Орлан белохвостый фото и описание

Описание и особенности

Орланы — одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Вес достигает 7 килограммов, а у белоплечего орлана может доходить до 9 килограммов. Габариты соответственные: длина тела до 120 сантиметров, длина крыла до 75 сантиметров, до 250 сантиметров размах крыльев.

На небольшой, аккуратной, подвижной голове располагается образцовый клюв хищной птицы. У него выраженная крючковатость и предупредительный желтый цвет. Размеры клюва (8 сантиметров от основания до кончика) говорят о том, что птица предпочитает крупную добычу. В тон клюву, цвет глубоко посаженных глаз, они тоже желтые. Шея обеспечивает поворот головы почти на 180 градусов.

Крылья широкие. При полете маховые перья расставляются в стороны, площадь крыла еще более увеличивается. Это обеспечивает экономичное и эффектное парение в восходящих воздушных потоках.

Клиновидный хвост помогает выполнять сложные, почти акробатические трюки. Характерная особенность орлана: его желтые лапы не покрыты перьями до самых пальцев. Пальцы того же цвета, что и лапы, длиной до 15 сантиметров, оканчивающиеся мощными крючковатым когтями.

Общий окрас перьев бурый с пестринами. У некоторых видов обширные белые пятна в разных частях тела. Цвет оперенья сильно меняется с возрастом. Окраска становится стабильной только к 8—10 годам. Первые перья равномерно окрашены в бурый цвет.

Вторая линька приносит разнообразие в виде вкраплений белого цвета. Третья линька — это промежуточный шаг к окончательной расцветке. Взрослая, финальная окраска достигается только после пятой линьки.

Птица выглядит очень внушительно, но ее крик не наводит ужас. Она воспроизводит клекотание и посвистывание. Высокая тональность может сменяться звуком похожим на простуженное чириканье. Более отрывисто звучат крики молодых птиц.

Птицы редко переходят к звуковому обмену информацией. В основном это происходит при смене партнера на гнезде.

Половой диморфизм проявляется слабо. Заключается, в основном, в различии размеров самок и самцов. Но орланы отошли от общего природного правила. У них самки крупнее самцов (на 15—20 процентов).

Такое случается только у нескольких видов хищных птиц. Объясняется это тем, что предпочтительное право оставить потомство получают не крупные самцы, а те, что могут охотится на мелкую добычу в период выкармливания птенцов.

Виды

По биологическому классификатору орлан (Haliaeetus) входит в одноименное подсемейство орланы (Haliaeetinae), принадлежащее семейству ястребиных, которое приписано к отряду ястребинообразных. Ученые делят этот род на восемь видов.

  • Самый распространенный и один из самых крупных — это орлан белохвост. Зоологи называют его Haliaeetus albicilla. Название указывает на отличительный признак — белый цвет хвоста. Он вьет гнезда в Европе, в Азии к северу от Гималаев, включая Японию. Встречается на юго-западе Гренландии.

  • В Северной Америке живет и приносит потомство белоголовый орлан. Его латинское имя Haliaeetus leucocephalus. Внешнее, бросающееся в глаза отличие отражено в его имени. У этого орлана перья на голове белого цвета. Основу его рациона составляет рыба. Долгое время причислялся к исчезнувшим видам. Но строгая охрана дала себя знать.

В конце 20 века вместо статуса исчезнувший получил статус находящийся под угрозой исчезновения. Есть еще одно уникальное качество — таких больших гнезд не строит ни одна птица в Америке. В основании они могут достигать 4 метров.

  • Белоплечий орлан — самый крупный вид. В классификаторе именуется, как Haliaeetus pelagicus. Он населяет Дальний Восток, включая Корякское нагорье, Камчатку, Сахалин, северный Китай, Корейский полуостров. Темно-коричневое оперенье и белые пятна на плечах — основные особенности его окраски. На российском Дальнем Востоке насчитывается до 4000 особей, что считается неплохой численностью для орланов.

  • Белобрюхий орлан распространен на континентальном береге и островах Юго-Восточной Азии, от берегов Индии до Филиппин, встречается на севере Австралии. В классификатор занесен под именем Haliaeetus leucogaster. У этой птицы наиболее разнообразное меню и она больше других родственных видов склонна к употреблению падали. Австралийцы ее иногда называют красный орлан из-за коричневого оперенья молодых птиц.

  • У орлана-долгохвоста белая голова покрыта ярко-коричневым капюшоном. Науке он известен, как Haliaeetus leucoryphus. Он обитает в Центральной Азии, на востоке добирается до Монголии и Китая, на юге — до Индии, Пакистана, Бирмы.
  • Орлан-крикун — это житель Африки. Его умение издавать необычные крики отражено даже в латинском названии: Haliaeetus vocifer. Он гнездится по всей Африке, за исключением Сахары. Первая половина названия этой птицы, как и у всех орланов, происходит от древнегреческого слова, означающего морской орел. Вторую часть имени этой птице присвоил в 18 веке французский путешественник Франсуа Левальян.
  • Мадагаскарский орлан-крикун — обитатель острова в Индийском океане. По-латински называется Haliaeetus vociferoides. Это эндемичный вид. Обитает в тропических широколиственных лесах Мадагаскара. Неизвестно существует ли этот вид сейчас. В 1980 году ученые насчитали всего 25 пар.
  • Орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi) выводит птенцов на Соломоновых островах. В честь которых иногда и называется. Является эндемиком. Описан только в 1935 году. В это время попечителем Американского общества естественной истории был доктор Леонард Сэнфорд. Для гнездования предпочитает береговую линию, значительно возвышающуюся над водой.

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал обитания орланов простирается от Северной Америки до Австралии, включая Гренландию, Африку, большую часть Евразии, Дальний Восток, Японию и острова Малайского архипелага.

Птицы ведут, в основном, оседлую жизнь, но под давлением обстоятельств могут кочевать. Этими обстоятельствами могут стать: суровая зима, уменьшение дичи, хозяйственная деятельность людей. Тогда птицы пускаются в пищевые кочевки, меняют места гнездования.

Все виды этой птицы предпочитают селиться у воды. Для успешной охоты паре орланов требуется участок с длиной береговой линии в 10 километров и общей площадью 8 гектаров.

Кроме того, должно присутствовать достаточное количество потенциальной добычи. Еще одним условием при выборе жизненного пространства является отдаленность от человеческого жилья и хозяйственных объектов.

Голая степь, пустынные районы не устраивают птиц даже при наличии поблизости больших водоемов. Хвойные и смешанные леса, неровности рельефа, переходящие в скалы — такой пейзаж привлекает птиц для обустройства гнезда.

Питание

В меню орланов входит пять основных компонентов. Прежде всего это рыба средних размеров. Водоплавающая или околоводная птица тоже желанная добыча. Наземная дичь различного размера от грызунов до лисиц является целью этих охотников. Они не брезгуют земноводными и пресмыкающимися от лягушек до змей. Несмотря на репутацию удачливого хищника, орланы с удовольствие питаются падалью.

Увлекательно рыбачит орлан, на фото и видео можно в деталях изучить это мастерски исполненное действо. Крупная рыба высматривается в полете или при нахождении на высоком доминирующем дереве.

Парение переходит в фазу активного полета. Хищник атакует со скоростью выше 40—50 километров в час и крючковатыми когтями подхватывает рыбу. Быстрое и точное нападение исполняет орлан, птица при этом умудряется не замочить свои перья. Разделывание и поедание пойманной рыбы может начаться еще в полете.

Охотясь на уток, орлан несколько раз снижается. Заставляет водоплавающих многократно нырять. В результате жертва выбивается из сил и не способна сопротивляться. Некоторых птиц хищник атакует в воздухе.

Подлетает снизу, переворачивается и врезается когтями в грудь добычи. Во время охоты птица помнит — конкуренты не дремлют. Кража и отъем еды встречаются часто. Поэтому задача не только изловить птицу или рыбу, но и быстро доставить ее на скрытное место трапезы.

Размножение и продолжительность жизни

Постоянство в отношениях с партнером — это правило многих хищных птиц. Не исключение орлан — птица, создающая пару на всю жизнь. Такая привязанность самок и самцов обычно порождает легенду о том, что при гибели одной птицы умирает вторая. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, что оставшаяся птица создает пару с новым партнером.

В 4-летнем возрасте птицы готовы к продлению рода. (Белоплечие орланы начинают размножаться позже, в 7 лет). Процесс выбора партнера мало изучен. Но к марту-апрелю образуются пары и начинаются брачные игры. Они заключаются в совместных полетах.

Птицы преследуют друг друга, делают воздушные кувырки и другие акробатические движения. Получается среднее между демонстративным воздушным боем и танцем. Ухаживаниями заняты не только вновь созданные пары, но и давно существующие.

После воздушных игр наступает время заботы о гнезде. Молодые пары выбирают место и основывают новое убежище. Птицы, имеющие семейный стаж, ремонтируют и надстраивают старое гнездо. Оно располагается на большом дереве или выступе скалы.

Основным строительным материалом для жилища являются ветки, внутри оно выстилается сухой травой. В основании обитель для потомства достигает 2,5 метров. Высота может быть значительной (1-2 метра) и зависит от количества сделанных ремонтов (надстроек).

После завершения ремонтно-строительных работ происходит спаривание птиц. Чаще всего самка откладывает два яйца. Случаются кладки из одного или трех яиц. Постоянно высиживанием занимается самка. Иногда ее сменяет самец.

Через 35—45 дней появляются беспомощные птенцы. Самка еще 15—20 дней находится в гнезде, защищая и согревая потомство. Пищу в гнездо доставляет самец — это его основная задача. Если вылупились три птенца, младший погибает, их-за жесткой пищевой конкуренции.

Примерно через 2,5 месяца молодняк впервые вылетает из гнезда. Полет иногда напоминает падение. В этом случае слеток передвигается пешком, до того, как крылья полностью окрепнуть.

Настоящими пернатыми молодые орланы становятся через 3—3,5 месяца с момента появления на свет. При подходящих климатических условиях, семейная пара может поднять на крыло два поколения за один сезон.

Продолжительность жизни в природе составляет 23—27 лет. Нужно учесть, виды орланов живут на обширных территориях, в очень разных условиях. Поэтому данные по срокам наступления событий в жизни птиц могут сильно отличаться.

Даже насчитывающий тысячи особей орлан белохвост в красной книге числится, как вид, которому грозит исчезновение. Некоторые из орланов практически исчезли, другие могут пропасть в 21 столетии. Поэтому их охраняют государства и межгосударственные соглашения.

Описание

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Орлан-белохвост
  • Орлан-белохвост. animalbox.ru — Энциклопедия животного мира. — Описание, фото- и видео материалы. Дата обращения 25 июня 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  • Молодой орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Латинское название: Haliaeetus albicilla
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка — 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные.

Описание. Основной фон оперения взрослой птицы — от бурого до палевого, неровный за счёт более тёмных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до жёлтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-жёлтые, ноги ярко-жёлтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и тёмная кайма).

Хвост тёмный, менее заострённый, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв чёрный, восковица и ноги бледно-жёлтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счёт появления обширных светлых «подпалин», главным образом, на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, тёмная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с тёмной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву.

Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полёт более тяжёлый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие — «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов — почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом.

Голос. Грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк…», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Распространение, статус. Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоёмов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таёжной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом, на пролёте и кочёвках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоёмах. Включён в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растёт.

Образ жизни. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полёта, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает ещё до вскрытия водоёмов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоёмов и морских побережий. К размножению при- ступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует.

Очень массивные гнезда, порой более 2 м в высоту и в диаметре, используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы, не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с тёмными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание — до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, тёмно-серым. Лётные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Другие виды этого семейства:

Белоголовый сип
Gyps fulvusБеркут
Aquila chrysaetosБолотный, или камышовый лунь
Circus aeruginosus Большой подорлик
Aquila clanga Бородач, или ягнятник
Gypaetus barbatus Европейский тювик
Accipiter brevipes Зимняк, или мохноногий канюк
Buteo lagopus Змееяд
Circaetus gallicus Канюк
Buteo buteo Красный коршун
Milvus milvus Курганник
Buteo rufinus Луговой лунь
Circus pygargus Малый подорлик
Aquila pomarina Орёл-карлик
Hieraaetus pennatus Орёл-могильник, или могильник
Aquila heliaca Осоед, обыкновенный, или европейский, осоед
Pernis apivorus Перепелятник, или ястреб-перепелятник
Accipiter nisus Полевой лунь
Circus cyaneus Степной лунь
Circus macrourus Степной орёл

Описание орлана-белохвоста

Haliaeetus albicilla (орлан-белохвост) принадлежит к роду орланов, включенному в семейству ястребиных. Обликом и поведением орлан-белохвост (на Украине известный как сероватень) очень смахивает на своего американского родственника Haliaeetus leucocephalus, белоголового орлана. Для части орнитологов схожесть двух видов послужила основанием их объединения в один надвид.

Внешний вид

Большая хищная птица массивного сложения с сильными ногами, чьи лапы (в отличие от беркута, с кем постоянно сравнивают орлана-белохвоста) не покрыты перьями до пальцев. Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом. Взрослый орлан-белохвост вырастает до 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Свое имя получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.

Это интересно! Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже.

Бурое оперение крыльев и корпуса несколько светлеет к голове, приобретая желтоватый либо белесый оттенок. Орлана иногда называют золотоглазым из-за пронзительных янтарно-желтых глаз. Ноги, как и мощный клюв, также окрашены в светло-желтый.

Образ жизни, поведение

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы, пропустившим вперед только белоголового сипа, бородача и черного грифа. Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников. Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.

Важно! По наблюдениям Бутурлина, орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу.

Обозревая водную гладь, орлан-белохвост высматривает рыбу, чтобы быстро спикировать на нее и как будто подчерпнуть ее ногами. Если рыба находится глубоко, хищник на мгновение уходит под воду, но не настолько, чтобы потерять контроль и погибнуть.

Рассказы о том, что крупные рыбины способны затянуть орлана под воду, являются, по мнению Бутурлина, досужим вымыслом. Находятся рыбаки, утверждающие, что видели у добытых осетров вросшие в спину когти орлана.

Это, конечно, невозможно – птица в любой момент вольна ослабить хватку, выпустить осетра и взлететь. Полет орлана не настолько эффектен и стремителен, как у орла или сокола. На их фоне орлан выглядит намного тяжелей, отличаясь от орла прямыми и более тупыми, практически без изгиба, крыльями.

Свои широкие крылья, расправленные в горизонтальной плоскости, орлан-белохвост чаще использует для энергосберегающего парения, в чем ему помогают восходящие воздушные потоки. Восседая на ветвях, орлан более всего напоминает грифа с его характерно опущенной головой и взъерошенным оперением. Если верить известному советскому ученому Борису Вепринцеву, собравшему солидную фонотеку птичьих голосов, орлану-белохвосту свойственен высокий клекот «кли-кли-кли…» или «кьяк-кьяк-кьяк…». Обеспокоенный орлан переходит на короткие крики, напоминающие металлический скрип, что-то вроде «кики-кики… » или «кик-кик… «.

Сколько живет орлан-белохвост

В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40 и более лет. В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25–27 лет.

Половой диморфизм

Женские и мужские особи различаются не столько окраской оперения, сколько величиной: самки визуально крупнее и тяжелее самцов. Если вторые весят по 5–5,5 кг, первые набирают до 7 кг массы.

Ареал, места обитания

Если смотреть на евразийский ареал орлана-белохвоста, он простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идет от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В своей северной части ареал проходит по побережью Норвегии (до 70-й параллели), по северу Кольского полуострова, югу Канина и Тиманской тундры, по южному сектору Ямала, выходя далее на Гыданский полуостров до 70-й параллели, затем к устьям Енисея и Пясины (на Таймыре), вклиниваясь меж долинами Хатанги и Лены (до 73-й параллели) и завершаясь возле южного склона Чукотского хребта.

Кроме того, орлан-белохвост водится в регионах, расположенных южнее:

  • Малой Азии и Греции;
  • северного Ирака и Ирана;
  • низовьев Амударьи;
  • нижнего течения Алаколя, Или и Зайсана;
  • северо-восточного Китая;
  • северной Монголии;
  • Корейского полуострова.

Орлан-белохвост обитает также на западном побережье Гренландии вплоть до залива Диско. Птица гнездится на таких островах, как Курильские, Сахалин, Эланд, Исландия и Хоккайдо. Орнитологи предполагают, что популяции морских орлов живут на островах Новая Земля и Вайгач. Ранее орлан активно гнездился на Фарерских и Британских островах, Сардинии и Корсике. Для зимовок орлан-белохвост выбирает европейские страны, восток Китая и Юго-Западную Азию.

Это интересно! На севере орлан ведет себя как типичная перелетная птица, в южной и средней полосах – как оседлая либо кочующая. Молодые орланы, живущие в средней полосе, зимой обычно направляются к югу, тогда как старые не боятся зимовать на незамерзающих водоемах.

В нашей стране орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции отмечается в Приазовье, Прикаспии и на Байкале, где птицу видят особенно часто. Орланы-белохвосты гнездятся по преимуществу возле крупных водоемов внутри материка и морских побережий, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой.

Рацион орлана-белохвоста

Излюбленное блюдо орлана – рыба (не тяжелее 3 кг), занимающая в его рационе главное место. Но пищевые интересы хищника не ограничиваются только рыбой: он с удовольствием лакомится лесной дичью (наземной и пернатой), а зимой часто переключается на падаль.

В рацион орлана-белохвоста входят:

  • водоплавающие птицы, в том числе утки, гагары и гуси;
  • зайцы;
  • сурки (байбаки);
  • слепыши;
  • суслики.

Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и крупности преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает, сидя на присаде либо попросту отбирает у более слабого хищника.

В степной местности орланы подстерегают байбаков, слепышей и сусликов у их нор, а скоростных млекопитающих, таких, как зайцы, хватают с лету. К водоплавающим пернатым (включая больших, размером с гагу, уток) применяет другой прием, заставляя их испуганно нырять.

Важно! Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Орланы-белохвосты освобождают водоемы от заморной, снулой и зараженной глистами рыбы. Все это плюс поедание падали позволяет считать птиц настоящими природными санитарами.

Орнитологи уверены, что орланы-белохвосты поддерживают биологическое равновесие своих биотопов.

Размножение и потомство

Орлан-белохвост – сторонник консервативных брачных устоев, в силу чего выбирает партнера до конца жизни. Чета орланов вместе улетает на зимовку, и в этом же составе примерно в марте–апреле возвращается домой, к родному гнезду.

Гнездо орлана сродни фамильному поместью – птицы живут в нем десятилетиями (с перерывами на зимовку), достраивают и реставрируют по мере необходимости. Гнездятся хищники по речным и озерным берегам, поросшим деревьями (например, дубами, березами, соснами или ветлами) либо прямо на скалах и речных обрывах, там, где нет подходящей растительности для размещения гнезд.

Орланы сооружают гнездо из толстых сучьев, выстилая дно кусочками коры, ветками, травой, перьями и устанавливают его на массивном суку или развилке. Главное условие – разместить гнездо как можно выше (15–25 м от земли) от посягающих на него наземных хищников.

Это интересно! Новое гнездо редко бывает более 1 м в диаметре, но с каждым годом оно прибавляет в весе, высоте и ширине, пока не увеличится вдвое: такие постройки нередко падают вниз, и орланам приходится возводить гнезда заново.

Самка откладывает два (реже 1 или 3) белых яйца, иногда с охристыми пятнышками. Каждое яйцо размером 7–7,8 см*5,7–6,2 см. Насиживание длится около 5 недель, и в мае вылупляются птенцы, которые нуждаются в родительской опеке почти 3 месяца. В начале августа выводок становится на крыло, а уже со второй половины сентября и в октябре молодняк покидает родительские гнезда.

Естественные враги

Благодаря своим внушительным габаритам и мощному клюву орлан-белохвост практически лишен природных врагов. Правда, это касается только взрослых особей, а яйца и птенцы орланов постоянно испытывают натиск со стороны хищных зверей, способных взобраться на гнездовые деревья. Орнитологи установили, что множество гнезд, сооруженных орланами на северо-восточном Сахалине, разоряют… бурые медведи, о чем рассказывают характерные царапины на коре. Так, в 2005 году молодые медведи разорили почти половину гнезд с птенцами орлана-белохвоста на разных стадиях их роста.

Это интересно! В середине прошлого века злейшим врагом орланов стал человек, решивший, что они съедают слишком много рыбы и добывают непозволительное количество ондатр, поставляющих ему ценный мех.

Итогом бойни, когда отстреливали не только взрослых птиц, но целенаправленно истребляли кладки и птенцов, стала гибель большой части поголовья. В наше время орланы-белохвосты признаны друзьями человека и фауны, но сейчас у птиц появились новые поводы для стресса, например, наплыв охотников и туристов, приводящий к смене мест гнездования.

Немало орланов гибнет в капканах, расставленных на лесных животных: ежегодно по этой причине погибает примерно 35 птиц. Кроме того, орлан после неосторожного визита человека без сожаления бросает насиженную кладку, но никогда не нападает на людей, даже если они разоряют его гнездо.

Популяция и статус вида

На Норвегию и Россию (где гнездится до 7 тыс. пар) приходится более 55% европейского поголовья орлана-белохвоста, хотя в Европе распространение вида достаточно спорадично. Haliaeetus albicilla внесен в Красные книги РФ и МСОП, причем во второй он указан с пометкой «меньшая озабоченность» благодаря большому диапазону обитания.

В Европе популяция орлана-белохвоста составляет 9–12,3 тыс. размножающихся пар, что равно 17,9-24,5 тыс. взрослых птиц. Европейская популяция, по оценкам МСОП, составляет примерно 50–74% от мирового поголовья, что позволяет говорить об общей численности орлана, приближенной к 24,2–49 тыс. зрелых птиц.

Несмотря на медленное прирастание глобальной популяции, орлан-белохвост страдает от множества антропогенных факторов:

  • деградация и исчезновение водно-болотных угодий;
  • сооружение ветрогенераторов;
  • загрязнение окружающей среды;
  • недоступность мест для гнездования (из-за современных методов, применяемых в лесном хозяйстве);
  • преследование со стороны человека;
  • развитие нефтяной промышленности;
  • использование тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.

Важно! Птицы покидают традиционные места гнездования из-за массовой вырубки старых деревьев с хорошо развитыми кронами, а также из-за оскудения кормовой базы, вызванного браконьерским ловом рыбы и отстрелом дичи.

Несмотря на свои широкие гастрономические предпочтения, орланы нуждаются в богатых дичью/рыбой участках, чтобы прокормить свое потомство. В некоторых регионах количество орланов, действительно, понемногу увеличивается, но, как правило, это заповедные территории, где людей почти не бывает.