Отзывы вьетнамские поросята

Сущность породы

Чем отличается разведение вьетнамских свиней в домашних условиях? Содержание и выращивание этих азиатских животных имеет ряд преимуществ перед традиционным свиноводством. Во-первых, вьетнамские свиньи гораздо более скороспелы, чем белые. Самки становятся половозрелыми к 5, а хрячки — к 6 месяцам жизни. «Вьетнамки» — весьма плодовитые и заботливые мамы. Взрослая свинка может за один раз родить до 18 поросят (в среднем 10-15). Не было случая, чтобы свинки этой породы поедали собственных детенышей. Наоборот, они бережно ухаживают за своими поросятами и, если их вовремя не отнять, будут кормить молоком до полного истощения своего организма. В хороших условиях поросята отличаются крепким здоровьем и быстро растут. К полугодовому возрасту они набирают по 30-35 кг живого веса. Мясо вьетнамских свиней относится к беконному типу, то есть процентное содержание жира в нем ниже, а стоимость поэтому выше. Мясо правильно откормленного поросенка имеет изысканный вкус и считается настоящим деликатесом.

Вьетнамская свиноматка с поросятами

Из других достоинств этой породы можно упомянуть более дружелюбный характер и чистоплотность. Вьетнамские свинки отличаются гораздо более спокойным и тихим характером, чем традиционные. Они без проблем позволяют проводить различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Очень редко устраивают потасовки с визгом и никогда не нападают на человека. В помещении, где они живут, вьетнамские свиньи под туалет обычно отводят один угол, что значительно облегчает уборку за ними. В еде свиньи этой породы отличаются полной неприхотливостью, поэтому кормление и выращивание молодняка экономически значительнее выгоднее, чем поросят традиционных пород. Однако содержание и уход за вьетнамскими свиньями имеет свои особенности, которые нужно знать и придерживаться для успешного разведения этих животных.

Выращивание молодняка

Если решено разводить вьетнамских свиней, то нужно правильно выбрать поросят для маточного поголовья. Узнать вьетнамского поросенка легко. Основной отличительной чертой этой породы является отвислое брюшко — отсюда и второе название — вислобрюхие. Даже у маленьких поросят животы заметно провисают. У взрослых животных брюхо нередко отвисает до земли. Внешность их отличается своеобразием — короткие ноги, чаще всего угольно-черный окрас, небольшие уши и короткий хвост придают им особенный вид.

Иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята, но предпочтение стоит отдавать именно черным. У поросят должна быть широкая грудь и спина, хорошо развитые мышцы. Блестящие глаза, подвижность и любопытство, чистый пятачок и место под хвостом будут свидетельствовать о хорошем здоровье поросенка. Лучше всего брать 2-месячных поросят. Для племенного разведения свинок и хряка нужно взять от разных производителей. Близкородственное скрещивание приводит к измельчанию и ухудшению иммунных свойств организма потомства. Годовалые особи в среднем весят 80-85 кг и достигают 40-45 см в высоту. Племенные самки могут набирать до 90 кг веса, а хряки — до 150 кг.

Питание травой

Выращивание вьетнамских свиней экономически выгодно потому, что основу их рациона составляет сочная зеленая трава. Чем кормить вьетнамских поросят? В теплых областях большую часть года эти животные содержатся пастбищно-выгульным способом. В это время их 2 раза в день подкармливают кашами из зерновых. В сутки на кормление одного животного уходит около 300 г зерна. Зимой этих животных подкармливают и в обед.

В холодное время года основой питания будет сено, но в рацион им обязательно следует добавлять сочные корнеплоды, овощи и фрукты. Особенности пищеварительной системы делают малопригодными для кормления «вьетнамцев» грубые корма. Они у них просто не перевариваются, и поросята на них плохо растут. Поэтому лучшим кормом для них считаются густые каши, сваренные из различных зерновых. Овес и кукурузу в рационе следует ограничить, так как эти зерновые приводят к ожирению животных, что негативно сказывается на качестве мяса. Вообще, перекармливать их не стоит, но необходимо организовывать выгул каждый день, тогда их мясо будет высшего качества. Для зимнего кормления лучше всего заготовить сено из травы бобовых культур (люцерна, клевер). Эти мягкие и нежные корма с удовольствием будут поедаться свинками. Комбикорма нужно запаривать и смешивать с отрубями.

Поросят в домашних условиях можно подкармливать любыми отходами с хозяйского стола, а также очистками от овощей и фруктов, ботвой с огорода, падалицей из сада. С удовольствием вислобрюхие поросята будут лакомиться арбузами, дынями и тыквой. Как и все остальные свиньи, вьетнамские любят желуди. Кормление вьетнамских свиней должно включать в себя и минеральные добавки в виде мела, костной муки и сухих кормовых дрожжей.

Разведение вьетнамских свиней

Разводить животных этой породы несложно. Для этих целей можно использовать свинок, достигших пятимесячного возраста и весящих не менее 40 кг. Хрячков можно допускать к размножению в возрасте 6 месяцев. Обычно половозрелых самцов держат отдельно от свинок. Для одного хряка достаточно отдельного станка площадью 4 м². Важно соблюдать одно правило при разведении вислобрюхих: не допускать к вязке близкородственных животных. Как определить, что у свинки наступила половая охота? У нее набухает и краснеет петля, а при надавливании на круп свинка замирает. При наличии этих признаков хряка на сутки подпускают к самке в загон. Если оплодотворения не произошло, то следующая охота наступит через 3 недели. Если после указанного времени охота не наблюдается, то свинка вероятнее всего беременна. Данное состояние у вьетнамских вислобрюхих длится около 4 месяцев (115-120 дней).

Вислобрюхие свиньи на выпасе

Чем меньше поросят носит свинка, тем дольше будет ее беременность. Многоплодное вынашивание заканчивается, как правило, быстрее. Ухаживать за беременной свинкой нужно так же, как и за другими особями. В последние месяцы беременности в рационе можно немного увеличить долю белковых продуктов. Для этого в кашу ей можно добавлять яйцо и молоко. Перед родами свинка начинает себя беспокойно вести, отказывается от еды. У нее набухают и меняются в цвете соски. За сутки до родов из сосков начинает выделяться молозиво. Для супоросной свинки необходимо выделить отдельный отгороженный загон площадью около 5 м². Роды, как правило, проходят без осложнений. В редких случаях помощь может потребоваться первородкам.

Уход за новорожденными вьетнамскими поросятами

Вьетнамские вислобрюхие — прекрасные заботливые матери. В помещении с новорожденными поросятами не должно быть сквозняков, а температура воздуха не должна опускаться ниже 25ºС. Поэтому в холодное время года следует предусмотреть обогрев помещения с супоросными самками. Если полы бетонные, их необходимо застелить досками и слоем из соломы. Это защитит поросят и разродившуюся свинку от переохлаждения. В загончике с животным обязательно должна быть емкость с чистой водой, так как после родов самки часто испытывают сильную жажду.

Кормление поросят

Новорожденные вислобрюхие поросята очень маленькие и беспомощные. Через час после окончания родов их подкладывают под свинку, чтобы они подкрепились молозивом. Это усиливает иммунитет новорожденных и защищает их от многих болезней. На второй день жизни вьетнамским поросятам рекомендуется сделать инъекции витаминов и препаратов железа. В двухнедельном возрасте малышей уже можно подкармливать молочными кашами. В качестве минеральных добавок рекомендуется использовать древесный уголь, глину и мел. В 10 дней поросята уже должны весить около килограмма. А в возрасте 1-1,5 месяца их отделяют от матери. В таком случае можно получить 2 опороса в год. Отлучать поросят от матери нужно постепенно, заменяя их кормление хорошо проваренной кашей. В противном случае при резкой смене рациона у них могут быть проблемы с пищеварением. К окончанию первого месяца жизни поросята должны весить около 3 кг. На хороших кормах и при правильном содержании за год поросята набирают убойный вес. Хрячки могут набрать до 110 кг, самки — несколько меньше. А количество зерновых, затраченных на выкармливание одной особи, не превышает 290 кг в год.

Общие рекомендации

Содержание вьетнамских свиней невозможно без выгула. Эти активные животные будут гораздо здоровее и производительнее, если в теплое время года они большую часть времени станут находиться на свежем воздухе. В зимнее время их необходимо хотя бы недолго выгуливать каждый день. Несмотря на то что их родиной являются жаркие страны, эти животные прекрасно адаптировались и к морозным зимам. Но сквозняки в свинарнике плохо сказываются на их здоровье. Хорошее отличие вьетнамских свиней заключается в том, что они практически не роют грунт. Поэтому выгульную площадку достаточно оградить сетчатым или деревянным забором без устройства фундамента под него.

Площадь выгула рассчитывают исходя из пропорции 100 м² на одну свиноматку. Если в выгульном загоне организовать несколько невысоких деревянных помостов, свинки с удовольствием будут отдыхать на них. Очень хорошо на территории выгула устроить небольшой бассейн в виде ямки глубиной около 30 см и площадью 4 м². Эту ямку нужно просто время от времени заполнять водой. Грязевые ванны не только доставят удовольствие животным, но и защитят их от кожных паразитов. Если на территории выгула нет деревьев, то нужно вертикально вкопать несколько бревен, о которые животные будут чесаться, и устроить навес, который защитит животных от перегрева летом и дождей в любой сезон.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются крепким здоровьем. При правильном содержании и хорошем кормлении они практически не болеют. Еще одним отличным качеством этой породы является чистоплотность. «Вьетнамцы» обычно не гадят там, где спят и едят, поэтому уход за ними занимает не много времени, а своевременная замена подстилок обеспечит отсутствие характерного запаха свинарника.

Отечественные свиноводы в последнее время очень популяризировали породу вьетнамских поросят. Эти животные действительно неприхотливы и просты в уходе. Их можно держать даже в квартире (если позволяет площадь), чего стоят только рассказы о знаменитостях, заведших себе поросят в качестве домашних животных! Но если у вас частный дом или дача с участком, то это отличный повод узнать больше про уход за вьетнамскими поросятами. Вы не только обеспечите себя мясом, но и можете построить неплохой бизнес.

Преимущества породы

По сравнению с привычными для нас традиционными породами свиней, выращивание вьетнамских поросят гораздо проще и прибыльнее, поскольку требует меньших затрат.

  1. Поросята этой породы не требуют много зернового корма. При расчёте рациона можно смело оставлять 80% на зелёные корма – сорная трава, листья, ботва овощных культур.
  2. Благодаря преимущественно сочному травяному корму, мясо получается более мягким и нежным. Слой сала небольшой из-за подвижного образа жизни по сравнению с белыми свиньями.
  3. Поросята вьетнамской породы гораздо меньше подвержены заболеваниям, поэтому не нуждаются в обязательных прививках.
  4. Свинки очень быстро растут и набирают вес. В период полового созревания они вступают в возрасте 3-4 месяца.
  5. Если вы планируете разведение вьетнамских поросят, то за год можете рассчитывать на два опороса. Каждый помёт даёт более 10 поросят. Свиноматки очень внимательны к потомству, поэтому выращивание и уход не принесут вам особых забот.
  6. Поросята этой породы отличаются спокойным уравновешенным характером. Свиноматки не отказываются от вскармливания, не калечат потомство, поэтому в свинарнике обычно всё тихо и размеренно.
  7. Вопреки расхожему суждению, поросята чистоплотны и хорошо различают «туалет» от спального места в свинарнике, что упрощает уборку.

Большую часть рациона вислобрюхих вьетнамских поросят составляет трава

Если вы хорошо защитите ваших свинок от холода и сквозняков, а так же правильно рассчитаете их рацион, то недостатки породы даже не выявят себя. Нужно учитывать, что грубые корма перевариваются плохо, как и цельные сырые зёрна. Лучше готовить запаренную кашу из дроблёного зерна.

Мифы о вьетнамских поросятах: не допустите ошибок

Конечно, такая порода не могла не обрасти легендами о своей замечательности. Особенно этому способствуют заводчики, готовые преувеличить преимущества, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому сейчас я обращу ваше внимание на самые распространённые мифы, к которым нужно относиться с осторожностью.

Поросята достигают веса 10 кг к трёхмесячному возрасту

  1. Говорят, что вьетнамские поросята могут питаться только травой, поэтому можно не заниматься кормёжкой. Это не так: животные, конечно, не умрут от голода на подножном корме, но вы не получите хорошего привеса и потомства.
  2. Следующий миф: поросята могут достичь веса 10 кг к месячному возрасту. На самом деле, средний вес к месяцу составляет 4-5 кг, и только некоторые экземпляры вырастают до 6-7 кг. Десять килограмм – нормальная масса тела поросёнка в 2-3 месяца.
  3. Порода вьетнамских свиней скороспелая, и поросят можно спаривать в пятимесячном возрасте. Это верно только частично в условиях разведения. Действительно, самцы уже в месяц от роду начинают тренировать навыки, а самки в 3-4 месяца готовы к оплодотворению. Но здоровое и многочисленное потомство будет в том случае, если проводить скрещивание, когда свинка достигнет веса 30 кг.

Обращайте внимание на эти особенности, чтобы избежать недоразумений в будущем.

Обустраиваем свинарник и выгульную территорию

Свинарник лучше сделать основательным, из кирпича или камня. Пол должен быть из бетона, с отливом, через который удобно убирать поверхность. В каждой клетке сделайте деревянный помост на 3/3 площади, чтобы свинки не лежали на бетонном полу в холодное время года. Таким образом, на помосте будет спальное место, а на бетоне – туалет и столовая.

Можно не обустраивать помосты, а заменить их подстилочным материалом:

  • соломой;
  • листьями; опилками;
  • травой.

Правда, может понадобиться очень много такого материала, а уборка будет занимать больше времени. Зато израсходованную подстилку можно использовать в компостной яме для удобрения.

Обустройте для поросят основательный свинарник

Потолки в свинарнике сделайте не ниже 2 метров, для вашего же удобства. Рекомендуемая площадь станка для свиноматок – 4-4,5 м.кв, в нём поместятся две взрослые свинки или одна с маленькими поросятами. Взрослому хряку-производителю достаточно станка площадью 3 м.кв. Спланируйте проход такой ширины, чтобы в нём легко проходила тачка для уборки навоза.

Обязательно организуйте хорошую вентиляцию в свинарнике, чтобы выводок в период роста оставался здоровым и крепким.

Вьетнамские поросята старше трёхмесячного возраста спокойно переносят отрицательные температуры. Но свиноматка с новорождёнными поросятами потребует поддержание температуры на уровне 20С на какое-то время. Поэтому потребуется отопление: русская печь, газовый конвектор, калорифер.

В тёплое время года стадо поросят лучше держать в течение светового дня на открытом воздухе. Постоянный выгул обеспечит свинкам крепкий иммунитет и лучший набор веса. Для одной взрослой свиноматки оптимальной площадью будет 1 сотка земли.

На выгульной территории организуйте грязевую ванну: выкопайте яму 2Х2 м глубиной около 30 см и время от времени заполняйте её водой. Так же вкопайте на площадке несколько брёвен, чтобы поросята могли чесать об них бока. Соорудите лёгкий навес, под которым можно будет спрятаться от солнца или дождя.

Особенности питания молодняка и взрослых особей

Взрослые вьетнамские свиньи едят часто, но помалу. В летний период лучше кормить дважды в день – утром и вечером, в остальное время суток они сами найдут пропитание, если пасутся на травостое. Зимой животных можно подкармливать в обед. Затраты на покупку кормов обойдутся вам в копейки. На маленьких поросят и беременных самок придётся потратиться: их рацион потребует специальных кормов и добавок.

Среди травы больше всего свинки любят клевер, амарант и люцерну. Зимой используйте сено, которое послужит и хорошей удобной подстилкой, и кормом. Вареные картофель, тыква, кабачки, кормовая свёкла, различные корнеплоды вперемешку и запаренным комбикормом или зерном составят основной рацион животных в зимний период.

Позаботьтесь о правильном кормлении

Обратите внимание: не у всех есть возможность выращивать на своём участке достаточное количество овощей и злаковых для прокорма всего стада. Тщательно выбирайте поставщика кормов, чтобы получить гарантии качества. Это касается так же готовых комбикормов и смесей.

При таком рационе вьетнамская свинка способна набрать около 110 кг живого веса за 10 месяцев жизни. Достаточно легко рассчитать экономическую целесообразность разведения этой породы, если вы будете записывать количество израсходованных кормов, как покупных, так и с собственного участка.

style=»text-align: justify;»>Чем кормить хрюшек?

Какое потребуется лечение

Вьетнамские свиньи действительно редко болеют. При своей неприхотливости они всё же достаточно разборчивы в еде, хорошо разбираются в пользе или вреде растений, поэтому отравление им не грозит. Но профилактику от гельминтов нужно проводить регулярно, с 45 дней, а после – каждый квартал. Для этого используйте:

  • экомектин подкожно;
  • ивермектин подкожно;
  • альбендоздол в пищу;
  • фонбендазол в пищу.

В случае возникновения кишечного расстройства при переходе на новые корма маленьким поросятам дают раствор «Смекты», особям постарше – «Биовит» в пищу. Для лучшего развития добавляйте в корм витаминные комплексы. Кстати, специалисты рекомендуют не давать слишком много лекарств и витаминов, а по возможности обходиться народными средствами. Например, избавиться от глистов помогут семена тыквы и солёная рыба, а диарею излечит отвар коры дуба.

У вьетнамских вислобрюхих поросят сильный иммунитет

Пока поросята маленькие, им нужно обязательно проколоть железо, например, препарат «Суиферровит», на 3 и 10 день жизни. Это даёт хорошие результаты в росте.

Глубоко супоросным свиноматкам делать прививки не рекомендуется, кроме прививания от сальмонеллеза в исключительных случаях, за 40 и 30 дней до опороса. Чуму и рожу прокалывают так: поросятам – по графику, свиноматке – после того, как детёныши будут отняты. Вакцинацию в период кормления лучше не проводить.

Отъём выводка от матери нужно провести по достижению поросятами двухмесячного возраста. Свиноматки очень заботливы, они готовы выкармливать детёнышей до последнего, что приведёт к полному истощению. К тому же, в этом возрасте маленькие поросята, как правило, уже едят обычный корм и не испытывают при этом дискомфорта.

Что ещё нужно знать при разведении поросят?

Если ваша цель – выращивание здоровых свиней крупного размера, придерживайтесь ещё нескольких правил.

Случку нужно проводить в определённом возрасте – около года

  1. Не случайте маленьких вьетнамских свинок, лучше подождите около года. Такая свинья живет 20—30 лет, и способна каждый год приносить по два выводка. Все это время вы будете иметь более крупное, более сильное потомство.
  2. Помните: крупным будет потомство, у которого мама большого размера. От поросят маленькой свинки не стоит ждать рекордов.
  3. Размеры хряка не имеют особого значения, но всё-таки желательно, чтобы и он не был маленьким. От хряка поросятам передастся, выносливость, напористость, жизненная энергия. Если хряк — производитель ленивый, аморфный, ожиревший, то хорошего потомства он не даст.
  4. Если за первые недели жизни поросята остались без свиноматки, то обычно от своих сверстников они будут отставать и в росте, и в развитии.
  5. Подкормка поросят — сосунов коровьим или козьим молочком дает ощутимые результаты, и особенно важна в случае, если детёныши остались без матери.
  6. Существует миф о том, что свиноматки легко поросятся сами, без посторонней помощи. Это неверно. Иногда роды затягиваются надолго, плод располагается неправильно, и вам потребуется побыть акушером, или даже вызвать ветеринара. Лучше, чтобы опорос проходил под контролем.
  7. В случае серьёзного заболевания поросёнка, если вам удалось его выходить, не надейтесь, что он по развитию будет таким же, как его здоровые братья.
  8. Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки одним самцом, используйте второго, а ещё лучше опять через 12 часов подтвердить уже третьим производителем. Если при этом, все особи будут не родственными, то потомство, когда подрастет, может гораздо превзойти в размерах своих родителей.

Отзывы о породе

Многие заводчики давно сделали выбор в пользу вьетнамских свиней, поскольку эта порода имеет очень много плюсов по сравнению с обычными российскими и украинскими белыми свинками. Их разведение обычно не требует больших усилий, да и поросята внешне такие милые, что тяжело удержаться и не погладить!

Внешний вид

Взрослые свиньи вьетнамской породы очень приземистые, туловище у них широкое, так называемого «беконного» типа. Грудная клетка массивная. Поросята рождаются маленькими и очень аккуратными, но по мере взросления брюшко у них начинает отвисать. Становится понятно, почему животных называют «вислобрюхими». Самые большие животы — у свиноматок. Кабаны клыкастые, к моменту трех лет их клыки имеют размер до 15 см в длину.

Морда у вьетнамских свиней притупленная с маленькими ушами, а на передней части носа имеются складки. Щетина доходит до 20 см в длину, причем, если животное напрягается или боится, она поднимается. Окрас преимущественно черный, но встречаются особи и серого цвета, а также черные с серыми пятнами и даже рыжеватые, похожие на диких кабанов. Вес взрослого животного зависит от чистоты породы и колеблется в пределах 70-150 кг.

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Особенности

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Мифы о породе

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу вес поросенка доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Опыт фермеров в разведении поросят

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если разведение поросят идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Питание

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. Полы в свинарнике обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.

Вислобрюхие свиньи обожают не только ванны из грязи, но и водные процедуры — тоже. Так что если у вас есть возможность, выкопайте для них ямы размерами 2х2 метра, в глубину около 30 см и наполните их водой. Так животным будет не жарко в летние дни, да и паразиты будут беспокоить меньше. На прогулочной территории посадите деревья, если же такой возможности нет, вкопайте глубоко бревна, о которые животные смогут чесаться.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

Интересные факты о породе

  • Известный актер Джордж Клуни держал вьетнамскую вислобрюхую свинку в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Качество и вкус мяса

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

>Фотогалерея

Фото 1. Две черные вислобрюхие свиньи
Фото 2. Свиноматки и новорожденные поросятами
Фото. Вьетнамские свинки с хозяйкой

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Любой запах устраняется маринадом

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — мясо безхалистириновое, правда ли?

Что вьетнамские вислоухие, что сальной породы, что беконовой — у всех мясо

(спасибо, хоть не «У» второй гласной поставил…)

Так что кушайте на здоровьечГо — хоть вислоухих, хоть беконовых, хоть сальных: хАлИстИрин никому не вредил, не вредит и не повредит никогда.

А что касается холестерина… Наша безграмотность в этом вопросе — очень нужная, просто таки необходимая для всех и вся рекламных лапшевесов, которые на этой самой нашей неграмотности наживаются.

Судите сами:

без этого самого «вредного» холестерина мы ни расти (от солнечного света выработка витамина D только стимулируется, но «кирпичи» должны быть внутри), ни размножаться, ни сопротивляться болезням… В общем, станем напоминать чахлый кустик салата, который только-только начал расти — а тут заморозки…

И кстати для «вегетарианцефобов» (аж обидно, что и доча туды ж…) — третий подчёрк в статье о холестерине: этот самый «вредный» холестерин содержится

Слабонервным не советую интересоваться, кто такие прокариоты и как они выглядят. Особенно после употребления пищи. Так, краткая выписка: геликобактерия (которая «делает» язву желудка), спирохета (не знаете? Благодарите Бога…), хламидия (слыхали? Слава Богу, если только слыхали..), стафилококк, цианобактерии… Вы ещё возле компа?..

А вся эта туфта о безхолестериновом мясе и безхолестериновых диетах — не более чем способ переключить ленивые мозги на «жизненноважную» необходимость налистывать нашу денежку предприимчивым гешефтсмахерам. То есть — налог на тупость!

От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

Свиньи вислобрюхие Правильное название этой породы – азиатская или вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья. Из Японии – сначала в Америку, за ней – в Европу, а теперь и к нам в Россию докатилась мода на вьетнамских свиней. Особенно большое поголовье этих свиней находится во Франции, Германии, Словакии, Венгрии, Польше, Чехии, Швейцарии, Украине, Молдавии, Белоруссии, в странах Прибалтики. Окрас её белый, черный, мраморный, или состоит из сочетания этих цветов. Ножки короткие, спинка прогнута, животик почти касается земли, ушки маленькие, рыльца – гармошкой. На территории нашего края эти свинки стали появляться совсем недавно и за два последних года завоевали популярность у владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Активную роль в распространении данной породы на Кубани сыграли статьи С.И. Осецкого в газете «Нива Кубани». Однако, информации по выращиванию свиней катастрофически не хватает. К великому сожалению, в литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этой породе свиней. Поэтому многие вопросы приходится решать в слепую, методом проб и ошибок.

Три года мы занимаемся разведением и выращиванием вьетнамских свиней, организовав племенное хозяйство на бывшей колхозной свинотоварной ферме. За это время, начиная практически с нуля, мы сформировали обширную статистическую базу данных. Хотелось бы поделиться своим опытом с начинающими свиноводами, чтобы те могли избежать лишних ошибок.

Разведение вьетнамских свиней – выгодное дело. Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль. Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогой комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают «свиным» запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3 – 4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7 – 9 месяцев.

10. Свиньи живут по 20 – 30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда, как у обычной свиньи – 30 процентов.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12 – 20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хряк в возрасте старше двух – трех лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

Основное стадо свое мы подбирали из различных регионов Украины, Белоруссии и Прибалтики. Селекционная работа ведется постоянно. Данная порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны, сообразительны и, кажется, «понимают» человеческий язык. Невозможно без улыбки смотреть на поведение молодых поросят. После пятиминутного знакомства, сложно не влюбляется в них.

Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 – 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг. Однако, встречаются особи с весом 150 – 200 кг. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо – сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.

При правильном кормлении вьетнамские свиньи обладают отменным здоровьем. Они практически не болеют, так, как обладают стойким иммунитетом к заболеваниям, присущим обычным породам свиней. Только нужно помнить, что азиатские свинки очень чувствительны к сквознякам.

Свиньи хорошо, поэтому мы стараемся весь год содержать их на свободном выгуле. И только супоросных и малышей переводим в сарай. Вьетнамцы очень любят свежую траву и с удовольствием загорают на солнышке. Но нужно помнить, что в жаркую погоду свинки могут перегреться. Чтобы избежать этого делаются навесы от солнца и ставят емкости с питьевой водой. Для каждого стада свиней мы выкапываем лужицы, в которых в жару свиньи принимают ванны.

Едят свинки мало. Зимой 70 процентов рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 процентов – зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 процентов разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 процентов нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). В среднем в сутки «вьетнамки» съедают 300 – 400 грамм зерновых.

Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4 – 5 месяцев. Супоросность длится 112 – 116 суток. Имеются данные, что свиноматки на втором году жизни могут приводить до 24-х поросят. У нас этот показатель, в пределах 12 – 19 поросят. Свиноматки аккуратные и очень заботливые мамы.

Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием. Но успех в этом деле зависит от двух основных причин: трудолюбия и от качества приобретенного молодняка. Нельзя случать родственных свинок и хряков. Самое страшное – это близкородственное разведение (инбридинг), от этого рождаются уродцы, животные становятся мелкими, плохо растут. Поэтому покупать свинок, надо в одном месте, а хрячков – как можно дальше, в другом месте. В данном случае не стоит экономить на дорожных расходах.

Есть несколько основных правил, как избежать обмана при выборе на развод вьетнамских свинок. При покупке молодняка необходимо особое внимание обратить на следующие моменты:

1. Не покупайте парочку поросят от одного помета.

2. Не приобретайте ни в коем случае поросят, если у заводчика в хозяйстве один хряк-производитель на несколько свиноматок. Свинка и хрячок, будучи купленными в этом месте, обязательно будут родственниками.

3. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если свиньи с одного и того же места, то, скорее всего, они одной крови.

4. Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику развития поросенка с интервалами в десять дней.

5. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит три – три с половиной килограмма и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей, При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают другую свиноматку или эти поросята старшего возраста.

6. Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с изгибом носовых костей (мопсовидность).

Это очень характерный признак поросят вьетнамской породы. Длинная узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги говорят о позднеспелости, конституционной слабости и вырождении. Внешний вид поросенка красноречиво расскажет о состоянии его здоровья. У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостиком сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие живые глаза. Помахивание хвостиком из стороны в сторону говорит о прекрасном настроении поросенка.

7. Узнайте, с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что переход с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно.

8. Не бойтесь брать поросят от первого помета с хорошими данными, но будьте осторожны при выборе поросят из многочисленного помета (более двенадцати голов). Количество, как правило, сказывается на качестве.

При выполнении этих не хитрых требований вы обезопасите себя от дальнейших проблем и сможете убедиться в том, что разведение и содержание свиней вьетнамской вислобрюхой породы – выгодное и увлекательное занятие.

Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2 – 2,5 месяцев.

Молодняк начинают забивать с 6 – 7-месячного возраста. Гурманы рекомендуют использовать в пищу кабанчиков не выше 20 – 25 килограмм. Мясо при этом особо мягкое, почти без сала.

Из источников в печати известно, что живут эти свиньи до 30 лет. Чем старше свинка, тем большую ценность она представляет, так как, с каждым годом она выводит всё большее количество поросят. Поросята у старших свинок более крепкие и здоровые.

Нельзя сказать, что вислобрюхая свинья полностью вытеснит традиционную свинью, но существенный процент в личных подсобных хозяйствах она безусловно скоро составит.