Панды едят бамбук

Панды по природе хищники

Изучение РНК панд показало, что их кишечная микрофлора скорее приспособлена к перевариванию мяса, а не бамбука — а этот последний панды усваивают плохо, хотя это их основная пища. Подробности исследования опубликованы в журнале mBio.

Китайские исследователи собрали 121 образец фекалий, оставленных 45 пандами (из них 24 взрослых, 16 малышей и 5 совсем крошечных, недавно родившихся), живущими на территории Исследовательской базы по разведению больших панд в Ченду. Образцы собирались весной, летом и поздней осенью.

В это время панды съедали в среднем по 10 килограммов бамбука и бамбуковых ростков и от 500 до 800 граммов приготовленного на пару хлеба, который они получали от сотрудников базы, а общий вес оставленных ими фекалий ежедневно составлял около 10 кг.

Собранные образцы дали возможность провести секвенсирование рибосомной РНК панд, а это дало совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что кишечная микрофлора у панд лучше приспособлена к перевариванию мяса, а вовсе не бамбука. Очевидно, это произошло потому, что когда-то, миллионы лет назад, панды, которые произошли от хищных медведей, почему-то перестали есть мясную пищу. Непонятно, чем было вызвано это изменение. Может быть, в ареале их обитания оказалось мало добычи, а бамбука, наоборот, вокруг было очень много.

Во всяком случае и желудок панд, и их микрофлора загадочным образом остались такими же, как в древние времена. Возможно, именно поэтому им приходится каждый день съедать так много бамбука, чтобы все-таки наесться. При этом их организм усваивает только 17% съеденной пищи, и поэтому им приходится большую часть дня спать, чтобы сохранить энергию. Не исключено, что с этим же связаны трудности, возникающие у панд с размножением. У самок овуляция происходит один раз в году весной, и зачать они могут только в течение одного-трех дней.

Таким образом, бедные панды, отказавшиеся от мяса, но сохранившие организм хищников, стоят перед «эволюционной дилеммой», как объяснил биолог Джаян Пан (Xiaoyan Pang) из университета Шанхая, один из авторов исследования.

За прошедшие тысячелетия разрешить ее им не удалось, и именно здесь кроется угроза их популяции. Впрочем, есть и хорошая новость — пищеварительная система панд дает им возможность быстро переваривать огромные объемы пищи. Иэн Валентайн (Iain Valentine), директор Эдинбургского зоопарка, где живут две панды, напомнил, что на свободе животные обитают в таких районах, где им не угрожает нападение хищников, поэтому они «могут спокойно целый день сидеть и есть».

В то же время Валентайн надеется, что новое исследование поможет справиться с кишечными коликами, которые часто мучают панд — очевидно как раз из-за несоответствия их диеты устройству кишечника.

Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens — огненная кошка) — животное семейства малопандовых. Другое название — малая панда. В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox».

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Панда — бамбуковый мишка

#@#

Когда-то панды плотно населяли весь «бамбуковый пояс» гор юго-западного Китая… А сейчас эти редчайшие животные сохранились лишь в густых горных лесах провинции Сычуань, в небольшом районе протяженностью не более 300 км на высоте 2000 м над уровнем моря. Главным врагом этих сильных зверей оказался человек. Уже в Древнем Китае черно-белая шкура большой панды считалась волшебным средством, защищающим от болезней и злых духов, была незазорным подарком даже для императора. А развитие земледелия, особенно в 20 веке, приводит к уничтожению бамбуковых зарослей – места обитания и главной пищи панд. Прелестные симпатяги оказались на грани вымирания как вид, так что китайским властям пришлось принимать радикальные меры по спасению чудо-зверя, вплоть до смертной казни за его убийство! Сегодня занесенная в Красную книгу большая панда относится к числу самых редких и малоизученных крупных зверей, чему способствует скрытый образ жизни. Всего на воле живет почти 1600 больших панд, а в заповедниках и питомниках – до 700.

Травоядный хищник

Панды внешне очень похожи на наших косолапых – тот же медвежий облик, та же развалистая неуклюжая походка и умение лазать по деревьям. Только панды в этом еще искуснее – они отличные верхолазы и проводят на деревьях много времени в поисках корма, а также чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности. Определение «бамбуковый» по отношению обаятельному плюшевому мишке – вовсе не пустое слово: основу рациона панды, целых 98%, составляют молодые листья и сочные побеги бамбука.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

…Усевшись на круп где-нибудь в бамбуковых зарослях и вытянув вперед задние лапы, панда неспешно предается трапезе, методично отламывая передними лапами стебли любимого лакомства и поедая с них все, что сочтет достаточно вкусным. Расправившись с доступными растениями в поле досягаемости, медведь встает, перемещается несколько шагов, и все повторяется. Однообразная вегетарианская пища малопитательна и усваивается с трудом, поэтому панда почти все время бодрствования – 10–12 часов в сутки – занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука: от 12 до 18 кг в день. К тому же, пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных, например, у тех же слонов или носорогов. В результате из съеденного организм панды довольствуется лишь шестой частью питательных веществ (для сравнения: у копытных – около 80%).

Из-за такого узкого вегетарианства панды очень уязвимы. Как известно, для зонтичного бамбука, которым панда питается, характерно регулярное массовое отмирание на огромных территориях. Это естественное явление. Бамбук живет от 40 до 80 лет, затем цветет, дает семена и погибает, причем все растения этого вида одновременно – целые бамбуковые леса. Бедняги панды, жившие в таких зарослях, обречены на голодную смерть. Подобная катастрофа разразилась, кстати, в середине 70-х годов прошлого столетия, когда из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука на севере Сычуани погибли более 120 панд.

Саму невозмутимую панду абсолютно не волнует однообразный и малоэффективный рацион. Ей не надо накапливать жир на зиму: в горных лесах провинции Сычуань бамбук растет в любой сезон, а если зима выдастся особо суровой, и ненадолго ляжет снег, можно просто спуститься с верховьев пониже. Сочетая, кстати, приятное с полезным: ведь катание со снежных горок – одно из любимых развлечений большой панды. Вместо санок – собственный, с жирком, зад. Впрочем, неуклюжая и медлительная на вид, панда способна не только быстро бегать по земле, но и кубарем скатываться по крутым горным обрывам, спасаясь от преследования. При этом панда закрывает глаза передними лапами, а задние поджимает к животу.

Так что берлог панды не строят и не залегают в спячку, а бродят по лесу круглый год. От сумерек до рассвета – в поисках пищи, и только. Ведь готовность самки панды к спариванию длится всего 2-3 дня в году! Если в эти дни рядом не будет самца – год потерян. К тому же панды невероятно привередливы в личной жизни, а их детеныши, которых мохнатая мамочка вынашивает около 5 месяцев, часто обречены на гибель. Почему? На это есть две причины. Рожать недоразвитых детенышей – обычное дело для представителей семейства медвежьих, но у бамбукового мишки эта особенность доведена до крайности. Новорожденный детеныш большой панды весит не более 150 г, что в тысячу раз меньше массы тела взрослого животного. В природе самка панды приводит на свет двух-трех малышей и оставляет себе лишь одного из выводка – остальных, по непонятным причинам, бросает на произвол судьбы… Зато любимчику достаются весь запас материнской нежности и заботы на протяжении первых двух лет, до начала самостоятельной жизни. Панды-мамы настолько любят играть со своими детенышами, что даже специально будят их для этого!

Обитатели бамбуковых лесов на удивление игривы, и это показали наблюдения за молодыми пандами, выросшими в неволе. Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы – могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются, лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи и особенно уморительно – эмалированные миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Солидность» повзрослевших панд выражается в не менее удивительных позах. К примеру, они способны сидеть, словно в кресле, опершись при этом одной лапой о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. При этом они дремлют или занимаются своим туалетом (панды очень чистоплотны!), а то и просто очищают веточки от листьев и невозмутимо их пережевывают.

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Большие панды или бамбуковые медведи, единственные представители своего рода, являются млекопитающими из семейства медвежьи. Их легко узнать по своеобразной чёрно-белой окраске шерсти. В середине прошлого века панды стали национальной эмблемой в Китае. А китайское название вида дословно переводится как «медведь-кошка».

Впервые большие панды стали известны в 19-м веке благодаря миссионеру Арману Давиду из Франции. Они быстро обрели любовь публики из-за их схожести с плюшевыми мишками. Кроме того, невинный образ живой мягкой игрушки связан с тем, что большие панды – вегетарианцы, питаются преимущественно бамбуком.

Поведение панды

Хоть большая панда и принадлежит к отряду хищников, но фактически питается исключительно бамбуком. В день взрослой особи необходимо около 30 кг побегов этого растения. Чтобы защитить пищевод и желудок от бамбуковых щепок, его выстилает толстый слой упругой слизистой ткани. В зоопарках больших панд кормят специальным «печеньем» на основе прессованных волокон бамбука. Но в целом большие панды всеядны. Они могут питаться яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью, если не могут найти достаточного количества бамбука. Кроме того, пища животного происхождения служит источником белка. Все же, если большая панда совсем не будет получать бамбук в своем рационе, то быстро погибнет.

Самцы этого вида живут на более широких территориях, чем самки. Для жизни предпочитают высокогорные леса, расположенные на крутых склонах, которые обеспечивают хорошее укрытие для рождения детенышей в бамбуковых зарослях. В летнее время большие панды перебираются на высоты до 4000 метров над уровнем моря, чтобы избежать высоких температур.

Активны большие панды круглый год, зимняя спячка для этого вида не характерна. Животные эти очень спокойны и ведут скрытный мирный образ жизни.

Интересные факты о панде:

  • Согласно неофициальным данным стоимость большой панды составляет около 10000 долларов. Но оформление документации на вывоз животного из Китая очень сложное, а контрабанда обернется тюремным заключением от пяти лет.
  • В Китае за убийство большой панды наказывают смертной казнью.
  • Большая панда – это символ Всемирного фонда дикой природы (WWF).
  • Одним из проявлений культурного обмена между Китаем и Западным миром стала аренда больших панд зоопарками США и Японии. Впервые большая панда была передана в Японию как дипломатический подарок еще императрицей У Цзэтянь. С конца 20-го века правительство Китая передает больших панд в аренду на 10 лет. Согласно стандартным условиям аренды арендная плата составляет 1 000 000 долларов в год, и включает гарантии, что все родившиеся за это время медвежата, будут собственностью Китая.
  • В начале 21-го века правительство Китая в качестве подарка предложило Тайваню пару больших панд, которых назвали Туань-Туань и Юань-Юань (что переводится как «воссоединение»). Но президент Тайваня Чэнь Шуйбянь отказался от этого подарка, и панды приехали на остров после того, как к власти вернулся Гоминьдан.