Овариовит для собак инструкция

Состав и форма выпуска

Овариовит представляет собой препарат на основе растительных настоек, минералов и органических компонентов. Активными веществами в комбинированном гомеопатическом средстве выступают такие компоненты:

  • Calcium carbonicum (Кальциум карбоникум). Углекислая известь устраняет воспалительные процессы на слизистых половых органов, а также регулирует обмен кальция в организме.
  • Diamana (Диамана). Улучшает кровообращение в половых органах у собак, регулирует половые циклы, восстанавливает репродуктивную функцию у животных.
  • Pulsatilla (Прострел луговой). Купирует воспаления половых органов, стимулирует выработку гормонов гипофизом.
  • Aurum jodatum (йодистое золото). Широко используется в гомеопатии при патологиях матки и яичников. Позволяет уменьшить тонус матки, предотвратить или купировать воспаление, устранить кисты.
  • Sepia (Сепия). Вещество, которое получают из чернильной жидкости каракатиц, не только эффективно устраняет воспалительные процессы, но и помогает избавиться от бесплодия, что было вызвано плохой работой яичников.
  • Aristolohia (Кирказон). Помогает нормализировать гормональный фон при сбоях, часто применяется при мертворождении щенков и других проблемах половой системы у собак.

Овариовит выпускается в виде стерильного раствора для инъекций. Внешне это прозрачная жидкость, не имеющая цвета и ярко выраженного запаха, которая используется для уколов. Фасуется она в стеклянные флаконы, объем которых составляет 10 или 100 мл. Укупориваются флаконы резиновыми колпачками и закрываются для герметичности алюминиевыми колпаками.

Хранить средство нужно при плюсовой температуре, но не выше 25°C. Следует исключить контакт с ультрафиолетом. Препарат должен храниться вдали от кормов и продуктов питания, а недоступности для детей и животных. Срок годности составляет 3 года, по его истечению применять раствор нельзя. После прокола резинового колпачка использовать жидкость можно в течение 21 дня.

Показания для применения

Согласно инструкции, Овариовит для собак используют при различных патологиях половой системы, расстройствах репродуктивной функции и гормональных сбоях в организме. Назначают его при наличии таких проблем и патологий у сук:

  • при ложной щенности;
  • при нарушении цикла;
  • при эндометрите;
  • при кисте яичников;
  • при пиометрите;
  • при чрезмерном возбуждении;
  • при возникновении неприятных последствий терапии гормональными средствами;
  • для предупреждения смертности эмбриона.

Также используют препарат при бесплодии, если причина кроется в нарушении работы яичников. Нормализация гормонального фона и устранение имеющихся сбоев позволяет восстановить репродуктивную функцию.

Применение после стерилизации

Техника операции овариогистерэктомии собаки подразумевает хирургическое вмешательство, во время которого производится удаление матки и яичников. Стерилизация может быть проведена при нежелании хозяев иметь потомство или по клиническим показаниям, например, наличие опухоли. Проведение операции имеет немало преимуществ, в том числе и увеличение продолжительности жизни из-за отсутствия риска развития смертельно опасных заболеваний половых органов.

После хирургического вмешательства могут наблюдаться побочные эффекты – ожирение и дерматоз. Вызваны они гормональными перестройками. Предотвратить их проявление помогает Овариовит, используемый для собак после стерилизации.

Инструкция по применению

Вводят раствор внутримышечно или подкожно. Чтобы рассчитать разовую дозу, следует учесть, что на 1 килограмм веса потребуется 0,1 мл средства, но при этом максимальная доза не должна превышать 4 мл.

В зависимости от характера и сложности проблемы уколы делают от 1-2 раз в день до 2-3 раз в неделю, а лечение может длиться от 4 дней до 3 месяцев, но устанавливается врачом после прохождения обследования. При использовании препарата следует строго придерживаться инструкции по применению.

Особенности применения при заболеваниях репродуктивной системы

В зависимости от заболевания и характера проблемы препарат используют по такой схеме:

  1. В случае возникновения ложной щенности инъекции сначала делают ежедневно (1 раз в день) на протяжении 4-6 дней, а потом через день (3-4 инъекции). Курс лечения может быть увеличен до 3 недель.
  2. Для предотвращения ложной беременности по завершению течки инъекции делают раз в 3-4 дня на протяжении 4-6 недель.
  3. Если препарат используется для восстановления после гормональной терапии, уколы делают 2-3 раза в неделю. Курс длится от 4 до 6 недель.
  4. Чтобы увеличить шансы суки забеременеть при случке, потребуется 2-4 укола, начиная с первого дня течки. Между инъекциями необходим временной интервал в 2-3 дня.
  5. При отсутствии течки или нарушении половых циклов необходимо делать инъекции 1-2 раза в неделю на протяжении 4-5 недель.
  6. Если средство используется с целью профилактики смертности эмбриона, уколы следует делать на 5-й и 10-й день после вязки.
  7. Чтобы уберечь самку от побочных действий от стерилизации, после операции на протяжении одного месяца раз в три дня делают укол.
  8. При эндометрите, протекающем в хронической форме, Овариовит используют совместно с Мастометрином. Уколы гомеопатического средства делают 2-3 раза в неделю на протяжении 3 недель.

Не рекомендуется пропускать прием препарата, так как это может стать причиной снижения его эффективности. Если вовремя сделать укол не удалось, восстановить лечение и вернуться к ранее использованной схеме следует при первой же возможности. Овариовит может применяться с другими медикаментами.

Несмотря на то, что препарат считается безопасным, поскольку состоит из натуральных компонентов, перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Не стоит заниматься самолечением.

Инструкция по применению Овариовита для кошек в ветеринарии

Гомеопатический препарат Овариовит для кошек, собак и других животных применяют при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. Разработчик этого средства — компания «АлексАнн», которая является дочерним предприятием организации «Хелвет». Лекарство отличается повышенной безопасностью и отсутствием неприятных побочных эффектов на организм.

Овариовит выпускается в форме готового раствора для инъекций. Он представляет собой прозрачную и бесцветную стерильную жидкость без запаха. Лекарство расфасовывается во флаконы объёмом по 2, 10 или 100 мл. Каждый из них закрывается резиновой крышечкой и дополнительно защищается от протечек металлическим кольцом. Ёмкости продаются в картонных упаковках. Кроме того, существует Овариовит в таблетках по 0,1 г. К любому виду лекарства прилагается также инструкция по использованию.

В состав препарата входят несколько натуральных компонентов, в том числе экстракты различных растений, минеральные комплексы и органические соединения. Состав его активных компонентов выглядит так:

  • Тёрнера раскидистая (turnera diffusa) — 0,01 мл. Этот компонент нормализует кровообращение, улучшает приток крови к половым органам и восстанавливает репродуктивную функцию организма.
  • Водосбор обыкновенный (aquilegia vulgaris) — 4,5 мкл. Успокоительное и болеутоляющее средство, традиционно использующееся для облегчения болезненных менструаций. Кроме того, оно обладает мочегонным и слабительным эффектом.
  • Прострел луговой (pulsatilla pratensis) — 0,6 нл. Стимулирует работу гипофиза, тем самым улучшая выработку гормонов. Снимает воспаления.
  • Кирказон ломоносовидный (aristolochia clematitis) — 3 мкл. Восстанавливает гормональный фон, за счёт чего улучшается состояние репродуктивных органов. Используется для борьбы с мертворождением.
  • Чернильный мешок каракатицы обыкновенной (sepia trituration) — 0,02 мкг. Нормализует работу яичников, купирует воспалительные процессы и способствует восстановлению репродуктивной функции.
  • Порошок йодистого золота (aurum jodatum trituration) — 0,1 г. Нормализует и поддерживает тонус матки. Служит профилактическим средством от образования кист.
  • Углекислый кальций (calcium carbonicum trituration) — 0,1 г. Устраняет воспалительные процессы на слизистых оболочках половых органов. Регулирует баланс кальция в организме.

Кроме активных компонентов, в составе препарата также есть дополнительные вещества. К ним относятся регулятор водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса натрия ацетата тригидрат, консервант метилпарагидроксибензоат, соляная кислота, хлорид натрия, этиловый спирт и очищенная вода для инъекций.

Воздействие на организм

Препарат оказывает всестороннее воздействие на репродуктивную систему самок различных животных, в том числе кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота и пушных зверьков. Он нормализует баланс женских половых гормонов, хотя и не содержит их у себя в составе. Применение Овариовита оказывает на организм питомцев такие эффекты:

  • стимуляция выработки эстрогенов и регулировка их количества;
  • снятие воспалений на слизистых оболочках и в тканях половых органов;
  • приведение в норму полового цикла после гормональных сбоев, приёма препаратов для подавления течки и так далее;
  • восстановление функции яичников;
  • стимуляция роста и развития яичного фолликула;
  • регуляции деятельности гипофиза и гипоталамуса, стимулирования их работы;
  • устранение психических изменений, вызванных влияние гормонов на животное;
  • повышение вероятности оплодотворения, улучшение репродуктивной функции.

Оваритовит не накапливается в организме, не вызывает привыкания и не оказывает долгосрочного воздействия на организм кошки или другого животного. Из-за этого его широко применяют в ветеринарии как дополнение к лечению серьёзных болезней репродуктивной системы.

Показания к препарату

Лекарство применяют для лечения гормональных сбоев и различных проблем с мочеполовой системой. Среди них:

  • ложная беременность;
  • отсутствие течки;
  • нарушения полового цикла;
  • чрезмерно или недостаточно активная работа яичников;
  • фолликулярные образования;
  • хронический эндометрит;
  • риск выкидышей, мертворождения или эмбриональной смертности.

Кроме того, Овариовит используют в качестве поддерживающего средства в послеоперационный период при стерилизации и других операциях на половых органах. Его также применяют для нормализации уровня эстрогена и других гормонов после курса противозачаточных, стероидов, средств для подавления течки и других лекарств с гормонами.

Кроме того, препарат повышает вероятность оплодотворения, из-за чего его иногда дают кошкам перед спариванием.

Овариовит для кошек можно вводить как внутримышечно, так и подкожно. Очень важно правильно подобрать дозу и схему лечения — лучше, чтобы это сделал ветеринар. Гомеопатические средство чаще применяют не самостоятельно, а в составе комплексной терапии, потому стоит позаботиться и о совместимости лекарств.

Выбор дозировки

Разовое количество препарата на инъекцию зависит от веса кошки и составляет от 0,5 до 1 мл лекарства на 1 килограмм массы тела животного. Примерная дозировка и длительность курса при распространённых патологиях:

  • при ложной беременности — 1 укол в сутки ежедневно на протяжении 30—45 дней;
  • при нарушениях полового цикла, задержках или отсутствии течки — 1 или 2 инъекции за неделю на протяжении 30 суток, повторный курс через 9 месяцев;
  • при хроническом эндометрите — 2—3 дозы за неделю в течение 21 дня;
  • в период восстановления после приёма гормональных препаратов — от 2 до 3 инъекций за неделю на протяжении 1 или 1,5 месяцев;
  • для подготовки к вязке и профилактики осложнений при беременности — 2—3 укола каждые 7 дней на протяжении 2 недель;
  • для предотвращения послеоперационных осложнений от стерилизации — 2 раза за неделю в течение месяца после процедуры;
  • как профилактика выкидышей — 2 укола через 5 и 10 дней после начала беременности.

Кроме характера заболевания, на схему лечения оказывают влияние такие факторы, как физическое состояние питомца, его возраст и наличие сопутствующих патологий. Лучше всего, чтобы схему лечения подбирал ветеринар с учётом всех факторов.

Правила проведения уколов

Если хозяин животного собрался делать укол самостоятельно, ему нужно изучить правила проведения инъекций. Это поможет случайно не навредить кошке. Порядок действий таков:

  1. Отогнуть надсечки на флаконе по краям. Продезинфицировать открывшуюся часть пробки при помощи спирта или антисептика.
  2. Насадить иглу на шприц и снять колпачок, не дотрагиваясь до неё. Набрать нужное количество раствора для инъекций с небольшим запасом.
  3. Поднять шприц иголкой вверх и, держа его в таком положении, выпустить весь воздух. Если внутри образуются воздушные пузыри, по ним следует постучать пальцами. Узнать, что газ полностью вышел из ёмкости, можно по выступившей на кончике капельке жидкости.
  4. Зафиксировать кошку в неподвижном положении так, чтобы было удобно брать животное за холку. Взяв его за участок между затылком и лопатками, нужно немного растянуть складку и ввести иглу на глубину в 1—1,5 см (в зависимости от габаритов животного) под кожу.
  5. Медленно ввести раствор для уколов, плавно надавливая на шприц. Затем осторожно вытащить иглу из-под кожи и отпустить кошку. При необходимости успокоить питомца.

Если проводить укол в холку нельзя (например, у животного там рана или раздражение), можно ввести раствор внутримышечно. Для этого прокалывают заднюю поверхность бедра в его верхней области. Но стоит помнить, что кошка, если её удерживать, скорее всего будет шевелить лапами, потому для её удержания понадобится помощь ассистента.

При проведении укола не нужно забывать и о личных правилах безопасности. Перед началом и после окончания работы нужно обязательно вымыть руки с мылом. При попадании Овариовита на кожу, глаза или слизистые оболочки их нужно сразу же промыть большим количеством воды. Людям с аллергией на компоненты препарата желательно также использовать перчатки и защитную маску. При случайном проглатывании препарата или появлении каких-либо необычных симптомов после работы с ним нужно сразу же обратиться к врачу.

Отзывы пользователей

Среди мнений хозяев животных и ветеринаров можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы об Овариовите. Некоторые хвалят препарат за его безопасность и натуральный состав, но другие отмечают, что средство слабо повлияло на самочувствие их питомца.

Применяли Овариовит в период восстановления от осложнений после курса гормонов, которые ветеринар выписал нашей кошке для профилактики нежелательной беременности. Кололи его целых три месяца вместе с другими лекарствами. Кошка стала чувствовать себя лучше, но мы ей давали ещё несколько препаратов, потому трудно сказать, какую роль сыграл Оваритовит.

Олеся

Применяли этот препарат, когда у моей кошки возникла ложная беременность. Нужно отметить, что он довольно эффективный. Делали уколы каждый день, и уже через неделю наша любимица стала намного адекватнее себя вести.

Вароника

Как ветеринар, могу сказать, что применять Овариовит нет особого смысла, поскольку его эффективность ненамного выше, чем у плацебо. Но как дополнение к лечению в комбинации с другими средствами он не повредит.

Ярослав