Описание журавль красавка

3. Размножение

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньи крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей. Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г . Инкубационный период длится 27-29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55-65 дней. В течение 8-10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4-8 лет.


Журавль-красавка

Журавль-красавка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли-красавки
Вид: Журавль-красавка
Международное научное название

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Ареал

Только гнездится Маршруты миграции

Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22692081

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176192
NCBI 9111
EOL 4363002

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Журавль-красавка
на сайте ИПЭЭ РАН

яйцо Grus virgo — Тулузский музеум

Жура́вль-краса́вка, или краса́вка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Распространение

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах вплоть до 1990-х годов обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной особи не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции. Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, в Турции они находятся на грани исчезновения, гнездовая популяция в Добрудже (Балканский полуостров) исчезла в 1920-е годы, на севере Африки — в 1990-е или 2000-е годы, на юге Испании вид исчез и как мигрант.

В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Основной отрицательный фактор, воздействующий на популяции — трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е годы. Начиная примерно с 1980-х годов, красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается.

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 67. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006. — C. 109
  3. Красавка, малый журавль // Корзинка — Кукунор. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 221. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 23).
  4. Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) — Красавка // Позвоночные животные России
  5. 1 2 3
    • КРАСАВКА — Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) // Красная книга Российской Федерации
    • Anthropoides virgo в Красной книге Российской Федерации
  6. Robert E. Ricklefs, Donald F. Bruning, and George W. Archibald. GROWTH RATES OF CRANES REARED IN CAPTIVITY
  7. 1 2 Anthropoides virgo demoiselle crane
  • Johnsgard PA. 1983. Cranes of the world. Bloomington: Indiana University Press.
  • Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 92.
  • Meine, C., G. Archibald. 1996. The Cranes. Gland, Switzerland: International Union for Conservation of Nature and Natural Resources.
  • Ellis, D., G. Gee, C. Mirande. 1996. Cranes: Their Biology, Husbandry, and Conservation. Washington, DC: Department of the Interior, National Biological Service.
  • IUCN/SSC: Обзор состояния и план по охране журавлей
  • Сайт Международного фонда охраны журавлей
  • Красавка в Красной книге Российской Федерации
  • Красавка на сайте zooclub.ru
  • Mertaugh, M. 2004. «Anthropoides virgo» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed April 03, 2007 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Anthropoides_virgo.html

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Красавка

Словари и энциклопедии

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

фото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль. Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

flickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

фото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды. Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

фото flickr.com/photos/

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

фото flickr.com/photos//

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
фото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая. Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры. Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.