Отит у кота

Ушной отит у кошек является довольно распространенным заболеванием. От него не застрахованы ни домашние коты, за которыми постоянно ухаживают хозяева, ни дворовые, уход за которыми отсутствует. Многие ошибочно считают, что отит – это временная и безобидная неприятность, но это не так. Поговорим об этом недуге далее в статье.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТИТА

Если у вашего животного появились первые признаки отита и вы сразу не обратились к ветеринару, то кошка рискует потерять слух или даже умереть от различных осложнений, которые поражают ткани мозга (например, менингит).

В идеале, каждый, у кого есть домашняя кошка, должен понимать причины, по которым может возникнуть ушной отит. Для этого нужно знать строение кошачьего уха. Оно, как и человеческое, имеет три отдела – наружный, средний, внутренний.

Легче всего лечить наружный отит, так как болезнь развивается только на видимых частях ушей. При поражении среднего уха, отит лечится сложней, возможностей для полного выздоровления животного становится меньше, а если лечение совсем отсутствует, то заболевание станет хроническим. При таком развитии событий, ваша кошка будет ощущать перманентные боли, связанные с сезонными рецидивами, станет нервной, агрессивной, неконтактной, а вы будете вынуждены заниматься бесконечными профилактикам и консультациями со специалистами в данном вопросе.

Очень часто хронический отит переходит в прогрессирующую стадию и здесь без помощи хирурга уже не обойтись. Но, и после операции гарантии полного выздоровления нет. Покупать самостоятельно какие-либо лекарства не стоит. У каждого животного болезнь развивается индивидуально, и дать нужную рекомендацию может только лечащий врач.

Отит внутреннего уха – это наиболее опасный случай для здоровья вашего питомца. При возникновении такого воспаления кошка может полностью оглохнуть, у нее могут появиться всевозможные осложнения и она может погибнуть.

Причины:

Причин для возникновения ушного отита может быть очень много.

1) Насекомые

  • блохи,
  • ушные и подкожные клещи,
  • грибки (микозы), которые развиваются в среднем ухе животного и могут быть причиной для появления гнойного отита,
  • другие паразиты, которые повреждают кожный покров в ушах кошки, оставляют продукты своей жизнедеятельности (слюна, экскременты и т.д.) и этим самым создают идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий.

2) Переохлаждения

нередко отит возникает в результате переохлаждения животного: после намокания под дождем или купания в холодной воде, лежания на прохладном подоконнике или полу и т.д.

3) Как последствие от аллергии

ушной отит вызывается аллергией на что угодно: внешние раздражители, пищу, глистов и других паразитов. При этом кошка начинает ощущать зуд на коже, чешет лапой уши и раздирает кожный покров, открывая доступ для бактерий: стрептококку, стафилококку, синегнойной палочке.

4) Травмы

в результате драк с другими котами, падения с деревьев, царапины от путешествий по заборам и крышам, другие повреждения, также могут являться причинами повреждения кошачьих ушей и этим самым быть прекрасной средой для начала воспалительного процесса. Поэтому, если ваш кот только что вернулся домой с прогулки на улице, обязательно осмотрите его уши на предмет наличия всяческих микротравм и в случае их обнаружения срочно продезинфицируйте все раны.

5) Гигиена

Еще одна из причин возникновения ушного отита у кошки – ненадлежащий уход за ее ушами со стороны хозяина. У большинства кошек в ушах много серы и ее оттуда нужно регулярно убирать. Если этого, вообще, не делать, то появление отита будет лишь вопросом времени. Однако, чрезмерное усердие при чистке кошачьих ушей, также, может нанести вред коже животного. Начищать его ушки до зеркального блеска не стоит. Все-таки, ушная сера – это естественная защита от тех же самых бактерий.

СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Внимательный хозяин всегда заметит первые признаки отита.

Вот характерная последовательность симптомов:

  1. Сначала вы обнаружите на коже ушей животного покраснения и раздражения.
  2. Кошка постоянно трет уши лапами и прижимает их к голове.
  3. Через некоторое время она начинает чувствовать боль, она может быть «стреляющая», когда животное внезапно вскрикивает, начинает беспокоиться и испуганно смотреть по сторонам.
  4. Если же боль непроходящая, то кошка не дает гладить себя по голове, отворачивается или ложится больным ухом на твердую поверхность.

В случае, если на данных этапах вы не предприняли каких-либо мер по нейтрализации воспалительных процессов, симптоматика заболевания становится все более выраженной. Так, на коже ушей кошки начинают появляться язвочки, бороздки, пупырышки, животное до крови раздирает свои уши, возможно поражение лицевого нерва, когда у кошки отвисает губа или веко (частичный паралич), появляется гной из ушей, и оттуда раздается неприятный запах. В некоторых случаях повышается температура тела, кошка ничего не ест, избегает общения, не играется, постоянно мяукает, раздражается и злится.

КАК ЛЕЧИТЬ ОТИТ У КОШКИ?

Этапы лечения:

1. Если кошка вырывается и царапается, плотно заверните ее в полотенце, или пеленку, чтобы она вас не поцарапала.

2. Ватную палочку или тампон намочите теплой перекисью водорода, фурацилином или борной кислотой, и осторожно выполните очистку ушей от гноя и серы, которые видны на поверхности, глубоко не капайте. Более подробно о том как почистить кошке или котенку ушки, читайте в нашей статье.

3. После этого сухой салфеткой убирите всю влагу, оставшуюся после предыдущих процедур, и в уши кошки закапайте прописанные врачом ушные капли. ( Это могут быть: суролан, барс форте, орицин, отибиовин, анандин, аурикан, тибиовет, отоназол и др.)

В некоторых случаях, приходится колоть животному новокаин, чтобы облегчить ей болевые ощущения. Следующая стадия лечения – курс антибиотиковой терапии, длящийся от 5 до 7 дней. Все это время кошка должна получать легкоусвояемые корма, богатые минералами и витаминами.

Если у кошки слабый иммунитет, то лечение грибкового отита сопровождается применением стимуляторов и иммуномодуляторов. Без этого процесс лечения может длиться месяцами.

ПРОФИЛАКТИКА ОТИТА –это:

  • регулярный осмотр ушей кошки на предмет переизбытка ушной серы и ее своевременное извлечение;
  • содержание кошачьих предметов (одежда, игрушки, посуда) в чистоте;
  • важно избавить животное от нахождения в холодных и сырых помещениях;
  • купать животное аккуратно, без попадания воды в ее уши;
  • не давать кошке общаться с уличными собратьями.

Заботьтесь о своих питомцах и следите за их здоровьем!

Автор статьи: ветеринарный врач Наталья Кузнецова.

Слух для кошки – одно из важнейших составляющих для полноценной жизни. Поэтому отит у котов относится к опасным заболеваниям.

Причины появления

Отит проявляется в трёх формах:

  1. Наружная форма – поражение видимых частей уха. Опасности для животного не представляет. Излечивается легко.
  2. Средняя форма – воспалительный процесс опускается к барабанной перепонке. На этой стадии отит приобретает хронический характер с сезонными обострениями.
  3. Внутренняя форма – воспаление внутреннего уха. Опасная для кота ситуация, при которой он чаще всего теряет слух. Существует риск проникновения инфекции в мозг и развития необратимых последствий.

Появление отита провоцируют факторы различного происхождения:

Инфекционный отит

Инфекционный отит у кошек развивается в связи с ослаблением защитных свойств организма или как осложнение после перенесённых инфекционных заболеваний.

Блохи и подкожные клещи питаются кровью, ушной серой, эпителием. Клещи прогрызают в коже ходы, которые заполняются сукровицей. Усиленно расчёсывая уши, кот травмирует их когтями. Наличие на воспалённых участках экскрементов паразитов, их слюны, останков, создаёт благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Аллергический отит проявляется зудом, отёками. Кот сильно расчёсывает кожу, осложняя воспалительный процесс присоединением микроорганизмов.

Травмирование получают коты, гуляющие на улице, где участвуют в драках, получают царапины и порезы. Необработанные раны инфицируются, воспаляются, развивается отит.

К болезни приводит несоблюдение человеком правил содержания домашнего животного: сквозняки, переохлаждения, отсутствие ухода за ушами.

Симптомы

Признаки отита у кошек зависят от степени тяжести и формы болезни.

Общие признаки:

  • сильный зуд (расчёсы, гиперемия кожи);
  • нестерпимая боль (кот не даёт погладить себя по голове, держит уши прижатыми);
  • ухудшение аппетита;
  • апатия;
  • покраснение или отёк ушной раковины;
  • выделения приобретают тёмный цвет и неприятный запах;
  • ушная раковина изнутри и снаружи покрывается язвочками.

Апатия

Когда заболевание переходит в тяжёлую форму, перечень симптомов дополняется:

  • отказом от еды;
  • рвотой;
  • резким повышением температуры тела;
  • истеканием гноя;
  • постоянным мяуканием;
  • наклоном головы в сторону поражённого органа.

Для выяснения первопричины болезни проводится диагностика. Специалисты изучают:

  1. Характер микрофлоры (исследуются мазки).
  2. Наличие или отсутствие подкожных клещей (исследуются соскобы).
  3. Состояние слухового канала (выполняется отоскопия уха).
  4. Результаты МРТ или рентгена (если обнаружено воспаление барабанной перепонки).

Как и чем лечить?

Опираясь на симптомы отита у кошек и результаты исследований, врач назначает лечение.

  • Для местного лечения при отите применяют акарицидные ушные капли для кошек (Акаромектин, Барс, Анандин+), противовоспалительные препараты (Аурикан, Отоназол), заживляющие мази (Левомиколь, Ируксовитин).
  • Аллергический отит лечат антигистаминными препаратами (Супрастин, Тавегил), при необходимости назначают кортикостероиды. Необходимо устранить причину аллергии, перевести больное животное на диетическое лечебное питание.
  • Грибковый отит у кошек лечится противомикозными мазями (1% Эконазол, Панолог, Клотримазол, Салициловая, Нистатиновая) и каплями (Толнафтат).
  • Для лечения гнойного воспаления требуется промывание ушей в условиях ветеринарной клиники. Часто эта патология требует хирургического вмешательства. Далее для лечения животного используют капли от отита для кошек (Отоспектрин, Амитразин+, Отибиовет). Антибактериальное лечение осуществляется в виде инъекций препаратами группы пенициллинов или цефалоспоринов.
  • Ушные раковины очищают антисептическими лосьонами (Росинка, Отифри) или обеззараживающими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин).
  • Для обезболивания используют Лидокаин, Локсиком.

Лидокаин

Лечение в домашних условиях

С внутренней поверхности уха нужно аккуратно выстричь шерсть. Корочки и гной удаляют стерильным марлевым тампоном, смоченным тёплой кипячёной водой, раствором поваренной соли (30гр на 1л тёплой воды) или перекисью водорода.

В домашних условиях состояние коту облегчат некоторые народные средства для дезинфекции и снятия воспаления.

  • Уши питомцу для борьбы с грибком обрабатывают раствором календулы. Чайную ложку спиртовой настойки растворить в ½ части стакана тёплой воды.
  • Можно обрабатывать уши марлей, смоченной в растворе нефильтрованного яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1.

Внимание! Лекарственные препараты назначает только лечащий врач! Самолечение в данном случае недопустимо! Самовольное использование тёплых компрессов недопустимо! Это может вызвать стремительный рост бактерий. Средства народной медицины можно применять только после консультации с доктором!

Меры профилактики

Чтобы не допустить воспаления уха у кошек, достаточно придерживаться простых правил:

  1. После прогулок тщательно осматривают кошку на предмет травм, рассечений, наличия инородного тела в ухе.
  2. Соблюдение правил содержания домашних животных:
  • проведение гигиенических процедур (аккуратно, по мере необходимости);
  • во время водных процедур не допускать попадания воды в ушную раковину;
  • соблюдение для домашнего кота оптимального температурного режима в помещении,избегать переохлаждения;
  • регулярная тщательная уборка помещения, проветривание, чистка места для отдыха;
  • мытьё и обработка посуды, игрушек, щёток для вычёсывания.
  1. Обязательная регулярная обработка от внешних и внутренних паразитов и соблюдение графика ежегодного вакцинирования.

Отит у кота не опасен для человека, но уход за больным животным следует осуществлять в перчатках, после завершения процедур требуется тщательно вымыть и продезинфицировать руки.

У большинства владельцев домашних питомцев настороженность вызывают именно вирусные заболевания. Однако ответственные заводчики кошек должны с особым вниманием относиться к любым патологическим проявлениям у братьев наших меньших. Уши животного – это довольно важный орган, и проблемы, затрагивающие его, могут закончиться серьезными осложнениями. Отсутствие адекватного лечения воспалительных процессов способно привести к глухоте и даже смерти животного.

Причины и признаки патологии

Замешательство у заводчика может вызвать ситуация, когда хлюпает в ухе у кошки. Правда, загадочное явление легко объяснимо, и причин у необычного звука несколько.

Отодектоз, или ушной клещ

Возбудитель не виден человеческим глазом, потому что имеет микроскопические размеры. Паразит питается лимфой и кровью животного. Вгрызаясь в нежную кожу, клещ доставляет кошке неимоверные мучения. Появляется паразит из-за недостаточного ухода за ушами, из загрязнения. Проблема также может возникнуть после близкого контакта с зараженной особью. Главный симптом, по которому можно с точностью определить заболевание – обильный налет на раковинах черного цвета (это продукты жизнедеятельности сотни мельчайших паразитов). Иногда к быстро размножающимся клещам присоединяется инфекция. Тогда из уха начинает вытекать гной, издавающий хлюпающий звук при нажатии на слуховой орган.

Отит

Воспалению наружного уха могут предшествовать несколько различных факторов:

  • большое скопление серы;
  • проникновение воды или инородных предметов в ухо;
  • переохлаждение животного;
  • грибковая инфекция.

Выделяется серозная масса с неприятным запахом, она и хлюпает в ухе у кота при надавливании пальцами на раковину.

Воспаление внутреннего и среднего уха

У кошек слуховые каналы находятся практически на одной прямой. Поэтому патологические выделения легко стекают внутрь, хлюпая при легком надавливании на ушную раковину.

Гной вызывает необратимые изменения внутри органов слуха, возникает перфорация барабанной перепонки. Частично или полностью растворенная косточка пропускает жидкость к мозгу. Состояние считается крайне опасным для животного.

Гнойный процесс как результат травмы

В открытые ранки на ушах могут попасть патогенные микроорганизмы. Воспаление сопровождается гнойным образованием, которое и хлюпает у кошки в ухе.

Абсцесс вследствие гематомы

Ушная раковина может деформироваться после драк за территорию между кошками или из-за других неприятных событий. Факт не стоит оставлять без внимания. Гематома в виде припухлости или синяка иногда сопровождается кровотечением.

Если махнуть на проблему рукой, может развиться некроз тканей или абсцесс. Кровоточивая рана – место, куда легко может попасть инфекция. Воспалительный процесс сопровождается образованием гноя, а это чревато осложнениями.

Сопутствующая симптоматика

Поражение органов слуха у кошек сопровождается некоторыми характерными признаками:

  1. животное постоянно трет ухо лапами, наклоняет и трясет голову;
  2. пропадает активность, игривость. Все внимание хвостатого любимца переключается на больной орган;
  3. пораженное ухо становится горячим на ощупь;
  4. появление коричневого налета;
  5. при пальпации у кота хлюпает в ухе;
  6. в запущенных случаях температура тела питомца стремительно увеличивается;
  7. пропадает аппетит, кошка забывает даже о питье;
  8. любимец жалобно мяукает.

Каждый из перечисленных симптомов требует незамедлительного обращения за врачебной помощью. После инструментального обследования, и постановки диагноза, ветеринар делает вывод о целесообразности назначения того или иного препарата.

Чтобы определить причину угнетенного состояния кошки, ухо выворачивают наизнанку. Для уточнения клинической картины доктор может предложить сдать соскоб для лабораторного исследования. Продолжительность курса лечения ушных болезней зависит от типа возбудителя, а также степени заболевания.

Лечение

При отодектозе требуется больше времени уделять уходу за ушными раковинами. Загрязненные места нужно ежедневно очищать от продуктов метаболизма паразитов. Далее органы слуха обрабатывают лекарственным составом (например, Эктодекс или Микодемоцид). Препараты для борьбы с ушными клещами у животных выпускаются в виде суспензий, аэрозолей, капель. Обрабатывают акарицидным средством оба уха, даже если одно из них выглядит вполне здоровым. Если присоединилась бактериальная инфекция, доктор дополнительно назначает курс антибиотиков.

Отит требует несколько иного подхода. Ушные раковины промывают от скопившегося гноя и образовавшегося налета. Для этого ватный диск обмакивают в перекиси водорода, растворе фурацилина или борной кислоте. Оставшуюся после промывания влагу пропитывают сухой салфеткой или кусочком ваты. Оба уха обрабатывают лекарством, которое прописал ветеринар. Если болезнь сопровождается сильными болями, предварительно проводят новокаиновую блокаду.

Для подавления бактерий назначают курс антибиотиков. Продолжительность терапии обычно не превышает недели.