Овчарка норвежская

Норвежский бухунд предположительно происходит от собак викингов. За века своего существования он освоил множество профессий и заслуженно считается многофункциональной фермерской собакой. Бухунд очень умный, энергичный и преданный владельцу. Требует серьезного обучения.

История происхождения

Кинологи предполагают, что норвежский бухунд ― прямой потомок собак викингов. Это были небольшие шпицы, которых использовали преимущественно для охоты и защиты от дикого зверя. Уже с XVII века норвежский бухунд был сформировавшейся породой.

Первая официальная выставка этих собак прошла только в 1920 году в Йерене. В дальнейшие годы известный любитель породы Джон Силенд со своим другом Торальфон Раанаасом занимались улучшением и популяризацией бухундов. В 1939 году был основан Национальный клуб породы в Норвегии. В 1963 году порода была признана FCI под названием Норвежский бухунд (англ. Norwegian buhund).

Использование

Норвежский бухунд несколько столетий был полезной собакой фермера. Он работал бдительным сторожем и неустанным пастухом. Ходил на охоту на оленя, лося, птицу, был надежным другом и спутником.

Название породы происходит от двух норвежских слов: bu ― «ферма, усадьба, горная хижина» и hund ― «пес».

Сегодня норвежский бухунд прежде всего семейная собака и компаньон с которым можно выстроить шоу-карьеру или участвовать в различных видах спорта.

Внешний вид

Норвежский бухунд ― типичный представитель группы шпицев с заостренными стоячими ушками и закрученным хвостом. Чуть меньше среднего размера.

  • Высота кобелей ― 43-47 см.; вес ― 14-18 кг.;
  • Высота сук ― 41-45 см.; вес ― 12-16 кг.

Голова пропорциональная, клинообразная. Морда не слишком узкая с прямой спинкой носа. Мочка чёрная. Губы прилегают плотно, чёрные. Прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, как можно более темного цвета. Веки чёрные. Уши заостренные, стоячие, среднего размера. Шея средней длины, поставлена довольно высоко.

Корпус компактный. Спина сильная, короткая, прямая. Круп с небольшим наклоном. Грудь глубокая. Хвост посажен высоко, свернут в плотное кольцо, закинут на спину. Конечности прямые, костяк крепкий. Лапы овальные, компактные. Движение параллельные, лёгкие, линия верха остаётся прямой.

Шерсть двойная. Состоит из грубого, густого покровного волоса и мягкого плотного подшерстка. На голове и передней стороне конечностей шерсть короче. На шее, груди, задней стороне бедер, хвосте более длинная. Окрасы:

  • Пшеничный (бисквитный) ― от золотисто-красного до светло-красного. Возможно затемнение на кончиках волос и наличие маски. Чистый цвет предпочтителен. Допускаются маленькие белые отметины.
  • Чёрный ― предпочтительно однородный, хорошо прокрашенный. Допускается наличие белых отметин.

Характер и поведение

Норвежские бухунды ― умные, дружелюбные и жизнерадостные собаки, которые обожают общество и подвижные игры. Хорошо адаптируются к любым условиям жизни, контактны и ориентированы на владельца. Сильно привязываются ко всем членам семьи и хорошо ладят с детьми постарше. Бухунда нельзя назвать задирой, но он всегда смело ответит на агрессию других собак в свою сторону. Рьяно сторожит границы территории от посторонних людей и животных. При малейшем шорохе будет громко лаять, но защищать и нападать не в его природе.

Благодаря своей энергичности, выносливости, энтузиазму и желанию работать бухунд может добиться огромных успехов в самых различных сферах. Но также он может быть просто домашним любимцем, который обожает активные игры и продолжительные прогулки.

Норвежский бухунд может быть очень послушным, если с раннего возраста им будут серьезно заниматься. Он очень умный, быстро находит слабые стороны владельца и использует их, чтобы увильнуть от выполнения команд. Норвежского бухунда легко дрессировать. Но стоит учитывать, что от монотонных повторений он быстро заскучает. Часто чувствителен к несправедливости и повышению тона.

Особенности содержания

Норвежский бухунд хорошо приспосабливается к жизни в квартире, при условии, что будет получать необходимую физическую нагрузку. Может жить во дворе, но не в полном одиночестве, а в обществе других собак или регулярно общаясь с владельцем. Хорошо переносит холодную погоду. В жаркую предпочитает отдыхать в тени.

Бухунд достаточно чистоплотный и не имеет сильного собачьего запаха. К минусам можно отнести склонность к лаю и обильную сезонную линьку. В остальное время собака линяет умеренно.

Уход

Уход за бухундом сводится к стандартным процедурам. Шерсть расчесывают 1-2 раза в неделю. В период сезонной линьки ежедневно. Купают по мере необходимости, обычно раз в 2-3 месяца. Следят за состоянием глаз, ушей и зубов, а также длиной когтей.

Здоровье и продолжительность жизни

Большинство бухундов очень здоровые и выносливые собаки, которые будут посещать ветеринара только для прививок. До 1985 года считалось, что в породе нет наследственных заболеваний. Сегодня известно о нескольких, однако случаи регистрации этих болезней единичные:

  • Катаракта;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Эпилепсия;
  • Аллергия;
  • Гипотериоз;
  • Колит.

Бухунды предрасположены к инфекционным заболеваниям глаз и ушей. Другие недуги обычно связаны с неправильным питанием или плохими условиями содержания. Обязательными для поддержания здоровья являются профилактические мероприятия (вакцинация, обработка от внешних и внутренних паразитов). Ожидаемая продолжительность жизни 14-15 лет.

Где купить щенка породы Норвежский бухунд

Как и следовало ожидать, большинство представителей породы проживает в Норвегии. Ну также питомники есть в других странах Европы, в США и Канаде. Искать щенка и заводчика лучше через породные клубы, например, Норвежский Бухундклуб (norsk buhundklubb) или национальные кинологические ассоциации.

Цена

Норвежский клуб породы установил рекомендуемую цену на щенка в размере 15 000 норвежских крон (примерно 1700 долларов). Это касается тех малышей, которые зарегистрированы в клубе, прошли актировку и имеют документы. Естественно, ценовой диапазон колеблется в более широком диапазоне. Щенки от титулованных родителей часто стоят 20 000 норвежских крон и более.

Фотографии и видео

В галерее можно посмотреть больше фотографий норвежского бухунда. На снимках представители породы разного пола, возраста и окраса.

Оценка породы: Ум Линька Популярность Охранные качества Игровая активность Сторожевые качества Дружелюбность к детям Склонность к дрессировке 0 отзывов и комментариев

Норвежская лайка или бухунд – красивая шпицеобразная собака с уравновешенным характером и высоким интеллектом. Питомец этой породы станет отличным компаньоном для семьи, ведущей активный образ жизни.

Характеристики породы

Краткое описание

Происхождение: Норвегия
Условия содержания: В доме с садом или вольером
Назначение: Пастушья, сторожевая
Окрас: Пшеничный, черный
Длина шерсти: Короткая
Размер взрослой собаки: Высота в холке самцов – 43-47 см, вес – 14-18 кг. Рост самок – 41-45 см, масса тела – 12-16 кг
Средняя продолжительность жизни: 10-15 лет
Выгул: Дважды в сутки, активно
Потребность в физической нагрузке: Умеренная
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): Группа № 5 Шпицы и примитивные породы; Секция № 3 Северные сторожевые и пастушьи собаки
Стоимость щенка: 1 500-2 500 долларов

Пет-класс – 1 500-1 700 долл.

Брид-класс – 1 700-2 000 долл.

Шоу-класс – 2 000-2 500 долл.

История происхождения Норвежской лайки

На норвежском название породы звучит как «norsk buhund», где «бу», что означает «ферма», а «хунд» – «собака». Также представители вида известны под именами:

  1. норвежская лайка;
  2. норвежская овчарка.

Порода имеет давнюю историю. Первые похожие собаки появились около 9 в., что подтверждено обнаружением во время раскопок скелетов псов на погребальном корабле викингов в Норвегии.

Скандинавы использовали бухундов для выпаса скота, охраны жилья и защиты от крупных хищников.

Но викинги не вели селекции, стандарта к ней не предъявлялось, породу можно считать естественно сформировавшейся. Усилиями Д. Силенда и Т. Раанааса в 1920 г. состоялась первая выставка с участием представителей Norsk buhund. Организаторы занялись селекцией и популяризацией бухундов. Спустя 19 лет в Норвегии был открыт национальный породный клуб и разработан стандарт.

В 1963 г. бухунды были признаны МКФ, что положило начало их распространению вне родины. Основная известность бухундов приходится на скандинавские страны, хотя с 1967 г. собаки приобрели популярность в Великобритании, а в 80-х годах и в США.

Отличительные черты

Норвежская овчарка должна отвечать следующим стандартам FCI:

  • Голова в форме клина, с выраженными контурами, не тяжелая. Череп выглядит плоским, линия параллельна морде. Стоп отчетливый.
  • Прикус – ножницы, прямой считается дефектом. Перекус и недокус – дисквалифицирующие пороки.
  • Мочка исключительно черная. Розовый или печеночный оттенок – существенный недостаток.
  • Глаза имеют форму овала, радужка максимально темная. Веки только черные. Слишком светлый цвет глаз, их выпуклость относятся к дефектам.
  • Шея с высоким поставом, не имеет подвеса.
  • Уши полностью стоячие, иное положение – повод для дисквалификации. Кончики заострены.
  • Хвост плотным кольцом, лежит на спине, слегка закинут на сторону. Слабая закрутка или свисание являются недостатком.
  • Туловище компактное, дефектом считается слишком легкое сложение или, наоборот, тяжелое и грубое. Отклонение от стандарта в росте разрешено не более чем на 1 см ниже границы или 2 см выше. Линия спины ровная, короткая.
  • Ноги ровные, прямые. Локти не вывернуты, прилегают к корпусу. Голени и бедра мускулистые, углы задних конечностей не должны быть чересчур выражены.
  • Движения легкие, спина во время хода остается всегда прямой. Короткие шаги относятся к недостаткам.
  • Шерстный покров двуслойный. Верхний уровень – толстый и грубый волос, нижний мягкий. Шерсть прямая, очень короткая на голове и передней части корпуса, чуть более выражена на воротнике шеи, грудной зоне, хвосте и очесах задних ног. Длинный волос является дефектом.
  • Окрас бисквитный (от бледно- до золотисто-красного), либо черный. Белые пятна допускается, но минимально и небольшого размера. Для светлого тона разрешена маска на морде и темные кончики шерсти.

Фото взрослой собаки

Фото щенков

Особенности характера и поведения

Норвежская овчарка – активная, решительная и любознательная собака. Она достаточно спокойна, но всегда сможет постоять за себя.

Достоинства

  • Бухунд имеет уравновешенный характер. Нервозность, агрессия, иные поведенческие проблемы не приветствуются стандартом породы. Пес с радостью общается с хозяином, любит детей, которых старается опекать. Самцы более ласковы и привязчивы, а самки – независимы.
  • Норвежская лайка добродушна и дружелюбна, но имеет врожденные качества сторожа. Она охраняет имущество хозяина, защищает как его самого, так и членов семьи. К посторонним относится с интересом, но настороженно.
  • Собака умна, любознательна, в незнакомых условиях способна принимать решения самостоятельно. Она признает авторитет хозяина и обычно не оспаривает. Лайка подвижна, активна, любит игры, поездки на природу, с удовольствием сопровождает хозяина в приключениях.

Недостатки

Норвежская овчарка, особенно если ее не загружать работой и играми, будет стараться «пасти» окружающих, особенно маленьких детей и животных. Домашних питомцев зачастую воспринимает как дичь и может начать охоту, хотя не делает этого, если зверь знаком с детства.

Одна из основных проблем породы – частый и громкий лай. Обычно требуется тренировка на искоренение этой привычки. Бухунд подмечает слабые стороны владельца, и, если ему позволять этим пользоваться, может попытаться доминировать.

Видео о породе

Норвежские овчарки нетребовательны в уходе. Будет достаточно 1 раз в месяц подстригать когти, еженедельно осматривать уши и глаза, очищать их. Купать бухундов часто не рекомендуется. После прогулок стоит помыть лапы, если это необходимо, протереть загрязнения на теле влажной тканью. Короткая шерсть не создает проблем для владельца. Пса можно вычесывать раз в неделю, во время линьки стоит делать это чаще.

Питание

Норвежская овчарка с активным темпераментом, поэтому ей требуется питание с большим содержанием белка.

В связи с частыми аллергиями у представителей породы, новые продукты стоит вводить в рацион понемногу, особое внимание обратить на реакции к злаковым, яйцам.

Рекомендуемые продукты для собак:

  • мясо (нежирное), либо субпродукты;
  • рыба морская;
  • каши;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи, фрукты, зелень.

Не стоит давать питомцу жареную пищу, острую, а также шоколад, кости, копчености, жирное. Ветеринары рекомендуют заменять натуральное питание на профессиональный корм. Он должен быть класса не ниже премиум, в идеале с пометкой «для активных пород».

Взрослых бухундов достаточно кормить дважды в день, щенков – 3-5 раз в сутки, в зависимости от возраста. Если собака рабочая, лучше давать питание только вечером, чтобы не спровоцировать проблем с желудком.

Рекомендуем ознакомиться со статьей по теме: «Каши для собаки: рецепты, что можно и что нельзя, обзор состава и ценности круп”.

Здоровье

У норвежских лаек, как у естественно сформировавшейся породы, обычно крепкое здоровье. Однако всем собакам должны быть проставлены прививки от типичных заболеваний.

Прививки

Маленьких бухундов вакцинируют дважды – в возрасте около 2 мес., затем повторяют спустя 4-5 недель. Для взрослых псов достаточно проводить процедуру 1 раз в год. Прививки защищают от следующих заболеваний:

  • чумка;
  • лептоспироз;
  • бешенство;
  • трихофития;
  • коронавирус;
  • гепатит;
  • парагрипп;
  • энтерит парвовирусный.

Заболевания

Представители породы склонны к пищевой аллергии. Кроме того, у бухундов есть предрасположенность к некоторым болезням:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава. Наследственная проблема, которая проявляется после 1,5 лет. Начинается с дискомфорта при ходьбе, может привести к полному обездвиживанию.
  2. Катаракта. Проявляется в нарушении прозрачности хрусталика, глаз выглядит мутно-голубым. Ведет к снижению или потере зрения.
  3. Гипотериоз. Гормоны щитовидной железы вырабатываются в сниженном объеме.
  4. Воспалительные заболевания кожи, дерматиты.

Выгул

Норвежская овчарка – активная порода. Собаки, особенно при проживании в квартире, требуют выгула не менее 2 часов в день с подвижными играми, бегом. Также хозяин может взять с собой питомца во время катания на роликах. Пес должен знать команду «Ко мне!», либо выгуливаться на поводке, т.к. инстинкт охотника может заставить его преследовать мелких животных.

В идеале, бухунда рекомендуется содержать в условиях дома с садом, где он может тратить энергию самостоятельно, либо в вольере.

Вязка

Первую вязку рекомендуется проводить не ранее 1,5, а лучше 2 лет. Каждый из будущих родителей должен иметь родословную, оценки, достаточные для разведения, ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Перед встречей обязательно обрабатывают собак от гельминтов, подстригают им когти.

Предварительное знакомство лучше проводить в нейтральной зоне. Сама вязка проходит на территории самца, повторяется 2-3 раза, с соблюдением интервала между ними в сутки.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей: «Все, что нужно знать о вязке собак: подходящий возраст, что делать если не получается, правила и советы».

Основные моменты в дрессировке

Норвежские лайки любознательны, с удовольствием включаются в обучение. Курс базовых команд можно начинать с 2-3 месяцев. Дрессировку лучше проводить в форме игры, либо с пищевым подкреплением. Не стоит делать тренировки длительными, пес может потерять интерес. Особое внимание стоит обратить на команду «Ко мне!», борьбу с лаем.

О том, как правильно дрессировать собаку читайте в статье: «Дрессировка щенка: эффективные методы от кинологов, учим команды дома».

Где можно купить и как выбрать щенка породы Норвежский Бухунд

Малыша бухунда будет сложно найти в России, т.к. порода в стране представлена слабо. Ближайшие питомники можно найти в Европе и США. Выбрать щенка, получить контакты сертифицированных заводчиков можно по адресам:

  • norwegianbuhund.org.uk;
  • buhund.org;
  • buhund.no;
  • marketplace.akc.org/puppies/norwegian-buhund.

Обязательно необходимо проверить наличие родословной у родителей, а также метрики на щенка. Будущий питомец должен иметь ветеринарный паспорт, документы, необходимые для пересечения границы и пребывания в транспорте.

Норвежский бухунд – идеальная порода для энергичных хозяев. Их красивый внешний вид, миролюбивый характер и любовь к играм делают собак подходящим питомцем для семей с детьми.

Скандинавия — это северный европейский регион, который включает Швецию, Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Собаки, имеющие происхождение в Скандинавии, часто называются скандинавскими. Они способны выдерживать низкие температуры, помогать владельцу на охоте и защищать его семью и скот в условиях крайнего севера.

Норвежские породы собак

Норвежский бухунд, норвежский серый элкхунд и норвежский лундехунд — все эти породы родом из Норвегии. Бухунд используется в основном как пастушья собака, а элкхунд и лундехунд первоначально помогали своим владельцам на охоте. Элкхунд может отслеживать и охотиться на лосей и оленей, а небольшой лундехунд был выведен для охоты на тупиков и добычи их яиц в прибрежных скалистых районах.

Норвежский бухунд

Норвежский серый элкхунд

Норвежский лундехунд

Шведские породы собак

Швеция известна как родина других трех пород шпицевой группы: шведского элкхаунда, норботтенской лайки и шведского лапхунда. Шведский элкхаунд (Ямтхунд) и норботтенская лайка были выведены для охоты и охраны имущества. Для реализации у них сторожевых качеств не требуется никакого дополнительного обучения и тренировки. Шведский элкхаунд до сих пор применяется для охоты на лося, а норботтенская лайка — для охоты на кроликов и белок.

Шведский лапхунд является одной из старейших пород собак и первоначально применялся для защиты и охраны оленей в древних охотничьих племенах, которые населяли Скандинавию в эпоху неолита или в каменный век.

Щведский элкхаунд

Норботтенская лайка

Шведский лапхунд

Датские породы собак

Стародатский пойнтер и датская куриная собака (Danish chicken dog) — две породы, которые часто путают. Стародатский пойнтер выше и сильнее куриной собаки и применяется для охоты на водоплавающих птиц. Датская куриная собака имеет более коренастое телосложение, более длинные уши и в целом является рабочей многоплановой породой. Еще одну датскую породу, брогольмер, известную также как датский мастиф, можно охарактеризовать как нежный гигант. Брогольмер использовался ранее как сторожевая собака у достаточно богатых датских семей.

Стародатский пойнтер

Датская куриная собака

Датский мастиф

Финские и исландские породы собак

Финский шпиц и исландская овчарка — обе породы имеют скандинавское происхождение, но выведены они для абсолютно разных целей. Проворный финский шпиц — «лающий» охотник, который лает, чтобы предупредить охотников о местонахождении куропаток или белок. Вторая порода — мускулистая исландская овчарка, применяется для охраны и выпаски скота и поиска потерянных ягнят. Однако, несмотря на природную способность находить овец и потерянный домашний скот, исландская овчарка не обладает врожденным охотничьим инстинктом.

Финский шпиц

Исландская овчарка