Парк масаи мара

Животные парка Масаи-Мара

Поездку по дикой территории в Кении принято называть «сафари». Значение «охота» появилось с приходом белых, а вообще это слово на суахили значит «путешествие». Сафари по Масаи-Мара – это прежде всего прогулка на внедорожниках для знакомства с дикими животными. Разовый выезд на сафари принято называть «гейм-драйв».

Львы

Одной из главных достопримечательностей Масаи-Мара считаются львы. Их тут действительно очень много, в том числе именно в Масаи-Мара живёт знаменитый «болотный прайд», за которым наблюдают уже более 30 лет. Он очень большой: например, в 2000-м году было зафиксировано 29 особей, это абсолютный рекорд. Посмотреть на львов в Масаи-Мара можно совсем близко: они не понимают, что человек и машина – разные вещи, и не нападают на большую железную штуковину. А вот выходить из автомобиля ни в коем случае нельзя.

Львица, Масаи-Мара, Кения

Львы в парке Масаи-Мара чувствуют себя в полной безопасности, и активно выводят потомство.

Львята, Масаи-Мара, Кения

Гепарды и леопарды

Гепарды тоже живут в Масаи-Мара, но в последние годы их стало меньше из-за наплыва туристов. Сафари мешает им охотиться днём. Зато в резервате очень много леопардов – рекордное число на одной территории, такой концентрации больше нет нигде на планете.

Леопард, Масаи-Мара, Кения

Гиены

Африканская пятнистая гиена – ещё один хищник в Масаи-Мара. Многие думают, что они только падальщики, но это не так – гиены успешные охотники, быстрые и эффективные.

Гиена догоняет антилопу Томпсона, Масаи-Мара, Кения

Ну а после охоты гиены очень любят отдохнуть, греясь на солнышке…

Антилопы и другие копытные

Антилопа Гну, эти экзотические копытные, составляют костяк ежегодной Великой миграции, к которой присоединяются и другие травоядные, в особо большом количестве — зебры.

В резервации Масаи-Мара также живут изящные антилопы импала, газели Томпсона, газели Гранта, топи.

Интересен и водяной козёл («ватербок») из Масаи-Мара – животное изящное, похожее чем-то на оленя. Он не боится здешних хищников – жир водяного козла ядовит и поэтому как добычу его никто из зверей не рассматривает.

Водяной козел из Масаи-Мара, Кения

Бегемоты

Реки Талек и Мару облюбовали бегемоты. Взрослые держатся ближе к глубине, а у берегов можно рассмотреть детёнышей. Но не стоит подходить близко! Особо опасно становиться между бегемотом и водой. Здесь кроме них живут крокодилы и несколько пород водяных змей. Да и сами бегемоты на деле вовсе не добродушные увальни, какими кажутся.

Бегемоты из Масаи-Мара, Кения

Жирафы

В Масаи-Мара можно также посмотреть в естественной среде жирафов двух пород – одна из них абсолютный эндемик, и кроме этой резервации не встречается больше нигде на Земле.

Жираф из Масаи-Мара, Кения

Птицы в Масаи-Мара

В резервате во время тура по Кении можно увидеть более 400 видов птиц, среди которых и страус, и марабу, и гриф, и куда более изящные пернатые.

Страус из Масаи-Мара, Кения

Проживание в Масаи-Мара

Основной тип жилья в резервации Масаи-Мара – это лоджи и кемпы. Слово «лодж» в оригинале значит «приют». Сегодня лодж – это гостиница в диких условиях, в отдаленном месте. Кемп – группа бунгало, домиков или палаток, чаще всего поднятых на сваи для защиты от диких животных. Также в Масаи-Мара можно арендовать апартаменты на одной из частных ферму реки Мары. Категории есть разные – от самых простых до класса люкс.

Масаи охраняют кемпы

Где бы вы ни поселились, нельзя выходить за территорию жилого комплекса, а там, где нет ограждения, лучше вообще не покидать дом без провожатых из числа масаев. Вы в дикой саванне!

Зато с комфортом благодаря притоку путешественников в Масаи-Мара проблем нет. Тут хорошо кормят, в том числе сами масаи готовят традиционные блюда, есть электричество, горячая вода и интернет.

В Масаи-Мара десятки лоджей в разных местах парка, а также в прилегающих к нему резервациях. Опишем некоторые из них.

Некоторые отели высшей категории в Масаи Мара:

Некоторые недорогие места проживания в Масаи Мара:

  • LOYK Mara Camp
  • Mara Sidai Camp
  • Fig Tree Camp — Maasai Mara
  • Julia’s River Camp

Как добраться?

Ближайший к резервату Масаи-Мара населенный пункт – Нарока (125 км). От столицы Найроби расстояние 267 км.

Есть маршрутки от Найроби до Нароки, здесь они называются «матату». Те, кто уже совершал туры в Кению, говорят, что так добираться примерно три часа. Но важно успеть на матату из Нароки ко входу в Масаи-Мара. Они отправляются рано утром, либо с 13.00 по 14.00. По дороге много остановок и путь от Нароки занимает около 5 часов.

Поэтому гораздо лучше воспользоваться самолетом. На территории Масаи-Мара есть несколько аэродромов. Рейсы сюда бывают и из Найроби, и из других заповедников Кении.

Наконец, можно арендовать в столице автомобиль. К Масаи-Мара ведет очень хорошая дорога.

Но самое лучшее — воспользоваться услугами туристической фирмы, ведь в парк без сопровождающего лицензированного гида на специальном автомобиле туристов не пускают, читайте об этом в нашей статье про Кению без турагенств.

Добро пожаловать в Масаи-Мара

Удачного путешествия в Масаи Мара!

Масаи-Мара

англ. Maasai Mara National Reserve


Закат в Масаи-Мара

Категория МСОП — II (Национальный парк)

Основная информация

Площадь

1510 км²

Дата основания

1961 год

Управляющая организация

Trans-Mara and Narok County Councils

Расположение

1°29′24″ ю. ш. 35°08′38″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Кения Кения

Ближайший город

Нарок

Масаи-Мара

Медиафайлы на Викискладе

Маса́и-Ма́ра — заповедник на юго-западе Кении, в округе Нарок. Является северным продолжением Национального парка Серенгети. Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона и реки Мара, которая разделяет его. Масаи-Мара знаменит большим количеством обитающих в нём животных, а также ежегодной миграцией гну, проходящей в сентябре и октябре.

Фауна

Масаи-Мара больше всего знаменит своими львами, обитающими здесь в больших количествах. Здесь проживает самый известный прайд львов, который называют болотным прайдом. Наблюдение за ним, по неофициальным данным, ведется с конца 1980 годов. В начале 2000-х годов был зарегистрирован рекорд по количеству особей в одном прайде — 29 львов.

В заповеднике обитают гепарды, которые находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за фактора раздражения от туристов, мешающих их дневной охоте.

В Масаи-Мара наибольшая популяция леопардов в мире.

Все остальные животные «Большой пятёрки» также обитают в заповеднике. Популяция чёрного носорога находится под угрозой исчезновения, в 2000 году было зафиксировано всего 37 особей. Гиппопотамы большими группами живут в реках Мара и Талек.

Самую большую популяцию среди животных заповедника составляют антилопы гну. Каждый год, примерно в июле, эти животные мигрируют огромными стадами на север из равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг. Другие антилопы также обитают в Масаи-Мара: газель Томсона, газель Гранта, импала, топи и др. Также обитают зебры, жирафы. Масаи-Мара является крупным центром исследования пятнистой гиены. В заповеднике зафиксировано более 450 видов птиц.

> Охрана

Масаи-Мара управляется правительством Кении, международными организациями. За отдаленными участками заповедника помогают следить масаи.