Паук божья коровка

НОРНЫЙ ЖИТЕЛЬ

Черный эрезус селится в солнечных, сухих местах, в лесах, в степной зоне, на окраинах вересковых пустошей, на сухих пастбищах, альпийских лугах и даже в пустынях и на солончаках. Излюбленная пища этих пауков — жуки, но черная толстоголовка не брезгует мухами, бабочками и комарами, если те попались в сети.

Охотятся толстоголовки с помощью ловушки из паутины. Нижняя часть этой хитрой конструкции — нора диаметром около 1 см, порой довольно глубокая, до 10 см. В ней паук и живет. Как правило, он вырывает ее в земле или под большими камнями, но нередко вместо этого осваивает ходы грызунов. Нору эрезус оплетает паутиной так, что получается трубка. Неподалеку от нее, на земле или низкой траве, толстоголовка сооружает ловчую сеть в виде балдахина. В ней нет клейких нитей, но она изготовлена из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины, в которой легко запутаться. Сеть толстоголовки настолько прочна, что может удержать даже крупных жуков — чернотелок и навозников. Она соединена с паутинной трубкой несколькими сигнальными нитями, колебания которых сообщают пауку, что в ловушку попала жертва. Он быстро выскакивает наружу, хватает добычу и парализует ядом. Остатки пищи эрезус выбрасывает из норы или складывает в специальном отнорке.

СЕКРЕТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Большая часть жизни толстоголовок проходит в их подземных убежищах. Бродячий образ жизни ведут только молодые паучки, которым еще предстоит найти себе участок для жизни, а также самцы, странствующие в поисках половозрелых самок. В путь они отправляются весной, сменив после зимовки черную окраску на свой яркий наряд. После продолжительных поисков самец наконец находит подходящую партнершу и у входа в нору начинает ухаживание. Оно весьма своеобразно и напоминает причудливый танец, который может занимать несколько часов. Паук кружит около своей дамы сердца, иногда ощупывая ее передними ногами. Наконец он выделяет беловатую жидкость, от которой самка минут на 40 впадает в каталепсию, что позволяет пауку безопасно спариться с ней. После этого самец остается жить в норе вместе со своей избранницей.

Примерно через месяц самка делает паутинный кокон размером 9 х 3 мм и откладывает туда яйца. Она проявляет трогательную заботу о детях: подыскивает кокону самое комфортное место, выносит погреться на солнце. Через 10-20 дней паучата выходят из яиц. До достижения половой зрелости самки проходят 10 линек, а самцы — 5. После первой из них молодые паучки начинают питаться гемолимфой матери: это необходимо для успешного развития. К концу лета, после трех линек, они начинают расползаться из родной норы, чтобы найти себе место для зимовки. А жизни их родителей подходят к концу.

>ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Среди эрезид есть общественные пауки, живущие большими группами с общим гнездом.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: паукообразные.
Отряд: пауки.
Семейство: эрезиды.
Род: эрезус.
Вид: черный эрезус, черная толстоголовка, паук — божья коровка, эрезида коллари.

Эрезус – (латинское название «Eresus niger Petagna»)это вид пауков, принадлежащих отряду Пауки и семейству Эрезиды.

Как выглядит

Пауки эрезус – небольшие существа, длина тела которых в среднем составляет 9 миллиметров. Самые крупные экземпляры вырастают до 16 миллиметров, но это большая редкость. Самцы и самки эрезус окрашены по-разному: брюшко самца имеет яркую красную или оранжевую окраску с крупными черными пятнами; брюшко самки имеет ровную черную окраску без пятен. Голова и грудь самок черная с множеством не очень длинных волосков. Ноги у всех особей очень мощные, толстые, покрытые густыми волосками. У пауков эрезус 8 глаз, которые распределены в три ряда. Одна пара глаз практически вдвое больше остальных.

Образ жизни

Эрезус строит себе подземные убежища, вырывая довольно глубокие норы или же строит гнезда под большими камнями. Гнездо представляет собой трубку, изготовленную из паутины, которая полностью скрыта под землей. С помощью нескольких сигнальных нитей трубка соединяется с ловушками паука – паутиной. Свою паутину эрезус располагает прямо на земле (точнее, в нескольких миллиметрах от поверхности), реже на низкой траве. Охотится преимущественно на жесткокрылых (жуков), но не отказывается от мух, бабочек, комаров, которые попадаются в сети.

Где живет

Пауки эрезус широко распространены в южной и средней части Евразии. Наибольшие скопления этих пауков встречаются в центральной части России, на Кавказе, в южной части Западной Сибири и в южной части Урала. Эрезус предпочитает селиться в лесах, но его можно встретить и в степной зоне и даже в пустыне (часто встречается в пустынях Средней Азии).

Опасность !!!

Пайки эрезус считаются весьма опасными для человека. Эти пауки обладают сильным ядом, который способен убить небольшое млекопитающее за секунды. Укусы эрезусов вызывают очень сильные болевые ощущения, которые возникают сразу в момент укуса. Паук глубоко вонзает свои жалящие органы в кожу и впрыскивает большое количество яда. Место укуса распухает и появляется онемение всей конечности. Боль может держаться от нескольких часов до недели, в зависимости от размеров укусившего паука, а следовательно, от количества попавшего под кожу яда.

Другие опасные пауки: