (Megachasmidae Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983)
Род: Большеротые акулы (Megachasma Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983)
Вид: Пелагическая большеротая акула
Международное научное название

Megachasma pelagios Taylor, Leonard Compagno & Struhsaker, 1983

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 39338

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 159983
NCBI 57985
EOL 218968

Пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios) — единственный известный вид рода большеротых акул Megachasma, принадлежащего монотипическому семейству большеротых акул Megachasmidae. Один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном (помимо китовой и гигантской акулы). Со времени открытия этой глубоководной акулы в 1976 году она остаётся единственным известным видом своего семейства. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.

Эти пелагические акулы обитают в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов между 40° с. ш. и 40° ю. ш. и 180° з. д. и 180° в. д. Встречаются на глубине до 1500 м. Максимальная зарегистрированная длина 5,7 м. Размножаются бесплацентарным живорождением с оофагией. Питаются планктоном.

Описание

Самым крупным измеренным экземпляром была самка величиной 5,70 м, запутавшаяся в сетях в Сагами бэйruen, Канагава, Япония и обнаруженная 2 мая 2006 года. Её выпустили на свободу, однако, позже она была найдена мёртвой. Предшествующим крупным экземпляром была мёртвая самка длиной 5,63 м, которую 19 апреля 2004 года прибило волнами к берегу у города Итихара в Токийском заливе. Самым мелким экземпляром был самец, пойманный 13 марта 2004 близ острова Суматра, размер которого составлял 1,77 м. Наиболее заметным внешним признаком, которому большеротая акула обязана своим именем, является крупная округлённая голова с коротким носом и огромной пастью. Голова по длине может быть сопоставима с туловищем. Рыло очень короткое, приплюснутое и закруглённое. Глаза довольно крупные, их длина составляет от 1,6 до 1,8 % от длины туловища. Жаберные щели удлинены, их длина равна 6,4—8,6 % от длины тела. Они не заходят на дорсальную поверхность головы. Последние две жаберные щели расположены над грудными плавниками. Жабры оснащены пальцевидными дермальными отростками (тычинками), имеющими внутри хрящ. Они бахромой покрывают внешнюю поверхность жаберных щелей. Очень крупный рот изогнут в виде дуги. Челюсти сильно выступают вперед. Зубы маленькие, шиловидной формы. Тело цилиндрическое, коренастое, приплюснутое и немного дряблое. Хвостовой стебель сжат, латеральные кили отсутствуют. Имеется небольшая прекаудальная выемка. Плакоидные чешуйки очень мелкие и мягкие. Окраска спины у неё тёмно-коричневая, живот более светлый. У большеротой акулы имеются два спинных плавника, один асимметричный хвостовой плавник. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена, нижняя лопасть короткая, но крепкая. Грудные плавники крупные, узкие и удлинённые. Брюшные плавники среднего размера, меньше грудных плавников и первого спинного плавника. Первый спинной плавник довольно крупный, треугольной формы, второй спинной плавник в 2 раза меньше. Основание первого спинного плавника расположено позади основания грудных плавников. Основание второго спинного плавника лежит между основаниями брюшных и анального плавников. Позвоночник кальцифицирован слабо. Общее количество позвонков 151, позвонков в туловищном отделе позвоночника 64. Кишечный спиральный клапан имеет 23—24 витка.

Биология

Крошечные зубы, многочисленные пальцевидные отростки, бахромой покрывающие внешнюю поверхность жаберных щелей, и исследования содержимого желудка умерших животных указывают на то, что подобно гигантским, китовым акулам и мобулам пелагические большеротые акулы являются цедильщиками, основу рациона которых составляют мелкие организмы, такие как криль. Однако дряблое тело, мягкие плавники, асимметричный хвостовой плавник и слабая кальцификация позвоночника говорят о том, что этот вид гораздо менее активен по сравнению с прочими цедильщиками. Наблюдения за живой большеротой акулой и мечение подтверждают эту гипотезу.

В желудках большеротых акул находили криль, веслоногих ракообразных и медуз. В желудке первой найденной большеротой акулы был обнаружен криль Thysanopoda pectinata, средняя длина которого составляет 3,1 см. Этот рачок совершает суточные миграции, перемещаясь днём между 300 и 1100 м; ночью наблюдаются скопления этого вида на глубине 150—500 м (максимальный диапазон глубин 75—525 м).

Вероятно, большеротые акулы проплывают с широко раскрытой пастью сквозь массу криля, периодически смыкая челюсти и сжимая глотку, чтобы уплотнить корм перед проглатыванием. Рот большеротых акул имеет яркую серебристую окантовку, которая, вероятно, люминесцирует, являясь световой ловушкой для криля. Она становится видна, когда акула выдвигает вперёд верхнюю челюсть. Способность выдвигать челюсти вперёд, возможно, позволяет большеротым акулам засасывать пищу.

21 октября 1990 года у берегов Дана Пойнтruen, Калифорния, в жаберных пелагических сетях на глубине 300—400 м обнаружили живого самца большеротой акулы длиной 4,9 м. Его отбуксировали к причалу и привязали к рыбацкой лодке. Дайверы сделали многочисленные фотографии акулы. Наблюдения показали, что она может свободно дышать, раздувая жабры; в отличие от прочих ламнообразных акул, ведущих активный образ жизни, постоянное движение для дыхания ей не требуется. Через день акулу отбуксировали в открытое море и отпустили на волю на глубине около 20 м, снабдив акустическим телеметрическим маячком. Акула немедленно нырнула, обогнала сопровождавших её дайверов и направилась на глубину за пределами континентального шельфа. За ней наблюдали в течение двух дней. Таким образом были получены первые данные о миграционном поведении этого вида, в том числе о вертикальных перемещениях. Стало известно, что ночь большеротая акула проводит на глубине около 12—25 м, а с рассветом опускается до глубины 120—160 м. Вероятно, рыба следует за крилем, который меняет своё глубинное местоположение в схожем ритме. Кроме того, было сделано предположение, что при выборе глубины акула ориентируется на уровень освещённости. Несмотря на малую активность большеротая акула способна в течение продолжительного времени двигаться с крейсерской скоростью около 1,5—2,1 км/ч.

Самцы, обнаруженные 29 ноября 1984 и 21 октября 1990 года у берегов Калифорнии, незадолго до этого спаривались, о чём свидетельствовало истечение из птеригоподий сперматофоров, а также потёртости на них и кровотечение. У одного из самцов на нижней челюсти имелась свежая рана, схожая с теми, которые акулы получают в ходе спаривания при удержании партнёра. Возможно осенью большеротые акулы приплывают в воды Южной Калифорнии, чтобы спариться. Птеригоподии первого найденного экземпляра большеротой акулы подробно описаны. Они были довольно тонкими с заострённым кончиком, который образовывал очень узкий отросток.

29 ноября 1994 года в Японии была найдена мёртвая самка большеротой акула длиной 4,71 м. Исследователи подробно изучили её и пришли к выводу, что она еще не достигла половой зрелости на основании того, что её матка была увеличена только с заднего конца, яичники были плохо развиты, а ооциты очень маленького размера. Яичники большеротой акулы похожи на яичники прочих ламнообразных акул, вероятно, этот вид также размножается бесплацентарным живорождением с оофагиейruen. 23 апреля 1998 года была найдена взрослая самка большеротой акулы длиной 5,44 м. Её увеличенная матка достигала длины 26 см. В правом яичнике имелось большое количество беловато-жёлтых яиц.

Есть подтверждённое наблюдение за тем, как 30 августа 1998 года у берегов Манадо, Северный Сулавеси, Индонезия, три кашалота атаковали или играли на поверхности воды с большеротой акулой. У основания первого спинного плавника и в области жабр у неё имелись отметины от зубов китов. После приближения наблюдателей кашалоты оставили акулу в покое, повреждения у неё были незначительные и она быстро ушла на глубину.

Почти все найденные большеротые акулы имели на теле шрамы. Мягкая кожа делает их уязвимыми для нападений светящихся бразильских акул, которые присасываются к ним, оставляя глубокие кратерообразные раны. На большеротых акулах паразитируют цестоды Corrugatocephalum ouei и Mixodigma leptaleum и веслоногие рачки Dinemoleus indeprensus.

Голова большеротой акулы, выставленная в Западно-Австралийском морском музее.

masterok

Много мы уже с вами рассмотрели ВСЯКИХ АКУЛ. Но как оказывается это еще не все. Посмотрите какая страсть еще плавает в океанах. Давайте изучим вот такую «красавицу».

После 1976 года стало понятно, что в мире теперь существуют не два, а три вида акул, питающихся планктоном. Первые две – это китовая и гигантская акулы, а третьей стала большеротая акула. Легенды и мифы многих прибрежных народов хранят рассказы о встречах людей с огромными морскими чудовищами. Есть среди них и упоминания о большой рыбине: полуките-полуакуле. 15 ноября 1976 года сказочное предание ожило: одно из американских суден вытащило из морской пучины удивительную акулу с громадной пастью.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Фото 2.

Открытие произошло 15 ноября 1976 года совершенно случайно, когда гидрографический корабль ВМС США проводил свои исследования в районе Гавайский островов. В тот день корабль находился над глубиной 4600 метров и поэтому не мог выпустить обычный якорь. Решили опустить 2 якоря-парашюта. После окончания исследований, когда их подняли, то обнаружили в одном из них необычную рыбу огромных размеров. Ею оказалась 446-сантиметровая акула-большерот, вес которой достигал 750 килограммов. Эта гигантская рыба была передана в музей Гонолулу.

После тщательного изучения животного стало очевидно, что это неизвестная науке акула, которой дали название пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios). Почему «большеротая» понятно любому, кто хотя бы однажды видел ее на фотографиях: круглая голова с пастью невероятных размеров сразу бросается в глаза. А вот «пелагической» она стала благодаря месту своего обитания — считается, что эти акулы живут в зоне мезопилагиля, т.е. на глубине 150-500 метров.

Фото 3.

Все, на некоторое время об этой акуле больше не было ни слуху, ни духу. Но через 8 лет она снова дала о себе знать. Вторая акула-большерот была выловлена у острова Санта-Каталина (Калифорния) в ноябре 1984 года. Этот экземпляр был отправлен в Музей естественной истории Лос-Анджелеса. А затем началась целая череда подобных находок.

За следующие 30 лет ученым удалось исследовать менее трех десятков экземпляров.

Фото 4.

В период с 1988 по 1990 годы было обнаружено еще 4 акулы (1 – на побережье Западной Австралии, 2 — на тихоокеанском побережье Японии и 1 – в Калифорнии), в 1995 году –еще 2 экземпляра (около Бразилии и Сенегала). И так до 2004 года. Всего в промежуток с ноября 1976 г. по ноябрь 2004 г. наблюдалось около 25 экземпляров, самым крупным из которых оказалась акула, обнаруженная мертвой в апреле 2004 года на берегу у города Итихара в Токийской заливе. Ее длина составляла 5,63 метра. Это была самка. Самым маленькой акулой оказался самец, пойманный 13 марта 2004 года около о. Суматра. Его длина была 1,77 метра. Еще один экземпляр был выловлен филиппинскими рыбаками в 2005 году.

Фото 5.

Самой выдающейся частью тела этой акулы является ее невероятных размеров пасть. Окраска мало чем отличается от других видов акул -темно-серая или темно-коричневая. Живот намного светлее, чем спинка.

Фото 6.

Фото 7.

Так как все акулы относятся к классу хрящевых рыб, то и она не стала исключением. Скелет большерота состоит из мягкого хряща, а ткани сильно насыщены водой. В результате этого развивать приличные скорости при плавании акула не в состоянии, поэтому ее примерная скорость составляет всего лишь около 2 км/час.

Фото 8.

В самом начале заметки мы уже упомянули о специфике ее рациона питания. Основной пищей акулы-большерота является планктон (рачки, медузы и др.), из которого особое предпочтение отдается красноватым рачкам эвфаузиидам, они же криль, обитающим на небольшой глубине. Большеротая акула, наткнувшись на стаю криля, раскрывает свою пасть и засасывает большой объем воды и, прижимая к нёбу язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные щели. Спасительный выход крилю перекрывают многочисленные мелкие зубы. Процедив воду, акула заглатывает все, что осталось во рту.

Несмотря на страх перед страшным словом «акула», для людей этот вид не представляет опасности. Особенное пристрастие большеротая акула питает к крилю, спускаясь за ним днем на 150-метровую глубину и поднимаясь ночью на 15-метровую. Во всяком случае, так себя вел самец большерота, которого удалось поймать в 1990 году. Ученые сняли о нем фильм, снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу, чтобы почти двое суток наблюдать за его миграционным поведением.

С момента открытия этой замечательной рыбы прошло всего чуть более 30 лет. За это время биологи смогли узнать лишь малую часть жизни большерота. Обитает акула во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Наиболее распространена в южном полушарии земного шара. Частые встречи с рыбой происходили вблизи японских островов и Тайваня, что заставило ученых предположить о склонности большерота к теплым водам. Так же были пойманы экземпляры вблизи Гавайских островов, Эквадора, Южной Африки и Австралии, что подтверждает гипотезу «теплолюбивости» животного.


Спаривание, по предположениям биологов, у них происходит осенью у побережья Калифорнии, потому что именно там было обнаружено больше всего половозрелых самцов. Как и многие другие акулы, акула-большерот яйцеживородящая.

Огромный рот с многочисленными мелкими зубами


Голова акулы имеет огромных размеров рот, благодаря которому и получила свое название. Своей пастью она процеживает воду, оставляя во рту только планктон, которым питается. Поскольку планктон находится преимущественно в верхних слоях воды, может сложиться впечатление, что рыба держится на поверхности, однако это не совсем так. Рыбаки ловили большеротов и на глубинах, превышающих 200 м. Такая вертикальная миграция является обычным делом для планктоноядных животных, которые перемещаются в толще воды, следуя за пищей.

По неподтвержденным данным считается, что большеротая акула может обитать и на глубинах в 1 км. Доказательством этой гипотезы может служить строение тела, характерное для глубоководных обитателей. Оно мягкое и дряблое, а рот окружают фотофоры, которые могут служить приманкой для мелкой рыбы и планктона. Наличие фотофор вообще характерно только для глубоководных рыб.

Пловец из акулы не важный. Передвигается большеротая акула со средней скоростью всего 1,5-2 км/ч. Тело темное, коричнево-черное сверху и белое снизу. Окраской она напоминает касатку, поэтому иногда наблюдатели могли ошибочной принимать большерота за молодого кита-убийцу. Этому способствует еще и наличие мелких зубов в пасти акулы.

Фото 9.

На данный момент пелагическая большеротая акула относится к практически неизученным животным. Слишком мало особей попадалось на глаза исследователям, ведь погрузиться на излюбленные большеротом глубины не так-то просто. По этой же причине неизвестно, грозит ли виду исчезновение. Могучий океан надежно хранит свои тайны.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

источники

А вот еще несколько интересных акул, про которых вы возможно и не знали: вот например Плащеносная акула — доисторический реликт, а вот интересная АКУЛА-ГОБЛИН. Знаете ли вы например Косатка или касатка, как правильно? Вспомните еще про Ужас древних морей и Суп из акульих плавников ну и конечно же Полет большой белой акулы

Когда звучит слово акула, невольно возникает ощущение страха. Но среди акул есть три вида, которые не являются страшными и ужасными хищницами. Одна из них – всем известная китовая, вторая – гигантская. Третья – пелагическая большеротая акула стала известна учёным совсем недавно. Обнаружена была она при необычных обстоятельствах в 1976 году.

Вблизи острова Оаху (Гавайи) с борта американского гидрографического судна был опущен в воду плавучий якорь. Когда якорь был поднят наверх, в нём обнаружили неизвестную науке рыбу. Это был самец акулы, который был внимательно изучен, что позволило ихтиологам сделать заключение об обнаружении нового вида. Полное научное описание новой рыбы было дано в 1983 году. Как сообщает Википедия, в настоящее время чучело этой большеротой акулы можно увидеть в одном из музеев в Гонолулу.

Что мы знаем о большеротой акуле?

Живёт большеротая акула в районах умеренных вод Тихого и Атлантического океанов. Согласно сайту fishbase обычным местом их обитания являются глубины 120 – 166 метров, но они могут опускаться и глубже (до 1000 метров). А Википедия даёт информацию, что они могут наблюдаться и на большей глубине (1500 метров). То есть этот вид, так же как и акула-домовой является глубоководным.

Вновь обнаруженная акула была названа Megachasma pelagios и после тщательных исследований отнесена к отряду Ламнообразных. Она является единственным представителем семейства Megachasmidae (Большеротые акулы). Считается редким и малоизученным видом, ведь в течение 40-ка лет после её открытия учёные обнаружили лишь 102 особи. Изучить удалось только некоторых из них.

Особенности внешнего вида и биологии

Название пелагическая большеротая акула отражает главную особенность её внешности – огромную пасть, изогнутую в виде дуги с заметно выступающими вперёд челюстями. Голова с коротким приплюснутым и закруглённым рылом является очень крупной относительно туловища. Глаза тоже большие.

Важной особенностью большеротой акулы являются очень маленькие многочисленные зубы, имеющие форму шила.

Размер зуба большеротой акулы меньше дюйма.

Другими характерными особенностями вновь открытого вида являются:

  • типичное для акул вытянутое туловище немного коренасто за счёт закруглённого и короткого рыла и выглядит чуть-чуть дряблым;
  • тело покрыто мелкими плакоидными чешуями, которые на ощупь ощущаются мягкими.
  • окрас туловища типичен для пелагических видов: верх – тёмно-коричневый и светлый с брюшной стороны.

Внешний вид плавников:

  • удлинённость верхней лопасти хвостового делает его немного похожим на таковой лисьей акулы;
  • грудные тоже достаточно длинные, узкие;
  • первый спинной – большой и имеет треугольную форму.

Пелагическая большеротая акула относится к крупным рыбам. Есть информация, что в прибрежных водах у Японских островов в 2006 году найдена случайно попавшая в сети самка длиной 5.7 метра. После измерения её выпустили в море. Самой мелкой особью был самец длиною 1.77 метра, обнаруженный вблизи острова Суматра в 2004 году.

Питание

Акула Megachasma pelagios по типу питания является цедильщиком, на что указывают такие особенности строения:

  • невероятно мелкие для акул зубы;
  • внешняя поверхность каждой жаберной щели снабжена большим количеством отростков, напоминающих бахрому.

Изучение желудков исследованных мертвых экземпляров подтверждают, что в основе их рациона – мелкий зоопланктон, чаще всего криль. Находили также веслоногих ракообразных и медуз.

Но большеротые акулы менее активны в сравнении с другими цедильщиками. Характерная для них дряблость тела в сочетании с мягкими плавниками и асимметрично длинной верхней лопастью хвостового плавника не дают возможность развивать большую скорость. Максимальная скорость, на которую она способна – чуть больше 2-х километров.

Пищевое поведение

Исследование содержания желудка первого экземпляра большеротой акулы, попавшего в руки к учёным, позволило сделать предположения об особенностях их пищевого поведения. В желудке найден криль длиной около 3-х сантиметров. Этот вид планктонных рачков в течение суток мигрирует по вертикали, перемещаясь между глубинами 75 и 1100 метров. Днём они могут опускаться в глубокие слои воды (до 1100 метров), а ночью скапливаются в промежутке глубин от 75 до 525 метров.

Следуя за скоплениями своих пищевых объектов, большеротые акулы тоже совершают вертикальные миграции. Широко раскрыв пасть, они плывут сквозь плотное скопление этих рачков, время от времени смыкая челюсти. Их челюсти способны выдвигаться вперёд, что даёт возможность всасывать добычу.

Яркая белая полоса на рыле чуть выше верхней челюсти может играть важную роль в качестве привлекающего элемента для криля: возможно, что в темноте она люминесцирует.

Изучение поведения

С момента своего первого обнаружения и описания большеротая акула неизменно привлекает внимание учёных-ихтиологов. Каждое последующее обнаружение отдельных экземпляров этого вида используется для получения новой информации об особенностях их жизни. Вот как были исследованы особенности поведения при дыхании:

  • 1990 год. Вблизи берегов Калифорнии (западная часть Тихого океана) в сетях, поднятых с глубины примерно 300-400 метров, найден живой самец, длина которого была 4,9 метра;
  • рыбу отбуксировали к пристани и привязали к лодке. Дайверми были сделаны фотографии с разных ракурсов.
  • находясь на привязи, акула свободно дышала, раздувая жабры, и чувствовала себя прекрасно;
  • было сделано заключение, что для нормального дыхания ей не надо постоянно двигаться, как другим ламнообразным.
Миграционное поведение

Через сутки найденного самца отбуксировали в открытые воды далеко от побережья, где глубина была примерно 20 метров, и отпустили. Перед тем, как это сделать, к рыбе был прикреплён акустический телеметрический маячок. Выпущенный самец сразу нырнул и, оставив далеко позади себя сопровождавших дайверов, поплыл на глубину, опустившись ниже континентального шельфа.

Два дня за рыбой велось наблюдение. Полученные результаты показали особенности суточного миграционного поведения большеротой акулы:

  • ночью она находится очень близко в поверхности (глубина от 12 до 25 метров);
  • ранним утром перемещается вниз – до 120-160 метров.

Так было практически подтверждено пищевое поведение этого вида, который повторяет суточный ритм своего пищевого объекта — криля (разные виды криля мигрируют в разных пределах глубины).

Также по результатам этих наблюдений выдвинута гипотеза, что уровень освещённости тоже играет определённую роль на выбор акулой глубины.

Взаимоотношение с человеком

Большеротая акула является очень крупной, но, как и в случае с китовой, для человека она безопасна. Аспекты взаимоотношений с человеком могут быть следующими:

  • Промыслового интереса этот вид не представляет, потому что является редким.
  • Особи, попадающиеся в приловах, как правило, отправляются за борт; причиной чему является их большой размер.
  • Однако, отмечаются единичные случаи, когда мясо этих акул было в продаже на местных рынках.
  • Очень большую ценность представляют экспонаты большеротой акулы для музеев.

Нет достоверных сведений, встречались ли они людям в прошлых веках. Но возможно, что именно эти огромные акулы явились прообразами морских чудовищ, о которых рассказывают легенды: эдакие «гибриды» акулы и кита.

Интересные особенности акулы-большерота

Интересен способ питания этих рыб. Большерот открывает свою широкую пасть, с толстыми губами, выстеленными светящимся, приманивающим планктон покровом. Поток воды вместе с мелкими незадачливыми жертвами проходит через рот и выходит через жаберные щели. Однако тут на пути криля стают жаберные выросты, работая на манер сита или фильтра.

Выросты, или «тычинки» расположены очень часто, и имеют до 15 см длины. Гигантский большерот прижимает к небу свой толстый язык, и вода выталкивается наружу, а мелкие рачки остаются на тычинках. Тогда монстр проталкивает криль в глотку, а самых шустрых жертв, пытающихся выбраться через рот, умело задерживает мелкими зубами.

Такой способ питания характерен для китов. Однако, если киты, китовые акулы и другие пожиратели криля пассивно пропускают тонны воды через пасть, то большеротый гигант способен всасывать свою мелкую добычу.
Попадая в стаю планктонных рачков, он совершает глотательные движения каждые 4 минуты.

Зубы морского губошлепа расположены в 23 ряда, в каждом из которых находится около 300 мелких зубов. Кстати, непонятно, может ли гигантская химера атаковать больших рыб.

Какие сведения имеются у учёных об акуле?

Анатомия большерота не позволяет ему быстро плавать. Эта медлительная рыба имеет мягкий хрящевой скелет. Мягкие мышцы создают ощущения водянистого, дряблого тела. Такое строение акулы не дает ей утонуть.

Кстати, наличие фосфорицирующих губ позволило назвать акулу самым большим светящимся животным в океане.

Многотонный ленивец легко может пострадать от агрессивных соседей. Часто неповоротливый большерот подвергается атаке групперов – каменных окуней. Эти рыбы, пользуясь медлительностью акулы, вырывают куски из мягкой туши, иногда прогрызая ее до дыр.

Кроме того, жирный океанский гигант может стать лакомым куском для кашалота, который проглатывает большеротую акулу целиком.

После установления маячка на тело пойманного гигантского большерота были установлены механизмы его передвижений. Оказывается, эти акулы совершают суточные миграции: днем опускаются на 120-160 метровую глубину, ночью поднимаются до 23-12 метров.

Причем интересно, что подъемы-опускания морского увальня зависят от уровней освещенности. Планктон тоже совершает подобные миграции, но на них влияет и освещенность, и наличие пищи, и содержание соли.

Так что вряд ли передвижения океанских губошлепов привязаны к передвижениям мелких рачков. Просто гигантские большеротые чудовища знают, в какое время и на каких глубинах больше излюбленного ими криля, и следуют за добычей.

Смотреть видео — Встреча человека и большеротой акулы:

Нераскрытые тайны большеротого хищника?

Интересно, что анатомия большеротов больше подходит глубоководным видам. Высказываются мнение, что раньше эти акулы и были придонными, но по неясным причинам поднялись в средние воды, вот и стали замечены человеком.

О размножении морских великанов известно крайне мало. Однако, судя по количеству пойманных вблизи Калифорнии и Гавайев экземпляров, можно предположить, что спаривание проходит в осеннее время именно там.

Гигантская большеротая акула лишь понемногу открывает исследователям свои тайны. Являясь на сегодняшний день самой малоизученной рыбой, каждый пойманный большерот становится сенсацией.

Мировой Фонд охраны океана занес медлительных гигантов в свой список. Но беззащитность этих добродушных акул делает их доступной добычей как для морских животных, так и для человека.

Недавно на Филиппинах было поймано и съедено рыбаками это редкостное морское чудище. Новость ошеломила весь научный мир, но никаких действий предпринято не было.

Неужели мы утратим океанского гиганта, так с ним толком и не познакомившись? Или большероты снова скроются под толщей океанской воды и унесут свои тайны вниз, на дно?