Панцирь у черепах

  • Животное навсегда приковано к своему домику. Оно физические не в состоянии его покинуть, иначе лишится своего собственного позвоночника и грудной клетки.
  • Благодаря необычайно подвижным и эластичным шейным позвонкам черепаха может вытащить свою голову из панциря или, наоборот, спрятать, когда это необходимо для защиты.
  • Панцирный скелет черепах включает особый подвижный сустав, который действует, как шарнир, и позволяет втягивать внутрь все тело.
  • Черепашьи панцири не являются броней, хотя они и выглядят как жесткие и непробиваемые щиты. Там имеются встроенные нервы и кровеносные сосуды, так что если животное получило травму своей защитной скорлупы, оно может истекать кровью и чувствовать боль.
  • В 1968 году две российские черепахи побывали в космосе и вернулись целыми и невредимыми, только слегка потеряли в весе. Этим они показали, что любое живое существо может совершить лунное путешествие.
  • Несмотря на свой безобидный внешний вид, они могут быть безжалостными хищниками. Определенного вида рептилия может вырасти до 2,5 метра в длину, весить при этом более 100 кг и иметь мощные челюсти, резко-крючковатый клюв, медвежьи когти и мускулистый хвост. Она заманивает свою жертву, иногда это может быть даже другая черепаха, шевеля языком, который похож на червяка.
  • Интересной особенностью этих животных является также то, что при отсутствии голосовых связок они все же могут издавать звуки. Большинство из них шипят, хотя можно услышать своеобразное хрюканье или кудахтанье. Черепаха это делает, резко дергая головой таким образом, что выжимаемый из легких воздух выходит с определенным звуком.

  • Они превращаются в настоящих ищеек, когда возбуждены. Половые органы самок спрятаны в их прямой кишке, в полости возле хвоста, которая используется как для размножения, так и для дефекации. Самец с легкостью обнаруживает самку по запаху феромонов, секретируемых внутри клоаки.
  • Еще один интересный факт о черепашьей пятой точке. Оказывается, через нее и дышать можно! У некоторых видов прямая кишка окружена тонкой мембраной, через которую может происходить газообмен во время погружения.
  • Несколько видов черепах может жить более ста лет.
  • Они не такие уж и медленные, как о них привыкли думать. В основном они травоядные, так что им не придется гоняться за своей едой. У них есть хорошие, плотные оболочки, так что им не надо ни от кого убегать.

Строение скелета и панциря черепах

Строение скелета черепах

Осевой скелет (позвоночник) состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. Шейный отдел состоит из восьми позвонков, из них два передних образуют подвижный сустав. Туловищный отдел — позвонки (до 10ти) прирастают верхними дугами к карапаксу.

Первые несколько позвонков длинные и прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку. Крестцовые позвонки несут широкие поперечные отростки, к которым прикрепляется таз. Хвостовых позвонков много (до 33х), они постепенно уменьшаются в размерах, утрачивают отростки и превращаются в небольшие относительно гладкие кости. Хвостовой отдел очень подвижен. Череп почти полностью окостеневает и по сравнению с черепом земноводных состоит из большего количества костей. Он состоит из двух отделов — мозгового и висцерального.
Скелет поясов конечностей. Плечевой пояс располагается внутри грудной клетки. Он состоит из трех сильно вытянутых костных лучей. Лопатка стоит почти вертикально, имеет палочкообразную форму и прикреплена к карапаксу связкой в области поперечных отростков первого грудного позвонка.

Тазовый пояс черепах плотно соединен с позвоночником, а через него — с карапаксом. Подвздошные кости у черепах лежат строго вертикально, а лобковые и седалищные — горизонтально. Эти кости сливаются друг с другом по средней линии так, что нижняя часть таза черепах несет два отвертия.
Скелет болотной черепахи:
1 — акромиальный отросток
2 — ключичный элемент
3 — реберные элементы
4 — коракоид
5 — нагрудинный элемент
6 — лобково-седалищное отверстие
7 — подвздошная кость
8 — седалищная кость
9 — краевые элементы
10 — невральные элементы
11 — шейные элементы
12 — лобковая кость
13 — хвостовой элемент
14 — лопатка
Скелет конечностей рептилий у черепах вполне типичен для наземных позвоночных, однако трубчатые кости (особенно плечевые и бедренные) сильно укорочены, и редуцировано количество костей запястья, предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. Особенно сильные изменения выражены у сухопутных черепах (в связи с их хождением на пальцах), так что свободными остаются только когти.

Строение панциря черепах

Панцирь, служащий средством пассивной защиты, позволяет безошибочно отличать черепах от других животных. Черепаший панцирь — самая главная отличительная черта всех черепах. Он предохраняет черепаху от ранений, служит защитой от врагов, сохраняет тепло тела, придает прочность черепашьему скелету. Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую массу владельца.
Панцирь черепах является костным образованием. Он состоит из выпуклого спинного щита — карапакса, и плоского брюшного — пластрона. В среднем, у большинства черепах 38 роговых щитков покрывает карапакс и 16 — пластрон.

Карапакс сложен из костных пластинок кожного происхождения, с которыми срастаются ребра и отростки позвонков. Всего он состоит примерно из 50 костей. В формировании наружного слоя участвуют производные кожи, среднего – производные мезодермы. К среднему слою снизу также прикреплены элементы скелета: ребра и остистые отростки, дуги туловищных позвонков. Пластинки пластрона образовались из ключиц и брюшных ребер. Оба щита либо соединены подвижно сухожильной связкой, либо крепко сращены костной перемычкой. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Швы между пластинками и щитками не совпадают, что придает панцирю особую прочность (у одной группы — мягкокожистых черепах — костный панцирь покрыт сверху мягкой кожей). Спереди и сзади панцирь черепахи имеет отверстия, через которые животное выдвигает свои конечности. У некоторых видов подвижные части панциря могут плотно закрывать оба отверстия (или одно из них) в минуту опасности.

Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных — низкий, уплощенный и гладкий, у морских обтекаемую каплевидную форму. Панцирь может быть массивный, низкий, легкий, узкий, миниатюрный, седловидный. Их форма зависит от среды обитания — результат приспосабливания.

Уменьшение пластрона, как и вообще редукция панциря, происходит у наиболее водных черепах (иловые, каймановые, трёхкоготные, морские). В частности, у каймановых и иловых черепах пластрон уменьшается до небольшого «креста» на брюхе. У наиболее сухопутных водных черепах пластрон как раз хорошо развит и, более того, у некоторых родов (азиатских шарнирных и американских коробчатых черепах) имеет подвижные части и способен замыкаться. У той же большеголовой черепахи с её странными привычками и приписываемой способностью лазать по наклонным деревьям вблизи водоёмов пластрон хорошо развит, по сравнению с каймановыми и иловыми черепахами. Получается, что в воде важнее подвижность, а на суше — надёжная защита.

Панцирь черепах является костным образованием и только снаружи он покрыт роговыми пластинами. По структуре пластины панциря напоминают роговой щиток большого размера. Каждый щиток имеет свою зону роста и растет в течение всей жизни. У черепах умеренных широт рост идет более бурно в теплое время года. Новые порции кератина образуют «годичные кольца». У молодых черепах и особенно у разведенных в неволе в течение нескольких первых лет жизни кератин откладывается в виде множества тонких колец (это не соответствует возрасту черепахи). Часто по «годичным кольцам» можно дать информацию о возрасте черепахи, времени, когда она попала в неволю, начале хронической болезни, связанной с нарушением роста, правильность условий содержания и т.п.
«Пирамидальный» рост панциря — патологический процесс, иногда отмечающийся при неправильном содержании в неволе молодых сухопутных черепах, также связанный с нарушением отложения кератина и с несоответсвием скорости роста костных и роговых пластин панциря.
Названия щитков панциря:

Карапакс:
1 — загривковый (цервикальный, прицентральный)
2 — краевые шейные
3 — краевые передних и задних конечностей (периферийные)
4 — позвоночный (центральный, дорсальный)
5 — краевые боковые (литеральный краевой)
6 — реберный (латеральный)
7 — надхвостный (анальный, каудальный)
8 — подвижное сочленение
Пластрон:
1 — межгорловой
2 — горловой
3 — плечевой
4 — подмышечный
5 — грудной
6 — брюшной
7 — бедренный
8 — заднепроходной (анальный)
9 — паховый
10 — подвижные сочленения

Скелет карапакса и пластрона:
1 — затылочная (шейная) пластинка
2 — проневральная пластинка
2′- невральная пластинка
3 — надхвостная (метаневральная) пластинка
4 — хвостовая (крестцовая) пластинка
5 — краевые пластинки
6 — предсердная пластинка
6′- реберные пластинки
7 — энтопластрон
8 — эпипластрон
9 — гиопластрон
10 — мезопластрон
11 — гипопластрон
12 — ксифипластрон
13 — препластрон
14 — гиопластрон
У молодых черепах между костными пластинами остаются широкие просветы (лакуны). В процессе роста (первые 1-2 года жизни) костные пластины быстро растут навстречу друг другу и между ними образуются зигзагообразные швы. После этого рост заметно замедляется и смещается к периферии пластин. У некоторых видов черепах в местах соединения пластин развивается хрящевая ткань и формируется полуподвижное соединение. У черепах рода Cuora и Terrapene пластрон может замыкать спереди и сзади — по границам средних пластин пластрона. У черепах Pyxis arachnoides и Kinosternon пластрон замыкается только в передней части. У Kinixis способен замыкаться задний отдел карапакса.

Предки черепах, как предполагают, появились в Триасовый период Мезозойской эры, т. е. около 220 миллионов лет назад. Их панцирь развивался из ребер, которые в ходе эволюции постепенно расширялись и срастались вместе, образуя твердый панцирь.

Самый известный предок современных черепах Odontochelys semitestacea, живущий в позднем Триасе, был найден в юго-западном Китае. Эта черепаха около 20 см. длиной имела зубы на верхней и нижней челюсти. Панцирь ее был развит не полностью – Odontochelys обладал только твердой нижней частью панциря – пластроном, карапакс же у него был не развит, и представлял собой расширенные ребра. Он также имел длинный хвост и удлиненные предорбитальные (предглазничные) кости черепа. Предполагают, что Odontochelys был морским обитателем.

Насколько прочен панцирь черепахи, и чем можно его пробить?

Дарья Птица 1105 3 года назад Йуная особь веторнитолога

> «Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую вес владельца».
Вес взрослой особи обычной красноухой черепашки — ~200г 🙂 А еще вес играет не самую важную роль.

Очень много действительно зависит от вида черепахи и ее размеров соответственно, ее состояния и плотности, крепкости, т.е. качества панциря.

Раздолбать панцирь небольшой черепахе довольно легко — этим и занимаются хищники в природе. Птицы сбрасывают их с большой высоты и долбят клювом или камнями, другие животные способны разгрызть его по шву или тоже, если работает соображалка, попытаться воспользоваться подручными средствами или сбросить откуда-нибудь.

В конце концов, черепаха после колес машины живет недолго.

Черепахи, которые живут у людей с неправильными условиями содержания, страдают неправильным ростом панциря и он становится довольно ломким — при падении с обычного подоконника панцирем вниз вполне может себе его разбить.

Человеку пробить можно хоть ломом, хоть кувалдой, хоть воспользоваться животными методами.

Панцирь защищает черепаху только от тупоньких и некрупных хищников.