Парфорс для собак: что это?

Для заботы и дрессировки своих любимцев многие хозяева выбирают хорошую амуницию, и не зря. Благодаря качественной амуниции Ваш питомец будет всегда в форме и под присмотром. Говоря об этом виде товара, следует отметить, что амуниция для собак – это разнообразные собачьи предметы: поводки, ошейники (есть и электронные) и шлейки (достойная замена первым), намордники и многое другое. На сегодняшний день существует множество видов таких аксессуаров для животных. Заходя в любой из зоомагазинов всегда «разбегаются» глаза при виде такого обилия всевозможных вариантов. Тем более, что выбрать можно на любой кошелек, вкус и породы Вашего питомца.

Сама амуниция для собак делится на четыре вида:

  • • бытовую амуницию – это те вещи, которыми хозяева пользуются в обычной домашней обстановке, выходя со своим четвероногим другом на прогулку (поводок);
  • • для дрессировки – для этого варианта используются специальные ошейники (например, благодаря ошейнику с шипами внутрь, собачку учат ходить с хозяином рядом) к тому же они очень надежные и разорвать их не возможно. В эту категорию можно отнести и одежду самого дрессировщика (костюм, перчатки), которые смогут защитить его от укусов животного. При дрессировке используются кусалки или грызаки;
  • • выставочную – для определенных пород собак на выставку нужно свое индивидуальное снаряжение. К примеру, ринговка – это своего рода специальный узкий поводок из такого материала как нейлон или металл. Она кладется на спину или закрепляется за ушами собаки. Ее целью является, не привлекать к себе внимание судей на конкурсе, которые должны сконцентрироваться на собаке. Именно поэтому ринговка часто выбирается под цвет питомца. При этом (если вдруг собака испугается), этот ошейник обязан быть прочным, чтоб выдержать силу самого животного;
  • • и, наконец, специальная амуниция – в этот вид входят предметы для особых случаев. Например, снаряжение необходимое для ездовых собак или для туристического похода (ездовой собачке необходима специальная шлея, в которую и запрягается животное). Она правильно распределяет нагрузку для собак. Если нужно узнать больше о амуниции для собак можете зайти сюда http://zooland.kiev.ua/amunicija-dlja-sobak.html, тут более подробно расписано.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для своего «друга» следует выбирать качественную и лучшую амуницию.

Строгий ошейник для собак – это, прежде всего, инструмент воспитания крупных и временами агрессивных пород. Использовать его рекомендуется только в крайних случаях, для ежедневного применения такой аксессуар не подходит ни в коем случае. Приобретать строгач необходимо только после консультации с кинологом и ветеринаром, при выборе учитывать все правила и особенности использования.

Основные функции и их предназначение

Что это – парфорс для собак? Парфорс, строгач или строгий ошейник – это разные названия одного и того же аксессуара, который представляет собой металлическую цепь с шипами, направленными во внутреннюю сторону. Основное их назначение – это полный контроль и корректировка поведения собаки.

Разновидности строгих ошейников для собак

Кинологи и собаководы часто используют такой аксессуар для дрессировки «сложных» псов. Речь может идти о бойцовских породах или собак с неустойчивой/поврежденной психикой. Это, пожалуй, исчерпывающий перечень, когда целесообразно использование строгого ошейника или ошейника-удавки.

Важно! Некоторые производители не забывают о комфорте питомца и предлагают вниманию ошейники, с внешней стороны покрытые тканью, эко-кожей или кожей для удобства ношения.

Однако многие владельцы надевают такой аксессуар собакам в повседневности вместо обычного ошейника. Обусловлено это тем, что питомец во время прогулок сильно тянет поводок, отказывается воспринимать хозяина и слушать его команды, бросается на окружающих людей и животных.

Управляемость собаки станет лучше, но эффект от такой «терапии» временный, поскольку животное достаточно быстро привыкает к болезненным ощущениям и просто перестает на них реагировать адекватно. Для решения проблемы в этом случае необходимо заниматься с питомцем и устранять все пробелы в воспитании.

Питбуль в парфорсе

Виды парфорса

Различают несколько видов парфорсов для собак:

  • с короткими шипами;
  • проволочные модели;
  • ошейники пластинчатого типа;
  • с длинными шипами.

Также есть множество строгих ошейников, которые изготовлены из различных материалов и с разными видами покрытий.

Обратите внимание! Сегодня наибольшей популярностью пользуется зубчатый парфорс немецкого типа с тканевой вставкой снаружи. Основная преимущественная особенность такого аксессуара – оснащение разъемными механизмами в виде карабина.

Критерии выбора

Строгач для собак важно не только правильно использовать, но и грамотно выбрать подходящий, чтобы не навредить животному, но при этом получить нужный эффект. И тут нужно обратить внимание на целый ряд параметров.

Опасные породы нельзя выгуливать без строгача

Основные критерии выбора жесткого парфорсного ошейника для пса:

  • Качество используемых при изготовлении материалов. Не стоит отдавать предпочтение аксессуарам, которые изготовлены из мягкого металла. Под воздействием физической силы шипы будут легко гнуться.
  • Шипы. От размера и формы шипов многое зависит. Стоит воздержаться от покупки ошейника с острыми и длинными шипами, поскольку они могут вызвать сильнейшие болезненные ощущения у питомца, из-за чего он может быть полностью дезориентирован и непослушен.
  • Размер. Рекомендуется при выборе собачьего ошейника, рекомендуется примерить его непосредственно в магазин. Если парфорс надет правильно на животное, то палец с большим трудом будет пролазить под шип.
  • Цепь. Важно знать и понимать, что длинношерстным породам нельзя надевать строгие ошейники с пластинами вместо цепи. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям проволочного типа.
  • Звенья на строгаче должны быть одинаковыми по размеру, а также идеально ровными.
  • Кончики шипов. Для питомцев короткошерстных пород лучше отдавать предпочтение строгачам с прорезиненными кончиками шипов, в противном случае можно сильно травмировать кожный покров животного.

В завершении также стоит упомянуть об эффекте. Есть модели, которые в действии имитируют удавку. Перед покупкой такого аксессуара нужно обязательно проконсультироваться с кинологом и при необходимости с ветеринарным врачом.

Как надеть ошейник собаке

Ошейник-строгач для собак должен находиться высоко на шее питомца и плотно к ней прилегать. Если аксессуар будет одет неправильно, то он не только не обеспечит должного «воспитательного» эффекта, но и может сильно травмировать животное.

Сравнение правильного и неправильного использования строго собачьего

Перед покупкой нужно примерить парфорс на своего питомца. Важно, чтобы он не провисал и был подогнан по шее. Находиться данный аксессуар должен высоко на шее, практически под ушами.

К сведению! Если в процессе ношения владелец заметил, что звенья в ошейнике провисают, то лишние нужно обязательно удалить.

Надевать ошейник нужно исключительно с помощью карабина или способом размыкания звеньев. Надевать и снимать ошейник через голову запрещено!

Правила использования

Не менее распространенный вопрос: как пользоваться строгим ошейником для собак. Ведь несоблюдение правил эксплуатации может не только нанести урон здоровью питомца, но и вызвать привыкание.

Основные правила таковы:

  • Использовать строгач необходимо только во время специальных занятий, поскольку более длительное ношение приводит к раздражению на кожных покровах животного, а также вызывает привыкание.
  • Нельзя использовать аксессуар во время ежедневных прогулок, поскольку собаки учатся на ассоциациях. Если длительное время у собаки будут негативные ассоциации между прогулками и натяжением поводка, то в дальнейшем это может вызвать агрессию, направленную к другим четвероногим, которые ранее привлекали интерес и были виновниками натяжения поводка.

Чтобы корректировать поведение собаки, нужно коротко и умеренно ее одергивать. Строгач предназначен для быстрого исправления поведения питомца за счет резкого одергивания, доставляющего болезненные ощущения.

Не стоит носить парфос постоянно во время прогулок

Если питомец сделал резкий рывок вперед, то владельцу необходимо коротко, но твердо одернуть поводок. Далее, давление нужно постепенно послаблять, это позволит питомцу прийти в чувства и немного ослабить свой пыл.

Строгие ошейники настоятельно не рекомендуется использовать для маленьких щенков, поскольку они предназначены для взрослых и неуправляемых животных, чтобы те научились себя хорошо вести.

Как правило, строгие ошейники применяются для тех животных, которые не поддались дрессировке более гуманными способами. В отношении маленьких щенят, так строгач лишь напугает их и при неосторожных движениях крохи способен травмировать не только кожный покров, но и мягкие ткани.

К сведению! Все больше зоозащитников поднимает вопрос об отмене использования столь негуманного средства воздействия на животного.

Как снять изделие

Собачьи ошейники против агрессии важно не только правильно надевать и носить, но и снимать. Снимать ошейник нужно таким же образом, как и надевать. Для этого нужно отстегнуть карабин от цепочки, разъединив, таким образом, звенья или разомкнув. Разомкнуть звенья можно пальцами, сложностей в проведении манипуляции возникнуть не должно.

Как правильно снимать парфорс

Если у хозяина питомца в процессе эксплуатации строгого ошейника возникают сложности, то обязательно нужно проконсультироваться с кинологом или опытным дрессировщиком. Дело в том, что неправильная эксплуатация строгача способна нанести еще больший урон психике неуправляемого животного.

Не стоит также недооценивать важность правильного выбора аксессуара. Большой ассортимент данных приспособлений можно увидеть в зоомагазинах, поэтому подобрать подходящий не составит труда.