Отибиовин капли ушные инструкция

Отибиовин – ушные капли, которые используются для собак при острых и хронических заболеваниях, вызванных бактериями или грибками. Высокая эффективность лекарства обусловлена широким спектром действия, что удалось подтвердить владельцам домашних питомцев и ветеринарам на практике. Разработан препарат был чешской компанией «Биовета», которая уже более 100 лет специализируется на изготовлении ветеринарных медикаментов. Продукция производителя ныне поставляется в 90 стран по всему миру.

Состав и форма выпуска

Выпускается Отибиовин в виде капель, предназначенных для закапывания в уши животным. Внешне это прозрачная и бесцветная жидкость. Может присутствовать небольшая мутность. Для ее фасовки используются специальные флаконы. Для их изготовления применяется безопасный полимер, а главная особенность заключается во встроенной капельнице. Она обеспечивает простое и удобное использование капель. Чтобы отмерять необходимое количество препарата, не нужно искать пипетки или другие вспомогательные предметы.

Комплексное действие обеспечивают три активных компонента:

  • триамцинолона ацетонид;
  • салициловая кислота;
  • гентамицина сульфат.

В качестве вспомогательных компонентов в состав лекарственного средства входит дистиллированная вода и этанол.

Принцип действия

Активные вещества, входящие в состав, отличаются свойствами, но вместе комплексно воздействуют на причину заболевания и эффективно решают проблему. Особенностью препарата выступает то, что он уничтожает возбудителей болезни и устраняет симптомы.

Эффективность лекарственного средства обусловлена активными компонентами:

  1. Гентамицина сульфата является аминогликозидным антибиотиком. Антибактериальное средство эффективно по отношению практически ко всем грамотрицательным и к большинству грамположительных бактерий. К тому же вещество способно уничтожать грибок.
  2. Салициловая кислота обладает выраженными антисептическими свойствами. К тому же она успокаивающее действует на воспаленные участки кожных покровов.
  3. Триамцинолон ацетон устраняет воспалительные процессы. Полусинтетический кортикостероид устраняет отеки, покраснения и другие симптомы воспалений.

Показания к применению

В инструкции имеется информация о том, что Отибиовин для собак используется для лечения следующих патологий:

  • наружного отита, вызванного бактериальными или дрожжевыми инъекциями;
  • экземы ушных раковин или слухового прохода;
  • поверхностного дерматита.

Также лекарство может использоваться при гнойных ранах, свищах и абсцессах, так как отличается комплексным действием на организм.

Важно! Препарат может использоваться для лечения сложных ушных инфекций, но только после обследования и установления вида возбудителя. Он должен быть чувствительным к активным веществам лекарственного средства. Не используйте капли без назначения врача.

Стоимость

Цена ушных капель Отибиовин для собак колеблется от 280 до 350 рублей. Флакона на 20 мл, в которые фасуют препарат, обычно хватает на один курс лечения. Приобрести лекарство можно в любой обычной ветеринарной аптеке или заказать в интернете.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Инструкция по применению

При применении ушных капель Отибиовин для собак выполняют следующие действия:

  1. Слуховой проход необходимо очистить от образовавшихся корочек и струпьев. Если слуховой проход чистый, тогда этот этап можно пропустить.
  2. Закапайте раствор в слуховой канал.
  3. Легонько помассируйте ухо и область вокруг него, чтобы препарат лучше проник к воспаленным тканям.

В первые три дня закапывают уши 3-4 раза в день в зависимости от имеющихся симптомов, сложности протекания заболевания и общего состояния животного. Разовая доза составляет 4-5 капель. Если воспаление наблюдается с двух сторон, обязательно закапывают оба уха. Доза лекарственного средства не зависит от породы, возраста или веса животного.

Через 3 дня с начала лечения процедуру закапывания проводят 2-3 раза в день, а вот доза не меняется. Длительность лечения обычно составляет 5-7 дней. При тяжело протекающих патологиях курс лечения Отибиовином может быть увеличен до 12 дней.

Важно! Антибактериальные ушные капли необходимо применять еще три дня после исчезновения клинических признаков заболевания. Только так можно полностью уничтожить причину патологии (бактерии или грибки) и предупредить рецидив.

Противопоказания и побочные действия

Преимуществом препарата выступает то, что он практически не имеет противопоказаний. Отказаться от применения стоит при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам, хотя встречается она довольно редко. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. Если наблюдаются покраснения зуд или сыпь, Отибиовин необходимо заменить другим лекарством.

Будьте осторожны! Категорически запрещено использовать ушные капли Отибиовин для лечения собак при разрыве барабанной перепонки. Перед началом лечения уши животного должен осмотреть врач.

В чем плюсы?

Препарат для лечения ушных инфекций от чешского производителя имеет немало преимуществ:

  • Высокая эффективность. Если возбудитель заболевания чувствителен к антибактериальному веществу, входящему в состав Отибиовина, лечение эффективно. Если меры приняты вовремя, осложнений удается избежать.
  • Быстрое действие. Покраснения, боль, отеки, зуд и другие симптомы обычно проходят на второй-третий день применения препарата.
  • Удобная упаковка. Полимерный флакон оснащен капельницей, поэтому пользоваться ушными каплями очень удобно.
  • Простой расчет дозировки. Доза для маленьких собак, щенков и крупных питомцев одинакова, поэтому запутаться в расчетах невозможно. Схема лечения также простая, хотя имеет и свои особенности.
  • Отсутствие побочных действий. Лекарство хорошо переносится животными и не вызывает побочных эффектов.
  • Практически отсутствие противопоказаний. Единственным противопоказанием выступает разрыв барабанной перепонки. В остальных случаях Отибиовин можно использовать для всех категорий животных, в том числе щенков и стареющих питомцев.

Правила хранения меры безопасности

Препарат нетребователен к хранению, но все же некоторые условия следует соблюдать:

  • Место для хранения должно быть сухим.
  • На лекарство не должны падать прямые солнечные лучи.
  • Температуру воздуха следует поддерживать от 15 до 25˚C.

Обратите внимание! Срок годности Отибиовина составляет 2 года, но после открытия флакона использовать раствор можно только в течение 12 дней.

Соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Храните капли в недоступном для животных и детей месте.
  2. Пустые флаконы из-под препарата не используйте для бытовых целей.
  3. Для хранения выбирайте место вдали от кормов и продуктов питания.
  4. После контакта с лекарством (закапывания ушей питомцу) хорошо вымойте руки.
  5. Людям с гиперчувствительностью стоит соблюдать дополнительные меры и пользоваться резиновыми перчатками.
  6. В случае возникновения аллергии обратиться к врачу.
  7. Если лекарственный раствор попал на слизистые или кожные покровы, его необходимо смыть водой.

Отзывы владельцев

Татьяна, хозяйка золотистого ретривера:

«У нашего пса, которого мы очень любим, аллергия. Проявляется она появлением большого количества бордовой серы в ушах, при этом причина такой реакции не установлена. Мы перепробовали кучу лекарств, чтобы решить проблему, но ничего не помогало. Ветеринар посоветовал использовать капли Отибиовин. Эффективное лекарство. Псу стало лучше уже на второй день, а за 5 дней мы и вовсе забыли о болезни».

Михаил, хозяин бигля:

«У нашего песика началось сильное гнойное воспаление. Сначала пытались решить проблему сами – промывали перекисью, но результата не было. По совету ветеринара начали использовать капли Отибиовин. Отличный препарат, поскольку на второй день применения собака перестала пытаться почесать ухо, а через 4 дня все симптомы полностью прошли, хотя болезнь была запущена».

Отзывы ветеринаров

Виктор, ветеринар с 11-летним стажем:

«Отибиовин – эффективные ушные капли для собак, которые обладают широким спектром действия. Обычно 3-5 дней применения хватает, чтобы забыть о проблемах с ушками. Со слов коллег знаю, что бывали случаи непереносимости компонентов, но в моей практике подобного не случалось, хотя давно используют препарат для лечения собак и кошек».

Валентина, ветеринар с 13-летним стажем:

«Отличные ушные капли от чешского производителя. Помогают быстро устранить воспаление, выделения гноя, зуд и другие симптомы. Важным недостатком считают довольно высокую цену. В своей практике редко использую, поскольку существуют более дешевые аналоги от отечественных производителей. Широкий спектр действия – главное преимущество. Препарат не только устраняет причину, но и быстро снимает симптомы, облегчая состояние животного».

ОТИБИОВИН (Otibiovin)

для лечения наружного отита бактериальной и грибковой этиологии и поверхностного дерматита у собак и кошек

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор Отибиовина в 1 мл содержит: триамцинолона ацетонид — 0,5 мг; кислота салициловая – 5 мг; гентамицина сульфат – 2 мг. Вспомогательные вещества: этанол; дистиллированная вода.

Препарат расфасовывают в пластиковые флаконы-капельницы по 15, 20 и 25 мл препарата или в стеклянные флаконы по 5 и 10 мл препарата. Стеклянные флаконы укупоривают резиновой пробкой и обкатывают алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препарат широкого противомикробного спектра действия, за счет аминогликозидного антибиотика, который действует бактерицидно на некоторые грамположительные и большинство грамотрицательных бактерий (E. coli, Salmonella, Shigella, Enterobakter aerogenes, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Actinobacillus spp., Campylobakter fetus subsp.jejuni, Mycoplasma). Кислота салициловая действует успокаивающе и дезинфицирующе на ткани. Триамцинолон ацетон – полусинтетический кортикостероид, который обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение острых бактериальных и дрожжевых ушных инфекций (главным образом otitis externa), поверхностных дерматитов, экзем ушных раковин и слухового прохода у собак и котов.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

При лечении острого дерматита бактериальной и грибковой этиологии пораженные участки ушной раковины, слухового прохода очистить от ушной серы, корок и экссудата и закапать в каждое ухо по 4-5 капель Отибиовина – в начале курса 3-4 раза в день, а через 3 дня 2-3 раза в день. Осторожно провести массаж основания уха для лучшего проникновения препарата в ткани. На несколько минут зафиксировать голову животного для предотвращения разбрызгивания во время отряхивания животного.

Курс лечения 5-7 дней, но не больше 12 дней (3 дня после исчезновения признаков заболевания).

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с временным наставлением не установлено.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Препарат противопоказано применять при перфорации барабанной перепонки и гиперчувствительности к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Препарат имеет ограничения по применению. Допускается использование его при сложных инфекционных заболеваниях уха, на основании клинических и диагностических исследований и установления возбудителей, а также их чувствительности к данному действующему веществу, антибиотику.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами. Не использовать для бытовых целей пустые флаконы.

Капли Отибиовин для ушей помогают лечить заболевания слухового прохода у собак, кошек. Назначают средство при отитах, а также для лечения кожных заболеваний ушной раковины, таких как – дерматит, экзема.

Состав препарата

Отибиовин в своем составе содержит: салициловую кислоту, триамцинолона ацетонид, гентамицина сульфат. В качестве вспомогательных веществ выступают этанол и дистиллированная вода.

Действие

Фармакологическое действие препарата обусловлено прежде всего антибиотиком, входящим в его состав. Аминогликозидный антибиотик воздействует на широкий спектр грамотрицательных бактерий и на ряд грамположительных. Препарат за счет салициловой кислоты оказывает местное бактерицидное воздействие и снимает раздражение. Триамцинолон ацетон, являющийся синтетическим кортикостероидом, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, снимает зуд.

За счет состава, препарат оказывает воздействие на грибковую, дрожжевую инфекцию ушной раковины у животных, а также снимает воспалительные процессы, вызванные бактериями. Следует с особым вниманием отнестись к заболеваниям ушей у кошек и собак, так как незалеченная форма заболевания и наличие воспалительного процесса может привести к серьезным осложнениям.

Форма выпуска

Препарат продается в пластиковых флаконах объемом 20 мл.

Отибиовин инструкция

Перед тем, как закапать препарат Отибиовин и начать лечение, необходимо освободить слуховой проход от корочек, струпьев, серы. Затем взять препарат и осторожно закапать в каждое ухо по 4-5 капель. Процедуру стоит повторять по 3-4 раза в день в начальный период лечения, а затем, через три дня частоту закапывания снижают до 2 раз в сутки. Чтобы препарат доходил лучше до пораженного участка, необходимо сделать небольшой массаж уха животному. Для этого нужно очень аккуратно помассировать основание ушной раковины. При этом движения должны быть легкие, но достаточно интенсивные. Чтобы лекарство не вылилось от того, что животное начнет активно двигать головой или расчесывать ушную область, сразу же после закапывания стоит придерживать голову питомца на пару минут. Таким образом даем препарату достигнуть глубинных точек ушной раковины.

В среднем курс лечения препаратом составляет около недели, и не должен превышать 12 дней. Терапия должна проходиться курсом и с проверкой состояния ушной раковины ветеринаром. Применяется по предписанию ветеринара.

Противопоказания для лечения

Капли не стоит закапывать, если у животного проявилась аллергическая реакция. И категорически запрещено применять препарат, если обнаружено повреждение ушной барабанной перепонки.

Заболевания ушей у питомца должны обязательно контролироваться ветеринарным врачом, который назначает лечение. Бесконтрольное применение лекарств недопустимо.

Условия хранения

Необходимо, чтобы капли были всегда хорошо закрыты и находились вдали от солнечного света, детей. При этом место и температура (от +5 °C до +25 °C) хранения должны тщательно контролироваться.

Препарат годен в течение трех лет с даты производства, при соблюдении надлежащих правил транспортировки и хранения. Лекарство нельзя использовать:

  • по истечении срока годности;
  • если открытый флакон простоял более 12 суток;
  • нарушена производственная упаковка.

Препарат Отибиовин в редких случаях дает небольшое образование осадка, который исчезает при встряхивании флакона.

Важно хранить капли далеко от пищевых продуктов и источников тепла.

Производитель капель

Компания Биовета (Чехия).

Препарат изготавливает чешское предприятие Bioveta, a.s. Активные компоненты — триамцинолон, салициловая кислота, карбетопендициния бромид, гентамицин. Лекарственная форма — ушные капли.

Общая информация

Отибиовин выпускают в полимерных флаконах по 15; 20; 25 мл и стеклянных пузырьках по 5; 10 см3.

Стоимость в июле 2019 г. — 475 р.

Триамционолон — кортикостероидный компонент, оказывает противовоспалительное действие, останавливает экссудацию, нарушает механизм развития аллергической реакции. Салициловая кислота угнетает микроорганизмы и размягчает подсохшие корочки. Гентамицин уничтожает бактериальную флору, бромид карбетопендициния — микотическую.

Перед применением препарата проводят подтитровку патматериала на чувствительность бактериальной флоры к гентамицину, грибковой — к бромиду карбетопендициния. При получении положительных результатов назначают лечение Отибиовином.

Лечение

Ушные капли назначают в следующих ситуациях:

  • острый наружный отит бактериального или грибкового происхождения;
  • поверхностный дерматит;
  • экзема ушной раковины.

Пораженную поверхность очищают от серы и струпьев при помощи специального лосьона. Первые трое суток в каждое ухо или на поврежденный участок вносят по 4–5 капель Отибиовина от 3 до 4 раз в сутки. Во вторую трехдневку патологическую поверхность обрабатывают от 2 до 3 раз. Ушную раковину массируют для равномерного распределения лечебного раствора. Уши придерживают, чтобы питомец не вытряс из них лекарство. Продолжительность применения — 12 суток или менее.

Предостережение и правила хранения

Препарат противопоказан при нарушении целостности барабанной перепонки, а также аллергического ответа на компоненты в анамнезе. Полный аналог Отибиовина — Отибиовет.

Препарат хранят полтора года при температуре от 15 до 25 °С.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.