Островной ботропс из семейства гадюковых

Внешние признаки островного ботропса.

Островной ботропс — очень ядовитая рептилия из группы гадюк и отличается заметными термочувствительными ямками между ноздрями и глазами. Как у других гадюк, голова четко отделяется от тела и напоминает по форме копье, хвост относительно короткий, и грубые щитки на коже. Глаза эллиптической формы.

Островной ботропс (Bothrops insularis)

Окраска желтоватого цвета, иногда с неясными коричневатыми отметинами и с темным кончиком на хвосте. Пятна принимают различные очертания и располагаются без определенной закономерности. Интересно, что при содержании в неволе цвет кожи островного ботропса темнеет, это связано с нарушениями условий содержания змеи, что приводит к изменениям в процессах терморегуляции. Цвет брюха однотонный, светло-желтый или оливковый.

Островной ботропс может быть длиной от семидесяти до ста двадцати сантиметров. Самки значительно больше, чем самцы. От других видов семейства островного ботропса отличает длинный, но не очень цепкий хвост, с помощью которого он великолепно лазает по деревьям.

Питание островного ботропса.

Островной ботропс, в отличие от материковых видов, которые питаются в основном грызунами, перешел на питание птицами в связи с отсутствием мелких млекопитающих на территории острова. Питаться грызунами, гораздо легче, чем ловить птиц. Островной ботропс сначала выслеживает добычу, затем, поймав птицу, должен ее удержать и быстро ввести яд, чтобы жертва не успела улететь. Поэтому островной ботропс вводит яд мгновенно, который в три-пять раз более токсичный, чем яд любого материкового вида ботропсов. Помимо птиц, некоторых рептилий и земноводных, золотой ботропс охотится на скорпионов, пауков, ящериц и других змей. Отмечены случаи каннибализма, когда островные ботропсы поедали особей своего вида.

Природоохранный статус островного ботропса.

Островной ботропс классифицируется, как находящийся на грани исчезновения вид и записан в Красный список МСОП. Он имеет самую большую плотность населения среди змей, но в целом его численность относительно небольшая, между 2000 и 4000 особями.

Среда обитания, на которой выживает островной ботропс, находится под угрозой изменения из-за вырубки и выжигания деревьев.

Количество змей в последние десятилетия резко снизилось, этот процесс усугубляется отловом ботропсов для незаконной продажи. И в то же время, существует несколько видов птиц, пауков и разных ящериц, обитающих на острове Кеимада-Гранде, которые охотятся на молодых змей и сокращают их численность.

Хотя в настоящие время островной ботропс находится под защитой, но его среда обитания сильно пострадала и места, в которых в прошлом росли деревья, теперь покрытые травой, понадобятся годы, чтобы восстановить лесные насаждения. Золотой ботропс особенно уязвим вследствие этих угроз, так как снижается воспроизводство вида. И любая экологическая катастрофа на острове (особенно стихийные пожары) может уничтожить всех змей на острове. Из-за малого количества змей, между островными ботропсами происходит близкородственное скрещивание. При этом появляются гермафродитные особи, которые являются бесплодными и не дают потомства.

Охрана островного ботропса.

Островной ботропс сильно ядовитая и особо опасная змея для человека. Однако последние исследования показали, что яд золотого ботропса можно использовать в медицине для лечения некоторых заболеваний. Этот факт делает еще более необходимой защиту островного ботропса. К великому сожалению, этот вид змей изучен недостаточно хорошо, из-за отдаленности острова. Кроме того, на этой территории начали выращивать бананы, что также привело к некоторому сокращению популяции ботропса островного.

Деятельность ученых, исследующих этих змей, усиливает фактор беспокойства.

Специалисты проводят ряд исследований и природоохранные мероприятия по сбору подробной информации о биологии и экологии вида, а также осуществляют мониторинг численности. В целях сохранения островного ботропса рекомендуется полностью остановить незаконный вывоз змей. Также планируется разработать план по разведению особей в неволе, чтобы предотвратить исчезновение вида в дикой природе, и эти действия помогут в дальнейшем изучению биологических особенностей вида и его яда, без отлова диких змей. Образовательные программы среди местного населения также могут уменьшить незаконную деятельность по отлову редких рептилий в районе Кеймада-Гранде, помогая обеспечить будущее для этой уникальной змеи.

Размножение островного ботропса.

Островные ботропсы размножаются в период между мартом и июлем. Молодые змеи появляются с августа по сентябрь. В выводке меньше детенышей, чем у материковых ботропсов, от 2 до 10. Они имеют длину около 23- 25 сантиметров и весят 10 – 11 грамм, более склонны к ночному образу жизни, чем взрослые особи. Питаются молодые ботропсы беспозвоночными.

Ареал распространения, места обитания

Островного ботропса можно встретить только в одном месте нашей планеты — на небольшом островке близ бразильского Сан-Паолу. Остров именуется Кеймада Гранди и по площади занимает чуть менее пятидесяти гектаров, поэтому эти змеи являются эндемиками. Климат на острове представляет собой нечто среднее между субэкваториальным и тропическим. Температура днём колеблется в пределах 22–24 градусов, а ночью редко опускается ниже +18 °C. Вся островная площадь покрыта тропическими лесами, в которых и обитают гадюки-ботропсы. На острове их можно встретить в любом месте, но охотиться они предпочитают на нижних ярусах деревьев.

Этот вид гадюк примечателен тем, что вытеснил людей со своей территории обитания. Именно поэтому остров имеет второе название — змеиный. Говорят, что когда-то на нём жили люди, которые обслуживали маяк, но из-за опасности они ушли, и маяк сделали автоматическим. Экстремалы, побывавшие на змеином острове, утверждают, что на квадратном метре его может быть до пяти змей.

Знаете ли вы? Клыки змей могут самовосстанавливаться. Эта способность приобретена ими в процессе эволюции потому, что зубы часто ломаются.

Описание

Островной ботропс — очень ядовитая змея, характеризующаяся наличием заметных термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями. Длина тела — около 110 см. Голова имеет форму копья, обособлена от остального тела, глаза с эллиптическими головками. Хвост относительно короткий. Чешуя грубая. Из названия понятно, что тело золотой копьеголовой змеи окрашено в желтоватый цвет, иногда с небольшими пятнами и темноватым хвостом. Самки крупнее самцов.

Ближайший родственник островного ботропса — обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca). Предполагается, что оба вида разошлись около 11 000 лет назад. Они отличаются различиями в окраске, размерах (жарарака несколько крупнее), длине хвоста, головы и строении клыков.

Ввиду того, что островной ботропс обитает лишь на одном необитаемом острове, нет ни единого официального свидетельства гибели людей от укуса этой змеи (хотя жители близлежащих районов рассказывают истории о гибели людей на Кеймада-Гранди). Согласно подсчётам, смерть должна наступить в 7% случаев, если человек не получает противоядие. Но даже при оказании своевременной медицинской помощи смертность может достигать 3%.

Поведение

Некоторые особенности поведения островного ботропса сходны с таковыми у остальных представителей рода. Он использует свои термочувствительные ямки для обнаружения добычи, а также обладает парой клыков, которые применяются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты плёночной оболочкой.

Однако существует ряд физиологических и поведенческих различий от материковых ботропсов. Островной ботропс питается птицами ввиду отсутствия грызунов на острове Кеймада-Гранди. Он вынужден убивать свою добычу быстро, чтобы предотвратить её бегство. Змея удерживает птицу во рту после укуса, в то время как яд действует очень быстро — его токсичность в 3—5 раз выше, чем у материковых видов.

Островной ботропс способен подниматься на деревья в поисках птиц. Ведёт, как и его добыча, дневной образ жизни. Помимо птиц, рацион включает в себя некоторых ящериц и земноводных, а молодые особи также поедают скорпионов и других змей.

Спаривание происходит в марте—июле, детёныши появляются на свет с января по апрель. Размер помёта колеблется от 2 до 10 новорождённых, длина тела которых составляет 23 см.

Необычная особенность островных ботропсов заключается в том, что некоторые самки обладают как женскими, так и редуцированными мужскими половыми органами.

Охрана вида

Статус

Этот вид отнесен к находящимся под угрозой исчезновения (CR) в Красном списке МСОП по следующим критериям: CR B1ab (iii) + 2ab (iii) (v3.1 (2001). Это означает, что площадь ареала вида оценивается в менее 100 км², также то, что этот район сильно фрагментирован или известно, что вид существует только в одном месте, и что наблюдается постоянный спад, предполагаемый или прогнозируемый для площади, протяженности и / или качества среды обитания. Площадь обитания оценивается менее чем в 10 км². Тенденция стабильна. Год оценки: 2004.

Ограниченное географическое распространение

Поскольку остров, на котором обнаружен этот вид, настолько мал, что он может поддерживать только небольшую популяцию, то диапазон между количеством змей, необходимых для выживания популяции, и максимальным количеством змей, которых может поддерживать остров, может быть небольшим, что делает вид особенно чувствительным к любым проблемам. Кроме того, поскольку остров Кеймада-Гранди является единственным местом, где островной ботропс встречаются в дикой природе, если эта популяция будет уничтожена, то в дикой природе этот вид исчезнет.

Разрушение среды обитания

В прошлом люди преднамеренно устраивали пожары на острове Кеймада-Гранди, пытаясь избавиться от данных змей, чтобы остров мог использоваться для выращивания бананов. Бразильский военно-морской флот также внес свой вклад в разрушение среды обитания, удалив растительность, чтобы сохранить маяк на острове.

Интерсекс

Еще одна опасность для будущего этих змей — это появление интерсексов, змей, рожденных с мужскими и женскими репродуктивными частями. Предположительно увеличение числа интерсексов в популяции связано с большим количеством инбридинга (что является еще одним следствием небольшого распространения вида) и объясняет, что относительно высокая встречаемость рожденных интерсексов может быть вредной для популяции видов, поскольку большинство интерсексов стерильны.

Поведение и яд прыгающего ботропса

Змеи часто прячутся в кучах со старыми листьями и прячутся под поваленными деревьями. Также, змею нередко обнаруживают на различных плантациях, где животному приходится встречаться с человеком. Чаще всего случаи укусов ботропсом людей являются следствием человеческой невнимательности и превосходной змеиной маскировки. Неподвижную рептилию очень трудно разглядеть среди опавшей пёстрой листвы. Фиксировались случаи летального исхода среди людей после укуса крупными особями. Укус сопровождается сильной жгучей болью и местной опухолью.

Своё название ботропс получил неслучайно: чувствуя угрозу, змея сворачивается в кольцо, а затем совершает мощный бросок в сторону врага. Благодаря массивным и сильным мышцам тело змеи отрывается от земли во время броска, и создаётся впечатление прыжка. В отличие от остальных гадюк и гремучников ботропс вцепляется во врага мёртвой хваткой и жуёт его, накачивая ядом. Его яд состоит из гемотоксинов и антикоагулянтов и воздействует на кровеносную систему жертвы, вызывая кровотечения.