От чего лысеет кошка?

8676Администрация

Если у кошки лысеют задние лапы, то хозяевам необходимо обследовать животное, так как алопеции это не самостоятельное заболевание, а синдром патологических процессов в организме. Для диагностики причины облысения задних лап ветеринару необходимо собрать полный анамнез, получить результаты анализов крови и мочи животного, а при также провести дополнительные обследования, например, рентгенографию или УЗИ.

Причины алопеции

Облысение лап у кота отмечается преимущественно при:

  1. авитаминозах;
  2. аллергических реакциях;
  3. наличии эктопаразитов;
  4. эндокринных нарушениях;
  5. заболеваниях печени и почек.

Чрезмерное выпадение шерсти у питомца, которое возникает в результате недостатка витаминов (особенно ярко симптом проявляется при авитаминозе В). В этом случае к алопециям присоединяется периодическая рвота, замедление роста и набора веса, нарушение в работе мышечной и нервной систем.

Аллергия у кота чаще всего возникает на компоненты корма или наполнителя для туалета. При специфическом иммунном ответе кроме облысения лап отмечается гиперемия кожи, появление шелушений и высыпаний.

Эктопаразиты (блохи, клещи) вызывают сильный зуд кожи, в результате чего кошка постоянно чешется и вылизывает себя и в этих местах отмечается облысение.

Эндокринные патологии возникают преимущественно у кастрированных котов и стерилизованных кошек, так как после удаления желез, которые вырабатывают половые гормоны отмечаются сдвиги и баланс гормонов нарушается.

Заболевания печени развиваются вследствие постоянной интоксикации организма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, наследственной предрасположенности, гиповитаминоза группы В, а также некоторых инвазионных или инфекционных болезней. Чаще всего ответом на вопрос, почему лысеет живот и задние лапы у кошки, является именно болезнь печени – преимущественно цирроз.

Лечение облысения

В зависимости от первопричины облысения лап кошки подбирается соответствующая терапевтическая схема.

  • При авитаминозах необходимо наладить питание и добавить к рациону кота, которые сильно лысеет специальные витаминные и минеральные комплексы.
  • При аллергии достаточно устранить чужеродный белок и шерсть домашнего питомца снова станет блестящей и густой.
  • Если причиной облысения лап стали эктопаразиты, то необходимо избавиться от них при помощи специальных ветеринарных препаратов и шерстный покров кота восстановится.
  • Когда кот лысеет вследствие эндокринных нарушений, то лечение заключается в назначении питомцу гормональных препаратов.
  • При патологиях печени назначается поддерживающая терапия, которая будет устранять интоксикацию организма, помогать печени справляться со своими функциями, а также предотвращать прогрессирование патологии и развитие вторичных болезней.

Когда кошка лысеет на животе возле лап, то очень важно правильно поставить диагноз и подобрать лечение. В противном случае состояние животного может ухудшиться и кроме облысения будет отмечаться потеря аппетита, угнетенное состояние, нарушение координации, зрения, судороги.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Если у кота начали образовываться залысины в области ушей или около глаз, то это не повод для переживаний. Подобное явление называется периакулярной алопецией и бывает у четвероногих довольно часто.

Такой недуг не сопровождается зудом или жжением. В каждом случае причина заболевания разная. Определив, почему появились залысины у кошек возле ушей, будет гораздо проще побороть кожное заболевание и вернуть шерсти питомца привлекательный внешний вид.

Почему возникает облысение?

Факторов, провоцирующих проявление алопеции достаточно много. Чаще всего подобное явление возникает у короткошерстных котов. Перед тем как перейти непосредственно к лечению патологии необходимо разобраться, что стало причиной болезни. Наиболее распространенной причиной появления залысины бывает пищевая аллергия. Чаще всего у кошек возникает аллергия на такие продукты как: баранина, крупа, а также белки растительного или пищевого происхождения. Подкорректировав рацион питомца можно улучшить его состояние здоровья.

Гормональный сбой также способен стать причиной образования залысин у кошки. В этом случае шерсть выпадает не только в области ушей или вокруг глаз, но и в других зонах. При гормональном дисбалансе происходит облысение в области живота, груди, задних лап, в подмышечных впадинах, а также в зоне около ануса.

Спровоцировать облысение у кошек могут стрессы. Когда причиной кожного заболевания является психогенный фактор, у кота может начать также выпадать шерсть в области живота, бедер и внутренней поверхности лап. В этом случае владельцу необходимо обеспечить своему любимцу максимально спокойную среду обитания. Успокоительные лекарства, предназначенные для кошек, также благотворно отобразятся на здоровье четвероного друга.

Алопеция иногда становится следствием дерматомикоза. В этом случае замечается повышенное выпадение шерсти в области глаз и ушей. Форма залысин при дерматомикозе имеет кольцеобразную или округлую форму. В проблемных участках кожа достаточно сухая, однако, зуд кота не беспокоит. Причиной развития дерматомикоза является грибковые заболевания, которые негативно воздействуют на эпидермис и шерсть питомца. Лечение залысин у кошки проводится при помощи специальных антимикотических средств.

Другие причины недуга

В редких случаях фактором, который вызывает появление залысин, бывают следующие тяжелые болезни:

  • Акромегалия;
  • Проблемы со щитовидной железой (гипотиреоз);
  • Сахарный диабет;
  • Период после проведения кастрации;
  • Гиперфункция коры надпочечников (синдром Кушинга);

Спровоцировать образование залысин могут и другие патологии. У некоторых котов кожное заболевание появляется вследствие аллергии на прием медицинских препаратов. Наличие паразитарных болезней также иногда приводит к алопеции.

В этом случае заметить наличие паразитов будет просто, так как влияние клещей, лишая и кошачьей чесотки сразу отобразится на состоянии шерсти. В редких случаях залысины появляются при наличии новообразований доброкачественного или злокачественного типа. Наследственный фактор – еще одна причина облысения кота.

Залысины у кошки фото

Особенности лечения

Устранить залысины у кошки над глазами или в другом проблемном участке можно, воздействуя на первопричину недуга. В случае, когда причиной кожного заболевания стали паразиты, необходимо обеспечить питомцу правильное лечение. Использование специальных мазей, гелей и спреев, которые действенно воздействуют на паразитов, помогут улучшить состояние любимца. Хозяин кошки должен давать животному витамины, которые повысят его иммунитет.

Если локальное облысение возникло в результате аллергии, то необходимо ограничить контакт с аллергенами. Гипоаллергенная диета позволит улучшить здоровье кошки. Ветеринар в этом случае назначает животному прием противоаллергических препаратов и иммуностимуляторы.

Когда у животного есть проблемы с эндокринной системой, тогда рекомендуется подобрать специальное лечение. Прием гормонов позволит улучшить состояние здоровья кошки и вернуть ее шерсти прежний вид.

Профилактические меры

Предотвратить кожное заболевание в виде алопеции не сложно. Для этого необходимо придерживаться следующих мер:

  • Соблюдать правила гигиены. Владелец должен не забывать осматривать шерсть кота (особенно, если он часто находится на улице) на наличие клещей и прочих паразитов и вовремя бороться с ними;
  • Обеспечить животному сбалансированное питание. В рационе кота должны быть витамины и другие полезные микроэлементы;
  • Проводить питомцу плановые вакцинации;
  • Периодически посещать ветеринара. Специалист во время осмотра может выявить возможные патологии;

Не стоит «бить тревогу», если у любимого кота на коже появились залысины. Подобное явление не редкость для большинства кошек. Если своевременно найти причину патологии и провести лечение, то легко вернуть питомцу бодрость и здоровье.