Отбрасывание хвоста ящерицей

Почему ящерица отбрасывает хвост — интересное в мире

Кто только не нападает в природе на ящериц: и другие пресмыкающиеся более крупного размера, например, змеи, и грызуны, и птицы. Защититься от них ящерицы пытаются разными способами.

Прыткие ящерицы имеют окраску маскировочного цвета, гекконы, наоборот, покрыты яркими предупреждающими пятнами на спине, похожими на глаза. Многие ящерицы при виде врага встают на задние лапы и очень быстро и сильно увеличиваются в размерах.

Но самая главная защита ящериц – это умение отбрасывать хвост. Это не рефлекторный акт, то есть хвост отваливается не сам, а только когда ящерица решает сделать это при действительной опасности.

Происходит это следующим образом. Хвост является как бы продолжением позвоночника, состоящего, как и у всех позвоночных животных, из подвижно соединенных связками и мышцами позвонков.

Отрыв хвоста происходит после очень резкого сокращения одной группы мышц, другая группа при этом зажимает кровеносные сосуды. Поэтому при отбрасывании хвоста кровь не выделяется.

Отломанный кусок хвоста или остается в зубах у хищника, или непроизвольно сокращается на земле, дергается, как отдельное живое существо. И пока ошарашенный хищник доли секунды разглядывает все это, юркая ящерица успевает молниеносно убежать или спрятаться.

Из той части, где хвост оторвался, начинает расти новый. Но в этом месте не появляются новые позвонки, а нарастает плотная хрящевая ткань. У разных видов ящериц отрастание хвоста по времени занимает от месяца до года.

Каждый раз хвост отрывается все выше и выше, там, где соединение подвижно. Пока новый хвост не отрастет, ящерица уязвима и часто плохо двигается, а водяные виды с трудом плавают.

Иногда она возвращается и поедает отброшенный хвост, так как в нем содержится большое количество накопленных питательных веществ.

Если оторвался совсем небольшой кусок, то старый хвост сохраняется, а рядом вырастает новый. То есть получается ящерица с двумя, а то и тремя хвостами. Это не мутация, как думают некоторые, а просто таким особенным образом произошел отрыв. Называется этот процесс термином «аутотомия».

Ящерица настолько увлекательное живое существо, что наблюдение за ней способно привести в восторг даже самых заядлых любителей экзотики. Их характерной чертой является то, что они способны восстанавливать части своего тела, то есть им свойственна регенерация. О том, как ящерица отбрасывает хвост и отрастает ли хвост ящерицы, а также о строении этой части тела и причине такого поведения пойдет речь ниже.

Функции хвоста у ящерицы

Хвост ящерицы берет на себя большое количество функций, которые оказывают огромное влияние на весь организм в целом. Он является не только красивой частью тела, но и показывает уровень гордости и достоинства животного.

Самой важной является вспомогательная функция во время передвижения ящерицы. Именно благодаря хвосту ящерица способна балансировать во время движения, а также поворачивать в нужную ей сторону.

Основные влияния хвоста ящерицы:

  • Оказывает вспомогательную функцию во время осуществления прыжков.
  • В том случае если ящерица является водной, хвост помогает нырять, а также плавать в водном пространстве.
  • Из-за наличия мелких липучек, расположенных на хвосте, ящерица способна оставаться на гладкой поверхности и не соскальзывать с нее.
  • Хвост ящерицы имеет связь со всей мускульной системой организма.
  • Хвост исполняет роль определенной кладовой в организме, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Его размер, а именно толщина, говорит о здоровье питомца.
  • Рептилии могут общаться друг с другом при помощи хвоста, посылая им определенные сигналы. Выставляя хвост в позу, ящерица предупреждает оппонента о своих намерениях напасть, или же наоборот, сообщает о дружелюбии.
  • Хвост ящериц в брачный период является частью тела, которая привлекает к себе внимание партнера, или же партнерши, а также во время процесса спаривания, он оказывает незаменимую вспомогательную функцию.

В каких случаях ящерица остается без хвоста

Даже с учетом того, что рептилия будет испытывать всевозможное гонение со стороны других представителей, а также значительное уменьшения своих размеров, иногда бывают ситуации, когда ящерица отбрасывает свой хвост. Ответом на вопрос, как ящерица отбрасывает хвост, является способность у ящериц сильно сжимать мускулы, расположенные на хвосте. Именно в этот момент и происходит сбрасывание.

В большинстве случаев животное поступает, таким образом, тогда, когда ему грозит опасность.

Мускулы, присутствующие на хвосте оказывают пережимающее воздействие на кровеносные сосуды, вследствие чего хвост отпадает, а в том месте, где он стыковался с телом не остается ни следа, ни крови.

Удивительным является то, что оторванный хвост ящерицы некоторый промежуток времени еще может двигаться. Такая способность хвоста отвлекает внимание преследователя, и ящерица может спокойно скрыться. При этом рептилия предпочитает прятаться и лишний раз не показываться, до тех пор, пока хвост не восстановится на своем прежнем месте.

В домашнем террариуме отпадение хвоста может быть вызвано наличием сильного испуга или стресса животного.

Наличие нескольких хвостов у ящерицы

Бывают случаи, когда владельцы горят о том, что их экзотический питомец стал похож на какого-то вымышленного фантастического персонажа. Такому выражению может послужить наличие нескольких хвостов у рептилии. Это явление имеет научной объяснение, поэтому является вполне нормальным, и не говорит о том, что животное не здорово или подверглось мутации.

Дело в том, что ящерица отбрасывает хвост, и бывает, что у него отпала только часть, а остальное осталось на месте. Организм ящерицы оказывает мгновенную реакцию на произошедший надлом, воспринимая его так, будто хвост отпал полностью. Соответственно у рептилии начинает отрастать новая часть тела, при том, что старый хвост по-прежнему остается на месте. В хвосте у ящерицы находятся только хрящи, а позвонки отсутствуют, соответственно в процессии регенерации такого вида, ящерица станет обладательницей двух хвостов.

Вполне возможно избавится от такого внешнего вида ящерицы. Следует лишь отвести рептилию к ветеринару, который способен удалить ей лишние конечности. Однако стоит несколько раз подумать о том, нужно ли оказывать вмешательство в естественное развитие животного, подвергая его не нужному стрессу.

Иногда у рептилии может появиться не один, а несколько хвостов. Вот тогда, чтобы избежать появления травмы питомца, а также обеспечить дополнительную безопасность, лучше всего обратится в клинику за помощью, в которой врачи удалят лишне хвосты животного.

Почему ящерица отбрасывает хвост?

Хвост для животных очень нужная часть тела, особенно для пресмыкающихся. Змеи и ящерицы используют его для передвижения по местности, плавания и прыжков. Некоторые ящерицы с помощью хвоста могут даже двигаться на задних лапах. Специальные чешуи, расположенные на нём, при движении цепляются за ветки, тогда животное может передвигаться по кустарникам. С его помощью устрашают врагов, он помогает победить в драках и отразить нападение. Хвост помогает выбрать партнёра противоположного пола.

А самое важное, — хвост является продолжением туловища, и чем он длиннее, тем длиннее кажется сама ящерица. Размер тела имеет важное значение в социальной иерархии пресмыкающихся, кто больше — тот главнее.

У ящерицы в случае смертельной опасности отваливается хвост.

Когда ящерка отбрасывает хвост, она становиться маленькой и беззащитной, поэтому сразу скатывается на несколько позиций вниз. Пока хвост не восстановиться, с ней почти не будут считаться сородичи.

Запасы жира впрок накапливаются тоже в хвосте, они служат питанием для рептилий в сезонную бескормицу, поэтому потеряв хвост, животное может заболеть, или просто умереть от голода. Некоторые виды пресмыкающихся, потеряв хвост, дожидаются когда враг уйдёт с поля боя, и возвращаются за ним. Пополняя запасы жизненной энергии, животное съедает свой собственный сброшенный хвост.

Ящерица отращивает новый хвост. Этот процесс может длиться до года.

В минуты опасности ящерицы могут сбросить хвост, но сделать это они могут всего лишь раз в жизни. Дело в том, что в хвосте расположены специальные позвонки. Испуганное животное начинает резко сокращать мышцы хвоста и позвонки легко разрываются. Почему хвост сбрасывается в минуты самой большой опасности для жизни ящерки? Потому что это — отвлекающий маневр. Отпавший хвост продолжает шевелиться и судорожно сокращаться. Все внимание врага переключается на это действие, поэтому юркая ящерка успевает ретироваться с поля боя, правда уже без хвоста.

Это событие всегда сопровождается для рептилии стрессом и является достаточно большим вредом здоровью, поэтому всегда животное старается отбросить только самый маленький кончик, который через месяц начинает отрастать. У взрослых особей восстановление занимает более длительный период, до года.

Бездумная ловля ящериц ради забавы всегда подвергает жизнь этих милых созданий огромному риску, поэтому лучше найти себе другое занятие, и поберечь покой и жизнь удивительных животных.

Как у ящерицы вырастает новый хвост?

Ящерица теряет свой хвост, когда попадает в ловушку или в зубы врага. Защитной реакцией – называется эта ее способность.

А способность отращивать новый орган вместо старого, называется – регенерацией. Так ящерицы и спасаются от своих врагов (хищников, птиц).

Именно поэтому даже не старайтесь захватить ящерицу за хвост!

Для ящерицы потеря хвоста абсолютно безболезненна, а с его помощью она сохраняет положение в пространстве и равновесие. К сожалению, хвост отрастает очень медленно.

Регенерация свойственна и другим животным, только не в такой степени. Например, если омар или краб откусят луч у морской звезды, он может отрасти. Интересно, что откушенный луч еще некоторое время может ползти и извиваться.

Почему же так случается? Мускулы и нервные окончания продолжают функционировать до тех пор, пока в крови есть кислород.

Такое свойство совсем не бесполезно. В природе, зря ничего не делается.

Своеобразным способом защиты, является движение оторванной конечности. Хищник, растеривается и не может понять, куда идет его добыча, и он вынужден, остановится и подумать.

Такой задержки часто хватает на то, чтобы ящерица могла убежать. Таким образом, она может выиграть еще один день из своей жизни, правда этот день пройдет без хвоста.

Сильным не всегда удается удержать победу над ловкими!