Окунь описание рыбы

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  • морковь;
  • свекла;
  • перец;
  • зелень.

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Отзывы о рыбе

Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет. Юлия Большикова, 37 лет, г. Вологда Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет>
Морской окунь: фото, приготовление, польза и вред

Морской окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской окунь — это не вид рыбы, а целый род рыб (лат. Sebastes), принадлежащий к семейству Скорпеновых. Род очень многочисленный, насчитывает около 110 видов.

Почему же эти рыбы получили такое название? По форме многие из этих рыб действительно напоминают речного окуня, однако морские окуни не являются даже близкими родственниками с речным, принадлежа не только к другому роду, но даже к другому отряду. В зоологической классификации они настолько же далеки друг от друга, как кошачьи и приматы.

Большинство видов этих рыб обитают в северной части Тихого океана, хотя некоторые (2 вида) встречаются также в южных частях Тихого и Атлантического океанов, и еще 4 вида в Северной Атлантике. Буквально кишит видовым разнообразием побережье Калифорнии, где встречается половина всех видов морских окуней.

Наиболее известны такие виды морских окуней, как атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Часть видов морского окуня занесена в Красную книгу, поскольку была подвергнута перелову. Существенной проблемой также является использование донных тралов при ловле морских окуней, так как при этом нередко разрушаются коралловые рифы, губки и другие подводные организмы, которые восстанавливаются очень медленно. Критическим периодом перелова морского окуня были 1980-е годы, после чего численность этих рыб так и не восстановилась до безопасных в плане выживаемости видов показателей. Виной всему тогда оказался небывалый спрос на копченого морского окуня. В настоящее время стоит вопрос о полном запрете на вылов этой рыбы, по крайней мере Гринпис активно работает в этом направлении.

Морские окуни имеют своеобразное внешнее и внутреннее строение.

Описание морских окуней

Характерной особенностью почти всех видов морских окуней является наличие ядовитых желез на острых лучах плавников. В месте укола возникает болезненное воспаление, которое обычно не опасно для человека, но служит хорошей защитой от нападения на морских окуней других рыб.

Морские окуни — рыбы средних и крупных размеров. Взрослые особи значительной части видов в длину немногим более 20 см, но есть и такие, которые вырастают до 1 метра и даже более. В этом отношении больше всего выделяется беринговоморский морской окунь (лат. Sebastes borealis), который достигает в длину более метра при массе свыше 20 кг. Он вообще является самым крупным представителем целого семейства скорпеновых.

Окрас рыб сильно отличается: однотонный серовато-серебристый, пятнисто-полосатый, розовый, ярко-красный и др. Некоторые виды в процессе эволюции приобрели способность к мимикрии, то есть меняют свой окрас в зависимости от освещенности и цвета грунта (как камбалы).

У живущих на больших глубинах видов глаза очень крупные, благодаря чему, по всей видимости, их и назвали окунями (от слова «око» — глаз).

Образ жизни морских окуней

Экологическая ниша различных видов морских окуней сильно отличается. Некоторые виды обитают в приливной зоне, возле коралловых рифов, в зарослях водорослей, а есть и такие, которые живут на глубине свыше 3000 метров. Некоторые виды обитают возле дна, другие в толще морской воды (пелагические виды). Прибрежные виды, как правило, живут на небольших участках, а пелагические нередко совершают довольно протяженные миграции.

Еще одна интересная особенность рыб этого рода — долгожительство. У некоторых видов продолжительность жизни достигает 50-100 лет, а Sebastes aleutianus в этом отношении взял пальму первенства, поскольку возраст некоторых пойманных экземпляров превышал 200 лет.

Все морские окуни — хищники. В их рацион обычно входят другие виды рыб, ракообразные, в том числе довольно крупные (омары, лангусты), другие беспозвоночные. Охоту ведут из засады или налетая неожиданно на большой скорости.

Интересная информация

Морской окунь своеобразно размножается. Самки этих видов икру не мечут, морские окуни — живородящие рыбы. Из полости самки на свет появляются мальки, количество которых у самых крупных особей может достигать 2 миллионов. Это рекорд среди всех живородящих рыб.

Мальки питаются планктоном и обитают у самой поверхности воды.

Как выбрать морского окуня

В магазинах морской окунь встречается в различных видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый.

При этом он может продаваться как целиком, в том числе в потрошеном и непотрошеном видах, так и в виде филе.

Чем более яркая окраска у окуня, тем лучше, так как это свидетельствует о свежести продукта.

При покупке нелишне будет также немного соскоблить шкуру, чтобы убедиться, что под ней мясо белое. Серый или желтый цвет мяса рыбы свидетельствует о залежалости продукта.

Еще один критерий — надавливание; у свежей рыбы след от пальца должен исчезать. А вот если восстановления формы после надавливания не происходит, то значит, что рыба была заморожена или уже испортилась.

Смотреть нужно также на глаза: если они мутные, рыба долго лежит на прилавке.

Наконец, еще один верный индикатор — цвет жабр. Чем он темнее, тем хуже.

Остерегайтесь обмана, поскольку очень часто за филе морского окуня выдают хека. Отличить их также можно: мясо хека имеет желтый оттенок, у окуня — белое.

Как правильно почистить морского окуня

В первую очередь у морского окуня обрезают все колючие плавники, иначе уколов от них при чистке избежать не удастся. Самые толстые шипы можно переламывать кусачками.

Если не хотите долго мучиться, лучше всего рыбу обдать кипятком. После такой процедуры чешуя со шкурой сама слезет. Однако у такого способа имеется один недостаток: уж больше вкусна у морского окуня шкура, к тому же в ней содержится масса полезных веществ, да и хрустящей корочки при жарке ждать уже не придется. А когда мы пытаемся избавиться от чешуи с помощью кипятка, шкуру мы теряем.

Некоторые хозяйки для чистки рыбы используют специальную терку.

Еще один оригинальный способ почистить морского окуня — удалить у рыбы голову и плавники, после чего подвергнуть ее заморозке. Спустя несколько часов разморозить ее, взять вилку или нож и счистить замерзшую чешую. Процесс долгий, поэтому не популярный, хотя для новичка из-за простоты подойдет.

Как хранить морского окуня

В морозилке при температуре -18 оС морского окуня можно хранить до 3 месяцев. При более высокой температуре некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность и активность, поэтому чем она выше, тем меньше срок хранения. В общей камере холодильника при температуре +2…+4 оС морской окунь хранится не более одних суток.

Морские окуни в кулинарии

Вряд ли в России можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал морского окуня. Ну, если только такой человек живет вдали от моря или в том место, где он проживает, по какой-то неведомой причине эту рыбу не завозят.

Кулинарные качества морского окуня исключительны: это одна из самых вкусных рыб. Других достоинством морских окуней является их сравнительно невысокая цена, в разы ниже, чем у лососевых.

Лучше всего морского окуня пожарить на растительном масле или запечь с овощами. Отличной из него будет также уха. Хорош морской окунь и в составе различных салатов.

В качества гарнира традиционно подойдут картофель, рис, греча, пшеничная крупа (каша), макаронные изделия.

При поедании морского окуня следует соблюдать осторожность, поскольку возле головы рыбы содержатся очень острые кости. Ни в коем случае нельзя проглатывать непрожеванные куски морского окуня.

Состав морского окуня (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 103
Белки, г 18,2
Жиры, г, в т.ч.: 3,3
Насыщенные жирные кислоты, г 0,7
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,42
Холестерин, мг 60
Вода, г 77,1
Зола, г 1,4
Макроэлементы
Калий, мг 300
Кальций, мг 120
Магний, мг 60
Натрий, мг 75
Сера, мг 210
Фосфор, мг 220
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 0,9
Цинк, мг 1,5
Йод, мкг 60
Кобальт, мкг 30
Марганец, мкг 100
Медь, мкг 120
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 140
Хром, мкг 55
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 40
Витамин В1 (тиамин), мкг 110
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,36
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,13
Витамин В9 (фолаты), мкг 7,1
Витамин В12 (кобаламин), мкг 2,4
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,4
Витамин D (кальциферол), мкг 2,3
Витамин Е (токоферол), мг 0,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,8
Ниацин, мг 1,6

Полезные свойства морского окуня

Если сказать, что морской окунь — полезная рыба, это значит, что не сказать ничего.

Из-за низкой калорийности морского окуня следует считать диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. Хотите похудеть — ешьте морского окуня.

Мясо морского окуня является рекордсменом по содержанию кальция среди всех рыб. Фосфора в нем также больше, чем во многих других рыбах. Поэтому для укрепления костей лучшего продукта питания не найти.

Очень много в морских окунях железа, таким образом эту рыбу можно использовать для лечения и профилактики анемии, а также при высоких физических нагрузках, после перенесенных хирургических операций и тяжелых заболеваний, женщинам при обильных месячных, при беременности, в детском питании.

Зашкаливает морской окунь и по содержанию цинка, который особенно необходим для мужского здоровья.

Необычно много в нем также йода, при недостатке которого в первую очередь страдает щитовидная железа.

Высокое содержание меди — еще одно достоинство морского окуня, ведь этот микроэлемент необходим для пищеварения, кроветворения и других жизненно важных функцией организма.

Витаминный состав морских окуней практически безупречен. Особенно много витаминов группы В, витаминов С, Е, К и др. Морской окунь — одно из лучших средств для профилактики рахита (из-за высокого содержания витамина D).

Вред морских лещей

Специальных противопоказаний к употреблению морского окуня не выявлено, поэтому следует учитывать лишь индивидуальную непереносимость.

Очень осторожно эту рыбу следует давать детям, так как она содержит острые кости.

Рыбы: Меч-Морской о

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

Чем питается окунь?

Окунь считается одним из самых прожорливых и неразборчивых в еде хищников: пищей окуня является все, что движется по дну или в водах водоема, мальки, мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых и икра, отложенная другой рыбой. Появившиеся из икры маленькие окуни оседают на дно, где поедают мелких рачков и насекомых. К середине лета подросшие особи перемещаются ближе к берегу, где их пищей становится мелкая плотва и верховка.

В первую очередь взрослый окунь охотится на не промысловые виды рыб — колюшку и гольяна. В рацион второго порядка входят ерши, бычки, уклейка, молодые особи густеры, судака и карася. Иногда к основному меню добавляются личинки комара, раки и лягушки. По мнению ученых, водоросли и мелкие камни, которые часто находятся в желудке окуня, необходимы хищнику для продуктивного пищеварения. Осенью, во время миграции молодых особей на глубоководье, среди окуней процветает каннибализм, что существенно сокращает популяцию и увеличивает шансы на выживание нехищных видов рыб.

вернуться к содержанию

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным — конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”— популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru