Описание птицы аиста

Аист черный, аист белый… Где и как живет любимая птица?

Испокон веков эти величавые птицы живут рядом с человеком, пользуясь его особым уважением и отвечая взаимностью: они практически не боятся людей, устраивают гнезда рядом с жильем человека, важно посматривая сверху на своих двуногих соседей. Считается, что аист защищает дом от дурного глаза и злых духов, в доме, рядом с которым поселились аисты, всегда будет счастье и достаток.

В семействе Аистовых — 18 видов птиц, относящихся к 9 родам и распространенных на различных территориях по всей планете. Одни виды, которым посчастливилось родиться в теплых краях, ведут оседлый образ жизни. Другие — перелетные, пережидают зимние холода в Африке и Индии.

На территории России наиболее распространен Белый аист — крупная птица, с характерным для всех представителей семейства длинным коническим клювом, длинными ногами и длинной шеей. Оперение белое, концы крыльев черные, блестящие, вокруг глаз — голая кожа черного цвета, подбородок — тоже черный, ноги и клюв — красного цвета. Высота взрослой птицы — свыше 1 м, размах крыльев достигает 2 м, вес 3,5−4 кг. Самки и самцы внешне одинаковые, только самка немного меньше по размеру. У белых аистов нет голосовых связок и перепонок, поэтому они практически немые, но умеют издавать громкое стрекотание, щелкая клювом. Половой зрелости аисты достигают примерно к 3-летнему возрасту. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих (мыши, суслики, зайчата), лягушек, ящериц, пресмыкающихся, различных насекомых, рыбы и моллюсков. Иногда могут поймать мелкую птичку или птенца.

В наши края белые аисты прилетают для гнездования в конце марта или начале апреля. Гнезда строят на больших деревьях, на крышах построек, на трубах котельных, на опорах электролиний. Гнезда, как правило, очень большие и громоздкие — 1−1,5 м в диаметре, поэтому нередко сюда подселяется семейка мелких пташек — воробьев или трясогузок.

Примерно в конце апреля, начале мая с интервалом в 2−3 дня самка откладывает в гнездо от 1 до 5 яиц, они белые, блестящие, размером с крупное куриное яйцо. Насиживают яйца оба родителя в течение 33−35 дней. Птенцы появляются зрячими, но беспомощными, и не покидают гнездо почти до 2-месячного возраста. После вылета из гнезда заботливые родители еще кормят их 2−3 недели, а в возрасте 70 дней птенцы окончательно становятся самостоятельными и готовятся к отлету в теплые края с остальными сородичами.

Сначала аисты собираются в небольшие группы, которые к моменту отлета разрастаются в большие стаи, а в местах зимовок они образуют уже многотысячные колонии. Примерно с конца августа начинается отлет в теплые страны, растягивающийся на месяц и больше. Летят аисты лишь в дневное время, на большой высоте, избегая перелетов над морем. Эти птицы очень выносливы и хорошо летают, часто используя воздушные потоки для парения над землей — именно поэтому их постоянные маршруты пролегают над местностями, имеющими хорошие аэродинамические свойства.

В России еще обитает Дальневосточный аист — практически копия белого аиста, но гораздо крупнее в размерах и с черным клювом. Образ жизни — как у белого аиста, селится в труднодоступным местах, в глухих лесах вблизи водоемов, так как основной рацион питания составляет рыба. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность — всего лишь около 1000 особей.

На территории Евразии распространен и Чёрный аист, он немного мельче белого (3−3,5 кг) и имеет голос. Оперение — черное, с зеленоватым или красноватым отливом, грудь и брюхо — белые, клюв, ноги, горло и неоперенные места на уздечке и возле глаз — красные.

Черный аист кормится на мелководьях, заливных лугах, в основном, рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными. Не откажется и от мелких грызунов, ящериц, крупных насекомых.

Черный аист пуглив и осторожен, ведет очень скрытный образ жизни, предпочитая селиться вдали от человека — в глухих лесах, поближе к лесным водоемам. Гнездо сооружает в кроне высоких деревьев, используя толстые ветки, скрепляя их глиной и кусками дерна. Такое жилище служит птицам много лет, зачастую переходя по наследству последующим поколениям.

В кладке черного аиста бывает 4−7 яиц, насиживают их оба родителя. Поскольку насиживать начинают с первого отложенного яйца и птенцы появляются не одновременно, то в общей сложности насиживание составляет от 30 до 46 дней. Первые 10 дней птенцы беспомощны и лежат в гнезде, потом начинают садиться и только в возрасте 35−40 дней встают на ноги. После этого еще с месяц остаются в гнезде на попечении родителей.

Хотя черные аисты живут обособленно, но к отлету часто примыкают к стаям белых аистов и вместе летят на зимовку.

В Беларуси аист (бел. «бусел») — особо почитаемая птица, это символ страны. Он пользуется большой популярностью в народе, с ним связано множество легенд и поверий, которые в основном являются красивым вымыслом. Аист для белорусов — практически священная, неприкосновенная птица.

Почему белый аист — не совсем белый?

В давние времена в одной деревне вместе с людьми дружно жили белые аисты, даже помогали присматривать за малыми детьми, пока крестьяне работали в поле. И вот однажды в засуху начался сильный пожар, грозивший уничтожить все крестьянские постройки. Смелые птицы первыми заметили это и стали выносить из домов детей, прикрывая их крыльями от жара и пламени. Подоспевшие люди потушили огонь. А аисты в тот день обожгли себе клювы и ноги — они стали красные, а обожженные крылья почернели по краям. С тех пор внешний вид птиц остался таким — как память о совместном противостоянии стихии.

Откуда появился черный аист?

Когда-то давным-давно на белорусской земле были только белые аисты. Селились они всегда рядом с жильем человека, жили с ним в согласии и дружбе. И вот в одной деревне аисты построили свое гнездо на высокой липе, которая росла возле самого дома. Каждую весну они возвращались в свое гнездо из дальних стран и приветствовали радостным клекотом родные места и хозяина того дома, возле которого жили. Только человек этот был жестоким, завистливым и ленивым. Он ненавидел аистов за их трудолюбие и хозяйственность. Он со злобой наблюдал, как взрослые птицы выкармливают и растят своих птенцов, окружая их нежностью и заботой. И радовался, только когда аисты печально прощались с родными просторами, отправляясь на зимовку в дальние края. Радовался и надеялся, что они больше не вернутся — погибнут где-нибудь на пути в дальние страны…

Но каждую весну эта пара возвращалась к своему гнезду. И однажды человек не выдержал, дал волю своей ненависти и поджег липу, на верхушке которой находилось гнездо. Старая липа сгорела вместе с гнездом, в котором находились беспомощные птенцы. В отчаянии аисты бросались в пламя, пытаясь помочь своим малышам, но спасти так и не смогли. Их перья почти полностью почернели от ожогов.

С болью от непоправимого горя эти аисты навсегда покинули людей и поселились в самой непроходимой лесной глуши. С тех пор и дети у них тоже стали черными. И по сей день черные аисты несут в себе огромную обиду на человека, избегают встреч с ним и живут подальше от населенных пунктов — в труднодоступных местах.

Интересные факты:

Орнитологи заметили, что белые аисты периодически проводят своего рода «чистку рядов», убивая слабых, нежизнеспособных сородичей.

Гнезда аисты строят капитальные, используя их потом многие годы. Например, в Германии зафиксирован случай, когда гнездо, сооруженное в середине 16 века, прослужило аистам до 1930 года.

Одна из самых больших в мире популяций Черного аиста обитает в Беларуси, в заказнике Званец (Брестская область).

В зоопарках предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов и получить гибридное потомство. Но это оказалось невозможным из-за сильного различия в брачных ритуалах этих видов.

Теги: Россия, Беларусь, легенды, традиции, птицы, животные, природа

Описание аиста

Аисты имеют высоту от 60 до 150 см. Вся голова или ее часть и верхняя части шеи могут не иметь перьев и обычно ярко окрашены. Птица аист безмолвна или почти безмолвна из-за отсутствия полностью развитого сиринкса (вокального органа птиц), но некоторые из них громко гремят клювами при возбуждении.

Они летят, попеременно взмахивая и паря, с вытянутой шеей и тянущимися ногами. Аисты встречаются в основном в Африке, Азии и Европе. Один вид аистов — черный аист, также встречается в Австралии.

Большинство аистов собираются в стаи, за исключением периода размножения, когда они спариваются.

Чем питаются аисты ? Питание аиста продолжается весь день. Большинство этих птиц едят мелких животных, пойманных на мелководье и в полях. Некоторые аисты, как аист марабу в Африке или, как его называют в Индии — птица адъютант, питаются в основном падалью.

Белые аисты

Гнездо аиста — это большая ветвистая платформа, построенная и аистом-самцом и аистом-самкой, на деревьях, на скальных выступах. Белый аист строит свое гнездо на крышах и на дымоходах.

Обычно аист высиживает от трех до шести яиц. Яйца высиживаются поочередно обоими родителями. Обычно яйца аиста белоснежные. Птенцы аиста выводятся примерно через пять недель от начала кладки.

Виды аистов

Аисты разделены на типичных аистов (подсемейство Ciconiinae) и лесных аистов (Mycteriinae).

У древесных аистов (один вид Mycteria и три вида Ibis), первоначально называвшихся ибисами, были изогнутые клювы, напоминающие ибисов в этом отношении. У типичных аистов клюв прямой или почти прямой.

Древесный аист ( Mycteria), адъютант аист ( Leptoptilos dubius ), или птица- адъютант обитает в Индии и Юго-Восточной Азии, а также меньшие адъютанты ( L. javanicus ) — типичные падальщики с голой розовой кожей на голове и шее.

Африканский лесной аист (Ibis ibis), или желтый аист, имеет высоту около 100 см, желтоватый клюв и красную кожу головы.

Черный аист (Ciconia nigra) встречается в Европе, Азии и Африке, имеет высоту около 100 см, черный с белым пятном на животе, красным клювом и красными ногами.

Два аиста с открытыми клювами называются аисты-ракушки, обитают в тропической Африке и в южной Азии. Это маленькие аисты, питающиеся улитками.

Седловидный аист или седлоклювый аист (Ephippiorhynchus senegalensis ) — это красивый изящный аист тропической Африки. Рост этого аиста более 120 см. У седловидного аиста, ноги и шея исключительно длинные и тонкие. Слегка изогнутый клюв красного цвета напоминает седло — отсюда и название аиста. Клюв пересекает широкая черная полоска, увенчанная перед глазами маленькой желтой пластинкой.

Седлоклювый аист

Белый аист (Ciconia Ciconia) встречается по всей Европе и Азии и зимует в Южной Африке . Это величественная птица высотой около 100 см, белая с черными перьями, темно-красным клювом и красноватыми ногами. Его численность уменьшается, частично из-за разрушения человеком его среды обитания. Только один этот вид — восточный белый аист ( C. ciconia boyciana), считается находящимся под угрозой исчезновения. Красная книга действительно содержит такую печальную страницу, как «белый аист».

Фото полета белого аиста

Лесной аист (Mycteria americana ), которую часто ошибочно называют «джабиру», простирается от юга США до Аргентины. Он белый с черными крыльями и хвостом и изогнутым куполом.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения. Гнезда аистов представляют собой довольно крепкие постройки, которыми птицы пользуются часто много лет подряд, в этом случае гнездо нередко приобретает очень значительные размеры.

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

Гнездо аиста

Там, где мало построек, аист этот строит, часто в обществе себе подобных, гнезда на высоких деревьях с широко распростертыми сучьями или со сломанной вершиной, вообще же любит гнездиться на крышах церквей и домов, на трубах, которыми не пользуются, или на избах людей, которые нередко выставляют нарочно для него колеса от телег или большие плоские корзины.

Гнездо строится из палок, хвороста, сучьев, комков земли, кусков дерна, тростника и камыша, соломы, тряпок и тому подобного материала и достигает 1—1,5 метра в диаметре. Обыкновенно пара аистов ежегодно пользуется одним и тем же гнездом, завладевая им часто лишь после жарких схваток с другой парой, поправляет его каждый год снова и таким образом нередко доводит высоту до одного метра и более.

Фото белого аиста в гнезде

В такой высокой постройке иногда находят себе приют и местечко для гнезда воробьи и городские ласточки, а реже скворцы и домовые горихвостки. При благоприятной погоде аист появляется у гнезда нередко в конце февраля, обыкновенно же лишь в марте, иногда нежданно-негаданно.

Белый аист

Высиживание птенцов

В середине или в конце апреля самка белого аиста несет в гнездо от 3 до 5 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые высиживает одна. Самец снабжает ее только пищей. Когда из яиц вылупились птенцы, которых самка продолжает согревать в течение одних суток, гнездо никогда уже не покидается обоими родителями одновременно.

Целый месяц проходит, прежде чем птенцы научатся стоять, а в гнезде они остаются более двух месяцев. В первые дни родители суют птенцам в глотку переваренную пищу, так что им остается только глотать ее.

Яйца в гнезде

Впоследствии родители кладут им сначала в гнездо, а затем на край его пищу, побывавшую лишь в глотке. В первое время белые аисты кормят своих птенцов дождевыми червями, пиявками, насекомыми и их личинками, позже они получают лягушек, змей, рыбу, птичек и зверьков. Из млекопитающих белый аист ловит кроме большого количества мышей еще кротов и даже молодых зайцев. Он ест также ядовитых змей, предварительно разбив им голову клювом и переломив позвоночник.

Аист выводит птенцов

Жаб аист, вероятно, убивает, но никогда не ест. Птенцы лежат на брюшке около десяти дней и только по прошествии этого времени начинают опираться на пятки. Лишь мало-помалу приучаются они подниматься на ноги. Поведение птенцов становится весьма потешным, когда они научатся прыгать в гнезде, махать крыльями и трещать клювом.

Треск аиста послушайте:

Аист держит себя с достоинством, ходит величественно и летает красиво, вытянув шею и ноги. При взлете он несколько раз подпрыгивает, затем делает в воздухе несколько умеренных ударов крыльями, даже машет ими отрывисто и, наконец, скользит по воздуху без видимых движений крыльями.

Полет аистов

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными сзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

Весной супруги одной пары, летая друг против друга широкими спиралями, поднимаются в воздухе часто на неизмеримую высоту. Настоящих голосовых звуков аист не издает даже в период спаривания; старые аисты несколько шипят, а молодые испускают шипящий писк. Но зато аист умеет громко трещать клювом, при этом он закидывает, по крайней мере стоя, голову на спину так, чтобы нижняя челюсть приходилась вверх, и ударяет в этом странном положении челюстями одна о другую.

Полет аиста

Трещать клювом молодые приучаются уже в гнезде. Треск этот у самца сильнее, чем у самки, и выражает радость, требование, голод, злость и ярость. С треском поднимаются аисты в воздух, пускаясь осенью в путь, треском же приветствуют они гнездо, появляясь у него весной.

Не менее странно аист и испражняется — он выпрыскивает испражнения спереди, между ног. Столь же странно прячет аист свой клюв, когда отдыхает, стоя на одной ноге. Он всовывает его не в перья спины, как делают другие птицы, а согревает его, особенно охотно в холодную погоду, меж длинных перьев шеи.

В Турции аиста почитают за то, что он истребляет саранчу, но в Греции ненавидят и преследуют, как турецкую птицу. В России, где местами аист еще част, область распространения его, доходящая до 57° северной широты, распространяется все более к востоку. Зимует аист в большей части Африки. Длина птицы достигает почти 89 сантиметров. Окраска ее в общем белая, но маховые перья, большие кроющие крыла и плечевые — черны, горло, клюв и ноги красные.

Черный аист

Единственный среднеевропейский сородич белого аиста — аист черный (С. nigra), любит те же самые места, на которых и селится. Распространение этого вида почти столь же обширно, как и его белого родственника — к северу оно простирается, однако, едва до широты Швеции.

Черные аисты

Черный аист гнездится:

  • в Средней и Южной Европе
  • по всей Средней Азии до Китая на востоке.

Зимует он в:

  • Индии,
  • Персии,
  • Палестине,
  • Центральной, Западной и Южной Африке.

Из европейских стран на пролете он встречается в Голландии, Франции, Испании, Италии и Греции. Весной здесь случалось не раз наблюдать пролетные стаи в несколько сотен штук. Реже гнездится черный аист в Германии — он принадлежит к числу величайших редкостей. Тем не менее он ежегодно появляется на Рейне, а иногда и на Майне. В Венгрии черный аист особенно часто гнездится в бассейне среднего Дуная.

В Южной Венгрии существует целая колония черных аистов. Впрочем, о настоящей гнездовой колонии, какие мы привыкли наблюдать, например у цапель, тут не может быть и речи. Черный аист повсюду встречается реже белого и, в противоположность этому последнему, избегает человеческого жилья.

Фото черного аиста

Он селится на равнинах, изобилующих лесами местностях, по соседству с большими реками, озерами и мелкими водоемами. Черный аист попадается также и в настоящих горных лесах, если в них есть подходящие для него водоемы.

Черный аист поймал рыбку

Гнездо черного аиста располагается на самых толстых и высоких деревьях занятого им лесного участка, но не на самой вершине, а чаще всего на толстом суку, отходящем от середины или от границы второй и третьей трети дерева — нередко оно далеко удалено от ствола. В конце апреля гнездо содержит от 2 до 5, обыкновенно же 4 яйца светлого голубовато-белого цвета.

Гнездо черного аиста

Образом жизни и пищей черный аист не отличается от белого. Оранжево-желтый жир его имеет чрезвычайно неприятный запах, но не ядовит, как это не раз утверждалось. Биологически он несколько напоминает цапель тем, что питается преимущественно рыбой. Длина черного аиста равна 86,5 сантиметра, окраска буро-черная с металлическим отливом, белы только грудь, брюхо и бедра — клюв, горло, глазные круги у старых птиц красные, у молодых — зеленоватые. Черный аист занесен в Красную книгу.

Сенегальский аист ябиру и аист марабу

Сенегальский аист ябиру (Mycteria senegalensis) скорее относится к тропической Африке и встречается лишь в верхнем течении Нила. Самец достигает высотой 1,5 м, так что птица эта является самым крупным видом всего рода и считается наиболее красивым аистом.

Аист ябиру

Это пугливые, редкие и по своему образу жизни еще мало изученные птицы — они живут парами на песчаных отмелях Нила и других рек и по краям озер и болот. Более известен африканский представитель зобастых аистов марабу (Leptoptilus crumenifer) по размерам он не так велик, как индийский зобастый аист, но гораздо крупнее нашего домашнего аиста. Он также является скорее принадлежащим к фауне тропической Африки, но встречается, как известно, и в верхнем течении Нила.

Африканский марабу

Арабы называют его, по словам одних, abu scin, что значит «отец кожаной бутылки», по свидетельству других, abu seen, то есть «отец клюва». Подобно аргале Индии, он принадлежит к птицам, встречающимся всюду на улицах деревень.

У этого термина существуют и другие значения, см. Белый аист (бренди).

Белый аист
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты
Вид: Белый аист
Международное научное название

Ciconia ciconia
(Linnaeus, 1758)

Ареал

Места обитания Места зимовки

Пути миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22697691
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174907
NCBI 8928
EOL 1049144
FW 369264

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых.

Распространение

Белый аист обитает в Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причём в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Образ жизни

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Белый аист в полёте

Питание

Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

Размножение

Гнездо на недействующей фабричной трубе

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Яйцо белого аиста

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило от 1 до 7, чаще 2-5) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

Кормление птенцов

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

Белый аист с птенцами в гнезде

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Спасение и реабилитация попавших в беду аистов

Герб Столина (Брестская область)

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.

Аист зимующая или перелетная?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Герб Столина (Брестская область)

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.

Белый аист: фото и описание птицы

Аист – это довольно крупная птица с высокими ногами, имеющая длинные шею и клюв.

Самым известным среди аистов является белый аист. Его называют потому, что цвет оперения у этой птицы преимущественно белый, но концы крыльев имеют черный блестящий цвет. Когда у птицы сложены крылья, то кажется, что вся спина у аиста черная.
Белый аист распространен по всей европейской части. Также обитает и в Азии. Зимуют эти птицы в теплых краях Индии и в Африке. Аисты живут в болотистой местности, в низменных лугах. Их можно встретить и вблизи жилища человека. Людей они не боятся. Гнездятся аисты на крышах домов, на деревьях. Построенные ими гнезда служат им много лет. После зимовки белые птицы прилетают на прежнее место гнездования. Первыми всегда прибывают самцы аистов. Они ремонтируют свои гнезда в ожидании своих «супруг». Чем старше гнездо, тем оно мощнее и больше в окружности. Аисты живут около 20-22 лет. И к концу жизни их гнезда весят около ста килограммов. В них гнездятся не только сами аисты-хозяева, но и другие пернатые. После гибели взрослых особей, гнездо «передается по наследству» детям аистов.
Едят аисты жаб, лягушек, ящериц, мышей, насекомых, сусликов. Маленьких птенцов взрослые аисты кормят дождевыми червями, кузнечиками, майскими жуками. А чистую воду приносят в своем клюве и переливают ее в маленькие клювики своих малышей. Через два месяца, птенцы аистов сами ищут себе корм.

Подборка фото и картинок аистов

Аист белый

Аист белый входит в семейство аистовых, в котором насчитывают 17 видов птиц. Он обитает в Европе, Малой и Средней Азии, Африке. Предпочитает селиться в сырых местах, это может быть болотистая местность, влажные луга, устраивая гнезда недалеко от жилья человека.

Вес птицы 3 – 4 кг, рост 120см, длина до 115см. Размах длинных и широких крыльев 160 -200см. У него длинные красные ноги, длинная шея и длинный крепкий красный клюв. Оперение белое, а маховые перья черного цвета. Зоркие темные глаза «подведены» вокруг черной полоской.

Европейские белые аисты перелетные птицы, на зиму они улетают в Южную Африку, происходит это в сентябре – начало октября. Молодые птицы улетают раньше своих родителей – в августе.

Перед отлетом собираются в большие стаи до несколько тысяч. Это тяжелая птица, чтобы взлететь надо сначала пробежать несколько метров, усиленно махая крыльями. Они поднимаются высоко в небо, вытягивают ноги и шею. Их скорость полета может достигать 75км/ч. За один день могут пролететь примерно 200 км. Они отлично летают, подолгу парят в небе, набирая высоту.

Питаются птицы в основном лягушками, насекомыми, ящерицами, мышами и рыбой. Он неторопливо ходит в поисках пищи, как на прогулке, но заметив живность, устремляется за ней и ловит. Любит аист отдохнуть – постоять на одной ноге.

После зимы, птицы возвращается в начале апреля. Молодые пары строят гнездо из веток и сучьев, выстилая лоток перьями, шерстью, тряпочками и другими найденными материалами, которые на взгляд строителей необходимы. Гнезда у них большие, от 1,5 метров в диаметре. Они их строят на ветках деревьев, на крышах домов.

Люди привлекают красивых птиц для гнездования, выставляя корзины, колеса телег. Состоявшиеся пары встречаются на старом гнезде, чинят его, достраивают и вновь обустраивают. Такие постройки достигают в весе несколько центнеров. Если один из партнеров не вернулся по причине гибели, то надо сначала найти себе половинку, а потом уже заниматься гнездом.

Как правило, самец первый прилетает в гнездо, самка чуть позже. Бывает так, что в гнездо опускается новая самка, а чуть позже прилетает верная подруга. Девочки выясняют отношения, и дело может дойти до драки. Самец не вмешивается в разборки женского пола, видимо думает, не надо было опаздывать — я всегда востребованный.

У аистов красивый ритуал ухаживания. Сначала они здороваются при встрече – громко стучат клювами, распускают хвост и крылья, потом запрокидывают голову назад, кладя её на спину, и снова вытягивают вперед. При этом они могут посвистывать, шипеть. Самка отложит 3-6 белых яйца, насиживать будут по очереди около месяца.

Рожденных птенцов родители выкармливают червяками, приносят в клюве воду. Слабых и больных выкидывают из гнезда. Птенчики нуждаются в защите и тепле родителей, они слишком беспомощны. Через два месяца птенцы делают попытки летать. Пока они оттачивают мастерство полёта, а длится этот период две недели, родители их продолжают кормить.

В возрасте 2,5 месяцев подросшие птенцы могут самостоятельно продолжать свою жизнь. У молодых птиц ноги и клюв темно-серого цвета.

Белый аист: фото и описание птицы

Аист – это довольно крупная птица с высокими ногами, имеющая длинные шею и клюв.

Самым известным среди аистов является белый аист. Его называют потому, что цвет оперения у этой птицы преимущественно белый, но концы крыльев имеют черный блестящий цвет. Когда у птицы сложены крылья, то кажется, что вся спина у аиста черная.
Белый аист распространен по всей европейской части. Также обитает и в Азии. Зимуют эти птицы в теплых краях Индии и в Африке. Аисты живут в болотистой местности, в низменных лугах. Их можно встретить и вблизи жилища человека. Людей они не боятся. Гнездятся аисты на крышах домов, на деревьях. Построенные ими гнезда служат им много лет. После зимовки белые птицы прилетают на прежнее место гнездования. Первыми всегда прибывают самцы аистов. Они ремонтируют свои гнезда в ожидании своих «супруг». Чем старше гнездо, тем оно мощнее и больше в окружности. Аисты живут около 20-22 лет. И к концу жизни их гнезда весят около ста килограммов. В них гнездятся не только сами аисты-хозяева, но и другие пернатые. После гибели взрослых особей, гнездо «передается по наследству» детям аистов.
Едят аисты жаб, лягушек, ящериц, мышей, насекомых, сусликов. Маленьких птенцов взрослые аисты кормят дождевыми червями, кузнечиками, майскими жуками. А чистую воду приносят в своем клюве и переливают ее в маленькие клювики своих малышей. Через два месяца, птенцы аистов сами ищут себе корм.

Белый аист — изящная, величественная птица. Кстати, аист не такой уж и белый: концы крыльев у него чёрные. Когда крылья аиста сложены, то создаётся впечатление, будто он наполовину чёрный.

Размах крыльев у аиста достигает 2 м.

В России в сельской местности очень легко встретить белого аиста, он любит селиться поблизости от жилья человека, а иногда и прямо на крыше дома. Однако в основном эти красивые птицы гнездятся на заболоченных землях. Белый аист прилетает из Африки весной и сразу же приступает к «домашним хлопотам»: строит новое гнездо или обустраивает старое. Несмотря на рассказы о беспримерной супружеской верности аистов, в действительности это совсем не так. Самец, обустроивший гнездо, заключает брачный союз с любой самкой, откликнувшейся на его призыв. В кладке может быть от одного до семи яиц. Яйца самец и самка высиживают попеременно: самец — днём, самка — ночью. Тем не менее аистов сложно назвать любящими родителями: если какойто из птенцов появляется на свет слабым или больным, взрослые птицы попросту выбрасывают его из гнезда.

В Европе, России и Азии соседство аиста считается хорошим знаком. Люди верят, что птица привлечёт к дому достаток, счастье и… детей.

В еде белые аисты непривередливы. Они с удовольствием полакомятся лягушками, жабами, змеями (ужами и гадюками), а также всевозможными насекомыми (кузнечиками, саранчой, майскими жуками и т. д.). Не откажутся они и от мелкой рыбы, ящериц и мелких млекопитающих (мышей, кротов и даже зайчат).

Похожие птицы:

serg_prokopiev

Конечно, всем хорошо известен белый аист. Наверняка многие вспомнят, что он является символом семейного счастья. Другие его знают как героя различных народных сказок. Но в основном многие представляют его как красивую белую птицу, с красным клювом и длинными красными ногами. Концы крыльев, чёрного цвета.
До Великой Отечественной войны на территории Смоленской области, белый аист, встречался редко. Зато в соседней республики Беларуси, он гнездиться часто и в основном с жильём человека. Поэтому его на Смоленщине называли по-белоруски, бусел или бутьян. В послевоенные годы, аист стал расселяться и в Смоленской области. Теперь эта птица совсем не редка в наших краях. Своё гнездо, аист устраивает на водонапорных башнях или на столбах линий электропередач (ЛЭП), реже на деревьях. Селится в основном рядом с человеком и если люди покидают деревню, аист, вскоре то-же покидает место гнездования.
Рост аиста достигает 100-125 см, длина крыльев 58-64 см. крылья в размахе 155-200 см. Вес птицы от 3,5 до 4 кг. Продолжительность жизни может достигать 21 год, а в неволе при хорошем содержании 23-24 года. Аист — благородная птица и в нашей стране не является объектом охоты, а вот в некоторых европейских странах и Африке на него по-прежнему охотятся.
Излюбленная пища для них лягушки, жабы, змеи, кузнечики, саранча и другие насекомые. Прежде чем проглотить змею, аист её убивает клювом и только после этого заглатывает. Может питаться птенцами коростеля и мелкими воробьиными птицами.
Аист — птица многамная, в одном гнезде пара может селиться несколько лет подряд. Самец весной прилетает раньше и ждёт свою супругу. Если она задерживается, то вопреки всем повериям об их верности, аист может принять другую самку. Если же возвращается старая подруга, между самками происходит серьёзная стычка. Пока они выясняют отношения, самец равнодушно наблюдает за происходящим в стороне и принимает победительницу.

Перед отлётом в августе, птицы сбиваются в стаи. Мне однажды пришлось наблюдать такую картину, в д. Болдино Духовщинского района, когда стая аистов, приблизительно в 100 голов, приземлилась в деревне и её окрестностях. Я никогда не видел такого количество аистов в одном месте. Они садились везде, где это было возможно, на крыши домов, заборы, столбы (ЛЭП), ходили по огородам. Несколько птиц присели на телевизионную антенну, Под их весом она начала гнуться. Хозяин дома испугался, что она переломится, стал махать руками, прогоняя их. Они равнодушно смотрели на него сверху и не улетали. Тогда он схватил несколько палок и бросил в них. Эти птицы взлетели, сильно оттолкнувшись ногами, при этом сильно раскачав жердь. Когда антенна перестала раскачиваться, на их место опустилось ещё два аиста.
На зимовку аисты летят в Африку, придерживаясь двух постоянных направлений, через Гибралтарский пролив и через Босфор.
По статистике, человек прямо или косвенно виноват в причине гибели 4 из 5 взрослых птиц. Увы, есть случаи убийства птиц. Много птиц гибнет при перелёте, разбиваясь о провода (ЛЭП). Высока смертность там, где разрешена охота. Ещё больший вред приносит изменение среды обитания этих птиц.
В этом году, в конце лета, мне позвонил наш орнитолог Сиденко М.В.. Она просила забрать раненую птицу у местных жителей. Птица повредила себе крыло и не могла летать, забрела в один из дачных участков. Хозяевам стало жаль аиста, и они стали его кормить. Но вот к середине августа, когда все собратья покинули окрестные места, люди стали искать место, куда пристроить птицу и позвонили в парк.
Шёл дождь, когда мы приехали за аистом. Он стоял на бугре в малиннике весь мокрый и взъерошенный. Одно крыло опущено до земли. С помощью сети его довольно быстро поймали и посадили в машину. Вести пришлось на коленях, птичка не хотела уезжать и довольно сильно била клювом. Первое время решили подержать его во дворе дома. Как то сразу ему приклеилось имя «Буся», что-то уменьшительное ласкательное от слова бусел. Буся, довольно быстро освоился и стал узнавать мою семью и даже котов. Сначала настороженно, но затем, более осмелев, он стал подходить к еде, а затем и вовсе стал брать из рук.
Облюбовав место на альпийской горке, он часами мог стоять среди цветов на одной ноге. Гости, которые заходили к нам, сначала считали, что это садовая фигурка. Но когда фигурка вдруг оживала, приходили в восторг. Буся, прожил у нас почти месяц. Он знал, когда его идут кормить и шел к своему месту. Мне даже казалось, что он привык к своей кличке и появлялся, когда его звали по имени.
Но вот к концу сентября начались дожди и заметно похолодало. Условий для содержания его зимой у меня нет, его нужно было определять, куда-то на зимовку. Мы все к нему привыкли, расставаться не хотели. Пришлось вести его к нашему орнитологу Сиденко Марине Васильевне. Она уже ждала очередного питомца. На её попечении уже было 9 белых аистов, наш оказался 10. Но основная проблема состоит не только в содержании птиц, но и в кормлении, средств как всегда не хватает. Поэтому Марина Васильевна всегда рада помощи неравнодушных людей.
Вот так мы перевозили аиста.
Бусик с повреждённым крылом.
Ночью аист выбрал себе место за сараем на куче листьев.
Важно расхажиавет по грядкам.
Бусик на горке среди цветов.
Ест рыбу из рук.
Tags: Аист, НП «Смоленское Поозерье»., белый аист, природа, птица

У этого термина существуют и другие значения, см. Белый аист (бренди).

Белый аист
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты
Вид: Белый аист
Международное научное название

Ciconia ciconia
(Linnaeus, 1758)

Ареал

Места обитания Места зимовки

Пути миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22697691
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174907
NCBI 8928
EOL 1049144
FW 369264

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых.