Панцирные моллюски

Панцирные моллюски или хитоны – один из самых небольших классов, состоящий примерно из 500 видов.

Хитоны — обитатели приливно-отливной зоны океанов и морей. Их жизнь под ударами морских волн довольно сурова. Все свои жизненные силы панцирные моллюски направляют на борьбу с водной стихией.

Хитон (Polyplacophora).

Природа приспособила их к непростой жизни, они имеют снизу плоское тело, а сверху оно обтекаемое, благодаря этому моллюски хорошо крепятся к водным предметам. Сверху тело защищает овальная раковина, которая сформирована из плотных известковых щитков. Щитки подвижно соединяются между собой. Они налегают друг на друга, словно черепица. Если панцирного моллюска оторвать от камня, он сразу сворачивается в клубок, как броненосец.

Хитоны являются одними из самых красивых представителей семейства. Различные виды имеют разнообразное строение раковины. По таким показателям, как крупная мелкозернистая, сетчатая или серебристая структуры определяется вид панцирных моллюсков. Чаще всего встречаются хитоны с пестрой окраской щитков: с красными, оранжевыми, зелеными и коричневыми полосами, причем, они образуют замысловатые узоры. У определенных видов щитки настолько красивые, что схожи с крыльями бабочек.

Хитоны – достаточно крупные моллюски, но длина некоторых особей достигает всего несколько миллиметров, а вот наиболее крупные представители класса дорастают в длину до 30-40 сантиметров, при этом их вес доходит до килограмма.

Хитоны — это панцирные моллюски.

Вокруг раковины проходит широкий край мускулов. Сверху панцирные моллюски напоминают речных раков. Мускулы покрыты кутикулами, образующими кожный скелет в виде игл, чешуек, известковых шипов или хитиновых волосков. Тело на брюшной стороне имеет форму плоской ноги, при помощи которой хитон передвигается и крепится к подводным предметам. С обеих сторон ноги находятся перистые жабры. Здесь же располагаются протоки выделительных и половых органов.

Голова этих моллюсков, в отличие от их собратьев, имеет форму полукруглого диска, причем она обособлена от остального тела поперечной бороздкой. На голове у хитонов располагается ротовое отверстие со сложно сформированной радулой. Далее идет глотка, в полости которой располагаются сахарные и слюнные железы. Сахарная железа выделяет фермент, который преобразует крахмал в сахар. Например, у млекопитающих данный фермент находится в слюне. Хитон имеет длинный язык, покрытый своеобразными крючьями и зубцами, которые и являются радулой. При помощи радулы панцирные моллюски соскабливают с подводных предметов пищу и перетирают ее.

Образ жизни хитонов

Так как панцирные моллюски ведут малоподвижный образ жизни и потребляют подножный корм, их органы чувств слабо сформированы. Они не имеют как другие моллюски органов равновесия. На спине под раковиной имеются торчащие сосочки, но их функция точно не выяснена, считается, что с их помощью хитоны определяют давление воды, но, быть может, они являются органами осязания. У некоторых видов данные сосочки преобразуются в раковинные глаза. У определенных особей глаза наиболее сложно устроены, они имеют двояковыпуклую линзу и стекловидное тело, располагающееся под линзой, которое окружают чувствительные и пигментные клетки.

Когда хитон растет, увеличивается в размерах и его раковина. А у края постоянно образуются раковинные глаза, они могут формироваться на протяжении всей жизни моллюска. У одной особи может иметься более 11 тысяч глаз. Зачем панцирным моллюскам нужны глаза в таком количестве не ясно.

Хитоны — малоподвижные существа.

Во рту располагаются органы вкуса. А вокруг анального отверстия находятся органы обоняния. С помощью чувствительны клеток, находящихся на жабрах, хитоны определяют качество воды и содержание в ней кислорода.

В процессе эволюции панцирные моллюски не освоили суши и пресные воды, они являются исключительно морскими обитателями. У хитонов не имеется приспособлений для сохранения солевого баланса, поэтому они не могут жить в пресной воде. Эти морские жители обитают не просто в соленой воде, а в океанах с повышенной соленостью. Они отдают предпочтение воде с положительной температурой, не опускающейся ниже +1 градуса по Цельсию.

Как отмечалось ранее, хитоны обитают преимущественно в приливно-отливной зоне, при этом они отдают предпочтение прибойным местам. Этот странный выбор, вероятнее всего, объясняется тем, что хитоны не переносят недостатки кислорода, а в воде, которая постоянно перемешивается, газообмен улучшен. Лишь немногие виды панцирных моллюсков приспособились к жизни на глубине. У обитателей зоны прилива размеры значительно крупнее, в сравнении с донными жителями, кроме того они имеют мощные раковины и сильные мышцы. То есть природа защитила их от ударов морских волн.

Панцирные моллюски – малоподвижные существа. Они прочно присасываются к субстрату своей ногой. Надежному прикреплению способствуют выделения кожных желез и давление воды. Кроме того мускульный валик, находящийся вокруг раковины и ноги, тоже плотно способствует плотному закреплению на морских предметах.

Хитоны предпочитаю обитать на подводных скалах.

Где обитают панцирные моллюски или хитоны?

Обитают панцирные моллюски на различных грунтах, но самой излюбленной средой обитания являются скалы, галька и камни с гладкой поверхностью, на которые легко крепиться. Часто они встречаются среди поселений устриц.

Окраска у панцирных моллюсков в большей части маскировочная и соответствует среде обитания. Такая окраска помогает панцирным моллюскам во время отлива, когда они остаются на суше, где их могут легко заметить птицы, питающиеся морской живностью. Но хитоны редко становятся добычей хищников благодаря своему защитному окрасу, способности сильно присасываться к камням и ведению скрытного образа жизни. Но все же, хитоны попадают в желудки морских звезд и камбал.

Часто на хитонах селятся мелкие морские организмы.

Часто на раковинах хитонов селятся разнообразные живые организмы, к примеру, сидячие полихеты, усоногие раки и мшанки, которые усиливают маскировочные функции моллюсков.

Хитоны, в основном, питаются растительной пищей: красными, бурыми, диатомовыми и зелеными водорослями. Но некоторые представители едят небольших сидячих существ, например, губок и фораминифер.

У панцирных моллюсков образуются на раковинных пластинах годичные кольца, по которым можно определить возраст хитона. Благодаря наличию этих колец было установлено, что средняя продолжительность жизни этих морских существ составляет 8-9 лет, но некоторые хитоны доживают до 12 лет. При этом самки живут меньше, чем самцы. Но среди обоих полов смертность увеличивается на 7-ом году жизни.

Возраст хитона можно определить по панцирным кольцам.

Старых особей легко отличить от молодняка по степени разрушения панциря, который страдает от воздействия разнообразных организмов, селящихся на хитонах, и ударов волн.

Размножение хитонов

Большая часть видов хитонов – раздельнополые существа, при этом они не спариваются, а оплодотворение у них происходит наружным путем. Многие виды откладывают яйца, покрытые скорлупой. Яйца метаются непосредственно в воду, где они плавают поодиночке. Некоторые представители семейства держат свои яйца около жабр, которые находятся в мантийной полости, а уже личинка начинает свободное плавание. Примечательно, что хитоны, которые заботятся о своем потомстве, откладывают значительно меньшее количество яиц, чем хитоны, которые откладывают яйца непосредственно в воду. Заботливые хитоны откладывают не более 200 яиц, а некоторые вообще всего 80. А кладки панцирных моллюсков состоят примерно из 1400-1600 яиц.

Хитоны, развиваясь, проходят стадии превращения. Из яиц вылупляются трохофоры – свободноплавающие личинки, которые по своему внешнему виду схожи с личинками кольчатых червей. На брюхе личинки имеется зачаток будущей ноги, который представляет собой выступ с ресничками, а на спине имеется ряд углублений, из которых потом вырастают раковинные пластины. То есть, уже на стадии трохофоры формируются задатки раковины. На следующем этапе личинка приобретает форму в виде дирижабля. Передняя часть расширяется и обосабливается как голова, после нее идет ресничное кольцо, и тело затем сужается. Заднюю более узкую часть уже покрывает членистая раковина, а внизу отчетлива вида нога с ресничками.

В развитии хитонов несколько стадий превращения.

Хитоны являются одной из самых древних групп животных, они обитали еще в палеозое, приблизительно 400—300 миллионов лет назад. Сегодня панцирные моллюски живут практически по всему земному шару. В нашей стране они обитают в дальневосточных морях, кроме того они живут в Черном море. Самые крупные и яркие представители класса проживают в дальневосточных морях.

Например, в Японском и Охотском море обитает криптохитон Стеллера, длина раковины которого достигает 15-18 сантиметров. Он примечателен тем, что раковину совсем невидно, поскольку она полностью покрыта мантией. Эти моллюски имеют коричневый окрас, поэтому полностью сливаются со скалами, на которых живут. В Кольском заливе живут панцирные моллюски с белыми пятнами, которые маскируются в зарослях такого же цвета. Фауна хитонов черного моря наиболее бедна, там живет всего несколько видов моллюсков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогите пожалуйста 1)Где на нашей планете могут обитать моллюски ? 2) Приведите несколько примеров видов моллюсков, живущих в разных местообитаниях

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места , где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах , где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая из канализации оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с ” деликатесными ” продуктами .

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо , иногда устилая сплошным ковром дно водоема. По подсчетам ученых , в наших водоемах , обитает от 40 до 60 видов “ракушек “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных , а это катушки, битинии, прудовики, дрейссены размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.