Описание кур брама

Эту породу зарегистрировали в 1874 году на территории США. Американскими селекционерами для выведения использовались куры индокитайские дикие кохенхины и малайские несушки, и основная цель селекционеров состояла в ведении крупной породы, обладающей большим весом, высокой яйценоскостью и диететическим мясом.

Достигнув основных поставленных целей, заводчики стали работать над улучшением внешних характеристик этой породы, в результате чего были выведены несколько разновидностей и несколько вариантов окраса этой породы.

Очень скоро куры этой породы появились и в России и сразу завоевали заслуженную популярность благодаря своим качествам. Действительно, яйценоскость у кур породы брама и их внушительные размеры (петухи этой породы достигают иногда 6-7 кг в весе) были замечены и оценены по достоинству заводчиками.

На данный момент эта порода — одна из наиболее востребованных в мире и вторая по популярности в нашей стране.

Содержимое обзора:

  • Внешние характеристики
  • Окрас кур породы брама
  • Особенности ухода
  • Где приобрести?
  • Фото кур породы брама

Окрас кур породы брама

Светлая. Крупные куры с красными гребнем. Основной окрас этой разновидности — белое с серебряным отливом основное оперение, а хвост и грива у них черные. Петухи этой породы весят обыкновенно от 5 до 7 кг, а куры — от 3 до 4 кг.

Нестись куры начнут примерно в восемь месяцев, яйца с плотной скорлупой, весом около 55 гр. В год от одной курицы-несушки получают от 100 до 110 яиц. На третий год у кур яйценоскость становится ниже.

Темная. По яйценоскости и весу эта разновидность похода на светлую браму. У кур серебристые перья по телу и черные перья на голове, у петухов вес перья черные (кроме спины, боков и шеи, где их окрас серебристый).

Палевая. Также схожа с светлой брамой по размерам и продуктивности. У кур окрас охристо-коричневый с светлым оттенком, а вот грива, а также хвост у них более темные. У петухов бока, спина и грива имеют рыжий оттенок, а окраска остальных перьев у них черная.

Куропатчатая. Для кур этой разновидности характерен необычный окрас в мелкую крапинку на пепельном фоне, само название говорит о схожести окраски оперения с куропатками. Спина и голова петухов красные, а все прочие перья черные.

Куропатчатая порода кур брама в весе несколько уступает светлой браме, но не намного. Яйценоскость этих кур почти такая же, как и у кур со светлым окрасом.

Экстерьер

В разведении породной птицы петух — наиболее значительная фигура. У него полное и массивное туловище. Очень полный и пушистый. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперёд надбровными дугами. Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой. Клюв короткий, крепкий, загнутый, жёлтый. Серёжки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками. Шея сильная, средней длины, прямо поставленная, красиво выгнутая; грива обильная. Грудь полная, широкая и округлённая. Спина и плечи широкие. Поясница сильно оперённая, с постепенным подъёмом к хвосту. Хвост маленький, красиво распушённый. Расходящиеся в стороны большие косицы хвоста не должны быть слишком длинными. Голени округлённые и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны жёлтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперённые. Пальцы жёлтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.

Главные недостатки: Слишком слабое оперение плюсен. Неоперённый средний палец. Кривой или одиночный гребень. Узкая спина, плоская грудь. Белые ушные мочки. Слишком высокие ноги.

Описание

Куры Брама начинают нестись поздно, в 7,5—8 месяцев. Яйценоскость 100—120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56—60 г. Живая масса кур брамы светлой 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Цыплята брама растут медленно, и выведенные позже июня могут не перезимовать. Молодняк старше 4—5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

У кур очень развит инстинкт насиживания, но для вывода цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле.

А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0—1,5 кг меньше брамы.

Куры породы брама у нас (где?) являются вторыми по численности (первая бентамка), но из них очень мало особей, отвечающих стандартам породы, причины — близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц.

Разведение кур

Многие опытные животноводы называют курятник шутливо казармой. Это название он получил из-за своего строения: общий коридор по центру и по краям коридора камеры, в которых сидят курочки. Из каждой камеры есть выход в вольер.

Оказывается, птица в основном опорожняется во время сна, ночью. Поэтому место для курочки необходимо ограничить сеткой, чтобы курочка не ходила по нему лапками и была чистая.

Курица сама по себе – неприхотливое животное, поэтому выделяя место под курятник можно не особо задумываться по этому поводу. Для этого может подойти любое строение, которое хоть немного согревается. Но особое внимание стоит обратить на освещение в курятнике. Курицы породы Брама очень любят свет, и особенно он ценится зимой. Ведь зимой световой день очень короткий, и из-за этого курица начинает плохо нестись. Чтобы избежать этого, нужно включать свет птицам, как только стемнеет. Чистота и сухость в курятнике будут хорошим плюсом для разведения животных.

Брама темная – порода особенная. Она несет голубые яйца. Для тех, кому важен не сам продукт, а именно его необычность – эти курочки самое то. Необычный цвет яиц и вкусовые качества мяса этой курицы заслужили любовь к этой породе. В мире много необычных пород куриц.

Есть одна очень необычная и интересная порода кур, название которой «шелковая курица». Они имеют черные кости и черную кожу. А оперение у них белое. Очень многие считают, что это смесь курицы и кролика, но это всего лишь миф. С каждым годом создаются все больше видов раскраски этих курочек. Также они бывают и карликовые. Они ничем не отличаются от обычных, лишь размером. Яйца они несут такого же размера.

Выбирая породу для разведения кур, вы должны знать, какая из них вас больше всего привлекает. Живая масса курицы достигает двух килограммов, а петухи весят примерно три.

Самыми популярными курицами являются павловские. Они являются эталоном курицы, скажем так, стандартный вариант. Они недорогие и не требуют особого внимания к себе.