Пастушок птица

Описание

Внешний вид

Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. Первостепенных маховых 10, рулевых 12. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздёрнут вверх и подёргивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами. Самцы и самки по окраске друг от друга не отличаются, однако самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы отличаются от взрослых — у них горло и шея беловатые, а грудь и передняя часть брюха охристые с тёмными пятнами. В гнездовом наряде пастушков по окраске сложнее отличить от других родственных птиц, однако в пределах природного ареала о принадлежности к этому виду их легко выдаёт длинный клюв. От других видов рода пастушков водяные отличаются особенностями окраса — красным клювом, полосатыми чёрно-белыми боками и красно-коричневыми ногами.

В зависимости от размера и окраса различают 4 подвида водяного пастушка, географически изолированных друг от друга:

  • Rallus aquaticus aquaticus Linnaeus, 1758 — Номинативный подвид. Европа, Северная Африка и Западная Азия.
  • Rallus aquaticus hibernans Salomonsen, 1931 — Исландия.
  • Rallus aquaticus indicus Blyth, 1849 — Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Корея, Северная Япония. Зимует в Нижнем Бенгале, Таиланде, Лаосе, Юго-Восточном Китае, Тайване и Южной Японии.
  • Rallus aquaticus korejewi Zarudny, 1905 — От Аральского моря до озера Балхаш. На юг до Ирана, Кашмира и западного и центрального Китая.

Голос

Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые.

Поведение

Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисаются сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет.

Распространение

Водяные пастушки легко передвигаются по заросшему мелководью

Ареал

Пастушки гнездятся на обширной территории Евразии, а также в Северной Африке. В Европе распространены повсеместно, за исключением Северной Скандинавии и северных регионов России, однако спорадично — из одних районов имеются сообщения о гнездовьях, тогда как из других с аналогичным ландшафтом нет. Встречаются на Британских, Фарерских, Балеарских островах и в Исландии. В Азии имеются несколько изолированных друг от друга популяций. Гнездится на западе Турции, в Закавказье, возможно на севере Ирана и Ирака, в Средней Азии, Казахстане, Китае, Корее и Японии. Информация об индийской популяции противоречива — разные источники подтверждают либо отрицают факт гнездовий птиц в этом регионе.

В Европейской части России северная граница ареала пролегает через Карельский перешеек, Ладожское, Плещеево и Заболотское озёра, юг Кировской области, Башкирию и Челябинскую область. В Западной Сибири птицы встречаются лишь на самом юге вдоль казахстанской границы — на Алтае, в Тюменской, Омской и Новосибирской областях. В Восточной Сибири гнездится в Забайкалье, в Иркутской области, на Витимском плоскогорье, в долине реки Вилюй южнее 64° с.ш., на Лене к югу от 61° с. ш. Распространён в Уссурийском крае на север до устья Амура, на Сахалине и Южных Курилах.

Миграция

Пастушки номинативного подвида R. a. aquaticus частично оседлые и частично перелётные птицы. Гнездящиеся в Северной и Восточной Европе зимой перемещаются в южном и юго-западном направлении: в Средиземноморье, Северную Африку и южное и восточное побережье Каспийского моря. Пастушки подвида R. a. hibernans из Исландии вероятно зимуют на Фарерских островах, а также в Ирландии. Подвид R. a. korejewi частично перелётный — зимой этих птиц можно встретить в пакистанской провинции Синд, на северо-западе Индии и на Аравийском полуострове. Пастушки подвида R. a. indicus в основном перелётные — перемещаются в Юго-Восточную Азию (вплоть до острова Борнео), на южные японские острова (до Окинавы).

Местообитания

Заросшее болото — типичное место гнездовий водяного пастушка

В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря.

Размножение

Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Начало периода размножения различается в зависимости от региона — например, в Западной и Центральной Европе оно приходится на конец марта, в Марокко и Алжире на май-июнь, в Тунисе на июнь, в Кашмире на июнь-август. На территории России птицы появляются тогда, когда лёд уже полностью растаял — в Краснодарском крае это середина-конец марта, в Ленинградской области, Западной Сибири и на Алтае — первая половина мая. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

На бегу

Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.

Образ жизни

Обычно водяные пастушки держатся в зарослях околоводной растительности по берегам водоёмов — в тростниках, затопленном ивняке и др. При опасности они обычно стремительно убегают и скрывается в глубине зарослей. Взлетают неохотно, полёт лёгкий, обычно низко над землёй или водой.

Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисают сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет.

Размножение и питание

Гнездо у водяного пастушка чашеобразной формы, сплетено из листьев и стеблей болотной растительности, обычно находится в густых околоводных зарослях. В кладке 7–9 пёстрых яиц, насиживают и водят выводок оба родителя.

Питается водяной пастушок различными беспозвоночными и, реже, позвоночными: за ним известна некоторая склонность к хищничеству — он может разорять гнезда мелких птиц и грызунов, ловить рыбу и лягушат, а во время зимовки отмечено и питание на крупной падали.

Удивительно красивое творение природы – португальский кораблик (физалия) – настолько же опасно, насколько привлекательно.
Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам, близким родственникам знакомых всем нам медуз. Это, пожалуй, один из самых многочисленных обитателей поверхности океана.
У некоторых физалий плавательный пузырь выступает над поверхностью воды, выполняя роль паруса. От гидростатического аппарата (пневматофора), вниз идет особый ствол, к которому крепятся остальные особи колонии, количество их может достигать нескольких сотен. Короче говоря, физалии — это не отдельный организм. Физалии относятся к колониальным формам. Многочисленные щупальца физалий снабжены огромным количеством стрекательных клеток, содержащих ядовитый секрет. Щупальца практически бесцветны, они сливаются с морской водой и трудно различимы для пловцов.
Длина животного (пневматофора) составляет около 20 – 30 сантиметров. Дактилозоиды достигают 50 метров в размере, но очень часто они находятся в «сложенном» состоянии.
Он представляет собою колонию из четырех видов полипов, сосуществующих вместе. Каждый из них выполняет отведенную ему функцию.
Благодаря первому полипу – газовому пузырю, красотой которого мы любуемся, португальский кораблик держится на плаву и может дрейфовать в водах океана. Еще одни полипы, дактилозоиды – это ловчие щупальца, по всей огромной длине которых располагаются стрекательные клетки, впрыскивающие в добычу яд. Мелкие рыбешки, мальки, рачки от него погибают сразу, а у более крупных наступает паралич. Благодаря ловчим щупальцам пойманная добыча перетаскивается к третьему виду полипов – гастрозоидам, которые переваривают пищу, расщепляя белки, углеводы и жиры. А четвертый тип – гонозоиды – выполняют функцию размножения.
Португальский кораблик может перемещаться только благодаря течению или ветру. В водах Тихого, Атлантического или Индийского океанов можно встретить целую флотилию. Но иногда они «сдувают» свои пузыри и погружаются в воду, чтобы избежать опасности. А опасаться им есть кого: несмотря на ядовитость, кораблики служат добычей для некоторых видов животных. Так, например, морские черепахи (логгерхед, головатая черепаха), рыба-луна или моллюски (голожаберный, янтина) могут значительно проредить ряды «парусников». А вот рыбка-пастушок живет среди длинных щупалец физалии в качестве нахлебника. Яд на эту рыбку не действует, зато надежно защищает от многочисленных врагов, а сам пастушок питается остатками добычи покровителя и отмершими кончиками дактилозоидов.
На поверхности воды это животное очень красиво. Верхняя часть его ярко окрашена и отдаленно напоминает расцветку старинных португальских парусников, отсюда и возникло название этого животного. Если приглядеться к физалии, поднимающейся над поверхностью моря примерно на 30 см по длине, то можно увидеть, как она переливается голубыми, фиолетовыми и пурпурными цветами благодаря отражению солнечных лучей от ее граней.
Достоверно неизвестно, каким образом размножается физалия. Всё что выяснили учёные — это то, что размножается физалия бесполым путём и в колониях имеются полипы, отвечающие за размножение. Именно они и основывают новые колонии.
Так как, медузы обладают способностью размножаться без перерывов, то в морях и океанах зарождается колоссальное количество медуз. Предполагается, что эта медуза способна размножаться и ещё одним способом – есть мнение, что медуза физалия — португальский военный кораблик, умирая, выбрасывает в океан целые гроздья медузовидних организмов, у которых формируются половые продукты, служащие для создания новых медуз.
Уже известно, что португальский кораблик относится к стрекающим животным, а значит имеет в своем арсенале грозное оружие – стрекательные клетки. Эти клетки у физалии наполнены ядом, поражающим не только животных, но и человека. Ядовитое вещество, наполняющее стрекательные клетки, обладает паралитическим действием, вызывая смерть у обитателей океанов, которым не посчастливилось стать жертвой физалии. У людей яд португальского кораблика вызывает ожог. Считается, что нельзя промывать ожог пресной водой, потому как на коже могут остаться еще целые стрекательные клетки, быстро разрушающиеся от такой воды, и получается что яд вновь попадает на кожу.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОРТУГАЛЬСКОМ КОРАБЛИКЕ…
— Физалия – представляет собой совместную колонию модифицированных медуз и полипов, настолько тесно между собой связанных, что проявляют все черты целостного организма.
— «Португальским корабликом» эту медузу прозвали моряки XVIII столетия, рассказывавшие о медузе, которая плавает подобно средневековому португальскому военному кораблю.
— Самая ядовитая разновидность физалии обитает в Индийском и Тихом океанах, её яд представляет смертельную опасность для человека.
— Между прочим, даже в высушенном виде щупальца португальского кораблика остаются весьма опасными для человека.
— Ожог Португальским корабликом по токсичности сравним с укусом ядовитой змеи. Но лишь в редких случаях ожоги физалии приводят к смерти.
© Fishki.net