От чего гамавит для кошек?

Витаминно-минеральные смеси помогают обеспечить стабильные и качественные показатели продуктивности животных и укрепить их иммунитет. Гамавит включен в категорию универсальных поливитаминов. Инструкция разрешает давать его практически всем живущим на ферме питомцам. Применение профилактического средства в ветеринарии благотворно влияет на здоровье всего поголовья.

Свойства и описание препарата

Гамавит относят к эффективным поливитаминам. Состав целиком натуральный. Действующие компоненты: кислотный гидролизат ПДЭ (0,5 мг/мл) и натрия нуклеинат (0,02 мг/мл). Также присутствуют вспомогательные ингредиенты для улучшения усвояемости препарата.

Форма выпуска Гамавита — раствор для инъекций и перорального приема. Жидкость прозрачная, без осадка, окрашена в алый цвет светлого или темного тона. Разлита в стеклянные флаконы емкостью от 2 до 100 мл и большие бутылки объемом 450 мл. Сверху они герметично закрываются резиновыми пробками и металлическими фиксаторами. В инструкции по применению указаны такие свойства Гамавита:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • рахит;
  • нормализация обмена веществ;
  • приведение к норме баланса фосфора и кальция;
  • укрепление иммунной системы;
  • ослабление воздействия на организм токсинов;
  • стимуляция наращивания массы животного;

  • лечебный эффект при хроническом эндометрите матки;
  • родовспоможение;
  • общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на матку до и после родов.

Показания и противопоказания

Гамавит показан для лечения и профилактики различных недугов и нарушений, которые развиваются на фоне недостатка витаминов в организме животного. Такое случается при неправильном или бедном питании, после тяжелого заболевания, в результате стрессов, дерматитов, токсикоза у самок. «Целевая аудитория» Гамавита — КРС, лошади свиньи, козы, овцы, кролики и иные пушные звери, домашняя птица, собаки и кошки.

Инструкция по применению настаивает на соблюдении дозировки. В этом случае побочных эффектов и осложнений от препарата нет. Среди противопоказаний Гамавита — только индивидуальная непереносимость.

Храните поливитамины в фабричной упаковке, в сухости и вдали от солнечных лучей. Избегайте прямого контакта и соседства Гамавита с пищей или кормами. Рекомендуемая температура — от +3 до +22оС. Работают с раствором в резиновых перчатках. При попадании на кожу или слизистую оболочку их тщательно промывают с мылом. Базовый срок годности Гамавита — 24 месяца от даты производства как для герметично закрытых, так и для вскрытых образцов.

Внимание! Инструкция по применению запрещает давать животным раствор со сменившимся окрасом или консистенцией, содержащий осадок или хлопья.

Дозировка и рекомендации

При лечении большинства недугов Гамавит вводят внутримышечно раз в 2-3 дня на протяжении 1-1,5 мес. Дозировка зависит от массы тела. Спецификация по видам заболеваний:

  • Инфекционные и инвазионные. Курс: 3-5 дней вместе с другими лечебными мерами. Доза Гамавита — 0,5 мл/кг. Тип инъекции — внутримышечная.
  • Гельминты. Доза: 0,3 мг/кг. Курс — в день дегельминтизации основными лекарствами и еще раз через сутки. Тип инъекции — в/м.
  • Отравления. Лечебный курс: два ввода в день до исчезновения симптомов. Вид инъекции — под кожу и внутривенно (более эффективно). Разовая дозировка — 0,5-1,5 мл/кг в зависимости от тяжести симптомов.
  • Послеродовые стрессы и осложнения. Гамавит вводят превентивно в виде подкожных инъекций за неделю до родов и примерно за сутки перед их началом. Доза — 0,05 мл/кг. Для удаления мертвого плода препарат вводят внутриутробно дважды в объеме 0,5 мл/кг.

Внимание! Пропуск ввода лекарства чреват снижением его эффективности. Если инъекция пропущена, нужно сделать ее как можно быстрее. Последующие уколы выполняются без смещения терапевтического курса.

Профилактический прием:

  • После вакцинации и для восстановления организма в других случаях Гамавит колют в/м в объеме 0,1 мл/кг. Курс 1-3 раза в неделю в течение 1 мес.
  • Для роста привесов Гамавит вводят подкожно в 1-е, 4-е и 9-е сут. в дозировке 0,1 мл/кг.
  • Доза для телят и поросят в возрасте до 1 мес. составляет 0,1 мл/кг. Для укрепления здоровья им вводят 5 в/м инъекций в рамках цикла — 1, 3, 5, 7, 21 день жизни.
  • Несушкам растворяют 5 мл Гамавита в 1 л воды и дают пить 4-5 сут. подряд.

Для общей профилактики и иммуностимуляции инструкция по применению разрешает однократный ввод средства в мышцу в количестве 0,1 мл/кг. Поступают так перед перевозкой или выставкой животных.

А какие витамины для животных применяете Вы?

Не секрет, что здоровье породистых кошек оставляет желать лучшего.

Витамины для кошек для иммунитета помогают владельцам подарить своим любимцам долгую жизнь и оградить их от множества заболеваний.

Витамины для кошек в виде лакомств

«Gimpet Topinis»

Ваша киска наотрез отказывается от таблеток и пятится от корма, в который вы подмешали подозрительный порошок? Не беда! От аппетитной мышки она наверняка не откажется.

Любимое кошачье лакомство «Gimpet Topinis» содержит витамины A, B1, B2, B6 и B12, D3, C и K. Поедая симпатичных разноцветных мышек, кошка получает все, что необходимо для укрепления ее иммунитета.

Из трех предлагаемых компанией «Gimpet» вкусов – творога, кролика и форели – наверняка хотя бы один понравится вашей питомице.

Витаминных мышек выдают кошке непосредственно перед едой или во время приема пищи. Норма для взрослого животного – 4-6 штуки в день, для малышей – 3-4.

«Gimpet Schnurries»

Еще одно лакомство от производителей продукции «Gimpet» – двухцветные витаминные сердечки со вкусом лосося, с ягненком и курочкой. Кроме укрепления иммунитета, это лакомство призвано поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, заботиться об остроте кошачьего зрения и обеспечивать нормальное функционирование половых желез.

Эти витамины нужны и взрослым котам, и маленьким котятам, и животным преклонного возраста. Потребность взрослой кошки – 5-6 сердечек в сутки. Малышам от двухмесячного возраста, молодым мамочкам и пожилым котам обычную дневную дозу лакомства можно увеличить вдвое (если к этому будет предписание ветеринара).

«Доктор ZOO»

Это мультивитаминное лакомство выглядит не так оригинально, как предыдущие. Но разнообразие вкусов и масса полезных веществ, содержащихся в круглых таблетках, с лихвой компенсируют недостаток воображения у производителя. Лосось и печень, говядина и сыр – все, что любят кошки. В этом лакомст

ве содержатся все необходимые организму кошки витамины (в том числе, группы B), микроэлементы и аминокислоты.

Витамины «Доктор ZOO» можно давать кошкам, которые питаются не только промышленными кормами, но и натуральными продуктами.

Взрослые животные должны съедать не менее 4-6 таблеток в день. По предписанию ветеринарного врача эта доза может быть увеличена в полтора-два раза.

«Kitty’s Junior + Biotine»

А эти очаровательные розовые сердечки предназначены для самых маленьких котят, которым только исполнилось полтора месяца. Они принесут пользу малышам, которые питаются маминым молоком. Но особенно полезны они тем котятам, которые по какой-то причине попали в новый дом и не получают всего необходимого с пищей.

Содержащийся в этом лакомстве биотин отвечает за здоровье кожных покровов, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, а таурин обеспечивает маленького хищника острым зрением и придает его шерстке гладкость и блеск.

Сердечки «Kitty’s Junior +Biotine» нужно давать по одному на каждый килограмм массы котенка – от 1 до 4 штук в зависимости от породы, но не ранее шестинедельного возраста.

Витаминные уколы

Если кошка нездорова, отказывается от пищи и питья, вряд ли она польстится на витаминное лакомство. Между тем, чтобы поддержать иммунитет и помочь организму успешно бороться с болезнью, ей обязательно нужно принимать витамины. В этом случае на помощь придут жидкие витамины для инъекций.

«Гамавит»

Это целый комплекс витаминов и аминокислот, предназначенный едва ли не на все случаи жизни.

И хотя основная его цель – укрепление иммунитета, применяется он при самых разных заболеваниях:

  1. рахите,
  2. стрессе,
  3. авитаминозе,
  4. пищевых отравлениях,
  5. дерматитах,
  6. малокровии,
  7. обезвоживаниях.

И это далеко не полный список показаний к применению «Гамавита».

Вводят его чаще всего подкожно, внутривенно или внутримышечно. Но можно капать из пипетки прямо в рот (если вы занимаетесь лечением маленького котенка или сильно ослабленной кошки) или добавлять во влажный корм.

Это средство можно применять вместе с антибиотиками. Сульфаниламиды и противовирусные препараты тоже хорошо сочетаются с ним. Главное – не превышать указанной ветеринаром дозы.

«Гемобаланс»

Еще одно средство для повышения иммунитета кошек.

Его можно использовать для лечения или профилактики следующих заболеваний:

Инъекция делается в вену. Для лечения препарат вводят два или три раза в неделю в период от семи до десяти дней, а для профилактики заболеваний – один раз в неделю. Котам, вес которых меньше пяти килограммов, вводят четверть миллилитра препарата, для животных с большей массой дозировка увеличивается до половины миллилитра.

Препарат нельзя смешивать с другими лекарствами, а также разбавлять его посторонними веществами. Однако можно давать животному другие лекарства, не выдерживая продолжительной паузы после инъекции.

«Хелавит»

Препарат, регулирующий процессы метаболизма. Укрепляет иммунитет животного, стимулирует нормальное развитие организма.

Используется при лечении:

  1. малокровия,
  2. гипотиреоза,
  3. аллергии,
  4. заболеваний печени,
  5. дерматита,
  6. алопеции,
  7. экземы,
  8. и многих паразитарных заболеваний.

Препарат следует вводить подкожно или внутримышечно. Лечение длится курсом в течение 7 – 15 суток. В профилактических целях препарат вводят два-три раза в неделю в течение двух – трех недель. Дозировка составляет 0,05 – 0,1 миллилитр на килограмм массы животного.

Противопоказания и побочные действия не выявлены. Не следует применять препарат с другими железосодержащими или богатыми микроэлементами витаминами.

«Цианокобаламин»

Препарат, разработанный для профилактики недостатка витамина B12, благодаря чему может укреплять иммунитет животного.

Применяется при:

  • малокровии,
  • невритах,
  • параличах,
  • остеоартритах,
  • отравлениях,
  • нарушениях функционирования пищеварительной системы или поджелудочной железы.

Вводить препарат можно подкожно, внутримышечно или внутривенно. Дозировка и продолжительность лечения напрямую зависят от массы животного и течения болезни. Кошкам рекомендуется вводить не более 250 микрограмм.

Препарат полностью выводится из организма в течение 24 часов. Побочные действия отсутствуют. Противопоказанием может являться повышенная чувствительность организма кошки к хлориду натрия. Препарат нельзя совмещать с аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином, солями тяжелых металлов и препаратами, повышающими свертываемость крови.

Витаминные капли

Витаминные капли обычно применяют для профилактики некоторых заболеваний или как вспомогательный препарат при лечении некоторых болезней.

«Petvital Bio-Aktivator»

Пищевая добавка, нормализующая процессы метаболизма. Служит для укрепления иммунитета кошки.

Назначается при:

  1. плохом усвоении пищи,
  2. кислородном голодании,
  3. угнетении сердечной деятельности,
  4. болях в мышцах.

Кошкам вне зависимости от массы тела ежедневно полагается добавлять в пищу до двадцати капель препарата. После четырехнедельного курса следует сделать перерыв на две недели.

Противопоказания или побочные эффекты не выявлены. Препарат можно применять с другими лекарственными средствами.

«Petvital Derm Liquid»

Препарат, улучшающий состояние кожи и шерсти животного. Он богат маслами, благодаря чему может быть использован в качестве витаминной добавки к пище.

Может применяться для устранения последствий:

  1. диабета,
  2. экзем,
  3. аллергии,
  4. чесотки,
  5. зуда.

Кроме того, препарат просто незаменим, если у кошки наблюдаются аномалии роста.

В сутки необходимо давать животному по одной капле на каждый килограмм массы тела, однако дневная норма не должна превышать двадцати капель. В течение четырех недель препарат дают кошке ежедневно, а впоследствии – три раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты не обнаружены.

Гамавит для кошек используют в качестве иммуномодулятора и детоксиканта в составе комплексной терапии при заболеваниях различной этиологии, а также в реабилитационный период после операции. Лекарство дополнительно применяют в качестве профилактического средства для предупреждения развития осложнений у ослабленного животного.

Средство не имеет противопоказаний и побочных действий. В крайне редких случаях может спровоцировать аллергию у кошки при непереносимости составляющих компонентов.

Состав и фармакологическое действие

Основу препарата составляет человеческая плацента денатурированная эмульгированная (сокращенно – ПДЭ). В веществе содержится порядка 20 аминокислот, природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, включая полиненасыщенные, протеины, витаминоподобное вещество коэнзим Q10, липиды и др. компоненты, которые жизненно необходимы для организма кошек и других млекопитающих.

За счет ПДЭ Гамавит показывает противовоспалительные свойства, улучшает внутренние обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает кишечную микрофлору после антибактериальной терапии.

Второй активный компонент – нуклеинат натрия, получаемый из хлебопекарных дрожжей. Вещество выступает в качестве иммуностимулятора, ускоряет процессы регенерации тканей, а также стимулирует выработку лейкоцитов в костном мозге.

Внешне препарат представляет собой красную, прозрачную жидкость. Фасуется во флаконы разного объема – от 2 до 450 мл.

Показания к использованию

Препарат Гамавит назначают кошкам при иммунодефицитных состояниях, среди которых:

  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Иммуномодулирующий комплекс показан к использованию при следующих инвазиях и заболеваниях инфекционной этиологии:

  • панлейкопения
  • пироплазмоз;
  • артрит;
  • перитонит;
  • гельминтоз;
  • токсоплазмоз;
  • демодекоз и др.

Гамавит применяют при патологиях неинфекционного характера:

  • мастит;
  • эндометрит;
  • дерматиты;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • ацидоз;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН);
  • мочекаменная болезнь.

У кошек Гамавит также используют для предупреждения послеродовых и послеоперационных осложнений.

Среди прочих показаний – пищевые и лекарственные отравления, в том числе ядохимикатами, токсикоз у кошек, раны, переломы, профилактика рахита у котят.

Самцам Гамавит назначают для повышения половой функции, кошкам – для увеличения вероятности оплодотворения.

Иммуностимулятор также показан представителям кошачьих в период стрессовых ситуаций: подготовка к транспортировке животного, выставкам, соревнованиям и т.д.

Препарат полностью безопасен для применения в период беременности и лактации у самок, так как не обладает эмбриотоксическими, мутагенными свойствами.

Как колоть Гамавит: дозировка и схема применения

В официальной инструкции по применению указано, что Гамавит можно вводить:

  • подкожно (в область холки);
  • внутримышечно (в плечо или бедро);
  • внутривенно (ставит врач при помощи капельницы).

Дозировка и длительность применения зависят от того, с какой целью применяется препарат: лечебной или профилактической, тяжести состояния питомца.

Схема лечения может быть скорректирована ветеринаром и несколько отличаться от той, что указана в инструкции.

Профилактика

Раствор при ацидозах, дерматитах, интоксикации организма, токсикозе, анемии, истощении, а также для профилактики рахита вводят внутримышечно в дозировке 0,1 мл на 1 кг веса. Инъекции ставят от 1 до 3 раз в неделю. Длительность терапии составляет от 14 до 28 дней.

По аналогичной схеме используют после вакцинаций у котят и взрослых кошек, а также ослабленных и пожилых животных в период реабилитации при перенесенной болезни или операции.

Для повышения стрессоустойчивости при подготовке питомца к переезду, выставке и т. п. однократно вводят раствор в дозировке 0,1 мл на 1 кг массы тела за 4 дня до предполагаемого события. Уколы ставят внутримышечным способом.

Лечение

Инфекционные болезни и паразитарные инвазии лечат Гамавитом по следующей схеме:

  • внутримышечно 2 или 3 раза в день в дозе 0,5 мл на 1 кг. веса;
  • длительность применения – от 3 до 5 дней.

Для дегельминтизации инъекцию ставят внутримышечно, набрав дозу в шприц из расчета 0,3 мл на 1 массы веса кошки. Через день препарат вводят повторно по аналогичной схеме. Применяют только в комплексе с антигельминтиками.

Для облегчения родов у кошек и предупреждения послеродовых осложнений раствор вводят однократно в область холки (подкожно) в дозировке 0,5-1,5 мл на 1 кг веса за неделю до предполагаемой родовой деятельности и незадолго перед самим процессом, когда животное начинает готовиться к окоту.

При отравлении уколы ставят 2 раза в день подкожно или вводят внутривенно. Рекомендуемая дозировка – 0,5-1,5 мл на кг массы тела. Наибольшую эффективность при интоксикациях показывает внутривенное введение Гамавита.

Пропуск введения раствора введет к снижению терапевтической эффективности иммуностимулятора. В этом случае средство рекомендуется применить, как можно скорее. Далее Гамавит используют по предписанной схеме через рекомендуемый промежуток времени, указанный в инструкции.

Для повышения терапевтической эффективности средство рекомендовано применять совместно с Фоспренилом.

При возникновении аллергии прекращают применение Гамавита и дают кошке антигистамины.

Выпаивание Гамавитом

Перорально Гамавит используют только в случае невозможности постановки укола. Терапевтическая эффективность значительно ниже, чем при инъекционных способах. Дозировку при пероральном использовании удваивают.

Так, например, если животному показан 0,1 мл/1 кг при внутримышечном или подкожном введении, то перорально дают 0,2 мл на 1 кг веса. Раствор смешивают с небольшим количеством воды и вливают в пасть животного при помощи шприца (без иглы).

Метод выпаивания чаще всего применяют для котят, которые родились недоношенными и плохо набирают вес. Лекарство разводят с водой в пропорции 1 к 10.

Аналоги и цена

Стоимость препарата зависит от объема, которую содержит флакон. В среднем упаковка с 5 фл. по 10 мл стоит 185 руб.

По принципу действия у Гамавита есть аналоги, которые также выпускаются в виде раствора для инъекций:

  • ПДЭ;
  • Имунофан;
  • Ронколейкин.

ПДЭ, применяемый по тем же показаниям, в отличие от Гамавита содержит только один лечебный компонент – плаценту денатурированную эмульгированную. Считается менее эффективным. Действующие вещества Гамавита оказывают синергический эффект – усиливают действие друг друга.

Имунофан относится к препаратам синтетического происхождения, произведенный на основе опиоидного гексапептида. Компонент обладает иммуностимулирующим действием. В отличие от Гамавита его не рекомендовано совмещать при лечении с другими иммуностимуляторами.

Ронкоклейкин включает в состав рекомбинантный интерлейкин-2 (ИЛ-2) человека, который выступает в качестве иммуномодулятора. Имеет аналогичные показания, что и Гамавит. Рекомендуется в комплексной терапии онкологических заболеваний у кошек.

Перед применением Гамавита или его аналогов следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Специалист определит, какой препарат больше подходит питомцу в том или ином случае, и подберет правильную схему лечения.

Мне нравится1Не нравится