Паук птицеед картинки

Как нарисовать паука-птицееда

  • Шаг 1

    Начнем с рисования круга для головы насекомого. Далее проведем линию симметрии и линию расположения глаз.

  • Шаг 2

    Теперь дорисуем к голове паука еще один круг для его тело.

  • Шаг 3

    Изобразим вспомогательные линии для дальнейшего рисования ног и педипальпы паука.

  • Шаг 4

    Теперь займемся более детальной работой. Изобразим форму головы насекомого и два его глаза.

  • Шаг 5

    В этом шаге нарисуем остальные глаза паука и изобразим форму нижней челюсти. Затем нарисуем педипальпы, эти конечности не участвуют при ходьбе, и они нужны для осязание и захвата.

  • Шаг 6

    Нарисуем форму туловища и изобразим на нем маленькие волоски на краях. На нижней челюсти нарисуем несколько горизонтальных линии, что бы подчеркнуть их форму.

  • Шаг 7

    Изобразим очертания передних и верхнее правое часть второй пары лап насекомого.

  • Шаг 8

    Нарисуем еще три лапки паука. В частности форму второй и правую ногу третьей пары лап.

  • Шаг 9

    В этом шаге завершим рисование формы ног, изобразив три задние лапы паука.

  • Шаг 10

    Теперь доработаем внешний вид ног насекомого, нарисовав горизонтальные линии на его лапах, выделим их составные части. И в завершение данного этапа нарисуем на лапках паука волоски для создания волосяного покрова насекомого.

  • Шаг 11

    На данном этапе рисунок паука-птицееда завершен. Вы можете оставить карандашный набросок или придать рисунку цвет. Желаем Вам творческих успехов!

Автор урока: sevenartland.ru

Описание и особенности

Класс паукообразных многообразен и включает в себя огромное количество видов. Учёные насчитывают их где-то порядка ста тысяч. Пауки являются лишь одним из отрядов указанного класса, и несмотря на свои относительно небольшие размеры не зря считаются далеко небезобидными созданиями. Особенно это относится к представителям инфраотряда мигаломорфных.

Экземпляры такого типа обычно крупней своих сородичей, а также отличаются строением ротовых хелицер (само слово переводится дословно: клешни-усы, что кое-что говорит об их назначении и устройстве). У указанных пауков они связаны с ядовитыми железами, открывающимися в них, протоками.

Семейство пауков-птицеедов входит в состав данного инфраотряда. Члены его весьма крупные. Случается, что в размахе ног величина их доходит до 27 см и даже превышает эти показатели.

Все виды птицеедов являются ядовитыми, но с разной токсичностью. Некоторые почти безобидны, но большинство следует считать достаточно опасными. Как правило, укус их смертельным для здорового взрослого человека быть не может, но вызывает острую боль и способен стать причиной судорог, жара и даже галлюцинаций.

Защищаясь птицеед может скидывать волоски с лап, что приводит к аллергическим реакциям у человека

Кроме того, летальным воздействие яда описываемых существ может оказаться для детей и небольших животных.

К счастью в Европе такие живые организмы практически не встречаются, разве что некоторые виды обитают в Португалии, Испании, Италии и близких к этим странам областях. Однако, что касается остальных континентов, здесь ареал данных пауков достаточно обширен.

Ведь они почти полностью заселяют юг Америки и Африку, широко распространены в Австралии и на прилегающих к данному материку островах.

На фото птицееда можно убедиться, что облик подобных существа своеобразный и экзотический. Производят особенно сильное впечатление мохнатые длинные ноги таких пауков. Причём, чисто зрительно получается, что у данных существ шесть пар конечностей. Они покрыты яркими, густыми и значительными по величине волосками.

Но при внимательном рассмотрении, ногами оказываются только четыре пары, а ещё четыре отростка, более короткие и находящиеся спереди – это хелицеры и, так называемые, педипальпы.

Расцветка таких пауков броская и поражает экзотичностью красок, но особенно сочными гаммы цветов становятся после линьки птицееда. Это очень интересный и характерный для таких живых существ процесс. Тело их строится их головогруди – передней части и брюшка, соединённых лишь перемычкой. Их покрывает хитиновый экзоскелет – особая оболочка.

Это каркас, сохраняющий влагу во время жары, и как доспехи, защищающий от повреждений. Во время линьки он сбрасывается и заменяется на другой. Но именно в такие моменты происходит усиленный рост животного, увеличивающего свои параметры иногда чуть ли не в четыре раза.

Во время линьки птицееды могут значительно увеличиваться в размерах

Такие существа могут похвастаться четырьмя парами глаз, они располагаются спереди. Педипальпы выполняют роль органов осязания. Хелицеры используются прежде всего для охоты и защиты, но также перетаскивания добычи и рытья нор.

А волоски на ногах следует считать не просто украшением. Это тонко устроенные органы, с присущей им чувствительностью улавливающие запахи и звуки.

Виды

Данное семейство имеет в своём составе множество представителей, включая тринадцать подсемейств, разделяющихся на огромное количество видов (по официальным данным их насчитывается около 143). Особенности их представителей весьма характерны, поэтому наиболее интересные разновидности достойны особого описания.

1. Птицеед голиаф – существо, прославившееся своими размерами, которые, включая длину ног, составляют около 28 см. Ранее подобный экземпляр фауны планеты считался из пауков самым крупным.

Но самое начало XXI века ознаменовалось открытием Heteropoda maxima – сородича по отряду, обитающего в тропиках и превышающего на пару сантиметров показатели голиафа, а значит его размеры не являются предельными.

Окраска такого паука коричневая, иногда с оттенками красноты или светлых тонов. Живут такие существа на болотах Южной Америки. Вес самцов вида может доходить до 170 г.

Голиаф считается самым большим пауком из птицеедов

2. Паук-птицеед чёрно-белый бразильский. Представители данной разновидности чуть поменьше, чем предыдущей. Их размеры обычно не превышают 23 см. Они славятся интенсивным ростом и яркой, нарядной, хотя и чёрно-белой окраской.

Характером паук обладает непредсказуемым и агрессивным. Часто такие существа скрываются среди камней и под корнями деревьев, но иногда и выползают на открытые участки.

3. Металлический птицеед (древесный) – тоже примечательная разновидность, которая встречается лишь исключительно на юге Индии. Но в данном случае выделяется паук из сородичей совсем не размерами, вырастая не более, чем до 21 см, а яркостью и завораживающей, сказочной красотой.

Его тело и лапы синие с металлическим отливом, украшенные замечательными узорами. Таких существа, объединяясь в группы, живут среди трухлявых старых деревьев.

4. Брахипельма Смита – это вид, встречающийся на юге США и в Мексике. Величина таких пауков обычно не бывает более 17 см. Расцветка может быть чёрной или тёмно-коричневой с добавлением красных и оранжевых участков, в некоторых случаях украшенная жёлтой или белой каймой; частые волоски на туловище светло-розовые.

Этот вид не отличается токсичностью яда и не считается особенно агрессивным.

На фото паук Брахипельма Смита

Что касается размеров птицееда, об этом уже было упомянуто. Но параметры приводились ранее с учётов размаха ног. Однако, само туловище наиболее крупных пауков имеет величину около 10 см, а у мелких видов может быть менее 3 см. Также следует упомянуть об особенности птицеедов с возрастом и по мере созревания менять свой окрас.

Образ жизни и среда обитания

Разные виды таких пауков приживаются в самых разнообразных географических зонах и условиях. Среди данных представителей фауны известны поселенцы засушливых мест и даже пустынь. Есть виды, предпочитающие экваториальные леса с их тропической влажностью.

Древесные птицееды проводят свои дни на кустарниках и деревьях, в их кронах среди ветвей. Они плетут паутины и сворачивают их в трубки. Другие предпочитают твёрдую землю и именно в данной среде отыскивают себе укрытия. Достаточно много видов пауков, которые роют себе норы, уходящие глубоко под землю. Входы в них они закрывают паутинами.

Птицееды могут обитать в норах (норные) и на деревьях

Кроме того, место обитания данных существ во многом зависит от стадии развития особи. Например, будучи личинкой, она проводит свои дни в норе, а вырастая начинает выходить на землю (так бывает у полудревесных и наземных видов). То есть модель поведения по мере роста и взросления у данных пауков может изменяться.

Что касается стадий роста таких живых существ. Новорожденные пауки, только что появившиеся на свет из яиц, называются нимфами. В данный период развития они обычно не испытывают необходимости в питании.

Далее нимфы, претерпевая пару линек, во время которых происходит бурный рост организма, превращаются в личинку (так принято называть пауков, пока они не достигли взрослого состояния).

Волоски, покрывающие тело таких существ, пропитаны ядом. Для самих их обладателей это весьма полезное приобретение, полученное ими от матушки-природы. Такие меховые отростки птицееды используют для защиты гнёзд, вплетая их в паутину.

Также, предвидя опасность, они раскидывают ядовитые волосы вокруг себя, чем обеспечивают себе защиту. При попадании их в организм при вдыхании даже у человека могут проявиться болезненные симптомы: слабость, удушье, жжение – всё это признаки аллергической реакции.

Пауки-птицееды особенной подвижностью не отличаются. И если и нарушают данное правило, то только если появляется веская причина. К примеру, самки птицеедов, если они сыты, могут сидеть в своих убежищах несколько месяцев. Но даже голодные особи неподвижны и терпеливы. Они находятся в своих засадах и выслеживают добычу.

Питание

Именно в связи с особенностями питания такой паук получил название: птицеед. А история эта произошла в конце XVIII века в Венесуэле, когда группа учёных обнаружила в тропических лесах огромного паука, с аппетитом поедающего колибри.

Тогда даже один из членов экспедиции – Мария Мериан сделала красочный набросок птицееда под впечатлением увиденного. И он вскоре попал в газеты, создав всем паукам данного семейства определённую славу, ставшую поводом для названия.

В действительности же организмы таких пауков не в состоянии часто переваривать птичье мясо. То есть, подобные случаи действительно имеют место, но редко. В основном данные существа поедают насекомых, мелких паукообразных, а могут покуситься и на собственных сородичей.

Птицееды являются активными хищниками и могут съедать даже своих родственников

Но безусловно они являются хищниками. Они подкарауливают своих жертв из засады. А для поимки их используют предварительно подготовленные ловушки. В рацион данных пауков входят: птицы, небольшие грызуны, лягушата, в некоторых случаях рыба, а также добыча помельче – мотыли, тараканы, мухи.

Размножение и продолжительность жизни

Паук-птицеед мужского пола созревает быстрее любой из женских особей, но после этого живёт не более года, а если успевает спариться, то и того меньше. О готовности его иметь потомство можно догадаться по характерным внешним признакам. Во-первых, на его педипальпах формируются бульбы – естественные сосуды для спермы.

А также у самцов появляются особые крючки, называемые тибальными, они играют определённую роль во время спаривания. Данные приспособления нужны для удерживания партнёрши, а также защиты от неё, так как избранницы пауков могут оказаться весьма агрессивными особами.

С помощью расставленной паутины и волосков на теле, птицеед ощущает всё вокруг

Готовясь к встрече с «дамой», самцы ткут особую паутину, выделяя на неё каплю семейной жидкости, далее захватывают её крюками и преступают к поиску партнёрши.

Но даже когда паучиха находится и откликается на призыв, показывая всем видом согласие, соитие не происходит без совершения положенных ритуалов. Без них пауки не в состоянии определить: принадлежат ли они к одному виду. Это могут быть телесные тряски или постукивания лапками. Каждой разновидности свойственны свои брачные движения.

Само соитие может быть мгновенным, но иногда растягивается на часы. А процесс заключается в переносе педипальпами самца своей спермы внутрь тела партнёрши.

Подобные игры совсем небезопасны для пауков. Кто-то из них может пострадать ещё до совокупления, если парочка не поладит между собой (такое случается чаще у агрессивных видов). А после самого акта обычно спасается бегством самец, так как, не прояви он проворства, вполне может оказаться съеденным голодной самкой.

Далее происходит процесс формирования яиц в организме паучихи. А когда приходит время, она формирует гнездо из паутины, куда и откладываются те самые яйца. Количество их различно, у одних видов оно исчисляется десятками, а у некоторых доходит до пары тысяч.

После завершения указанного, паучиха изготавливает особенный шарообразный кокон и насиживает его. Этот период у разных видов длится по-разному (может продолжаться двадцать дней или более ста). Причём самка может с агрессивностью и рвением охранять своё потомство, а может и съесть всё это хозяйство, если окажется голодна.

Такой уж у паучих характер. Из упомянутых коконов появляются сначала нимфы, которые линяют и растут, превращаясь сначала в личинки, а затем во взрослых пауков.

Самкам природой отмерен более длительный срок существования, чем их кавалерам. Паучихи считаются чемпионами среди членистоногих по сроку жизни. Рекорд составляет 30 лет. Но, строго говоря, длительность жизненного цикла зависит от вида, и иногда измеряется десятью года, но у некоторых разновидностей составляет лишь несколько лет.

Паук-птицеед относится к типу членистоногих, отряду паукообразных. Семейство пауков-птицеедов включает 143 рода и ещё больше видов. На научном языке птицеедов также называют мигаломорфными пауками.

Паук-птицеед Lasiodora parahybana (лат.) — вид пауков-птицеедов из рода Lasiodora.

Паук-птицеед из рода Aphonopelma (лат.), вид Aphonopelma anax или hentzi.

Взрослая особь может достигать около двадцати и даже более сантиметров в обхвате лапок. Для многих людей птицеед вовсе не такое страшное создание, как может показаться на первый взгляд, но даже одно фото этого паука может привести в ужас неискушенного наблюдателя. Однако данный вид хищников достаточно миролюбив, и поэтому очень популярен среди любителей экзотических домашних животных. К тому же птицеед очень красив и непривередлив в пище – содержать его совсем несложно. Особенно полюбился этот паук жителям европейских стран.

Интересно, что, несмотря на свое название, птицееды вовсе не ограничиваются одним мясом (птицей). В их меню также входят различные насекомые, мелкие паучки, грызуны и др. Охотятся они совсем не так, как их сородичи. В отличие от них, паук-птицеед не раскладывает паутину для поимки добычи, а выслеживает ее из засады.

Птицеед-голиаф (Терафоза Блонда).Птицеед-голиаф (Терафоза Блонда).

Внешний вид

Как видно на фото, паук-птицеед обладает очень необычными внешними характеристиками. Экзотичность, в первую очередь, ему придают длинные мохнатые лапки и яркая насыщенная окраска.

Строение его тела в принципе не отличается от остальных пауков и представляет собой соединенные друг с другом головогрудь и брюшко. Поверхность тела паука представлена толстым хитиновым покровом (панцирем). Благодаря ему животное надежно защищено от возможных внешних повреждений и от излишней потери жидкости. Последнее имеет большое значение для видов, обитающих в жарких странах. На передней части тела паука располагаются четыре пары глаз, а на противоположной его стороне находятся паутинные органы.

От брюшка паука отходят четыре пары лапок, а также по одной паре приходится на ротовые придатки (челюсти, хелицеры) и педипальпы. На челюстях имеются ядовитые железы. Лапки птицееда покрыты множеством тонких длинных волосков, которые служат ему органами слуха и обоняния.

Самка паука-птицееда вида Aphonopelma johnnycashi (лат.) из рода Aphonopelma. Самец паука-птицееда вида Aphonopelma johnnycashi (лат.) из рода Aphonopelma. Самка паука-птицееда вида Aphonopelma saguaro (лат.) из рода Aphonopelma.

Размножение

Когда самцы паука-птицееда становятся половозрелыми особями, у них на педипальпах формируется специальный мешочек для семенной жидкости, который паук наполняет перед началом спаривание. Для пауков характерно внутреннее оплодотворение. Сам процесс может занимать по времени от нескольких секунд до нескольких часов.

Количество откладываемых самкой яиц варьируется от 50 до 2000 единиц в зависимости от вида паука. Плетение гнезда и сама кладка начинаются спустя два-три месяца после спаривания. Из гнезда делается кокон в виде шара. Период созревания яиц составляет от двадцати дней до трех с лишним месяцев (также зависит от вида).

Когда приходит время, из кокона появляются молодые паучки. Первое время они совсем не питаются. Процесс их дальнейшего развития проходит еще несколько стадий: две линьки и личиночная стадия, затем появляются полностью сформировавшиеся молодые особи паука-птицееда.

Самка паука-птицееда вида Chromatopelma cyaneopubescens. Взрослый самец паука-птицееда вида Grammostola porteri (чилийский розовый птицеед). Паук-птицеед вида Grammostola rosea, возраст 1 год. Самка паука-птицееда вида Nhandu coloratovillosus. Музейный образец паука-птицееда вида Poecilotheria vittata. Паук-птицеед вида Poecilotheria rufilata.