Пчела укусила собаку

Летом собаки часто становятся жертвами жалящих насекомых. Домашние питомцы болезненно реагируют на укусы. В некоторых случаях может возникнуть аллергия, которая приводит к вздутию и покраснению кожи, сыпи, зуду. Опасность представляют отек гортани, приводящий к удушью, и анафилактический шок. Эти серьезные последствия нередко заканчиваются летальным исходом. Поэтому, если любимого пса во время прогулки укусила пчела, оса, необходимо срочно принять меры.

Симптомы

Как распознать, что оса или пчела ужалила вашу собаку? Сделать это можно по ряду признаков. Животное начинает вести себя беспокойно. Поскуливает, издает жалобные звуки. Область попадания под кожу яда может опухнуть.

Поведение питомца после нападения жалящего насекомого зависит от места укуса. Чаще всего страдают морда, лапы и уши. Симптоматика различается и требует отдельного рассмотрения.

Лапы

Четвероногий друг после болезненного укуса ведет себя следующим образом:

  • грызет, зализывает языком поврежденное место;
  • отказывается наступать на больную лапу, особенно, если насекомое ужалило в подушечку;
  • скулит при ходьбе.

У покусанного пчелами домашнего питомца может появиться общая слабость и стресс, спровоцированный резким испугом.

Укусы в морду крайне неприятны для животных. Особенно, если оса или пчела ужалила в слизистую оболочку полости рта. Собаки часто стараются поймать ртом пролетающих мимо насекомых, не понимая, что подставляют одну из самых уязвимых частей своего тела.

На слизистой располагается большое количество кровеносных сосудов. Опасной является подъязычная зона. Там находится важный нервный узел. При укусе насекомого в эту область могут развиться судороги — непроизвольные резкие сокращения мышц. Обычно они носят локальный характер (спазмы сводят передние конечности). Что делать, как помочь псу? Положить животное на правый бок, по возможности обеспечить тишину. Если приступ длится больше 5 минут, необходимо вызвать опытного ветеринара.

Наиболее велика вероятность возникновения негативных последствий в случае, если пчела укусила за морду таксу, мопса или представителя другой маленькой породы. Дело в том, что у небольших животных наблюдается сравнительно высокая частота сердечных сокращений. Яд насекомого вместе с кровью быстро распространяется по телу, вызывая интоксикацию организма и аллергию.

Если пострадала морда или пасть, собака скулит, подвывает, натирает место укуса лапами. У нее может усилиться слюноотделение, развиться отек, затрудниться дыхание. Зачастую животное отказывается от пищи.

Уши

Одно из слабых мест — уши. На месте укуса образуется припухлость, возникает затвердение. Ярким симптомом для собаки, которую укусила пчела или оса, является громкий визг животного. Домашний питомец старается унять возникшую боль и зуд, расчесывает ухо лапой.

При обнаружении подобных симптомов необходимо внимательно осмотреть животное. Наблюдаются значительная опухоль или отек, мешающий дышать? Следует незамедлительно обратиться к ветеринару для экстренного лечения.

Первая помощь

Что делать владельцу, если его любимца, например, чихуахуа, укусила пчела или оса? Проявить холоднокровие, отбросить панику. Первая помощь заключается в следующих действиях:

  • Экстренное удаление жала насекомого. Как делать? Предельно аккуратно при помощи маленьких ножниц, щипчиков. Можно использовать, например, тонкий ключ от дверного замка или банковскую карту. Следует помнить, что при укусе осы жало не остается в коже. Яд выпускается насекомым непосредственно в мягкую ткань.
  • Антисептическая обработка. К месту укуса прикладывается ватный, марлевый тампон. Он смачивается антисептическим средством, в роли которого могут выступать хлоргексидин, нашатырь, перекись водорода, йод, водка или любой спиртовой раствор.
  • Наложение холодного компресса. На больное место желательно приложить пакет, пластиковую бутылку со льдом. Холод снимет отек, обезболит, уменьшит скорость всасывания яда.

Что делать дальше, чтобы снизить негативные последствия от укуса пчелы, осы у собаки? После оказания первой помощи взрослой особи или щенку необходимо провести лечение проявившихся заболеваний: аллергии, воспаления, кожного зуда. Каждый из вторичных недугов имеет собственную методику лечения.

Аллергия

Во время прогулки вашу собаку укусила пчела или оса, развилась аллергическая реакция, а вы не знаете, что делать? Необходимо срочно ввести антигистаминный препарат. Это может быть хлоропирамин или тавегил. Хорошие результаты показывает димедрол, но аптеки продают его по рецепту врача. Лекарства вводятся инъекционно. Доза подбирается в зависимости от размеров укушенного пса (его веса).

  • до 10 кг — 0,1 мл/кг;
  • от 10 до 20 кг — 1 мл;
  • более 20 кг — 2 мл.

Что делать в случае, если собаку оса укусила в щеку или за губу и развился сильный отек? Следует вколоть препарат глюкокортикостероидной группы — дексаметазон. Это иммунодепрессивное, противовоспалительное лечебное средство. Используется при анафилактическом шоке, отеках, острых проявлениях аллергии. Дозировка лекарства подбирается с учетом размеров собаки по формулам, указанным в инструкции.

Что делать, если щенка или взрослую особь укусила пчела, а больное место чешется и зудит? Поможет противоаллергическая мазь: фенистил, синафлан. Или традиционная гидрокортизоновая мазь (1%).

Не стоит заниматься самолечением, если у животного развилась острая форма аллергии: посинел язык, появилось тяжелое дыхание. Следует незамедлительно отвезти питомца к специалисту.

Лечение и снятие отека

Собаку укусила оса? Есть большая вероятность развития воспаления, отека. Припухлость может появиться сразу после попадания яда в организм, либо в течение последующих 2-3 часов. Для устранения состояния используются медикаментозные и народные средства лечения.

Таблетки

Животным с отеками, которых покусали насекомые, назначают следующие медицинские препараты:

Название Форма выпуска Дозировка
Преднизолон (стероидный гормон) таблетки по 5 мг 0,5-1 мг на 1 кг веса (с интервалом в 12 часов)
Фенкарол таблетки по 10 мг, 25 мг 10-15мг /2 раза в день
Клемастин таблетки по 1 мг 0,05-0,1 мг/кг (с интервалом 12 часов)
Медрол(метилпред) таблетки по 5 мг 0,4-0,8 мг/кг
Зодак(цетиризин) таблетки по 10 мг 1 мг/кг(интервал – 24 часа)

Лекарства удобны для использования. Перед применением их требуется растолочь, превратить в порошок. Дозировку для лечения следует обсудить с ветеринаром при очном посещении или по телефону.

Если у собаки, покусанной жалящими насекомыми, развился отек, врачи рекомендуют использовать мочегонные препараты (диуретики). Например, лазикс, торасемид, верошпирон, гипотиазид. При этом необходимо обеспечить животному обильное питье.

Мази

Что еще нужно делать при отеках, если пса покусали пчелы или осы? Использовать противовоспалительную, анальгезирующую мазь Индовазин. Ее следует применять вместе с препаратом «Фамотидин» — защитником желудочно-кишечного тракта.

Эффективно помогает от укуса дексаметазоновая мазь, обладающая противоаллергическим, противоотечным свойством. Она избавит пса, которого на прогулке покусали насекомые, от болезненных ощущений, отека, зуда, крапивницы.

Высокую эффективность при лечении показывают глюкокортикоидные мази: элоком, адвантат. Они выпускаются также в виде крема и суспензии. Являются гормональными препаратами. Снимают воспаление, отек, уменьшают восприимчивость тканей к аллергенам.

Обычно мази применяются 2 раза в день (утром и вечером), до момента снятия отека. Любые лекарственные средства могут вызывать аллергию. При ее проявлении следует прекратить использование препарата, обратиться за консультацией к ветеринару.

Народные методы

Что делать в случае, если насекомое укусило пса, но при этом отсутствует возможность применить фармакологические средства? С небольшим отеком, воспалением, зудом можно вполне справиться народными методами, используя целебные свойства растений.

  1. Алоэ вера. Сок этого суккулента испокон веков используется для лечения кожных заболеваний. Он снимает отеки и воспаления. Избавляет от сыпей и сильного зуда. Если щенка или взрослую собаку на прогулке укусила оса, можно приложить к больному месту мякоть растения.
  2. Эхинацея. Собакам, которых летом покусали пчелы или осы, делают примочки с отваром этого растения. Эхинацея является природным антисептическим и противовирусным средством. Эффективно помогает при симптомах укуса змей.
  3. Ромашка аптечная. Растение залечивает раны, уменьшает воспаления и отек у домашних животных. Из ромашки готовят лечебные отвары, которые используют для компрессов на место укуса.
  4. Подорожник. Является своеобразной скорой помощью. О нем владельцы вспоминают как только встает вопрос: что делать, если на прогулке собаку укусила оса или пчела. Листик растения можно приложить на ранку, размяв его в руках для выделения сока.
  5. Лук репчатый. На пораженный участок можно прикладывать половинку целой головки, разрезом вниз. Другой способ — измельчить лук с помощью ножа или блендера. Прикладывать полученную кашицу к месту укуса через марлю, чтобы не вызвать ожог кожи.

Хорошо помогают при укусах ос примочки из травяных сборов. В них могут входить, кроме вышеперечисленных растений, календула, листья и корни окопника, мята, мелисса, зелень петрушки, одуванчик. Усилить эффект можно с помощью меда. Он поможет вытянуть из ранки яд, который остался после удаления жала насекомого.

«Зеленых лекарей» используют для приготовления целебных отваров от аллергии. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят 3-5 мин. Полученное средство дают животному по 30-50 мл при каждом приеме пищи. Для этих целей используют крапиву, багульник болотный, тысячелистник, кору дуба, плоды черники, лапчатку.

Владельцу следует знать, что травяные отвары и чаи могут горчить. Заставить домашнего питомца пить их с целью лечения достаточно сложно. Что делать? Подсластить полученный настой с помощью декстрозы или глюкозы, сделать его приятным для употребления. Для внутреннего применения можно использовать сухую траву. Ее рекомендуется мелко измельчить и подмешивать к мясу или фаршу.

Народные методы лечения необходимо согласовывать с ветеринаром. Многие растения при неправильной дозировке способны нанести животному вред. Только врач знает о том, что делать и как правильно их использовать, если четвероногого друга укусила пчела.

Профилактика

Мы рассмотрели симптомы, лечение и профилактику в случае, если вашу собаку укусила оса или пчела. Можно ли как-то оградить своих домашних любимцев от жалящих насекомых? Полностью этого сделать нельзя. Но можно минимизировать риски.

Во время прогулки следует следить за питомцем. Не подпускать его к цветущим растениям, ягодным кустарникам. Особенно это касается активных пород. Ведь часто можно встретить, например, любопытную таксу, которую на прогулке укусила пчела. А вот размеренно идущий французский бульдог редко становится жертвой жалящих насекомых.

Участок для прогулок следует проверить на наличие осиных гнезд. При соблюдении этих правил количество укусов будет сведено к минимуму. Владелец собаки должен иметь аптечку, в которой собраны препараты, необходимые для оказания медицинской помощи.

В летнее время года, когда активизируется все живое, домашние питомцы подвергаются риску различных заболеваний. Собак могут кусать иксодовые клещи, высока вероятность заражения кожными паразитами или желудочно-кишечными инфекциями. Но есть и еще одна опасность. Это жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели и шершни. Псы любят носиться в зеленой траве, а, встретив осиное гнездо, они наверняка не удержатся от соблазна его разворошить любопытными носами.

При укусе пчелы последствия могут быть различны: в одном случае, собака будет ощущать лишь умеренный отек и несильный зуд, после чего все постепенно пройдет. Но в другом случае могут развиться осложнения — аллергическая реакция на пчелиный яд и даже анафилактический шок. В этом случае от реакции хозяина и умения оказать питомцу первую доврачебную помощь зависит не только его здоровье, но и жизнь. Прочитав статью, вы узнаете, каковы могут быть последствия нападения жалящих насекомых и поймете, что делать, если Вашу собаку укусила оса или пчела.

Особенности нападения жалящих насекомых

Порядок действий хозяина зависит от вида агрессивного насекомого, поскольку они ведут себя несколько по-разному, а именно:

  • Пчелы и шмели оставляют в ранке жало с ядосодержащей капсулой. Если собаку укусила пчела, то надо осторожно вытащить из ранки жало, не разрушив капсулу. Этим можно предотвратить болезненную реакцию от укуса.
  • Осы и шершни жала в ранке не оставляют. Если пес укушен осой, то быстро обрабатывают ранку, предварительно стараясь выдавить несколько капель крови, содержащей основное количество яда.

Вероятные последствия от укусов

Одиночные укусы жалящих насекомых обычно не имеют серьезных последствий, в том случае, если собака не больна аллергией.

Если же животное имеет врожденную или спонтанную аллергическую настроенность, а также, если укус произошел повторно, обязательно нужно принять меры против возможных осложнений. В этом случае аллергическая реакция может развиться даже при укусах комаров или муравьев. Опасны также и множественные нападения насекомых. Есть опасность развития самой бурной реакции организма — анафилактического шока. От быстроты действий хозяина при этом зависит жизнь животного. Счет при этом идет на минуты.

Основные признаки укуса жалящим насекомым

При укусе осы или пчелы, то хозяин заметит у собаки следующие симптомы:

  • сильный испуг от внезапной резкой боли;
  • быстро нарастающий отек;
  • вероятность слабости;
  • может появиться слюнотечение;
  • при укусе в слизистую ротовой полости, собака не может принимать пищу;
  • постоянные расчесы пораженного места.

Первая помощь при укусе

После укуса животное нуждается в срочной помощи, поскольку боль и зуд обычно довольно сильны. Собака трется укушенным местом о стены или пытается помочь себе лапами, но делает только хуже. Расчесы могут инфицироваться, что создает риск гнойных воспалений и даже сепсиса.

Первая помощь при укусе жалящим насекомым должна быть следующей:

  1. Осмотреть место укуса и, при наличии жала, осторожно вытащить его. Самое главное — не разрушить капсулу с ядом.
  2. Постараться выдавить на поверхность несколько капель крови. Это поможет предотвратить проникновение яда из ранки в кровяное русло.
  3. Тщательно обработать ранку дезинфицирующими растворами (йод, зеленка, перекись водорода), спиртом или водкой.
  4. На место отека наложить холод, который предотвратит его прогрессирование.
  5. Обильно поить собаку.
  6. Для предотвращения расчесываний и внесения инфекции накладывать на место укуса противозудную антигистаминную мазь (Гидрокортизон 1%, Лоринден, Синафлан);
  7. Для профилактики аллергии насколько дней после укуса давать собаке антигистаминные средства (Цетрин, Тавегил, Димедрол).
  8. Некоторое время ограничивать подвижность щенка, чтобы не допустить активного распространения яда по кровеносному руслу.

Аллергическая реакция от укуса

Признаки развивающейся от укуса аллергии таковы:

  • затруднение дыхания;
  • фиолетовый язык, признаки кислородного голодания;
  • сильные отеки области укуса;
  • крапивница, начинающаяся в месте укуса и постепенно охватывающая другие области тела.

Признаки анафилактического шока (тяжелой аллергической реакции):

  • из пасти идет пена;
  • открылась рвота;
  • собака не может стоять на ногах;
  • возможна потеря сознания.

В этих случаях без промедления следует сделать инъекцию антигистаминного средства и доставить животное в ветеринарную клинику.

Самые опасные укусы

Наиболее нежелательным местом являются укусы в морду. Особенно опасно, если насекомое залетит в пасть или собака нечаянно проглотит его и укус придется в слизистую ротовой полости, язык или гортань. В этом случае отек развивается настолько стремительно, что доступ воздуха в легкие может быть полностью перекрыт и животное (если ему срочно не оказать помощь) просто задохнется.

Менее опасно, но тоже неприятно, если укус придется в нос, слизистую глаз или губы. Нежная ткань этих органов остро отреагирует на агрессивное вещество, и собака будет испытывать тяжесть, отек, местное повышение температуры, зуд и сильную боль. Причем держаться эти симптомы будут довольно долго.

Если питомца укусила пчела в лапу, то последствия обычно не такие тяжелые. Дело обходится зудом, умеренным болевым синдромом и небольшой хромотой.

Примерный состав ветеринарной аптечки

При поездке на отдых, или на дачу может случиться так, что поблизости не окажется ветеринарной клиники, где животному окажут моментальную профессиональную помощь. Если в дороге собаку укусила пчела, каждый хозяин должен знать, что делать в этом случае. В путешествие всегда нужно брать с собой «собачью аптечку». Это запас необходимых лекарственных средств для оказания срочной помощи питомцу в экстренной ситуации. Хозяин должен быть обучен простейшим действиям и знать, в каком случае какое лекарство необходимо применить. Это поможет не волноваться за жизнь и здоровье своего песика.

Средства, помогающие от укусов насекомых, должны входить в «собачью аптечку» в первую очередь. Это препараты, предотвращающие нежелательные реакции при различных видах аллергии:

  1. Антигистаминные препараты в ампулах (введенный непосредственно в кровь препарат оказывает эффект моментально, в то время как таблетка начинает действие не ранее через полчаса-час). Это могут быть Тавегил, Супрастин, Димедрол или другие препараты в ампулах.
  2. Мощное противовоспалительное и антигистаминное средство (Дексаметазон в ампулах).
  3. Мочегонные препараты в ампулах (Фуросемид).
  4. Препарат, стимулирующий сердечную деятельность (магнезия).

Кроме того, в путевой аптечке необходимо иметь:

  • дезинфицирующие средства (йод, зеленка, перекись водорода);
  • глазные капли (альбуцид);
  • расходный материал (вата, бинт);
  • ножницы для выстригания шерсти;
  • резиновый жгут;
  • ветеринарный термометр.

Основные меры профилактики нападений жалящих насекомых просты. Чтобы не случилось так, что собаку укусила оса или пчела, следует:

  • выбирать место для отдыха подальше от пасеки;
  • пёс не должен резвиться возле цветочных клумб или грядок с цветущими растениями, где много пчёл;
  • желательно устранять осиные гнезда, встречающиеся в зоне отдыха, на пути животных и людей.

Немного заботы и внимания поможет сохранить питомцу не только здоровье, но возможно, и жизнь.