Паук который прыгает

Как выглядит

Скакун имеет восемь пар глаз, расположенных на лицевой части головогруди. Они обеспечивают уникально чёткое зрение этого существа, позволяющее ему определять форму, цвет предметов, точное расстояние до них. Посередине размещены две пары больших центральных и одна пара маленьких боковых глаз. Верхний ряд состоит из двух очень маленьких глаз, а нижний — из двух глаз среднего размера, расположенных на месте стыка головы с грудью. Такое строение зрительного аппарата даёт скакуну практически круговой обзор.

Важно! Если вы хотите поймать скакуна или лучше его рассмотреть, приближайтесь к нему очень медленно. Это членистоногое реагирует на мелкие суетливые движения и поспешно убегает. Заметить крупный медленно двигающийся объект оно не способно. Брюшко имеет овальную форму, окрас — чёрно-белый, полосатый, поэтому скакуна иногда называют пауком-зеброй. Головогрудь массивная, мохнатая, преимущественно белая. Половой диморфизм выражен неявно. Длина тела самца составляет 5 мм, самки — 6 мм.Всего у скакуна восемь ног и одна пара мощных педипальп. Переднюю пару ног и педипальпы это членистоногое использует для сигнального общения с сородичами.

Размножение и развитие потомства

Брачный период у скакунов длится пять месяцев — с начала мая до первых чисел октября. Инициативу в размножении проявляют самцы, они привлекают самок брачным танцем. Приподнимаясь на задние лапки, эти членистоногие бьют себя передними конечностями и педипальпами в грудь. Если на одну самку есть несколько претендентов, они не устраивают потасовку, а выставляют друг перед другом свои педипальпы. Побеждает тот самец, у которого эти органы самые крупные. Оставшись наедине с самкой, победитель продолжает свой танец, пока не завоюет её расположение. Перед спариванием самец плетёт небольшую прямоугольную паутину, откладывает на неё капли спермы, а затем набирает их на педипальпы и оплодотворяет самку. Оплодотворенная самка сразу подыскивает удобное убежище и сплетает в нём паутинное гнездо для откладывания яиц. Самка охраняет кладку вплоть до вылупливания потомства, а затем сразу удаляется. Молодые паучки заботятся о себе самостоятельно, а по прошествии нескольких линек превращаются в абсолютно взрослых особей.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке. Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью. Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Разновидности

В мире насчитывается порядка 600 родов и до 6 тысяч видов разных пауков-прыгунцов. Встречаются муравьиные, гималайские, зеленые, золотые, подражающие скорпионам, а также паук-скакунчик с почти прозрачными хитиновыми оболочками. Отличаются размерами, внешним видом, средой обитания.

Элегантный золотой

Данный вид распространен в Азии, в юго-восточной ее части. У паука ярко-золотой окрас туловища и головогруди. Само брюшко вытянутое, передняя пара ножек длинная. Самки традиционно крупнее самцов, длина последних составляет около 4 миллиметров.

Гималайский

Скакунец, названный по наименованию местности, впервые в ней и был обнаружен. Крошечные (до 5 миллиметров самка, самец – на миллиметр короче) паучки живут в прилегающей к горам местности, включая сами Гималаи (на высоте более 6 километров). Хитин паука окрашен в темно-коричневые тона, причем у самок оттенок глубже. Известны с 20 годов двадцатого века.

Предполагается, что подобный вид может быть распространен в Индии. Рацион пауков образуют мухи и ногохвостки. Особой разницы в строении между «обычным» скакунцом и высокогорным нет, это подтверждают исследования ученых.

Зелёный паук-скакун

Паучки с травяной окраской относятся к уроженцам тихоокеанских островов и архипелагов. Часто встречаются они в Австралии, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Причем западноавстралийские экземпляры считаются самыми крупными там. Живут также в Новой Гвинее. Отличие паука самца от самки заключается в наличии отрезков белесой «шерсти» на туловище.

Красноспинный

Данная разновидность родом с Североамериканского континента, где обитает в дубовых рощах, прибрежных дюнах. Любит сухие пространства, отличается характерным цветом хитиновых пластинок на спине. Излюбленные места поселения паука – под камнями, бревнами, на виноградниках. Создает гнезда в форме свитой из шелковой нити трубы.

Hyllus Diardi

Эти симпатичные паучки относятся к самым крупным в своем виде, их длина составляет более 1 сантиметра. Как и прочие скакунчики, гиганты не утруждают себя плетением традиционной паутины. Вместо этого они цепляют конец паутины к ближайшей ветке, опоре и отважно бросаются вниз, навстречу опасностям.

Муравьиный паук-скакун

Несведущий человек легко спутает муравьиного скакуна с представителем соответствующего рода насекомых. Такая мимикрия необходима для выживания в джунглях, где агрессивная репутация ткущих муравьев позволяет паукам защищаться от врагов. У этого вида пауков самцы крупнее, чем самки: 12 миллиметров против 7. Ареал обитания включает юго-восток Азии – Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индия. Встречаются также и в Африке, на австралийском континенте. Окрас темный, не прозрачный: от черных тонов до желтоватых.

Чем питается?

Скакунцы не привередливы в пище. Охотятся на мушек, комаров, тараканов, муравьев. Существуют версии, что некоторые виды подвержены каннибализму, могут питаться себе подобными. Поскольку скакун не строит паутину, то на жертву он бросается сверху, тщательно выследив ее. А затем паук прокалывает добычу хелицерами, вбрызнув яд.

Комары

Комары относятся к самым распространенным на Земле существам. Они обитают в садах, лесах, водоемах. Учитывая скорость размножения, популяции насекомых развиваются с потрясающей быстротой. Питающимся комарами паукам еды хватит надолго, поскольку атаки скакунцы проводят со снайперской точностью.

Мухи

Мухи составляют значительную по численности группу двукрылых насекомых. Встречаются злаковые, грибные, сырные, плодовые, навозные мухи. Они паразитируют рядом с человеком, питаясь остатками пищи. Некоторые виды чрезвычайно опасны, могут распространять болезни среди животных и людей. Пауки-скакунцы, уничтожающие мух, могут принести значительную пользу.

Тараканы

Данный отряд насекомых сформирован из более чем 7,5 тысячи разновидностей и подсемейств. Таракановые являются постоянными спутниками человека, они теплолюбивы и нуждаются в источниках влаги. Отличаются высокой подвижностью, чаще активны ночью. Включают крылатый подвид. Чрезвычайно выносливы, могут долго обходиться без пищи. В естественных условиях, тропиках или лесах тараканы становятся объектом охоты для хищных пауков-скакунцов.

Муравьи

Муравьи относятся к коллективным насекомым, с четким разделением на функциональные группы (касты). Различают крылатых и бескрылых особей. Отличаются выносливостью, могут передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи или при изучении новых территорий. Колонии устраивают в земле, под грудой камней, на деревьях. Отдельные виды чрезвычайно агрессивны, встречаются также и муравьи-«рабовладельцы».

По отношению к паукам-скакунцам могут представлять интерес в 2 случаях:

  • как объект охоты;
  • для подражания (скакунец, имитирующий муравья ткача).

Топ-25 Очаровательных пауков, которые не так страшны, как вы думаете

Лишь немногим людям нравятся пауки. Об этих маленьких существах зачастую отзываются как об «отвратительных», «мерзких» или «жутких», но на самом деле они абсолютно не заслуживают настолько плохой репутации. Большинство пауков являются совершенно не опасными для людей. Более того, многие из них приносят человеку пользу, потому как они уничтожают вредителей в наших домах и садах. Если нам всё-таки не удалось убедить вас перестать ненавидеть этих крошечных существ, то двадцать пять очаровательных пауков, о которых мы расскажем вам ниже, убедят вас в том, что даже пауки могут быть милыми или, по крайней мере, занимательными.
25. Элегантный золотой паук-скакун (Golden jumping spider)

Этот вид пауков-скакунов, которых можно найти в Юго-Восточной Азии, известен своим длинным брюшком, длинной первой парой ног и уникальной окраской. Самцы обычно достигают всего приблизительно 0,76 сантиметра в длину, самки немного крупнее.
24. Паук-бокоход, маскирующийся под птичий помёт (Bird dung crab spider)

Этот паук примечателен своим уникальным методом маскировки. Его тело покрыто наростами и бородавками, которые придают ему сходство с куском свежего птичьего помёта. Паук усиливает имитацию птичьего помёта, притягивая свои ноги ближе к телу и лежа неподвижно на листе в течение многих часов.
23. Шипастый паук-кругопряд (Spiny orb weaver)

Этот паук получил своё название благодаря заметно выдающимся шипам на его брюшке. Эти пауки, достигающие более 2,5 сантиметров в диаметре (при измерении от шипа до шипа), как правило, безвредны для человека.
22. «Улыбающийся» паук (Smiling spider)

Длина тела этого паука составляет всего лишь 0,5 сантиметра. Он примечателен тем, что на его жёлтом теле отчётливо различим рисунок, напоминающий улыбающийся смайлик. «Улыбающийся» паук эндемичен Оаху (Oahu), Молокаи (Molokai), Мауи (Maui) и острову Гавайи, где он обитает в тропических лесах на высоте 304 – 1981 метра.
21. Водяной паук, или паук-серебрянка (Diving bell spider)

Этот вид пауков, лучше всего известный как водяной паук, является единственным из всех известных на данный момент пауков, который проводит всю свою жизнь под водой. Как и другие пауки, он дышит воздухом, который он набирает в пузырь, удерживаемый волосками на его брюшке и ногах. Самцы этого вида приблизительно на 30 процентов крупнее самок, что весьма необычно для пауков.
20. Гималайский паук-скакун (Himalayan jumping spider)

Гималайский паук-скакун является крошечным пауком, который обитает высоко в Гималаях. Этих пауков находили на высотах, превышающих 6705 метров над уровнем моря. Его единственным источником питания на такой экстремальной высоте являются случайные насекомые, задуваемые ветром на склоны гор.
19. Паук с головой в виде наконечника стрелы (Arrowhead spider)

Этот паук является ярко окрашенным паукообразным, чей размах ног равен всего лишь 2,5 сантиметра. Этих крошечных существ, абсолютно безвредных для человека, можно найти весной, летом и осенью. Они скрываются в низких кустарниках на высоте приблизительно от 60 до 90 сантиметров над землёй в лесных чащах, водно-болотных угодьях, садах и у травяных болот.
18. Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Wasp spider)

Как и все пауки-кругопряды, этот паук не ядовит. Пауки-осы ткут свою паутину между травой на высоте до 30 сантиметров. Взрослые самки гораздо крупнее самцов.
17. Терафоза Блонда или птицеед-голиаф (Goliath bird eating spider)
Птицеед-голиаф является вторым самым крупным по размеру пауком (после гигантского паука-егеря), если учитывать размах его ног, однако, если судить по массе тела – он является самым крупным в мире. Несмотря на своё название, паук обычно не ест птиц, он питается насекомыми. Он ядовит, но его яд относительно безвреден и его воздействие сопоставимо с укусом осы.
16. Зелёный паук-скакун (Green jumping spider)
Этот вид, встречающийся в Квинсленде (Queensland), в Новой Гвинее, в Новом Южном Уэльсе (New South Wales), на Северной территории и в Западной Австралии, является одним из самых крупных пауков-скакунов. Самцы поразительно ярко окрашены и украшены длинными белыми «бакенбардами».
15. Паук-кругопряд золотой (Writing spider)
Этот вид, который обычно встречается в большинстве стран Центральной Америки и регионах Антильских островов (от Мексики до Панамы), отличается яркими, насыщенными цветами брюшка. Самки в три-четыре раза больше самцов. Их размах ног может достигать более 12 сантиметров.
14. Паук, подражающий божьей коровке (Ladybug mimic spider)
Считается, что эти пауки имитируют божьих коровок, потому что божьи коровки не являются вкусными для птиц и других хищников, и хищники обычно избегают их. Несмотря на очаровательный вид, это маленькое существо на самом деле принадлежит к группе, в которую входят тарантулы и чёрные вдовы.
13. Красноспинный паук-скакун (Red-backed jumping spider)
Красноспинный паук-скакун, обитающий в относительно сухих средах, таких как прибрежные дюны или дубовые лесные массивы западной части Северной Америки, является одним из крупнейших и наиболее часто встречающихся пауков-скакунов. Этот вид строит заметные трубчатые шёлковые гнёзда на земле под камнями и кусочками древесины и иногда на виноградных лозах.
12. Паук-каменщик или паук-землекоп (Trapdoor spider)
Пауки-каменщики примечательны своей уникальной техникой охоты. Эти пауки среднего размера строят норы с дверцей, похожей на люк, которую они обычно делают из земли, растительности и шёлка, а затем ждут свою добычу, высунувшись наполовину из норы.
11. Паук-скакун вида Hyllus Diardi (Heavy jumping spider)
Как и другие пауки-скакуны, этот вид не строит паутину. Вместо этого, он охотится на ходу, прикрепляя шёлковую нить к какой-либо опоре, прежде чем «прыгнуть с тарзанки» на подходящую жертву. Длина тела этого паука достигает 1,27 сантиметра.
10. Паук-павлин (Peacock spider)
Этот вид пауков, чей ареал обитания ограничивается определёнными областями Австралии, является одним из самых красочных и ярких. У самцов, окрашенных в яркие оттенки красного, синего и чёрного цвета, на брюшке есть отросток, похожий на люк с белыми волосками, который они могут опустить вниз. Они используют его для привлечения самок в сезон спаривания.
9. Паук-Огр (Ogre-faced spider)
Эти пауки, обитающие почти во всём мире в тропиках, получили своё название в связи с воображаемым сходством их внешности с внешностью мифологического существа, огра. Пауки делают паутину, которую они подвешивают между передними ногами и, когда приближается добыча, они растягивают сеть, которая становится в два или три раза больше своего первоначального размера и набрасывают её на добычу.
8. Паук-герсилиид (Tree stump spider)
Этот вид пауков, обитающий в Южной Америке, известен своим брюшком необычной формы, которое выглядит как растущая ветка. Эта особенность, вероятно, используется либо как метод охоты или же как укрытие от хищников.
7. Паук-скакун, подражающий муравью (Ant – mimic jumping spider)
Пауки, имитирующие муравьёв, в основном встречаются в тропиках от Африки до Австралии, и некоторые виды также обитают в Новом Свете. Их окрас варьирует от чёрного до жёлтого цвета, в зависимости от того, какой вид муравьёв они имитируют. Один из африканских видов пауков имитирует один вид муравьёв в незрелом состоянии и совсем другой вид во взрослом возрасте.
6. Рогатый паук-кругопряд (Long-horned orb-weaver)
Пауки-кругопряды являются трёхкогтистыми строителями плоских паутин с липкой спиралью из шёлка для поимки добычи. Как правило, к вечеру, паук съедает старую паутину, отдыхает около часа, а затем прядёт новую паутину в том же месте.
5. Австралийский садовый паук-кругопряд (Australian garden orb weaver)
Эти пауки, которых можно найти во всех прибрежных районах восточных штатов Австралии, примечательны своей способностью изменять свой цвет с каждой линькой, чтобы лучше соответствовать фону, на котором они отдыхают в течение дня.
4. Вицирия с широкой челюстью (Wide – jawed viciria)
Этот паук обитает в садовой листве и на пустошах Сингапура и Индонезии. Оба пола достигают приблизительно 0,76 — 1,27 сантиметра в длину. Вицирия является красочным представителем семейства пауков-скакунов.
3. Зеркальный паук (Sequined spider)
Этот паук, также известный как австралийский витражный паук, обитает во всех австралийских штатах. Эти пауки являются одними из самых маленьких видов. Длина тела самцов равна приблизительно 0,3 сантиметра, а самок — 0,4 сантиметра.
2. Восьмиточечный паук-краб (Eight-spotted crab spider)
Этот вид пауков, обнаруженный в Сингапуре в 1924 году, является одним из самых красочных. Длина его тела равна приблизительно 2,5 сантиметра, и он также является одним из самых крупных видов пауков-бокоходов.
1. Королевский паук-скакун (Regal jumping spider)
Королевский паук-скакун является самым крупным представителем пауков-скакунов в Северной Америке. Длина тела самца составляет 1,27 сантиметра, а самки – 1,52 сантиметра. Самцов и самок легко различить. Самцы всегда черные с рисунком из белых пятен и полос. Самки часто обладают аналогичным рисунком. Тем не менее, они отличаются по цвету, и их окрас варьирует от оттенков серого до яркого оранжевого цвета.

Описание внешнего вида

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Это интересно! Особенное строение глазной сетчатки делает возможным предельно точно определять дистанцию до любого предмета.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Это интересно! Тело самца имеет черное окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и оранжевыми оттенками.

Размножение паука-скакуна

Характерным отличием самцов от самок является окрашивание передней пары конечностей. На этой паре располагаются полосы. Практически все виды паука-скакуна обладают своеобразным брачным обрядом, но для привлечения внимания самки, все особи мужского пола исполняют особый брачный танец, в процессе которого они приподнимают передние конечности и, соблюдая четкую периодичность, слегка ударяют себя по всему телу.

Непосредственно после спаривания, появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки, которая строит для них из нити шелковое гнездо. После кладки самки охраняют свои гнезда до момента появления малышей. Паучок, прошедший несколько поэтапных линек, догоняет по размерам взрослую особь, поэтому приобретает самостоятельность и начинает заботиться о себе сам.

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны, также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003 году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов, напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их значение в природе сложно недооценивать.

Это интересно! Встречающие на территории нашей страны виды охотятся на многих садовых и огородных вредителей, поэтому помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои садовые насаждения и огородные культуры в целостности на протяжении всего тёплого времени года.

Фото и названия домашних пауков

Присутствие членистоногого в доме часто определяют по наличию паутины. Большинство пауков, которые живут в домах, по ночам плетут ловчие сети. Это занятие занимает около 1 часа. Утром паутина начинает сверкать по углам комнат, в шкафчиках, за мебелью, под потолком. Жертвами пауков, живущих в домах, становятся мухи, моль, гусеницы, тараканы.

Сенокосец

Он же косиножка, долгоножка, оконный паук. Размер тела самого привычного домашнего вида не превышает 1 см. Привлекают внимание длинные ноги. Расцветка в рыжих, коричневых тонах, брюшко несколько темнее. Тело овальное, выпуклое. Сенокосец плетет беспорядочную паутину по углам комнат, окон. Часто поселяется на чердаках.

На заметку!

В доме данный вид появляется ближе к осени, когда ночью снижается температура воздуха. Днем паук любит греться на солнышке, часто можно заметить на стенах с растопыренными в сторону ногами. Косиножка не нападает на людей, но в случае опасности для собственной жизни может укусить. Паук не ядовит, не представляет опасности.

Яйца самка откладывает в конце лета. Плетет кокон, крепит его к своей паутине. Через несколько недель появляются детеныши, которые внешне напоминают взрослую особь, но светлой окраски. Живет косиножка около 12 месяцев. Чтобы избавиться от этого вида домашних пауков, нужно просто провести уборку в доме.

Черный домашний паук

Он же домовый паук. Распространенный повсеместно вид обитает на деревьях. Часто ползает по стенам дома. Заползает внутрь через оконные проемы, открытые форточки. Самки довольно крупного размера. Вместе с растопыренными ногами паук вырастает до 3 см. Самцы в 2 раза меньше.

Черный домашний паук

Черные пауки, обитающие в домах, прячутся по углам, за мебелью. Ведут ночной образ жизни, днем сидят в укромном месте. Паутина напоминает трубу со сложными беспорядочными узорами. Питаются живностью, которая так же случайно попадает в дом – мухи, бабочки, моль, жуки.

Интересно!

В домашних условиях размножается очень редко. С приходом зимы их активность снижается, а генеральная уборка в квартире помогает окончательно избавиться от пауков. Живет имаго около 2 лет. Паучки рождаются из яиц, внешне напоминают имаго.

Окрас тела темный – черный либо серый. Брюшко круглое, выпуклое. Могут присутствовать светлые пятна. В России обитает более 1 тыс. разновидностей. Маленький черный паук – самец. Избавиться от него можно даже, не предпринимая никаких усилий. Живет самец несколько недель. Для человека присутствие животного в квартире не опасно для здоровья, но укусить членистоногое может, обороняясь.

Паук-бродяга

Обычный домашний паучок плетет по углам паутину, тем самым выдает свое присутствие. Бродяга не формирует ловчие сети, выжидает жертву в укромном месте.

Важно!

В России этот вид не представляет опасности, в Бразилии – это один из самых ядовитых пауков. При отсутствии противоядия ребенок умирает за 15 минут, взрослый – в течение получаса.

Бродяги – уличные пауки, но часто попадают в дом случайно через открытые окна, двери. Окрас в коричневых тонах. На лапках темные полоски. Тело овальное, слегка приплюснутое, длинные мощные конечности. Самки всегда крупнее самцов, проворнее. Бродяга быстро бегает. Активность проявляет в ночное время суток. Продолжительность жизни – 2 года, однако в квартирах живут пауки значительно меньше.

Как размножаются эти виды пауков – 1 раз в год. Самка плетет кокон, откладывает несколько сотен яиц. Детеныши разбегаются в разные стороны сразу после рождения. Происходит процесс размножения в естественных диких условиях, в доме – нет.

Большой паук-бродяга может напугать своим видом, но сам на людей не нападает. Поскольку частенько забирается в вещи, обувь, укусить может, опасаясь за собственную жизнь. Укус паука пронзительный, болезненный. Вызывает аллергическую реакцию разной степени интенсивности. Особенно тяжело переносят нападение паука-бродяги маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Скакунчик

Прыгающий паук – представитель большого семейства, состоящий из 6 тыс. видов. В отличие от многих других своих сородичей обладают очень хорошим зрением. Являются отличными охотниками.

Скакунчик или прыгающий паук

Окрас самый разнообразный. Виды домашних пауков скакунов имитируют муравья, жука. Брюшко приплюснутое, вытянутое, головогрудь приподнята. Лапы массивные, длинные. Обитают в дикой природе часто живут на деревьях, кустарниках. В дом попадают случайно. Паутину не плетут, охотятся преимущественно днем. Размер тела самки не более 1 см.

Яйца самка откладывает в большом количестве в самостоятельно сотканном коконе. Охраняет гнездо до появления детенышей. Некоторое время их кормит, после первой линьки паучки разбегаются в разные стороны. Скакунчик не опасен для человека. Яд токсичен только для насекомых, жуков.

Белый домашний паук

Наиболее опасные виды обитают в тропических странах. На юге России можно встретить каракурта белого цвета. Живет в дикой природе, но может проникнуть в дом летом. Укус вызывает сильную аллергию, припухлость, отек. Ухудшение самочувствия, сложности с дыханием, мышечные спазмы. В нашей местности – один из самых опасных.

На заметку!

Какие пауки живут в квартирах, зависит от местности. Если за окном много деревьев, растительности, попасть в дом может любое паукообразное, обитающее в данном регионе. Пауков в России насчитывается более 1000 видов, большинство из которых – вполне безобидные особи. Опасны ли домашние пауки для человека – нет, если это не экзотические ядовитые существа, сбежавшие из террариума.